Писанина

Gitar-gitar

04.11.09

Гитары и гитарные гаджеты. Часть 1

Что такое кризис среднего возраста? Это когда у тебя в ранце лежит самый крутой ноутбук, карман оттопыривает самый модный мобильник, при ходьбе мерно стучит по мускулистому прессу самый тяжелый и мега-мегапиксельный цифрозеркальный фотик (с мощным стабилизированным телезумом), а на душе тоска-а-а… Не грусти, приятель, возьми гитару!

Еще одну

Нет, никакого дворового модернпанка и прочих душераздирающих блатных аккордов. Игры в запрещенного советского рок-идола на кухонном подоконнике с раздолбанной «консервной банкой» в руках — в прошлом. Такой музон тебя точно не прокачает. Давай включим воображение и отнесемся к выбору гитары хоть сколько-нибудь небанально и творчески. Ведь несмотря на то, что гитара, подобно велосипеду, — вещь, давно изобретенная и проверенная, встречаются очень интересные варианты.

Кстати, спешу поделиться байкой про гитариста. Крутого гитариста спросили: «Так сколько же тебе нужно гитар?» «Еще одну», — не задумываясь, ответил тот. Так и есть. Те, кто не прочь взлабнуть часок-другой перед сном, постоянно испытывают тягу к неизведанному. Новый инструмент — это новые музыкальные свершения, новые переживания. Вот почему из уст гитариста довольно часто можно услышать такую фразу: «Моя новая женщина». Правда, в отличие от женщиноженщин, гитароженщины совершенно не ревнивы. В наши дни гитары обрастают всевозможными цифроаналоговыми примочками, появляются необычные и оригинальные гитары-мутанты — в общем, есть из чего выбирать.

Гитара для чайников

Струны дергать — не в кнопки тыкать. Начнем с азов. А если ты игрец со стажем, можешь пропустить этот раздел. Итак, существует несколько принципиально разных типов гитар:

Акустическая

Традиционная деревянная «полнотелая» гитара — звучит сама по себе, не требует звукоусиления. Типичные акустические гитары: «классика» и «вестерн». В музыкальной школе учат игре на классической гитаре (небольшой корпус, широкий гриф, нейлоновые струны). А вот шлягеры русского рока лучше звучат на «вестерне» (большая звучная «бочка», узкий гриф, металлические струны).

Акустическая гитара типа «вестерн» Takamine G340

Электроакустическая

Это акустическая гитара, оборудованная звукоснимающей электроникой. Такой инструмент звучит как сам по себе, так и выдает звуковой электрический сигнал, который можно приукрасить различными обработками, вывести на колонки или записать.

Полуакустическая

Голос такой гитары формируется либо за счет вибраций полого корпуса, либо при помощи электрического звукоснимателя. Но в отличие от электроакустики, полуакустическая гитара имеет меньший по объему корпусный резонатор и нуждается в звукоусилении. На таких гитарах часто любят играть джазмены и последователи Элвиса.

Полуакустическая гитара Gretsch Electromatic G5222

Электрическая

В народе ее часто называют «электруха». Вместо полого корпуса — немая доска. Колебания струн снимаются различными датчиками, формирующими электрический звуковой сигнал, который затем можно видоизменять при помощи всевозможных гитарных примочек и выводить на полную громкость при помощи комбика или усилителя с колонками.

Электрогитара Gibson Les Paul

Струны

Нейлоновые

Пластиковые струны, мягкие и теплые на ощупь, отличающиеся характерным «круглым» звучанием. Удел акустических классических гитар. Однако в последнее время все чаще и чаще можно встретить нейлоновые струны на гитарах самых различных типов. Обучаться игре лучше на нейлоновых струнах, они меньше режут неокрепшие пальцы. Правда, нейлоновые струны быстро убиваются, их надо часто менять.

Металлические (для акустической гитары)

Металлические струны изготавливаются из… металла. Звучат остро и звонко.

Металлические (для электрической гитары)

Металлические струны для электрогитары обладают магнитными свойствами — чтобы их колебания улавливались датчиками электрогитар.

