Писанина
DIMO

На 34%!

28.10.09

Репортаж с производства картриджей HP

Компания HP размещает свои штаб-квартиры и производства, наверное, в самых живописных уголках планеты. Например, картриджи для струйных принтеров делают в дивном местечке недалеко от Дублина. Предваряя рассказ и о местечке, и о картриджах, хочется воскликнуть: «Даешь сборку ноутбуков на Гавайях!»

Сами вы лепреконы

Мягким местом шлепнувшись, мягкой посадкой отмаявшись, российские журналисты скатились с трапа самолета Swiss Air в аэропорт Дублина. И сразу — забыв о «рохаликах-круассанах» трудных перелетов — вдыхать густо-морской, насыщенный запахом водорослей и йода, воздух ирландской столицы.

Здесь, на задворках Европы — и воздух, и «Гиннесс» — вкуснее, гуще, настоящее. «Если выпало в империи родиться, надо жить в глухой провинции у моря». Это и про Дублин тоже. Чудесная «столица на отшибе», подарившая миру (вот так, без стеснения, через запятую) Уайльда и U2, Шоу и Cranberries, Джойса и «Гиннесс» — мир наоборот. Пешеходы двигаются по законам правосторонней жизни, автомобили — по левосторонним правилам. Для нас перейти улицу — что пройтись на голове. Плющ, оплетающий красно-черную кладку старых зданий. Отели с привидениями. Лепреконы, оберегающие несметные богатства. Гении места. Демоны места. Какие-то трепетные лани на подъезде к DIMO, фабрике Hewlett Packard под Дублином. Вечерние пивнушки, веселые, трескающиеся от наплыва местных жителей, для которых нормально вечером — выдохнуть пивной животик (мужчинам), оголить плечи и нацепить рыболовную блесну в уши (женщинам) — и вперед, папабам!

Один из обычных домов в центре Дублина

Но пабы подождут

В Дублин мы приехали, чтобы полюбоваться комплексом DIMO, где производят картриджи для струйных принтеров HP. DIMO (Dublin Inkjet Manufacturing Organisation) — с 1995 года один из форпостов HP в Европе. Экономисты могут сколько угодно обсуждать целесообразность размещения производств в Европе и оправданность использования дорогих родных картриджей для струйных принтеров. Мы в этом благополучии на грани абсурда придумали легенду о дающих краску кроликах, спрятавшихся в своих норках на зеленых лужайках вокруг корпусов. Да, фабрика больше похожа на гольф-клуб или санаторий. Но комплекс «белого брата» здесь не дает о себе знать — на DIMO работают всерьез, не боясь запачкаться. Хотя «грязное» красочное производство автоматизировано и чисто до глянца.

Нас, группу российских, британских и польских журналистов, сразу предупредили: фотографировать запрещено категорически. Коллегам оставалось только тихо стенать и втихую щелкать на мобилы то, что под определение промышленного шпионажа никак не попадает: одиноких людей в халатиках, чепчиках и бахилах, производственные линии, на которые можно смотреть либо издалека, либо издалека из-за стеклянной перегородки.

DIMO

Такое впечатление, что создатели интерьеров DIMO вдохновлялись фильмом «Солярис». Только бюджет у них был поболе

Великолепие — цех, где занимаются непосредственно наполнением картриджей. Немыслимые механизмы, гул, мигание лампочек. — «Аэлита!» Огромные прозрачные чаны с краской. Цветные распечатки с картинками, символизирующими участок той или иной бригады. Особенно умилил среднерусский пейзаж с названием Volga. Русские, что ли, у вас здесь работают? — «Может, и русские», — неуверенно пожал плечами наш провожатый. Он виртуозно жонглировал всевозможными платами, запчастями от космических кораблей и фантастическими цифрами (только представьте: при заправке картриджа используется агрегат с 400 соплами, и из каждого впрыскивается краска со скоростью 36 тысяч впрысков в секунду!). А на простые вопросы отвечал как-то неопределенно.

Стоя под табло, на котором отображается вся производственная информация, наш провожатый опять только пожал плечами в ответ на вопрос о производственной мощности этого колосса. Увидев на табло данные: 15 с чем-то там тысяч картриджей в смену, мы невинно поинтересовались: и сколько смен у вас тут? Четыре! — гордо ответил фабричный экскурсовод. А мы посчитали, ага. Ты тоже можешь посчитать.

