Писанина
Ovi

Метаморфозы Ovi

09.10.09

Web 2.0 путеводитель

Свои могучие финские ручища к богатствам мобильного Интернета Nokia тянет уже давненько. Ещё пару лет назад было задумано создать в Сети единый сервис, умеющий загружать, хранить, обменивать и продавать контент для умных скандинавских телефонов. Своё детище Nokia окрестила простым и звучным именем – «Дверь». Публичная бета-версия сервисов Ovi (финский вариант названия) увидела свет в последние летние деньки 2008-ого года. Времени на то, чтобы малыш превратился если не в мужа, то хотя бы в мальчика, было, пожалуй, достаточно. Теперь, не теряя чувства такта, можно проверить, легко ли дверца Ovi отворяется отечественными ключами.

Что к чему

Итак, Nokia Ovi – это целое семейство сервисов, адаптированных под горячие финские смартфоны. Ovi Store, Maps, Mail, Contacts, Calendar, Music, Share, Games – вот они, объекты нашего пристального разглядывания на сегодня. Сверхвнимательный читатель, конечно, подметит в этих сервисах влияние титанов вроде Google и iPhone. Читатель глумливый даже уличит Nokia в догонялках, а то и в плагиате вовсе. Ну а добродушная часть аудитории NOMOBILE.RU – подавляющее, то есть, большинство – только усмехнётся: дескать, идеи-то витают в воздухе. Да и впрямь, неважно, кто сделал быстрее. Важно, чтобы делалось для людей. Вот на «человечность»-то Ovi и проверим.

Вступив в хранилище мобильного контента от Nokia, сразу натыкаешься на разложенные веером сервисы. Здесь можно почитать кратенькие описания, большего непосвящённому пользователю не позволят. В ритуал регистрации входит введение логина, пароля, e-mail, а также номера и модели телефона. Сладкая парочка логин+пароль – ключ ко всем дверям: слава разуму, отдельных учётных записей для каждого сервиса заводить не придётся. Но радоваться рано. Скажем, к Nokia Music Store ты не подберёшь ключа при всём желании: в списке поддерживаемых стран Русью пока и не пахнет (хотя лед тронулся — о запуске сервиса Comes With Music у нас объявили буквально на днях)

Ovi Store

Гордо направим взор на доступные сервисы, благо их немало. Начнём с Nokia Ovi Store, шагнувшего в сетевые просторы в мае этого года. Походка, надо признаться, получилась не особенно летящей. Залогинившись на сайте, ты получишь доступ к каталогу аудио и видео, приложений, игр, рингтонов и тем для своего телефона. Мобильный контент легко сортируется не только по цене (платные, бесплатные, всякие), но и по рекомендации, популярности и дате. Тут позаботились и об интерактивности: все продукты можно оценить, откомментить и подсунуть другу, отправив ссылку в виде SMS с сайта. Кроме того, сайт «умный»: первое время анализирует твои запросы, а потом сам начинает рекомендовать тебе контент.

И всё бы хорошо, но уже при скачивании бесплатного файла начинается трах-тибидох абракадабра. Весь из себя залогиненный, ты читаешь описание продукта, чужие отзывы о нём, просматриваешь рекомендации. А потом наконец жмёшь на заветную кнопку «загрузить» и вероломно напарываешься на очередное предложение о вводе логина-пароля. После повторного входа в учётку Nokia тебе участливо предлагают тыкнуть на загрузку ещё разок: а ну как раздумал уже? Время-то было. После этого парочка вкрадчивых контрольных вопросов – установить? продолжить? – уже не должны пробить твою броню.

