Писанина
Ubuntu 9.10

Пингвиньи страшилки

17.11.09

10 мифов о Linux

Продолжая исследование эволюции операционных систем, дарвинисты из NOMOBILE.RU решили изучить «настольный» дистрибутив Linux. На ринг вызывается Ubuntu 9.10 (спортсмен выступает в традиционных желто-коричневых трусах).

Анекдоты про Linux и линуксоидов слышали все. Если верить народному творчеству, поклонники этой ОС — странные люди в потертых джинсах и растянутых свитерах, с бутылкой пива в руке и неизменно красными глазами. И обязательно с бородой. Общению с женщинами они предпочитают любимого «пингвина» и все время говорят на каком-то нечеловеческом языке. А уж сама система — вообще нечто запредельное, для простых смертных непригодное и созданное только для разнузданного и извращенного компьютерного секса. Где правда, где вымысел? Давай разберемся. Тем более что недавно состоялся очередной релиз популярного пользовательского дистрибутива Ubuntu — на его примере вопрос и рассмотрим.

Итак, 10 мифов о Linux.

Миф первый. Ужасная
строка

Всем известно: в Linux все делается через командную строку.

Театр начинается с вешалки, а UNIX — с командной строки. А что с этой строкой делать?

Хм... Ну давай по порядку. Устанавливаем систему. После загрузки с диска Ubuntu 9.10 ты увидишь удобный и простой графический установщик. Кроме того, система поставляется на Live CD и попробовать ее можно, даже не инсталлируя на компьютер.

Ubuntu 9.10

Установка системы за шесть шагов — куда уж проще? Windows задает пользователю гораздо больше вопросов!

Если ты ставишь систему на нетбук без CD-привода — тоже не проблема. Есть масса способов залить образ на флешку — я рекомендую бесплатную утилиту UNetbootin, которая работает и под Windows. И вообще, установить Ubuntu можно как обычную Windows-программу — для этого на диске имеется специально обученный wubi.exe.

Ubuntu 9.10

После загрузки ты увидишь рабочий стол GNOME с двумя панелями. Он не похож на Windows и выполнен в традиционных желто-коричневых тонах, но привыкнуть несложно. Курсор мышки, иконки, окошки. Совсем не страшно, правда?

Самое главное: после установки получаешь готовую к работе систему с набором популярных приложений. Офисный пакет OpenOffice, браузер Firefox, почтовый клиент Evolution, торрент-клиент Transmission, графический редактор GIMP, программа для записи CD/DVD Brasero и т. д. О таких мелочах как медиаплеер и менеджер фотографий я и не говорю. Из предлагаемого набора мне не понравился только клиент обмена мгновенными сообщениями Empathy, который был безжалостно снесен и заменен на старый добрый Pidgin. Впрочем, к установке приложений мы еще вернемся, а пока посмотри на скриншоты.

Ubuntu 9.10

Файловый менеджер Nautilus

Ubuntu 9.10

Просмотр картинок

Ubuntu 9.10

Интернет-браузер Shiretoko (Firefox 3.5.6pre), установленный через сервис Launchpad

Ubuntu 9.10

Добавление пользователя в систему. Смотри-ка, и даже здесь можно обойтись без командной строки!

Как видишь, проблем с графическими приложениями в Ubuntu нет, нет и большой нужды осваивать такую страшную командную строку. Адаптироваться к системе можно за полчаса.

Миф второй. Все в Сеть!

Всем известно: Linux нельзя использовать без доступа в Интернет, постоянно нужно качать какие-то обновления.

Угу, можно подумать, в Windows их качать не нужно. И уж совсем ни к чему обновлять установленные сторонние программы (особенно всякие антивирусы). И конечно, сама Microsoft категорически не рекомендует регулярно обновлять систему.

В смысле обновлений Linux от «винды» отличается мало, хотя трафика и правда кушает побольше (в основном за счет установки дополнительного ПО из Сети — Linux-программы на пиратских CD не найдешь). Еще, при покупке Windows тебе дадут красивый фирменный диск, а дистрибутив Linux придется добывать самостоятельно. Раньше компакт-диски Ubuntu бесплатно рассылались по всему миру, но сейчас политика партии изменилась, так что образ придется качать на сайте проекта. Если у тебя есть проблемы с трафиком: можно крикнуть о помощи в русскоязычный форум, обитатели которого не дадут пропасть брату по недоразумению разуму и зальют дистрибутив на болванку за символическую бутылку пива. Кстати, джинсы, свитер, красные глаза и прочие атрибуты анекдотического линуксоида к реальным людям отношение имеют редко — так что я бы не рассчитывал на встречу с подобным типом. В реале согласившийся тебе помочь человек может оказаться симпатичной студенткой (на мой вкус — не самый плохой вариант для знакомства... с Linux, конечно). Рекомендую DVD-образ — на CD не помещается русская локализация графических приложений, которая автоматически скачивается из Интернета (при установке или позднее). Ссылки на этот образ на главной странице сайта Ubuntu нет, так что запомни полезный ресурс — cdimage.ubuntu.com, вдруг пригодится.

