Писанина
Web 2.0 путеводитель

Все учтено

06.11.09

Web 2.0 путеводитель

Свежие находки объединились под знаменем благоразумия и упорядоченности. Они придутся кстати как великим организаторам, так и бережливым прагматикам. Уж что-что, а считать время, людей и деньги новые сервисы умеют. Впрочем, вольется в бочку практицизма и капля душевности.

Находка к обеду

Спорим, после коллективной трапезы тебе не раз случалось путаться в показаниях в том, кто кому и сколько остался должен. У кого-то были только крупные купюры (ах, эти кто-то!), другие могли расплатиться лишь платиновой American Express (ее в «Макдаке», увы, не принимают). Словом, платить за все и вся пришлось тебе, остальные остались в неоплатном долгу. И долг безо всяких шуток может остаться неоплатным: в лучшем случае забудется, кто чем лакомился. В худшем — эти нахлебники вообще не вспомнят о ссуде, а ты ведь слишком добр, чтобы бередить их беспамятство.

Избежать таких ситуаций практически невозможно. Да и не нужно, пожалуй: совместный обед с коллегами часто проходит куда приятнее, чем весь рабочий день. Но проблему надобно решать. И вот оно — дивное решение: скороспелый сервис по имени «Обедер». Кому-то название напомнит о великом комбинаторе, кто-то задумается о бедрах испуганной нимфы. Но речь идет исключительно об «учете обедов и любых общих расходов».

Обедер

Конечно же, никто не призывает заводить аккаунт для сведения счетов со второй половиной или друзьями детства. Как правило, с ними все решается проще, хотя. Сервис в основном ориентирован на сослуживцев. Тонкий внутренний мир своего детища автор описывает в трех предложениях: «Платит один, сумма поровну делится на всех обедавших. У платившего баланс поднимается в плюс, у остальных уходит в минус. У кого самый глубокий минус — платит в следующий раз»

Обедер

Изначально сервис создавался в личных целях, а потому сделан по-людски. Правда, окинуть взглядом нутро «Обедера» могут только зарегистрированные пользователи. Для недоверчивых и ранимых на главной странице висят две картинки, доказывающие, что есть жизнь после регистрации. Более того, там даже произведены образцово-показательные расчеты на примере совместного ланча Чипа, Дейла и Гаечки. Что характерно, бурундучьи самцы задолжали девушке по триста деревянных

Словом, уже по скриншотам ясно, что внутри все жизненно. Аккаунт заводится на всю ватагу сразу. То есть в список персон лучше с ходу включить всех потенциальных комменсалов. Далее все очевиднее некуда. Есть четыре раздела — «Оплата», «Расчеты», «Люди», «История». Можно учитывать различия в стоимости обедов и отсутствие некоторых едоков, проверять баланс каждого участника и главное — раздавать долги. Сохраняется цифровая история всех трапез. Оговорюсь, что «Обедер» отлично сгодится и для учета общих расходов, не связанных с чревоугодием.

Отец-основатель сервиса, запущенного меньше месяца назад, бодр, весел и активно принимает челобитные от народа. Среди ближайших планов — создание виджета-калькулятора.

Оргнаходка

Если организация часов человечьего досуга уже давно стала твоей профессией, ласкаво просимо на страницы ТimePad. Этот сервис — толковый помощник в деле подготовки и проведения разнообразных массовых мероприятий — как развлекательных, так и многоумных.

Ты спросишь: «Почем в Одессе рубероид?» «Чем же ТimePad отличается от толпы себе подобных ресурсов?». Я уйду от ответа, подставив под огонь разработчиков проекта: «Вроде бы ничего супернового в этом нет, и есть немало сервисов, которые справляются с каждой из этих задач лучше нас. Но наша главная особенность — не в навороченности функционала, а в его заточенности под конкретные задачи (организацию мероприятий). Вторая, не менее важная, фишка — понятность и простота использования для любой Ксюши и любого Анатолия Прокофьевича, которые занимаются организацией мероприятий и не очень разбираются в интернетах».