Если же, не смутившись овишных расценок (от 35 деревянных за штуку), ты решился на покупку контента, мужайся имей в виду некоторые нюансы. Есть два способа раскошелиться – телефонный платёж и оплата кредиткой. В первом случае есть риск, что после перевода денег произойдёт сбой загрузки, а продолжение прерванной установки, увы, не поддерживается. Иначе говоря, единственный выход – повторная покупка. Пока это, судя по сообщениям на форуме Nokia, не такая уж редкая проблема

Что касается кредиток, Ovi продолжает намеченный курс на введение пользователя в нирвану. Ворвавшись из учётки Nokia в магазинчик Бо и выбрав платный файл, тебе нужно будет преодолеть такой релакс-маршрут: жмём «купить» – логинимся – жмём «купить» – выбираем способ оплаты – логинимся – вводим номер карты и прочие данные. Разумеется, в процессе квеста Nokia, затаив дыхание, напомнит, что беспокоится лишь о твоей безопасности. Но мрак над тайной никак не рассеивается: почему при общем Ovi ID на каждом сервисе приходится логиниться даже чаще, чем если бы учётки были отдельные?

Ovi Maps

Продолжая тему маршрутов, раскроем Карты Ovi. По иронии судьбы, это единственный сервис, лишённый самостоятельного адреса в Интернете. Зато он не только без проблем синхронизируется с приложениями Nokia Maps, предустановленными во всех современных смартфонах Nokia, но и позволяет объединять избранные координаты в коллекции. Совершенно бесплатно загружаются всяческие нужные местечки вроде кафе, гостиниц и заправок. Кроме того, Ovi Maps даруют волшебную возможность находить новые точки на картах знакомых городов и выставлять им оценки по различным критериям. Самому прокладывать пешеходные и автомобильные маршруты – тоже неплохая штука. Карты вскладчину весят больше четырёх гигов и до неприличия детализированы: в столице нашей родины указаны даже дворовые проезды. И всё это за простое «спасибо».

А вот за навигацию придётся доплатить. Самая дешёвая лицензия — City Explorer — предназначена для променадов по крупнейшим городам мира (их там около 60). Система не прочь прогулять пользователя и по прямым улицам, и через парки. Навигатор покажет все достопримечательности в 3D-формате и афишу городских мероприятий. А если загуляешься, предложит прокатиться на метро. Всё удовольствие обойдётся всего в девять евро за два года.

Лицензия Drive, помимо уже перечисленных благ для пешеходов, включает и классическую автомобильную навигацию. Правда, прелести вроде сигнала о превышении скорости или прокладывания маршрута для объезда пробки до России ещё не добрались. Подписка на Drive стоит два евро в день, восемь в месяц и шестьдесят в год.

Погрешности в работе у Ovi Maps, безусловно, есть. Иногда маршрутизатор настроен на туристический лад и несколько удлиняет путь. А ещё бывает, сервис замыкается в себе и не разрешает добавлять новые точки. Лечится временем: буквально парой минут. На общем фоне, дело житейское, согласись?

Ovi Calendar и Contacts

Ovi Calendar и Ovi Contacts похожи как братья: оба красивые, деловые и без тараканов. У первого в голове «события», «to-do лист» и «заметки». У второго – огромный круг знакомых, их он для удобства делит на группы. И оба созданы для идеального взаимодействия с финскими смартфонами.

Ovi Calendar

Ovi Contacts

Но лёгких путей сервисы от Nokia, как мы уже знаем, не ищут. Вместо быстрой процедуры синхронизации телефонной книжки и органайзера с Ovi в программе снова шаманские пляски. Нужно испросить у головного сайта PIN-код, получить SMS с настройками, ввести туда магические четыре цифры, вернуться в меню, залезть в настройки, изменить профиль синхронизации и – о чудо! – синхронизировать контакты и заметки. В общем, Тузик сдох ещё на старте. Обидно, что дельные сервисы обречены на такой косматый интерфейс.

Впрочем, есть у Ovi Contacts бонус – одноимённое приложение, предустановленное на новых телефонах. Обладатели более архаичных моделей могут в два счёта помолодеть. На диво удобная утилита позволяет общаться с пользователями Ovi и GTalk. Первые приглашаются в контакт-лист по овишным кодам, вторые – по почтовым адресам. Ovi Contacts может явить тебя миру во всей красе, обнародовав статус, координаты и музыку, звучащую из плеера. Пара ложек дёгтя – приложение не поддерживает передачу мыслей на расстоянии файлов и не сохраняет хистори.

