Писанина
Web 2.0 путеводитель

Будущее за настоящим

29.10.09

Web 2.0 путеводитель

Свежевылупившаяся тройня находок с неизбывным интересом взирает в будущее. На горизонте видны тайные звезды Южного Креста, жуки-киборги, электрокары-амфибии и вращающиеся отели. А к большим переменам, моржу ясно, надо подходить обновленным. Начать можно, например, с обмена старых книг на новые.

Почтовая находка

И пока мы еще здесь, в этом будничном сегодня, неплохо бы завести заочное знакомство со своим будущим «я». Вероятно, именно об этом подумали авторы «Письма в будущее», когда создавали сервис. Точнее, когда честно его сдирали списывали у чужестранного отличника. И, как это часто бывает, хорошист превзошел пятерочника. Как минимум, обаянием.

Казалось бы, ресурс особо полезным и мегафункциональным не назовешь. Однако ж миловидный и понятный интерфейс сразу вызывает искру симпатии к сервису. Костер разгорается, когда читаешь историю капсул времени. Ну а железный дровосек в неочевидной для себя роли почтальона подливает машинного масла в этот огонь. Пожалуй, нежданное-негаданное письмо — электронное или бумажное — согреет любого.

«Письмо в будущее»

И вот, проникнувшись идеей сервиса, ты уже ищешь приличное оправдание его существованию. Мне больше всего импонирует такое: «Письмо в будущее» можно использовать как своеобразный todo-лист. Пишешь себе, скажем, год эдак в 2014-й: «Ну что, дружище? Дерево вырастил? Сына построил? Дом не просадил?» А по истечении срока по пунктам вычеркиваешь выполненное — красота! И главное, забыть невозможно, несмотря на долгосрочность перспективы

Отправить гонца совести в будущее очень просто: достаточно волшебного пенделя отыскать на сайте черную кнопку с надписью «Написать письмо» (тавтология — наше все!). Дальше потребуется ввести заголовок письма и его текст, выбрать дату получения и тип (личное или открытое). За мелкую монету можно организовать отправку послания на реальный адрес. Письмо можно отослать себе, другу или обоим сразу. Есть, к слову, и приятная возможность прикрепить к своей эпистоле небольшой файл (до 300 Кб).

«Письмо в будущее»

Для любителей проветрить чужую почту — специальная рубрика «Открытые письма» и окошко «Случайное письмо» на главной странице

Научно-
популярная находка

Если же ты настроен на более деятельное участие в освоении будущего, тебе за дверцу с табличкой InFuture. Здесь голубую целину грядущего вспахивают на каждой странице одноименного научно-популярного журнала. При определенной доле ума и сноровки одним из авторов может стать каждый сетевой встречный-поперечный.

«InFuture — это ежедневные новости космоса, автомобилестроения, архитектуры, нанотехнологий, роботостроения. О том, что нас ждет в будущем и что мы имеем сейчас. Почувствуй будущее!» — кратенько, но энергично поясняют суть ресурса его создатели.

Все материалы электронного журнала скрупулезно разложены по вертикальным и горизонтальным полочкам. Деление по вертикали — строго тематическое: «Космос», «Компьютеры», «Авто», «Авиация», «Транспорт», «Архитектура», «Нанотехнологии», «Вооружения», «Энергетика» и «Медицина». По горизонтали же контент делится на «Новости», «Статьи», «Технику», «Пресс-релизы», «Фикцию» (всяческие разоблачения и вымышленные факты), «Взгляд из прошлого» (неполная сравнительная табличка достижений науки и техники по годам) и материалы «Под вопросом».

InFuture

Сейчас у годовалого сервиса почти восемьсот зарегистрированных пользователей. Без регистрации не обойтись, если хочется внести авторскую, а не только читательскую лепту в развитие журнала. С этой целью рекомендуется нажать кнопку «Добавить новость». Заполняем все поля, указываем источник (если это перевод) и отправляем. Твои пять копеек будут приняты, если статья оригинальна во всех смыслах этого слова

Начинка InFuture тем и хороша, что не высосана из пальца. Создатели не гонятся за сенсациями, а серьезно подходят к делу, которое их не на шутку интересует. Поэтому любопытностей здесь хватит не только на любителей фантастики, но и на профессиональных футурологов.

Над InFuture клубится облако тегов, а из фотогалереи ежедневно выуживается кадр дня. В специально отведенном месте на главной страничке ставятся глобальные вопросы бытия. Например, кому будет принадлежать Луна через сто лет? Или какой вид альтернативной энергетики наиболее перспективен? И даже — хотели бы вы, чтобы у вас был клон? Варианты ответов ко всем этим опросам прилагаются. Кроме того, подать голос можно и под каждой публикацией: оценив ее и (или) прокомментировав. Самые активные участники проекта торжественно возглавляют топ пользователей.

Пристально следить за всеми обновлениями сайта можно, тыкнув сюда или вот сюда.

Книжная находка

Для тех, кто электронному журналу предпочтет бумажную книгу, придуман и воплощен сервис по имени «Букривер». Скажу сразу, это не только и не столько площадка для обмена мнениями о прочитанном. Здесь все интереснее и полезнее.

«У людей с IQ выше среднего часто бывает так, что скапливается множество прочитанных книг, — вальяжно закидывает ногу на ногу незримый автор «Букривера». — Выкинуть их жалко, а читать второй или третий раз уже не хочется. Мы предлагаем менять такие книжки», — авторов становится несколько, все синхронно закуривают сигары.

Технология проста как все гениальное. Забираешься в лоно сервиса, всячески там регистрируешься и бороздишь благодатные просторы «Букривера». Не забудь составить список тех книг, с которыми не жалко расстаться («Мои книги»), и тех, которые приятно заполучить («Мои кхм хотелки»). Любимые книги разрешается сентиментально отметить червонным сердцем.

«Букривер»

При помощи удобного поиска можно выловить, а потом обменять или благородно принять в дар любую книгу, угодную душе. Ну и самому кого-то одарить — на время или навсегда. Добавляя новый лот, описание можно сдобрить припиской вроде «Книга интригующая, о приключениях Колобка. Подарю или обменяю на учебник по квантовой физике». А чтобы не забыть, кому что когда и где наобещал, воспользуйся виртуальным блокнотом

На сайте действует внутренняя почта — для своих. Так что при общении с другими пользователями засветить контакты ты можешь лишь по собственной воле. Разумеется, и тут царствует френдомания: чтобы подружиться с любым начитанным пловцом из «Букривера», достаточно нажать на зеленый кружок с плюсом в его профиле. Воронка сервиса уже затянула в себя кучу пользователей из многих городов России, немало украинцев, белорусов и даже чуть-чуть безмятежных литовцев.

Кроме того, «Букривер» позволяет завести и собственную ленту книг. В настройках поиска галочками отмечаются интересные тебе рубрики и жанры. Тогда в твою букленту попадут лишь избранные лоты, готовые к обмену или дарению. На сайте льются два RSS-потока: лента книг по предпочтениям и лента всех свежих книг. К слову, «Букривер» успешно влился в окиян «Живого журнала».

Славен сервис и собственным форумом, где все обсуждения принадлежат одной из шести групп: «Ищу книгу», «Отдам срочно!», «Какие книги мы читаем», «Букривер в моем городе», «Поменять-подарить CD-DVD» и «Жизнь Букривера». Здорово, что кроме русскоязычной бумажной литературы, в водах «Букривера» спекулируют делятся иностранными книгами на языке оригинала, аудиокнигами и электронными произведениями.

Словом, своему кредо «Поменяй книгу — спаси дерево!» авторы и участники проекта следуют свято. Пожалуй, подарить хорошему роману второе дыхание и впрямь куда лучше, чем оставить его задыхаться на пыльной полке.

Елена Хохлова
Будущее за настоящим
Web 2.0 путеводитель
Целехонькая обойма бронебойного вебдваноля для тех, кто любит заглядывать в завтрашний день.  / Писанина / 29.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

30.10.09 / 20:56

Спасибо за статью!

Комментить нет сил, устал сильно.


P.S. Клево посидели на вечерине Nomo. Всем привет!

Станислав

30.10.09 / 22:25

ждем отчет =)

ждем отчет =)