DIMO

Кажется, в этом цеху была предпринята попытка невинного промышленного шпионажа

Мы провели в DIMO восемь часов — настоящую рабочую смену. И чуть не утонули в потоке обрушившейся информации. Но рефреном звучало несколько фактов и цифр. Во-первых — №1. HP — номер один среди производителей струйных принтеров. HP занимает первое место среди 500 крупнейших американских компаний как самая «зеленая». HP установила мировой стандарт вычисления эффективности печати (количество распечатанных с одного картриджа страниц). Во-вторых, магическое число 34. Родные картриджи HP для струйных принтеров выдают на 34% больше страниц, чем так называемые совместимые. При этом один из пяти «посторонних» картриджей непременно оказывается бракованным, а показатель брака родных картриджей HP стремится к нулю.

Демонстрировались всевозможные графики, схемы и наглядные картинки, в которых прекрасные чистые Cyan и Magenta с родных картриджей HP превращались в грязные, мутные, с примесью других цветов — на совместимых картриджах. На одном из графиков HP разбила в пух и прах свои же лазерные принтеры, признавшись, что при небольшом количестве страниц лазерники заметно проигрывают струйникам в скорости печати.

DIMO

Мы думаем, это именно тот человек, который следит, чтобы впрысков было ровно 36 тысяч в секунду

В конце программы нас ждала дискуссия. Почти час специалисты и журналисты обсуждали, надо ли «образовывать» потребителей принтеров? Как доносить до них информацию, что с родными картриджами жизнь станет лучше и веселее? Что вообще творится на разных национальных рынках, и чем отличается предприниматель из Лондона от московского клерка и не все ли равно детям разных народов, в какую краску для принтера они вляпались — оригинальную или не очень?

И видя, как фанатично горят глаза у топ-менеджеров HP во время этого обсуждения, каждый поверил, что перед ними — совершенно счастливые и успешные люди: дело их правое, делу они преданы беззаветно, оригинальные картриджи HP непременно победят всех выскочек без роду и племени.

И знаешь, окончательно всех убедила чудесная девушка, принимавшая нас в тестовой лаборатории DIMO, — вылитая Бьорк, по-ирландски чуть-чуть пришептывающе-шипящая, красивой картинкой маячившая среди безупречных распечаток опять-таки красивых картинок. Идиллия.

Напоследок еще раз о легендах

«Гиннесс» — темный, легкий, волнующий и неповторимый по вкусу.

Боно по главной улице на роликах не рассекает.

Прекрасная ирландская рыжина встречается редко — у школьниц начальных классов. Их строгие мамм, ведущие милых попрыгуний с занятий, — это пего-белесые волосы и никакой тайны.

Английской пунктуальности не существует. Группа английских журналистов была настолько чужда условностям, что мы едва не опоздали на самолет.

Оригинальные картриджи важны и нужны. В наше неспокойное время лучше довериться профессионалам-оригиналам.

Екатерина Горелова
На 34%!
Репортаж с производства картриджей HP
Боно не рассекает на роликах по Дублину. Зато там делают картриджи HP.  / Писанина / 28.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

28.10.09 / 16:52

Бодро, интересно, познавательно!

С удовольствием прочитал. Катя, езди почаще! :)

Екатерина Горелова

28.10.09 / 17:01

Re: Бодро, интересно, познавательно!

С удовольствием прочитал. Катя, езди почаще! :)



Спасибо! Моя дорожная котомка всегда собрана.

Станислав

29.10.09 / 18:31

Давно мечтаю в Ирландию съездить...

Давно мечтаю в Ирландию съездить =)


Отличный обзор!
P.S. Зачем нужны не оригинальные картриджи, если можно заправить оригинальные ;)

Екатерина Горелова

30.10.09 / 00:26

Re: Давно мечтаю в Ирландию съездить...

Давно мечтаю в Ирландию съездить =)



Ирландия - да... даже не мечталось.
О картриджах: мы часто находимся в плену своих предупреждений. И то, что "как бы кажется" досягаемым и ненапряжным, часто побеждает правильное и более досягаемое. Проблема в задуматься. Минуточка времени на еденицу мысли.