Ovi Mail

Вот так задумались ребята из Nokia над бытовыми невзгодами и ужаснулись: как это до сих пор люди жили без специальной мобильной почты? И тут же, чтобы совсем без компа обходиться, придумали Ovi Mail с двумя режимами скорости – для сетей 3G/4G и для прочих, помедленнее.

Предположим, ты зарегился на Ovi под именем Тузик. Поздравляю! Ты стал счастливым и бессменным обладателем почтового ящика tuzik@ovi.com, инкрустированного собственным антивирусом и антиспамом. Аккаунт мобильной почты вмещает 1 Гб сообщений вместе с вложениями, при этом одно послание не может быть тяжелее двадцати мегов. Письма «ходят» по POP3/IMAP.

В последней версии сервиса добавились элементарное форматирование текста и отображение ссылок. Адресная строка овладела древним искусством автозаполнения, а ещё появилась возможность добавлять нескольких адресатов через «;» и сортировать контакты как по имени, так и по фамилии. Кстати, почтовая адресная книга отчего-то до сих пор не синхронизируется с Ovi Contacts. Но, надо отметить, Nokia анонсирует их слияние в ближайшем будущем. А пока – ручками, ручками

Ovi Share

Есть у Ovi и сервис для твоих рукотворных шедевров. Ovi Share позволяет публиковать в Интернете свежеснятое видео или фото (не более 100 Мб за раз), приводить их в порядок при помощи тэгов и создавать альбомы. Осуществить это можно через приложение Share Online (Обмен в Интернете) или же по e-mail.

С первым способом всё кристально ясно. Там всё решает одна кнопка, при этом сервис поддерживает ведение полноценного блога с текстовыми постами, картинками, аудио и видео, френдами и комментами. Отмечу лишь, что Share Online на данный момент дружит исключительно с Flickr и VOX. Про Nokia Ovi говорить не приходится: тут по умолчанию родственные отношения.

А вот к «расшариванию» мультимедиа по мылу присмотримся. Готовься: опять будут шпионские штучки, но уже позабавнее. На этот раз требуется посетить свой профиль на Ovi Share и придумать секретное слово. Ну или использовать уже предложенное Высшим Разумом. Допустим, это будет слово «grelka». Вот и всё, теперь можно отправлять фото и видео в свой аккаунт на адрес tuzik+grelka@share.ovi.com. А если тебе хочется, чтобы отснятое сразу попало в определённый альбом – скажем, «Public», – смело набирай tuzik+public+grelka@share.ovi.com. Вот такая арифметика.

Ссылку на загруженные фото или видео ты, кстати, всегда сможешь прислать по той же почте или через SMS, а виджет легко вставляется в блог

Не скрою, есть у Nokia Ovi и обычный файлобменный сервис – Ovi Files. Тем, кто введёт на сайте свои ФИ и загрузит на комп небольшую программку, Nokia предоставит 10 Гб дискового пространства для хранения контента и обмена различными данными. Только в России он пока не работает.

N-Gage

Наконец, замыкает плеяду сервисов от Nokia прославленный N-Gage. Тут уж никаких неожиданностей.

Перед тобой сервис, позволяющий покупать и скачивать качественные игры для Nokia от Electronic Arts, Gameloft, Glu Mobile и так далее. Совместимость игры с телефоном проверяется прямо на сайте.

Прежде чем расщедриться на покупку, можно бесплатно протестировать увлекательность забавы

Авторизовавшись, ты окажешься в своём игровом профиле, где тебе предложат ввести имя, указать модель телефона, залить аватар, прокричать девиз и перечислить любимые игры. Вторая вкладка твоей личной странички отведена под рейтинги: тут суммируются очки, нажитые непосильным трудом в одиночном и многопользовательском режимах, а также на N-Gage Arena. Про социальную изюминку Nokia тоже не позабыла: здесь можно добавлять соперников в друзья и общаться с ними об играх и не только.