ТimePad

В общем, ребята не рвутся угодить всем и каждому. Они выбрали не широкий перекресток, где снесут и не заметят, а узкую тропку, где они и впрямь пригодятся. ТimePad можно использовать и в «тесном семейном кругу», но в первую очередь он адресован Ксюше профессиональным организаторам конференций, публичных лекций, семинаров и тренингов. «По первым впечатлениям, этот подход оправдывает себя. Сейчас системой пользуются около 150 организаций, которые работают с почти что 30-тысячной аудиторией. И это только начало», — многообещающе подмигивают авторы

На сайте собраны простые инструменты для оптимизации тяжкого организовочного процесса. По полочкам они разложены вот тут, а вкратце дело обстоит вот как. Ты создаешь на TimePad страницу мероприятия и форму регистрации участников, весть об этом попадает в ленту анонсов и долетает до пользователей. Они дружной толпой «аккредитовываются», и в твоем распоряжении оказывается список заявленных гостей, который можно в любой момент скачать в удобной форме и распечатать.

С помощью TimePad рассылать приглашения по своим контактным базам — легче, чем не рассылать. Сервис поддерживает импорт контактов и организацию подписки, а еще обещает, что твоим адресатам придут красивые письма без проблем с кодировкой и спам-фильтрами. Во внимании к деталям сервису не откажешь. Да и с памятью все в порядке: все анонсы твоей организации будут аккуратно храниться на странице. Так что в любой момент можно заглянуть в свою событийную коллекцию.

Собирательная находка

Последняя на сегодня находка придется по вкусу тем отпрыскам современной цивилизации, кто и ныне не прочь заняться собирательством. Сервис носит чью-то гордую фамилию Sobiraloff и служит, конечно же, нуждам коллекционеров.

В списке коллекций ожидаемо лидируют алкотрофеи бирдекели и пивные кружки. Филофонистов на сайте двое, а на игральных картах и колокольчиках помешано ноль целых ноль десятых пользователей. Даже обидно. Зато здесь всегда в цене сахар из кафешек (запасливо, однако), шарфы, плакаты, марки и прочие полезные в хозяйстве вещи.

Sobiraloff

Уровней доступа к контенту на сайте нет: видно всем и всё. Внизу на главной странице разместилась актуальная статистика по коллекциям, предметам и собирателям. Поиск ведется по вещам, дневникам и гостевым книгам пользователей. Оказавшись в разделе, посвященном, скажем, футбольным программкам, ты увидишь список коллекционеров, объявления об обмене и продаже, а также ссылку на тематический форум

Да, Sobiraloff не ограничивается тем, что царственно дозволяет хранить на сайте фото коллекций. Сообществ по отдельным видам безумия тут пруд пруди, а общаясь с единомышленниками, коллекции можно удачно пополнить или продать. Но для этого посвящение в местные ряды уже необходимо.

Есть три целлофановых пакета регистрации. Первый называется снисходительно — Start. Он для новичков и бесплатный. При этом возможности предоставляет вполне адекватные: постоянный адрес вида www.твой_ник.sobiraloff.ru на домене третьего уровня, возможность выложить не более трех коллекций, до тысячи предметов в совокупности, до ста на обмен и до пяти на продажу. Ты сможешь завести гостевую книгу, дневник, фотоальбом и внутреннюю почту. Два платных пакета — Standart за тысячу рубликов в год и Professional за две штуки — заметно раздвигают числовые рамки.

Единственная накладка в том, что, если ты, скажем, конхиофил, кофрокартист или — чем черт не шутит? — перидромофил, зарегиться на сайте сразу тебе не удастся. Выбор категории коллекционирования там обязателен, так что придется для начала уговорить администрацию включить в списки морские ракушки, чемоданные наклейки и проездные талончики.

Елена Хохлова
Все учтено
Web 2.0 путеводитель
Web-сервисы для великих организаторов, бережливых прагматиков и сумасшедших коллекционеров.  / Писанина / 06.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена