Писанина
Microsoft Windows 7

Винда пришла!

22.10.09

Microsoft Windows 7

22 октября стартовали продажи новой операционной системы Microsoft — Windows 7. Мы не могли пройти мимо и сейчас поможем тебе найти ответ на вопрос, который мучает тебя уже полгода.

Для начала, кратко представлю героя дня. Итак, Windows 7 — это клиентская операционная система нового поколения от Microsoft. Она унаследовала все лучшие качества «предков» и, в процессе эволюции, обзавелась новыми особенностями, о которых стоит рассказать. Делать полный обзор ОС я не буду сейчас даже пытаться, а вместо этого, попробую ответить на главный вопрос: насколько Windows 7 лучше Vista и стоит ли вообще заморачиваться с обновлением системы?

Итак, десять причин, которые потрясли мир заставят тебя установить новую «винду» на свой компьютер.

Быстрее

Многочисленные сетевые СМИ в один голос утверждают, что новая ОС куда «шустрее» висты. Нетипично для продуктов Microsoft, но факт! Ощутить это можно сразу — процесс установки Windows 7 на компьютер занимает в несколько раз меньше времени, по сравнению с Vista (я уложился в 25 минут на довольно среднем по нынешнем меркам компьютере).

Загружается и работает «семерка» гораздо быстрее предшественницы, и к тому же — потребляет значительно меньше оперативной памяти и ресурсов процессора. Привести конкретные цифры здесь сложно — они зависят от аппаратной конфигурации компьютера, настроек системы (скажем, используемых в интерфейсе «спецэффектов»), установленного и запущенного в ней ПО, фазы луны и других малопонятных неспециалистам вещей. Тем не менее разница видна невооруженным взглядом.

Конечно, владельцам многоядерных монстров этот факт не сильно критичен, но пользователей слабоватых для запуска Vista машин (прежде всего — ноутбуков и нетбуков) он безусловно обрадует. Еще один приятный момент: Windows 7 — система модульная. Это означает, что в нее не включили кучу дополнительного хлама, что позволит тебе не превращать винчестер в помойку и сэкономит немало дискового пространства. Все ненужные дополнительные компоненты можно скачать и установить отдельно.

Microsoft Windows 7

Функция Flip3D в Windows 7

Работает на нетбуках

Две младшие версии Windows 7 действительно смогут работать на бюджетных «малышах». Собственно, по другому и быть не может — Vista годится только для некоторых топовых моделей ультра-мобильных компьютеров. Именно из-за нетбуков Microsoft в свое время пришлось продлить сроки продажи Windows XP Home Edition. С появлением Windows 7 в этом уже не будет необходимости. Правда, как она будет работать на слабых бюджетных модификациях — вопрос, что называется, на засыпку.

XP Mode

Виртуальный режим XP Mode предназначен для запуска разработанных для Windows XP приложений (в Vista, напомню, с этим есть определенные проблемы). Однако, по мнению многих тестеров, запуск XP Mode существенно «замедляет» систему. Если же говорить о собственном опыте, я серьезного замедления не заметил, так что — пусть будет. Правда лично мне этот режим не понадобился — практически все нужные программы уже работают под Vista и с их запуском под семеркой проблем быть не должно.

Microsoft Windows 7

Новая панель управления

BitLocker

В Windows 7 Максимальной версии есть интересная функция BitLocker Она позволяет защитить данные, хранящиеся на диске, при помощи шифрования. В Windows 7 появилась возможность шифровать не только жесткие диски, но и съемные накопители (флэшки или внешние винчестеры) — называется эта функция незамысловато — BitLocker To Go. Теперь ты можешь оставлять флэшки на видном месте, не опасаясь за судьбу своей коллекции порно своих приватных данных.

Лучше дружит с железом

Если говорить откровенно, об этом я пишу со слов представителей Microsoft — подтверждения факта со стороны независимых экспертов пока не последовало. По словам представителей корпорации — досадная проблема с необходимостью ручной установки драйверов в Windows 7 полностью решена. Кроме того, все драйверы, написанные для Vista будут нормально работать в новой ОС, а система поддерживает гораздо более широкий список оборудования и без проблем загружает необходимые драйверы через Интернет. Что на это сказать? У меня на домашнем компьютере проблем не возникло. Разве что система пожелала скачать драйвер видеокарты и пока процесс не завершился — были недоступны эффекты Aero. Но это ведь не страшно, правда?

Новые старые программы

Мелочь, а приятно — Калькулятор, Paint, Wordpad и прочие приложения, входящие в состав системы сильно изменились и, притом, в лучшую сторону. Хотя, считать это серьезным преимуществом я бы не стал.

Microsoft Windows 7

Меню «Пуск»

Problem Steps Recorder

Многие знают, как сложно объяснить специалисту технической поддержки суть своей проблемы. Диалог пользователя и «саппорта» часто напоминает беседу немого со слепым: одному не хватает квалификации для постановки задачи, а другому — непонятно, чего от нее хотят. С помощью новой утилиты ты сможешь «записать» проблему, а также сопутствующую техническую информацию и отправить все это богатство в службу поддержки Microsoft. Правда подобная роскошь доступна пользователям легальных копий системы и, скорее всего, только ее коробочных версий. Корпорация Microsoft не предоставляет технической поддержки пользователям пиратских и OEM-версий своего ПО (по крайней мере, такой политики она придерживалась до сих пор). Впрочем, программа сохраняет результат своей работы в обычный html-файл, который можно отправить независимому консультанту или в сервисную службу производителя оборудования.