Так игры выглядят на экране гаджета

Вход и выход

Волга впадает в Каспийское море, а за мобильным контентом -- будущее. Вскорости благодаря ему твой мобильный друг разве что не начнёт заботливо придерживать перед тобой двери. Nokia, по всей видимости, сделала первый шаг именно к этому. И нужно признать, что распахнуть дверцу на полную ей пока не удалось: нужно ещё привести в чувство российский филиал Nokia Music Store, поразмыслить над ценовой политикой для разных стран (ну кто у нас станет платить за продукт, который можно стянуть с черного хода?) и, главное, «очеловечить» пользовательский интерфейс. А то мистика какая-то: только откроешь дверь в прекрасные миры, хочешь войти, а там уже снова заперто.

Елена Хохлова
Метаморфозы Ovi
Web 2.0 путеводитель
Обзор мобильных и не очень сервисов Ovi,
или Сказка про Nokia и двери в интернеты.  / Писанина / 09.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

EzhDick

09.10.09 / 12:58

О n-gage

Показали как всегда самые красочные игрушки, а на самом деле там таких единицы, и игр не так много как хотелось, а некоторые порой выглядят так непотребно, что ужосаешься ценику в 300р за игру, другие выглядят просто как дешёвые джава игры, кстати если запустить то же симс 3 на гаге и на джаве в графике вы нинайдёте ни каких отличий, как впрочем и в гемплее... сорри, накипело)))

Максим Калина

10.10.09 / 21:32

OVI кстати не пашет в Мозилле!

А вообще я долго думал, как можно прикрутить сервисы к моей активной жизни, но так и не придумал. Единственное что мне понравилось, так это Contacts. Ведь там можно хранить бэкап телефонной книжки. Остальное мило, весело но бесполезно для меня. ИМХО.

arthurtagirov

11.10.09 / 13:23

Впечатления от Ovi

Относительно "Ovi Mail": раздражает то, что нет интеграции с "Ovi Контакты". Действительно, почему я должен по новой заводить контакты с указанием email`ов и прочего, если все это есть в "Ovi Контактах"? В итоге, на данном этапе я им не пользуюсь.


Относительно "Ovi Store": Сервис действительно сыроват, но его пытаются подтянуть. Относительно цен, я считаю что программы не всегда стоят своих возможностей, хотя порой и соответствуют им. По крайней для меня купить игру "BlockGO" за 110 рублей было не жалко (в реальности, при оплате со счета, а не с карточки, вышло даже меньше ;). А вот картинки и мелодии дороговаты для нашего понимания :)
Ввод пароля при оплате не считаю лишним, приложение входит под твоим аккаунтом автоматом (я говорю сразу про телефон) и есть вероятность того, что кто то задумает что то нехорошее :)
Из минусов для меня является то, что нет прямой ссылки от демонстрационной программы к полной (и наоборот), хотя радует что некоторые производители дают и демо/триал версию.
Подводя итоги - общее впечатление приблизительно следующее: все свалили в кучу и пока не успели в ней разобраться. Например есть почта и специальное приложение для нее, но есть и относительно стандартный для Nokia "Mail Exchange", использовать вместе не получится (лично я не готов отказаться). К тому же он еще и "мешает" синхронизации с настольным Ovi (вот уж что точно очень сыровато на данный момент). Приложение "Загрузить" предлагает заменить себя на "Ovi Store", но сама при этом из телефона не исчезает (как кстати это сделать? :) Ну и по мелочи...

Алексей Гончаров

11.10.09 / 18:12

Re: OVI кстати не пашет в Мозилле!

знаешь, оно то пашет, то не пашет


то в Мозилле, то в Хроме

Максим Калина

11.10.09 / 23:38

Re: Re: OVI кстати не пашет в Мозилле!

знаешь, оно то пашет, то не пашет



Как-то не кошерно, согласись )

Алексей Гончаров

12.10.09 / 17:31

Re: Re: Re: OVI кстати не пашет в Мозилле!

Как-то не кошерно, согласись )



Там еще куча заморочек при длительном использовании всплывает. Хреновые сервисы, чего уж тут.