Писанина

Шестиструнный самурай

14.11.09

Гитары и гитарные гаджеты. Часть 2

Известных гитарных брендов — великое множество. Одни специализируются на классических акустических гитарах. Другие неплохо раскрыли тему электроакустики. Третьи прославились своими электрогитарами. Если «ткнуть лестницей в небо» и назвать лучших из лучших, получится следующий список. Yamaha, Takamine — хорошие и даже суперские электроакустики для исполнения задушевных рок-баллад с лирическо-инструментальным уклоном. Fender, Gibson, Jackson, Ibanez — на этих электрогитарах играют самые очумелые рок-музыканты планеты. Ovation — классные электроакустические гитары, преимущественно с попсово-эстрадным уклоном. Godin — оригинальные гитары для гитаристов-инструменталистов-экспериментаторов. В срезе классических гитар довольно трудно назвать явного лидера, ведь настоящую «классику» обычно делают мастера по индивидуальному заказу.

Silent-гитара Yamaha SLG100SH / SLG 100 NH (22 000 рублей)

Гитаристам-полуночникам посвящается. А также членам их семей и соседям. Даже если ты всю ночь будешь разучивать перебор из Nothing Else Matters или Greensleeves, никто тебя не закидает подушками за превышение дозволенного уровня децибелов после 23:00. Для Nothing Else Matters и иже с ними лучше подойдет вариант Yamaha SLG100SH — металлические струны. Для англосаксонских лютневых баллад и испанских наигрышей бери SLG 100 NH — там стоит нейлон. Оригинальные, выточенные из клена формы silent-гитары идеальны не только для всенощных занятий, но и для поездок с инструментом — он очень легок.

Создатели оснастили устройство пьезодатчиком, гнездом для наушников, линейным аудиовыходом (для подзвучивания гитары при помощи аудиосистемы или комбика), аудиовходом (чтобы можно было играть в наушниках под запись), регуляторами тембра и даже встроенным эффектом реверберации. Гитара прикольно звучит и выглядит, а цена вполне приемлемая — модель пользуется популярностью.

Yamaha SLG100SH / SLG 100 NH

Сопутствующий гаджет — процессор Korg AX10A (9500 рублей)

Фишка в том, что пьезовый звук (выдаваемый акустическим пьезодатчиком) сам по себе довольно плоский, и его неизбежно хочется как-либо обогатить. Тем более что у гитары Yamaha нет традиционного корпуса. Поэтому берем Korg AX10A — компактный напольный мультиэффект-процессор для акустической гитары, который добавляет звучанию деревянную теплоту, объем и «мясистость». Отсутствующий у silent-гитары корпус при помощи процессора Korg как бы создается виртуально. Железка имеет в запасе некоторое количество более-менее пристойных эффектов, а также моделирует звучание целого ряда легендарных гитарных усилителей, гитарных корпусов разных типов и даже умеет подражать различным этническим струнным инструментам. К тому же этот процессор снабжен педалью экспрессии — она поможет тебе управлять звуком в реальном времени.

Korg AX10A

Электрогитара Fernandes DIGI ZO Hyper PSR (19 000 рублей)

Этот вариант определенно крут: он развлечет и новичка, и бывалого музыканта. Fernandes DIGI ZO Hyper PSR — мечта трубадуров-автостоперов, менестрелей подземных переходов и прочих адептов мобильного образа жизни. Это электрогитара со встроенной акустической системой, усилителем, процессором эффектов и… барабанная дробь!.. барабанным модулем для упражнений под ритмичный аккомпанемент. Конечно, все это в большей степени по приколу, нежели всерьез. И тем не менее… Рок-н-ролльные запилы, исполненные на такой гитаре умелыми пальцами, приобретают какую-то неуловимо первозданную прелесть.

Fernandes DIGI ZO Hyper PSR

Сопутствующий гаджет — диктофон Olympus WS-550M (4400 рублей)

Наилучшим «попутчиком» такой гитары, конечно же, станет старая кожаная шляпа — защитит от дождя, ветра, палящего солнца и поможет собрать денег на пиво. Годится и новинка этого лета, стереодиктофон Olympus WS-550M — для записи джемов и свежих вокально-инструментальных зарисовок. Модель наделена 2 Гб памяти, очень долго работает от батарей, а также имеет удобную функцию зарядки аккумулятора по USB.

Olympus WS-550M

Электроакустическая гитара Ovation iDea ( 20 000 рублей)

А вот к этой гитаре диктофон прилагается по умолчанию. Это первая и пока единственная электроакустика в мире, которая оснащена встроенным MP3-рекордером/плеером. Можешь записывать музыкальные идеи где угодно, в любое время — главное, чтобы батарейка была в тонусе. Ovation iDea сохранит в цифровой памяти не только музыкальный фрагмент, но и целую песню с вокалом и комментариями. Гитарный сигнал снимается с деки пьезодатчиком. Голос фиксируется встроенным в гитару микрофоном. Кроме того, имеется вход для подключения внешнего аудиоустройства. Гаджет конвертирует звук в MP3 и сохраняет его в памяти. Но и это еще не все. Ovation iDea сам преподаст тебе несколько уроков игры на гитаре. Интеллектуальный электронный блок iDea связывается с компьютером через USB-порт и оснащен входом для наушников. Что-то я о самой гитаре мало сказал. За счет неглубокой пластиковой сферической «бочки» звучит она несколько попсово. Но для продвинутых мобильных музыкантов — самое то.

