Писанина
Гид по ноутбукам 2009

Электронные машинки

07.10.09

Гид по ноутбукам 2009

До недавнего времени бренд eMachines был практически неизвестен в России, хотя эта компания занимала третье место по объёмам продаж персональных компьютеров в мире, уступая только Dell и HP, в 2003 году. Дело в том, что львиная доля этих продаж приходилась на огромный американский рынок, причём компьютеры предлагались в крупнейших торговых сетях страны – например, в супермаркетах электроники Best Buy. Продолжаем «Гид по ноутбукам»!

Экономней некуда

Компания eMachines («имашинз») была основана в США в 1998 году двумя южнокорейскими фирмами KDS и TriGem специально для завоевания американского рынка. Сразу была сделана ставка на демпинг: в то время ПК эконом-класса стоил, в среднем, около $700, а eMachines предложили американским покупателям компьютеры за $300.

В 2004 году eMachines приобрёл её главный американский конкурент Gateway, а в 2007 году сама Gateway перешла в собственность тайваньской Acer. Так американец корейского происхождения стал одним из клана с острова Формоза.

В Acer сохранили имидж eMachines как бренда эконом-класса и предлагают под этой маркой настольные ПК и ноутбуки по предельно низким ценам. В России продукция фирмы появилась совсем недавно и без особого шума, но грандиозную рекламу незнакомому бренду сделала известная торговая сеть электроники. В одном из московских магазинов сети было решено устроить распродажу 250 ноутбуков eMachines всего за 9999 рублей. Покупатели оценили столь щедрое предложение, в результате чего акция вылилась в отчаянную потасовку и разгром торгового зала. Медики засвидетельствовали у посетителей многочисленные ушибы и травмы, а один человек даже оказался в больнице. Так или иначе, скандальная история привлекла внимание прессы, и скромная марка прогремела по всей стране.

Между тем, модельный ряд ноутбуков eMachines, официально предлагаемых в России, невелик и состоит всего из шести моделей, причём лэптоп, за которым давились в очередях московские покупатели, уже исчез из этого списка. Впрочем, как и в случае с Dell, у этих шести моделей есть множество модификаций, которые отличаются процессорами, объёмом оперативки и накопителями. Интересно, что за ноуты можно купить за $450-800?

Пятнадцать и семнадцать

Вся линейка делится на две серии: Е – машинки с 15-дюймовыми экранами, а G – с 17-дюймовыми. Понятно, что тонкие и лёгкие модели в ассортименте eMachines отсутствуют – не тот уровень.

В семействе E четыре модели: E510, E525, E625 и E725. Первая цифра индекса означает используемый процессор: 5 – Intel Celeron , 6 – AMD, 7 – Pentium Mobile или Dual Core. Никаких тебе Core 2 Duo или хотя бы Turion, всё очень бюджетно.

eMachines E510

Ноутбук E510 отличается от трёх других моделей серии Е, прежде всего, дисплеем: он 15,4-дюймовый и работает с разрешением 1280 х 800 пикселей. А вот кого же он напоминает внешне?.. Ба, да это же старый знакомый, Acer Aspire! Узнаваемый «зализанный» дизайн Gemstone, трапециевидная клавиша пробела, динамики над клавиатурой, миниатюрный тачпад. Всё то же самое, только в радикально чёрном цвете, да и крышка без глянца

А вот начинка совсем скромненькая: одно- или двуядерный Celeron с системной шиной 533 МГц, чипсет Intel GL960 со встроенной графикой GMA X3100, гиг памяти DDR2 с возможностью апгрейда до 2 Гб, винчестер на 80-250 Гб, DVD-рекордер. Впрочем, есть и Wi-Fi 802.11b/g, и 0,3-мегапиксельная веб-камера. Пpоизводитель обещает, что стандартной батареи хватит на 2 часа работы – привет из начала века.

