Писанина
Web 2.0 путеводитель

По местам

12.11.09

Web 2.0 путеводитель

На сей раз находки отметят флажками те дали, где ты уже побывал, и подскажут, куда ринуться в следующий раз. А ещё – позволят, не сходя с одного места, попутешествовать во времени. И напоследок соберут со всех уголков мира знающих людей, которые умеют виртуозно расставлять всё по местам.

Путевая находка

Скажу по секрету, на сайте проекта Flagatrip расположился идеальный инструмент для ваяния собственного туристического памятника. Разумеется, подобным сервисам на сетевых просторах счёт давно потерян, но тем лучше. Ведь каждый может отыскать самый адекватный для себя экземпляр. И, пожалуй, Flagatrip станет таким для многих.

Заплутать на сайте абсолютно нереально: тут видны все горизонты. Подобрав ключик, попадаешь в собственный кабинет. Там быстренько перечисляешь места, где уже довелось побывать, и получаешь в личное распоряжение карту, утыканную твоими флажками. Спонсор почвы под ногами – Google Maps. Внизу страницы чудесным образом генерируются коды для вставки в блог картинок с гордыми надписями «Я посетил 5 стран» или «Я посетил 8 городов в 3 странах».

Кроме карты, в профиле обнаружены места для аватара, отсек для избранного, статистика по победам в конкурсах и «рейтинг сплочённости». В соседней вкладке будут храниться твои увлекательные отчёты о путешествиях, далее по коридору – комната друзей. Четвёртый раздел посвящён многочисленным сообществам, пятый – фотографическим изыскам.

Flagatrip

На создание последней вкладки – «Планы» – разработчиков вдохновил забойный косяк образцовый опыт иноземного Panoramio.com. Запланировать путешествие предлагается в три шага. Выбираешь его тип (приватный или открытый), сроки и цели (от деловой поездки до каякинга или паломничества), а также точки А и B. На втором шаге можно добавить тэги, угодные душе, на третьем – выбрать для поездки название, накропать описание и список дел. На выходе получаешь карту тура с проложенным маршрутом плюс блокнот с напоминалками. План легко переносится в «Отчёты». Есть отдельная кнопка, позволяющая в один клик пригласить друзей разделить с тобой туристическую радость. Публичные планы могут комментировать все зарегистрированные пользователи Flagatrip’а

В общем разделе «Видео» ты волен разместить видеорепортажи из своих поездок (канал «Я там был!»). В «Событиях» были замечены лекции, семинары и интервью с известными путешественниками, а по каналу «Коктейль» показывают самое популярное видео.

Это всё, конечно, прекрасно, но сервис замечателен не только заботой о первейших нуждах пользователей. Славен он и неподдельной тягой к приключениям. Так, в ночь светящихся тыковок Flagatrip в соавторстве с YourExpedition запустили «первый из серии новых концептуальных проектов для любителей путешествий». Зовётся он «Вестерн», и суть его проста, но интригующа. Маршрут проекта чарует: Москва – Лас-Вегас – Сильвердейл – Брайс-Каньон – Моаб – Чинли – Мексикан Хат – Пейдждейл – Гранд Каньон – Москва. Это не просто экспедиция энтузиастов. Это своего рода реалити-шоу, в котором можно участвовать, даже не отрывая пятой точки от стула.

Активные участники «Вестерна» отправились на юго-запад США, дабы наконец выяснить, какие они – настоящие современные ковбои. Между делом ребята разузнают, не завалялось ли ещё золотишка в местных каньонах, и увидят мир глазами Элли. Если у тебя есть личные счёты вопросы к ковбоям, диким мустангам или пальцевидным скалам, не стесняйся. До 13-го ноября путешественники выступают их пресс-секретарями.

Словом, скучать с Flagatrip’ом не придётся. И об этом уже пронюхало почти пять тысяч человек. Да, ещё одна завлекалка напоследок: на сайте можно играючи оценить уровень своего географического кретинизма кругозора.

Историческая находка

А некоторые туристическим передвижениям предпочитают путешествия во времени. Таким оригиналам непременно придётся по вкусу «Это место».