Как озвучить гитару

Акустическая гитара звучит сама по себе. Хочешь добавить громкости — либо сильнее дергай струны, либо используй микрофон, усилитель и колонки. А вот у электроакустических, полуакустических и электрогитар есть отдельный аудиовыход (а то и несколько), при помощи которого инструмент можно соединить с:

Гитарным комбиком

Формально это усилитель и громкоговоритель в одном корпусе. При этом гитарный комбик — нечто большее. Он не только усиливает звук, но и, по сути, формирует его, добавляя «краску», характерную именно для данного комбика. Нередко в гитарные комбики встраивают различные гитарные эффекты. Комбики для электроакустической и электрогитары немного отличаются друг от друга, так как решают разные задачи. Впрочем, иногда они взаимозаменяемы.

Гитарный комбик Behringer V-Tone GM 108

Гитарной примочкой

Это такая электронная коробочка, которая тем или иным образом видоизменяет звук: добавляет эхо, реверберацию, усиливает обертоны, делая звук жестким-брутальным и т. д. Всевозможных гитарных примочек, как мобильных телефонов, великое множество — на любой вкус, цвет, размер и функционал. Соединяя между собой различные гитарные примочки, можно получить совершенно уникальный звук. В общем, гитарные примочки — это целая алхимическая наука. Покруче, чем подбор Hi-Fi-аудиокомпонентов для домашней системы.

Гитарные примочки Marshall

Гитарным процессором

Навороченная «вещь в себе», объединяющая возможности многих гитарных примочек. Процессор умеет сохранять в своей памяти пользовательские настройки, произвольным образом комбинировать различные эффекты, легко переключаться между ними в процессе игры и многое другое.

Процессор BOSS GT-8

Домашней музыкальной системой

В современных аудиоцентрах часто предусмотрен микрофонный вход для караоке. В него ты можешь воткнуться и со своей гитарой. Звук будет не ахти какой, зато громкий.

Компьютерной звуковой платой/аудиоинтерфейсом

Ты можешь подключить электрогитару или электроакустику к компьютеру точно так же, как и микрофон. Но для улучшения качества звука лучше использовать специализированный аудиоинтерфейс (звуковую карту). Кроме того, существует масса всевозможных компьютерных программ, при помощи которых можно видоизменять гитарный звук и записывать исполненные мелодии, например, RiffWorks T4.

Аудиоинтерфейс M-Audio Fast Track Pro

И конечно, для выполнения всех вышеперечисленных соединений тебе потребуется гитарный кабель. Здесь все просто: кусок провода и два толстых джека на каждом из концов. Можешь приобрести уже готовый или сделать сам.

Кабель Monster Rock Guitar Cable

Особенности извлечения звука

Каждая «женщина» уникальна по характеру. Одни гитары обладают злым, визжаще-истерическим, но очень драйвовым норовом; другие — с виду добрые и пушистые, но часто расстраиваются и дребезжат; третьи пойдут с тобой хоть в лес, хоть в горы, но не годятся для изощренной импровизации. Четвертые все из себя гламурные-гламурные, но в целом бестолковые как Буратино; пятые — и понтовые, и уникальные, но уж слишком многозадачные и при этом бессовестно дорогие. В общем, та еще проблема выбора… Найти «ту самую, единственную и неповторимую» — редкая удача. Проверено на личном опыте.

Давным-давно, окрыленный студенческой романтикой, весной и творческими грезами, я забрел в один музыкальный магазин на окраине Москвы с целью взять себе гитарку. Мне представлялось нечто помпезно-акустическое с металлическими струнами, тонким грифом, пышными радиусами верхней деки, хорошим пьезодатчиком (преобразует звучание акустической гитары в электрический сигнал) и блендерным преампом (встроенный в корпус блок предусилителя, позволяющий регулировать тембр и громкость звучания, а также подмешивать к сигналу пьезодатчика звучание, снятое при помощи встроенного микрофона). Похожих гитар было несколько, и все они пользовались большой популярностью. Но тут каким-то совершенно мистическим образом я обратил внимание на маленькую, скромную, с виду классическую и всю из себя деревянную гитару с эффектным вырезом под грифом, нейлоновыми струнами, но довольно посредственным тембр-блоком (который впоследствии пришлось поменять) — Aria AC25CE. На шильдике значилось made in Spain, цена точно равнялась сумме имеющейся у меня на тот момент наличности, а в груди при этом что-то кольнуло.… Я нес приобретение домой и, недоумевая, ругал себя за «необдуманный шаг», противоречащий изначально вожделенному образу. Но впоследствии именно эта гитара стала для меня верной спутницей и проводником в мир музыки. В общем, выбирай гитару не по спецификациям, а по сердцу. Как это? Словами описать сложно, но ориентиры могут быть следующие: любимая музыка (жанр, энергетический посыл), любимый музыкант, психотип твоей личности, и, конечно, собственные музыкальные идеи.