Зато знаешь, сколько всё это стоит? Около 14 000 рублей – практически как нетбук с крохотным экраном и процом-доходягой! А это полноценное рабочее место для студента или офисного сидельца. Во-о-о-от.

eMachines E625

Модели E525, E625 и E725 имеют совсем другой дизайн (одинаковый — как на фото выше) и совсем другой экран – 15,6-дюймовый, с «киношным» разрешением 1366 х 768 точек 16:9. Внешность этих трёх ноутбуков заметно более респектабельная: сдержанные строгие линии, крышка из матового пластика с рельефным узором, большой тачпад с областью прокрутки, клавиатура с цифровым блоком. Исчезли старомодные защёлки, звуковые порты переехали с передней на левую боковую панель. А вот портов USB почему-то стало на один меньше, у «двадцать пятых» их всего два. Очень жаль, уж на них-то экономить не стоило

Модели E525 и E725 построены на основе набора системной логики Intel GL40 Express со встроенной графикой GMA 4500M и оснащаются одно- и двуядерными процессорами Celeron и Pentium Mobile или Dual Core, до 2 Гб памяти DDR2 с возможностью расширения до 4 Гб, винчестерами на 160-500 Гб, Wi-Fi адаптерами 802.11b/g, 0,3-мегапиксельными веб-камерами, карт-ридерами «5-в-1» и DVD-рекордерами.

В ноутбуке E625 используется чипсет AMD M690V c интегрированным ядром ATI Radeon Xpress 1200 (256 Мб выделенной памяти) и процессоры Athlom 64 или Athlon 64 X2, остальная конфигурация такая же, как у «близнецов» на платформе Intel.

Смена дизайна явно пошла «бюджетникам» на пользу: E525, E625 и E725 выглядят дороже, чем стоят, процентов на тридцать. А стоят – от 18 990 рублей за младшую модель до 20 990 рублей за старшую.

eMachines G725

Ноутбуки G525 и G725 внешне – слегка увеличенные копии старших E-шек: в них устанавливаются 17,3-дюймовые широкоформатные (16:9) экраны с разрешением 1600 х 900 точек. На этом отличия заканчиваются: начинка у них точно такая же, как у «младшеньких». Цены – 22 000-24 000 рублей

Бюджетненько

Все ноутбуки eMachines – это классический low-end, пусть они хоть трижды качественно собраны. Экономия видна буквально во всём: взяты самые дешёвые процессоры, чипсеты со встроенной графикой, 0,3-мегапиксельные веб-камеры. Bluetooth отсутствует как класс, а в большинстве моделей всего 2 порта USB. Нет ни HDMI, ни FireWire, ни eSATA.

Зато к дизайну придраться практически невозможно, лишь самый дешёвый E510 выглядит по-настоящему бюджетно. Все остальные модели смело могли бы претендовать на членство в более высокой ценовой категории – если бы не начинка.

Обычно ноутбуки эконом-класса берут для офисной работы или учёбы – для игр они решительно не годятся. Все лэптопы из текущей линейки eMachines потянут и сёрфинг в интернете, и воспроизведение фильмов, музыки и фотографий. Но компромисс есть компромисс: эти ноуты не для тех, кому необходимо обрабатывать многомегапиксельные фотографии в или рисовать чертежи в. Только несложные офисные документы, только самые простые развлечения – и не более того. Зато дешево.

В следующий раз мы поговорим о ноутбуках одного из грандов компьютерной индустрии, у которого в загашниках всегда найдётся масса интересного.

Олег Нечай
Электронные машинки
Гид по ноутбукам 2009
Сейчас не то что раньше: ноутбуки доступны практически всем. А ноутбуки eMachines – самые доступные.  / Писанина / 07.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

07.10.09 / 19:59

дешево и сердито, конкуренция бо...

дешево и сердито, конкуренция большинству нетбуков.

Максим Калина

07.10.09 / 21:56

Классные машинки для нетребовательног о пользователя.

Год назад выбирал теще ноутбук, в том числе присматривался и к eMachines. Нужно было бюджетное решение с 15" экраном. В результате купил Acer, у него клава белая и теще она очень понравилась ) А если бы не цвет клавиатуры - точно купил бы eMachines, ибо дешево и не очень сердито.

xpress

09.10.09 / 09:17

Re: Классные машинки для нетребовательног о пользователя.

В результате купил Acer, у него клава белая и теще она очень понравилась ) А если бы не цвет клавиатуры - точно купил бы eMachines, ибо дешево и не очень сердито.



Тоже купил Acer. Потому что выглядит eMashines как аппарат для недочеловеков.. А Acer дороже всего на пару-другую тысяч, но при этом и комплектующие посвежее, и внешний вид приличный.