Ovation iDea

Сопутствующий гаджет — наушники Sennheiser HD 25-SP II (4800 рублей)

Отличные проверенные «ушки». Для прослушивания, записи и другой работы. Прекрасный звук, высокая надежность. Sennheiser HD 25 SP II обладают съемным кабелем, который всегда можно заменить, если таковой поломается. Чашки хорошо прилегают к голове, изолируя музыканта от внешнего мира и позволяя тому всецело отдаться творчеству.

Sennheiser HD 25-SP II

Электрогитара Fender Standard Stratocaster (около 30 000 рублей)

Упасть на колени и неистово молиться. Гитара — легенда, мама мирового рок-н-ролла. Модель до сих пор выпускается (в самых различных модификациях, цветовых решениях и комплектациях) и пользуется бешеной популярностью во всем мире. Сегодня Fender Standard Stratocaster — универсальный инструмент, который проявит себя в музыке самых разных жанров. Отличный вариант для тех, кто только обучается игре на электрогитаре и ищет свой гитарный почерк, но при этом собирается заниматься музыкой долго и всерьез.

Fender Standard Stratocaster

Сопутствующий гаджет — процессор Line 6 Pod X3 Live (30 000 рублей)

Тут бы конечно выкатить из-за дивана стоваттный комбик Marshall… Но это было бы уж совсем «назад в 70-е». Поэтому берем гитарный процессор: Line 6 Pod X3 Live. Штуковина, прямо скажем, революционная: она позволит тебе получить буквально какой угодно гитарный звук, эмулируя легендарные гитарные примочки, усилители, кабинеты, комбики самых культовых фирм. Обрати внимание, гаджет не просто звукоподражает, он реально звучит как надо. Этот процессор можно включать напрямую в стереосистему, более того, у прибора предусмотрена возможность одновременно и независимо работать сразу с двумя источниками звука (например: гитара и вокал, бас-гитара и гитара).

Line 6 Pod X3 Live

«Многозадачные» гитары с MIDI-интерфейсом Godin XTSA (25 000 рублей)

Godin делает очень крутые инструменты, используя ценные породы древесины и современные технологии. А популярны они стали благодаря оригинальной концепции — когда в одной гитаре используется сразу нескольких типов звукоснимателей (до трех). У Godin XTSA — аж четыре независимых выхода: электрогитара, акустическая гитара, микс и 13-pin кабель для подключения синтезаторов Roland серии GR. К каждому выходу можно независимо подсоединить различные примочки для создания действительно уникального звучания. Так что Godin XTSA — это универсальный инструмент на все случаи жизни и все голоса.

Godin XTSA

Сопутствующий гаджет — гитарный синтезатор Roland GR-20 (25 000 рублей)

Эта волшебная штуковина превратит твою гитару в скрипку, виолончель и даже церковный орган — и вообще поможет тебе играть на гитаре самыми нетипичными для этого инструмента синтезаторными звуками. Правда, у твоей «женщины» должен быть при себе полифонический датчик GK-3. У гитар Godin он есть, так что полный вперед! Кстати, такой синтезатор можно эффектно использовать параллельно с традиционным гитарным звуком, разукрасив соло веселыми подголосками скрипок.

Roland GR-20

Резюме

Не боги придумали рифф в Smoke on the Water. Так что все в твоих руках. Пилить по два-три часа в день — это прикольно. Даже если твоим единственным слушателем является любимый кот, свернувшийся в пушистый комочек на распечатке со словами и партитурой. Инструмент, стиль и крутизна используемых примочек не так важны. Главное — погружение в процесс, сравнимое с тем, что испытывает сноубордист, мчащийся по горному склону, или чувствует геймер, который, расстреливая монстров направо и налево, наконец проникает в заветный зал перехода на новый уровень. Тренируйся чаще! И словосочетание «гнуть пальцы» обретет для тебя новый, неведомый ранее смысл.

Андрей Сасиновский
Шестиструнный самурай
Гитары и гитарные гаджеты. Часть 2
Не боги придумали рифф в Smoke on the Water. Так что все в твоих руках. И гитара тоже!  / Писанина / 14.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Громов

14.11.09 / 11:21

еще хороши напольные гитарные ус...

еще хороши напольные гитарные устройства для управления компьютерными программами типа Guitar Rig.

Максим Калина

15.11.09 / 23:55

Ооо! Они не такие дорогие оказывается.

Я думал, что хорошая гитара должна стоить как хорошая машина, а тут всего за штуку зелени можно взять. Купить что-ли..?

Денис Громов

16.11.09 / 11:12

Re: Ооо! Они не такие дорогие оказывается.

Я думал, что хорошая гитара должна стоить как хорошая машина, а тут всего за штуку зелени можно взять. Купить что-ли..?



бывают коллекционные гитары или из красных пород дерева+блатной лак... вот они стоят очень дорого

Sasinowski

17.11.09 / 13:51

Re: еще хороши напольные гитарные ус...

еще хороши напольные гитарные устройства для управления компьютерными программами типа Guitar Rig.



Да, недавно поставил GitarRig4 - хорошая штука и внешний "железный" переключайзер к ней был бы весьма кстати

Денис Громов

17.11.09 / 14:20

Re: Re: еще хороши напольные гитарные ус...


неплохой фудсвич FSW-02... работает через USB:)

Sasinowski

28.11.09 / 15:35

спасибо погляжу :)

спасибо погляжу :)