Блюз, рок-н-ролл, Элвис, «Назад в будущее, часть I» Эрик Клэптон…

Полуакустическая гитара Ibanez AF75D Transparent Oranger или акустика со стальными струнами типа «джамбо» Epiphone EJ-200 Black.

Фламенко, Пако де Люсия, Gipsy Kings…

Классическая гитара с пьезозвукоснимателем Yamaha CGX101A — поможет наработать технику игры.

Русский рок, БГ, «Чайф», «Сплин»…

Акустика типа «вестерн» Washburn D10S — звучно и без лишнего пафоса.

Классический рок, Deep Purple и далее по списку

Лучший вариант для начала — Fender Standard Stratocaster + комбик Marshall MG30DFX.

Попса, гламурный шансон, Розенбаум

12-струнная Ovation Balladeer 6751, оттеняющая красивым звонким звуком характерный баритон исполнителя.

Энергичный хард-рок, «Ария», Metallica…

Электрогитара Jackson JS30RR + примочка Marshall Jack Hummer +… много еще чего.

Лирические баллады, фолк, Blackmore's Night, «Мельница»…

Симпатичная электроакустика Ibanez AEL20E VV + девушка, играющая на флейте и занимающаяся ирландскими танцами.

Авторская песня, Окуджава, Митяев…

Подойдет любая недорогая гитара, которую не жалко брать с собой в лес и в случае чего использовать для разведения костра в плохую погоду.

Гитара Ibanez GRX40 и комбик Ibanez IBZ 10G

Резюме

На этом ликбез объявляется закрытым. О различных типах корпусов, грифов, колков и особенностях используемой в изготовлении древесины читай на других сайтах (если интересно). А о гитарах в максимальном приближении к конкретным инструментам и их изготовителям — у нас, через неделю.

Андрей Сасиновский
Gitar-gitar
Гитары и гитарные гаджеты. Часть 1
Не грусти, приятель, возьми гитару! Точнее, гитарогаджет с гитароаксессуарами!  / Писанина / 04.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

04.11.09 / 13:17

Статья супер!

Я вот вообще не разбираюсь в гитарах и играть на них не умею. Хотя всю жизнь хотел (и хочу) научиться ) Guitar Hero пока мое максимальное достижение на этом поприще )))

Алексей Гончаров

05.11.09 / 11:18

Re: Статья супер!

Хотя всю жизнь хотел (и хочу) научиться



+1

Sasinowski

05.11.09 / 15:35

Re: Статья супер!

Guitar Hero пока мое максимальное достижение на этом поприще )))



:-) Молодец - начал с азов!

Максим Калина

05.11.09 / 15:55

Re: Re: Статья супер!

:-) Молодец - начал с азов!



Меня жена тоже подкалывает постоянно ) Она-то умеет играть на акустике, и GH считает полным бредом.

Алексей Гончаров

05.11.09 / 16:00

Re: Re: Re: Статья супер!

GH считает полным бредом



GH - это мегафан, ящетаю

Максим Калина

05.11.09 / 16:04

Re: Re: Re: Re: Статья супер!

GH - это мегафан, ящетаю



Ну да, для таких, как мы с тобой ))

Алексей Гончаров

06.11.09 / 12:07

Re: Re: Re: Re: Re: Статья супер!

Ну да, для таких, как мы с тобой ))



Помнишь серию South Park про гитар хиро? :)

Максим Калина

06.11.09 / 12:40

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Статья супер!

Помнишь серию South Park про гитар хиро? :)



Помню ) Еще про WOW вспомнил, тоже ничего.

Sasinowski

06.11.09 / 13:03

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Статья супер!


А еще, помнится, было забавное кино про шестиструнного самурая...

Алексей Гончаров

06.11.09 / 17:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Статья супер!

А еще, помнится, было забавное кино про шестиструнного самурая...



Ничего себе забавное. Я об него, помню, аж прослезился.

Максим Калина

06.11.09 / 18:07

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Статья супер!

Уже пошел флешмоб: сколько Re: влезет в строку )