Новый UAC

В Windows Vista появился «контроль учетных записей» (UAC). Полезная вещица, но уж очень назойливая (хотя первый service pack ситуацию немного поправил). Пользователям быстро надоедали бесконечные дополнительные проверки, затенение экрана, необходимость постоянно нажимать кнопку «Yes» – дополнительную защиту они попросту отключали. Новая система порадует тебя не столь приставучим UAC, а кроме того — в нем появились интересные возможности, такие как настройки уровня предупреждений и дополнительные настройки политики безопасности. В общем, полезный инструмент станет еще и довольно удобным, что не может не радовать

Microsoft Windows 7

«Супербар»

Экономичнее

В некотором роде, это следствие первой причины — поскольку система использует меньше ресурсов, аккумулятор ноутбука она разряжает медленнее. Разумеется, Windows 7 «потребляет» больше энергии, чем XP, но значительно меньше Windows Vista. Приятный момент.

Новый интерфейс

Лично я считаю эту причину главной. Работая в Windows Vista (которая по идее должна была стать простой и ориентированной на пользователя системой) постоянно ощущаешь себя пилотом межгалактического лайнера. Чтобы выполнить простейшую настройку, нужно открыть множество окон и нажать кучу кнопок (чего стоит только настройка беспроводной сети). Интерфейс в Windows 7 существенно упростили. Особенно это заметно по новой панели задач, которую уже окрестили «супербаром». Во-первых, здесь ты уже не найдешь иконок быстрого запуска — пользователь может закрепить на панели любое приложение. Контекстные меню заменили всплывающие списки действий и часто используемых файлов связанных с каждым приложением. Кроме того меню «Пуск» упростили и снабдили еще более удобной системой поиском. Был доработан интерфейс Aero, куда также включили дополнительные функции. В общем, все как в Vista, только быстрее и удобнее. Хотя к интерфейсу тебе придется привыкать. С другой стороны, традиционный интерфейс Windows, не сильно изменившийся со времен знаменитой «95-й», морально устарел и не может конкурировать с Mac OS X или хорошо настроенным GNU/Linux. Кстати, мне очень понравился тот факт, что по умолчанию на рабочий стол не выносятся иконки. Зачем нужны ярлыки на десктопе, который все равно скрыт окнами приложений? Проще работать через обновленное меню «Пуск» с его удобным поиском. Впрочем, этот параметр можно изменить.

Microsoft Windows 7

Переключение между окнами

Как Vista, только лучше

В целом, Windows 7 напомнила мне существенно доработанный вариант Vista. В Microsoft смогли сохранить все преимущества предыдущей версии своей операционки избавив ее от многих существенных недостатков. На мой взгляд, «семерка» — лучшая ОС от Microsoft со времен MS DOS 6.22.

Стоит ли переходить с Vista на Windows 7? Еще как. Однозначно, стоит! Ситуация с XP немного иная, здесь могут быть разные мнения. Но не забывай, что для современных компьютеров драйвера под Windows XP уже не разрабатываются, а любители игр не смогут найти для нее последних версий DirectX. В общем, XP остается системой для старых машин — на современных компьютерах для обычного пользователя альтернативы «семерке» я не вижу. Но сильно переживать по этому поводу не стоит — Windows 7, действительно очень неплохая система.

Это тебе говорит человек, перешедший на Linux еще в 1999 году.

P.S.

Итак, по просьбам «телезрителей» мы решили рассказать о выпусках Windows 7, которые можно приобрести в России. Трудно сказать, насколько эта информация актуальна для наших потребителей, предпочитающих устанавливать максимальные версии программных продуктов, невзирая на их цену.

Тем не менее, корпорация Microsoft представила несколько версий новой операционной системы. Называются они незатейливо: «Домашняя базовая», «Домашняя расширенная», «Профессиональная» и «Максимальная». Отличаются доступным пользователю функционалом — скажем, в базовой домашней комплектации сильно ограничены возможности совместной работы и недоступны эффекты Aero Peek и Aero Shake, которые есть в старших версиях. Подробное сравнение возможностей ты можешь найти на сайте Microsoft, а мы перейдем к самому интересному — ценам (хотя в России этот вопрос не многих волнует, народ у нас богатый). Новую ОС от Microsoft можно приобрести по цене от 4000 (за версию «Домашняя базовая») до 14000 рублей (столько стоит винда в максимальной конфигурации). Партнерские цены могут несколько отличаться от рекомендованных, скажем, в сети «М.Видео», младшая версия ОС стоит 4370 рублей, за расширенную придется выложить 6970 рублей, а максимальная обойдется в 14390 рублей.

Евгений Крестников
Винда пришла!
Microsoft Windows 7
22 октября стартовали продажи новой операционной системы. Насколько Windows 7 круче Windows Vista?  / Писанина / 22.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена