Писанина
Web 2.0 путеводитель

Гостем будешь?

16.10.09

Web 2.0 путеводитель

Новый комплект находок подбирался специально для тех, кто не прочь погостить в незнакомых городах по партийному заданию. Впрочем, если ты не дурак приобрести собственный дом, тоже не проходи мимо. Тут и с судьбоносным выбором помогут, и с финансовыми тугриками.

Подбористая находка

Чтобы принять решение, часто приходится сравнивать и выбирать из гуголплекса вариантов. Особенно если хочется как лучше, а надо как дешевле. Сервис «Сравни.ру» призван хоть немного разрядить эту скверную ситуацию.

Сейчас на сайте функционирует семеро сервисов выбор вклада, поиск кредита, расчёт АвтоКАСКО, калькулятор ОСАГО, подбор мобильного тарифа, заказ турпутёвки и железнодорожных билетов.

Сравни.ру

Весь алгоритм заказа билетов на сайте укладывается в пять простейших шагов: выбор проезда, выбор вагона, выбор места, ввод данных о пассажирах, оплата. Не менее споро дело обстоит и с путешествиями. Все, что требуется, – уточнить страну, тип тура (экскурсионный, горнолыжный, круиз, отдых и т. д.) и отеля, количество человек, продолжительность поездки и пожелания по расходам. Через секунду система на страничке с голубой каёмочкой преподнесет все предложения туроператоров, отвечающие твоему запросу. Причём без ложного кокетства укажет расценки

Сервис также с лёгкостью подсчитывает, во сколько обойдётся страховка ОСАГО во всех уголках нашей родины. А вот подбор полиса КАСКО покамест запущен в бета-версии, и разработчики рекомендуют уточнять стоимость программ в самой компании. «Мобильная» функция «Сравни.ру» разветвляется на подбор тарифа и заказ детализации звонков. Суть у них одна: придумать, как бы тебе сэкономить. В первом случае придётся заполнить небольшую анкету. Сервис проанализирует твою мобильную активность и подберёт оптимальные тарифы и дружелюбных операторов. Со вторым пунктом тоже мутного мало: вводишь свой номер в форму заказа, «Сравни.ру» получает историю использованных за месяц услуг связи, обдумывает её и выдаёт подходящий тарифный план.

Движок банковского сервиса – калькулятор вкладов и депозитов. Благодаря ему шансы выйти сухим из зыбучего болота банковских ставок, выплат и прочих условий значительно возрастают. Тут же можно определиться с вкладом определённого типа, будь он накопительным, пенсионным, доверительным, etc. А рейтинги вкладов и депозитов раскидают банки по шкале надёжности, сэкономят время и решат проблему выбора.

С кредитами на сайте тоже дело налажено. Выбираешь вид – автокредит, ипотека, кредит наличкой, на образование или же потребительский – и вводишь критерии. А дальше запускается уже знакомый механизм автосчётчика. Нужный тебе кредит разыскивается по всей земле русской. Сервис сравнивает несколько вариантов, чтобы предложить тебе кредит с оптимальной процентной ставкой. При этом на поверхность всплывают все подводные камни вроде дополнительных и скрытых платежей. Итого: «Сравни.ру» – удобный инструмент для подбора идеального кредита с подробным расчётом выплат.

Домашняя находка

Ого, ты таки заполучил кредит! После того как осанна банку спета, самое время присмотреть берлогу гнездышко под стать. Верным подспорьем в этом сложном, но важном деле, может оказаться «Себедом».

Квартирный вопрос вряд ли ассоциируется у тебя с чем-то плёвым. Меж тем сайт призван превратить его решение в не самое сложное занятие на планете. «Наша общая цель - решить частные квартирные вопросы меньшей кровью, нервами и деньгами», – бросаются грудью на амбразуру строители «Себедома».

Себедом

Сервис славен предельно удобным поиском по базе данных недвижимости. Только учти: чтобы получить прямой контакт продавца, придется расщедриться на символическую плату в одну деревянную деньгу. Кроме покупки нового жилья, сайт поможет оценить или продать нынешнее

Впрочем, если пока твои намерения не столь серьезны, направь взор в раздел «Надо знать». Там день за днем создается «база знаний» по рынку недвижимости или, проще говоря, копятся полезные материалы на квартирные темы.