В арсенале сервиса – впечатляющий набор карт Москвы и Московской области разных лет. Суть работы сайта проста: ты вводишь название населённого пункта или адрес, находишь нужное место и жмёшь на кнопку «Найти карты». Благодаря синхронной навигации по современным и старым картам можно полюбоваться тем, как твоя улица выглядела на «Плане царствующего града Москвы» 1766 года или «Немецком плане Москвы» 1941-ого. А если повезёт – и докопаться до клада того, что же раньше находилось на месте твоего дома. Или узнать, как в старину называлась деревня, куда ты ездил отдыхать в детстве.

«Это место»

Справа от карты виднеется армия закладок. Выбрав подходящую, ты сможешь запросто вставить картинку в блог, скачать версию для печати или OziExplorer, наложить одну карту на другую, сохранить путевую точку и так далее

Понятно, что при наложении карт разных лет не может не возникнуть неточностей. Вот и единоличный создатель ресурса сетует на эту проблему: «Иногда склеить и привязать план получается на ура, и такая карта в базе получает 5 звездочек в графу «точность привязки». Но на такую реставрацию может уйти неделя, а то и месяц. Чаще древние планы не блещут точностью, и такие карты получают совсем немного баллов, т.к. переделать их без потери внешнего вида под современную местность становится невозможным. А внешний вид исторических документов сохранять надо!»

Разработчик проекта «Это место», как видишь, – человек титанического усердия и гигантского энтузиазма. В разделе «О сайте» он доверительно рассказывает всю историю создания ресурса и делится планами. К слову, там же он признаётся, что в минуту особой усталости от переделок он «развлекается» тем, что собирает информацию о самих картах и их авторах. Ознакомиться с этими сведениями может каждый бездельник посетитель, тыкнувший на название карты.

Создатель ресурса справедливо замечает, что исторические карты – штука слишком любопытная, чтобы зазря пылиться в музеях. А посему останавливаться на достигнутом не планируется. Поиск и реставрация редких карт продолжится в прежнем режиме. И, вполне возможно, дело скоро выйдет за рамки Московской области. Приятно, что администрация максимально открыта к общению и готова воплощать в жизнь идеи и замечания посетителей «Этого места».

Образованная находка

Тем, кто даже после окончания школ-институтов продолжает с удовольствием вгрызаться в гранит науки, рекомендую найти подружку обратить внимание на UniverTV.ru – открытый образовательный видеопортал, как нарекли его сами авторы.

Достоинства проекта как на ладони – образовательные фильмы на разные темы, видео с научных конференций, лекции лучших профессоров России и мира. В планах -- раздел «Школа», где можно будет собственными глазами увидеть, как отличные учители объясняют на пирожках самые сложные темы. А ученики с аппетитом грызут усваивают новые знания.

Уже сейчас интересностей на сайте выше крыши. При этом освоиться тут – раз чихнуть. Слева аккуратно выстроился нехилый списочек предметов: от астрономии до экономики. А если кликнуть, скажем, на физику – обнаружится еще большее количество подразделов, в нашем случае – «Квантовая физика», «Колебания и волны», «Астрофизика и космология»… В общем, наука во всей красе.

UniverTV.ru

Но и это не всё. Захотел глянуть заморское видео в оригинале – вот, распишись. Возжелал русские субтитры – да пожалуйста. Разбивка по аудиториям – «Студентам, специалистам», «Школьникам» и «Любознательным» – тоже задумка недурная. Да и сортировка по лекторам и учреждениям радует глаз

Решил, что я отправляю тебя на ресурс для ботаников? А вот и нет солдат ребёнка не обидит. Если под лекцию о дифференциальных уравнениях в частных производных не грех и всхрапнуть ненароком, то, например, историю, написанную смайликами хочется дослушать до конца.

Елена Хохлова
По местам
Web 2.0 путеводитель
Новый обзор кандидатов в твои «Закладки»:
на сей раз — для путешественников и любознательных.  / Писанина / 12.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена