Писанина
Web 2.0 путеводитель

Добавь перчинку!

23.10.09

Web 2.0 путеводитель

«За рубашкой в комод полезешь, и день потерян», — стихотворно вздохнул однажды Иосиф Александрович Бродский. Похоже, он имел в виду нынешний октябрь. Надо как-то вынимать себя за шкирку из этого густого и сонного существования! А посему сегодня мы кинофилы, меломаны и острословы.

Киношная находка

Мистер Twitter, очевидно, окончательно поработил российский блоголюд. Сегодня наткнуться в его лазурных просторах на прямой репортаж из горячей серии Хауса – обычное дело. Да и глубокими впечатлениями от нового фильма микроблогеры делятся нередко. Оно и понятно: пространные рецензии – удел критиков и зануд. А вот твитнуть пару ёмких фраз по свежим следам – это да, это по-пацански по-нашему.

Некто Тимур Абишев позаботился о несчастных твиттерянах, которые не могут уснуть, не поделившись с миром своим мнением о кинопродукте. Скромный второкурсник соорудил сервис под названием Twilike. Благодаря ему комментировать и оценивать фильмы можно прямо из родного Twitter-аккаунта. Этакий имхонет-лайт в двух шагах от «дома».

Twilike

Допустим, ты только что оправился от просмотра эпической киноленты «Добро пожаловать в Зомбилэнд». И тебе было категорически весело! Так, что хочется немедля заставить повеселиться остальных. Twilike тебе в помощь. Дополнительных плясок с регистрациями не требуется. Ты просто заходишь в свой блог и набираешь название фильма и – через точку и пробел – мнение о нём. Увенчать композицию нужно одним из трёх иероглифов – #twilike+, #twilike= или #twilike- – в зависимости от того, как ты оцениваешь увиденное

Образцовый критический отзыв должен выглядеть примерно так: Добро пожаловать в Зомбилэнд. Всхохотамши под лавкою! #twilike+. В Twitter’е твоё глубокомысленное послание появится тут же, в Twilike оно попадёт спустя минут пять. На сайте можно посмотреть все свежедобавленные кинотвиты, а также топ лучших и худших из них за неделю, месяц или год.

Twilike, к слову, не только отличается умом и сообразительностью, но и владеет двумя языками. А ещё цвет дизайна можно менять. Раздолье!

Музыкальная находка

Если же из всех искусств важнейшим для тебя является вовсе даже не кино, а музыка, держи пирожок. На сей раз в начинке сервис по имени «Факты о песнях».

Интересно, знаешь ли ты, что песня Muse «Resistance» пересказывает историю любви главных героев романа Оруэлла «1984»?

А то, что «Nothing Else Matters» начинается с перебора на открытых первой, второй, третьей и шестой струнах, потому что Джеймс Хэтфилд, сочиняя её, разговаривал по телефону, и свободна у него была только одна рука?

Или, быть может, ты в курсе, что Боуи написал песню «Golden Years» с намерением подарить её Элвису Пресли, но тот отчего-то отказался?

Ну а хотя бы о том, что знаменитейшая нирвановская «Smells Like Teen Spirit» названа в честь дезодоранта начала девяностых, слыхал?

Даже если всё это не ново для твоего уха, настоятельно рекомендую посетить сайтец. В контенте там пока не утонуть, но ножки помочить точно можно. Причём с удовольствием.

Факты о песнях

Познавать музыкальные глубины можно целенаправленно или хаотично. Для последнего метода отлично подойдёт кнопка «случайный факт» под поисковой строкой. Так ты мимоходом узнаешь, какую строчку Битлы позаимствовали у диснеевской Белоснежки и почему Джим Моррисон однажды чуть не расколотил кувалдой новёхонький «Бьюик». Там же рассеются и чьи-то давние романтические иллюзии: в год написания «Вологды» единственным в городе домом с резным палисадом, по слухам, был кожно-венерологический диспансер. Черноглазая, потерянная «Песнярами» в далёком 1975-ом, кажется, нашлась

Чтобы отойти от этой травмы, можешь почитать тексты любимых песен и посмотреть славные фотографии. Или же с наслаждением уличить в плагиате Стинга, Radiohead и прочих бойцов нотного фронта. Кому что ближе. Ну и конечно, не забудь откомментировать чужой факт и добавить свой.

Интерактивность – самая вкусная, пожалуй, изюмина сервиса. «Факты о песнях» собирают вокруг себя людей, которым недостаточно просто слушать музыку. Им бы приправить ноты и голос чем-то покрепче полюбопытнее. Таким образом, сервис представляет собой постоянно пополняемую интерактивную энциклопедию музыкальных знаний. Все данные представлены в виде алфавитного каталога, а новые сведения поступают от самих пользователей.

И снова авторы ресурса обошлись без официоза. Для участия в проекте регистрировать свою человекоединицу не нужно, хватит и одного желания. Чтобы опубликовать новый факт, достаточно тыкнуть на одноимённую кнопку, рассекретить свою почту и указать источник, на который ссылаешься. На главную страницу попадает десятка самых интересных по результатам голосования подробностей. Весь рейтинг фактов прячется вот тут. А подписаться на свежие поступления можно через RSS или по мылу.

Острая
находка

Если стало пресно, нужно поострить! Эта фраза вполне могла бы послужить девизом для забавного сервиса с говорящим названием «Пер.ец». Создан он специально для тех, кто не прочь провести часок-другой в шкуре Петросяна лукавого бонмотиста.

В чём же соль «Пер.ца»? Сами отцы-основатели так растолковывают характер своего детища: «Это территория иронично-стёбного и саркастично-трогательного поколения, которому, несмотря на его легкомысленное с виду (но только с виду) отношение к жизни, "ничто человеческое не чуждо"».

Пер.ец

Проще говоря, на сайте появляются фотоколлажи и картинки со всяческими курьёзными ситуациями. Одному из героев модераторы подрисовывают комиксное облачко. Задача участников – придумать этому бабблу максимально смешное содержание

Право на то, чтобы похихикать, скривить губы или проголосовать за чужую придумку выдаётся всем желающим безвозмездно. А вот если ты намерен вывесить на растерзание острякам свою картинку или же проявить магический юмор самостоятельно, тебя ждёт обряд посвящения.

«Пер.ец» – прекрасный способ посостязаться в искусстве иронии. Все шутки юмора стопочкой отображаются в комментариях. За предложенные варианты волен проголосовать любой веб-прохожий. Равно как и против них.

Сортировать бабблы можно по хронологии и по рейтингу. Наиболее популярная на данный момент подпись всплывает при наведении курсора на соответствующую картинку. Есть на сайте и рейтинг самых жгучих комментаторов. Так что клава тебе в руки – и вперёд!

Елена Хохлова
Добавь перчинку!
Web 2.0 путеводитель
Вебдванольная подборка на эту неделю: специально для кинофилов, меломанов и острословов.  / Писанина / 23.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

warBOSS

24.10.09 / 10:54

не догоняю я этот твитер, разгов...

не догоняю я этот твитер, разговор в виде "форума" для меня намного удобней. Объясните гуру, мне что в нем такого? или я тупой или слишком стар в свои 23 года отроду...

Максим Калина

24.10.09 / 16:52

Re: не догоняю я этот твитер, разгов...

не догоняю я этот твитер.



Подобный вопрос мне задала моя младшая сестра. Я подумал немного и сформулировал смысл Твиттера в одной строке: "Мы вместе пишем историю нашей жизни" (с).

Алексей Гончаров

24.10.09 / 19:50

Re: не догоняю я этот твитер, разгов...

не догоняю я этот твитер, разговор в виде "форума" для меня намного удобней. Объясните гуру, мне что в нем такого? или я тупой или слишком стар в свои 23 года отроду...



А ты попробуй. Очень удобный вид медиа при грамотном подборе фолловеров :) И еще сейчас "каналы" запустили - вообще красота.