В отдельной комнате «Себедома» происходит социальное пиршество. Чтобы отведать лакомых блюд, вымой руки! следуй в зал регистрации. После ты сможешь общаться с квартирных дел экспертами, пользоваться сервисами и комментировать все подряд. В помощь тебе – френдлента. Добавишь туда разных специалистов – и через считанные месяцы, вооружившись тайным знанием, сам начнешь давать консультации.

К слову, экспертам в «Себедоме» не менее уютно, чем гостям: потенциальных клиентов просто пруд пруди! Если квартирный вопрос для тебя – не вопрос, дерзко регистрируйся на «Себедоме» как профессионал, комментируй записи бездомных обычных пользователей, отвечай на их взволнованные вопросы и повышай карму.

Гостевая находка

Если есть куда вернуться, уезжать приятнее. Даже если это поездка по работе. А уж с сервисом по имени «КомСиндром» командировки и вовсе рискуют стать праздником жизни.

Название, конечно, немного болезное, зато интерфейс пышет здоровьем. На главной странице тебя моментально окутывает облако тэгов. Оно состоит из 88-89 (результаты двух моих подсчётов разнятся) городов, где уже побывали ссыльные засланные командированные посетители сайта. Они и только они, по справедливому мнению создателей сервиса, смогут посоветовать тебе что-то путное.

КомСиндром

Между тобой и жителями того пункта, куда ты делегирован, проводится жирная двойная сплошная: «У местных спрашивать почти бесполезно. Местные не живут в гостиницах. Они по-другому питаются, для них ресторан — это отдых, а не повседневность. В клубы они ходят с жёнами. Их не волнует, на каком такси возвращаться домой, потому что они смогут запросто объяснить таксисту как проехать. Местные есть местные. Они другие, они не знают твоих проблем»

Теперь, когда ты всем существом прочувствовал свою избранность, разработчики приглашают тебя в матрицу присоединиться к их ресурсу, куда стекается реальный опыт командированных.

Выбрав город назначения, ты увидишь, как на один лист выплеснулось море полезнейшей информации. Телефонный код города, номер справочной, местное время, официальный городской сайт – это уже хорошо. А вот подборка лучших заведений и служб в номинациях «Проживание», «Транспорт», «Завтрак», «Обед», «Ужин», «Отдых», «Покупки», «Билеты», «Банки», «Интернет» и иже с ними – уже тянет на отлично. Пуще того, все пункты старательно нанесены на карту (спонсор акции – Google Maps). А ещё создатели не поленились интегрировать в каждую страничку синоптика от weather.com.

Словом, по одному магическому клику перед тобой предстаёт вся информация, необходимая командированному сыру, чтобы покататься в масле. Внизу страницы ты радостно обнаружишь кнопки «сохранить» и «распечатать». Более того, нажав их, ты взаправду сохранишь или распечатаешь ценный список.

На достигнутом авторы не остановились. Любой зарегистрированный посетитель сайта может порекомендовать соплеменникам местечко или услугу, оставить о них развёрнутый отзыв или написать отчёт в разделе «Мои командировки».

И ещё один гостинец: в укромном разделе сайта аккуратно разложены формы документов – Приказ о направлении в командировку, Командировочное удостоверение и Служебное задание. Все три легко скачиваются в форматах RTF и PDF. Мелочь, а приятно!

Елена Хохлова
Гостем будешь?
Web 2.0 путеводитель
Комплект находок для любителей вдумчивого выбора всего-всего, а также хронических командированных.  / Писанина / 16.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

16.10.09 / 20:25

Спасибо за статью!

Правда первые два сервиса считаю абсолютно бесполезными для себя. А вот командировочный сайт меня заинтересовал. Бывает едешь в другой город и найти информацию о том, где остановиться, покушать итд довольно проблематично. Правда я использую сайт автопутешественн иков для поиска необходимых мест, там люди довольно подробно описывают гостиницы, рестораны и достопримечатель ности. Даже рейтинг есть.


P.S. В тему: еду в Суздаль на днях, может кто-нибудь посоветует приличную гостиницу до 100 баксов?

Игорь Харин

17.10.09 / 08:00

Спасибо!

Комсиндром очень кстати :).

Гончий

23.11.09 / 06:31

Занятно..

Сравни ру - интересно, но полезно ли?


А Синдром наоборот, очень полезно, но ещё не вся информация есть.