Миф третий. Не поставишь

Всем известно: Linux-программы устанавливать невероятно сложно. И непонятно, где их брать. И все нужно делать через командную строку. И вообще, нет setup.exe — и поэтому непонятно.

Ты привык, что у каждой программы есть собственный инсталлятор/деинсталлятор? В Linux такое тоже практикуется (обычно в коммерческих разработках), но нечасто. Как правило, ПО оформляется в виде бинарных пакетов (архивов специального формата, в Ubuntu используют пакеты DEB). Найти их можно в репозиториях — сетевых хранилищах и установить (удалить) при помощи системы управления пакетами (в Ubuntu включена система APT, Advanced Packaging Tool). Пользователю достаточно указать, какой пакет он собирается инсталлировать и программа сама скачает его из доступных хранилищ, проверит цифровую подпись (если это возможно) и установит, попутно разрешив все зависимости (инсталлировав необходимые пакеты). У каждой версии Linux — свои репозитории.

Ubuntu 9.10

Естественно, кроме утилит командной строки в Ubuntu имеются специальные графические приложения для управления пакетами. Работать с репозиториями можно через утилиту «Главное меню → Система → Администрирование → Источники приложений». Она же позволяет настроить автоматическую проверку обновлений (по умолчанию проверка включена)

Ubuntu 9.10

Для «ручного» обновления системы воспользуйся программой «Главное меню → Система → Администрирование → Менеджер обновлений»

Ubuntu 9.10

Для самых маленьких начинающих линуксоидов есть и другое средство — «Центр приложений Ubuntu», который находится в главном меню

Ubuntu 9.10

Наконец, есть замечательная утилита Ubuntu Tweak. Опытные убунтоводы ее ругают, но для начинающих пользователей эта программа в самый раз — она позволит тебе ставить софт из сторонних источников (а не только из штатных репозиториев Ubuntu), не особо задумываясь об их подключении

В общем, графических инструментов — как у дурака фантиков: есть средства на любой вкус и цвет.

Миф четвертый.
О барахле

Всем известно: под Linux нет нормальных приложений. В репозитории тысячи пакетов, а ставить нечего!

Действительно, в репозиториях любого дистрибутива Linux хлама хватает — открытых программ много, вот и пихают в хранилища всякую гадость. Но чем хороша Ubuntu — в ней на удивление вменяемый набор программ, установленных по умолчанию. Разработчики придерживаются очень правильной политики: одна задача — одно приложение (установить, скажем, второй веб-браузер самостоятельно никто не мешает). То есть, по-хорошему, для какой-никакой, а работы ничего сверх ставить и не нужно.

А если что и понадобится — для домашних и офисных задач под Linux есть все необходимое, и найти это необходимое в репозитории совсем нетрудно. Вот если тебе нужно, скажем, серьезно заниматься графикой, звуком, видеомонтажом или версткой полиграфических макетов — могут возникнуть проблемы. Свободным программам далеко до уровня профессионального коммерческого инструментария, а разработчики проприетарного ПО не всегда выпускают версии для Linux, да и стоят они недешево. Но это, повторяю, если говорить о серьезном, профессиональном уровне — скажем, домашнее видео на Linux можно обрабатывать без проблем. Софта на самом деле хватает! Главное здесь — не ошалеть от халявы и не устанавливать все подряд. Впрочем, благодаря системе управления пакетами — любой софт можно удалить корректно и никаких «огрызков» от него в системе не останется.

Что касается игр — они, разумеется, под Linux есть (кроме того, имеются эмуляторы «виндового» API для запуска «вражеских» игрушек — но это уже оголтелое гиковство). Однако использовать Linux как игровую платформу я бы не стал. Windows для игрушек подходит гораздо лучше.

Миф пятый. Железный

Всем известно: редкое устройство дружит с Linux — а драйверов поди найди.

Увы, проблемы с поддержкой оборудования в Linux имеются. Но ситуация с открытыми драйверами устройств постоянно улучшается. Кроме свободных, есть еще проприетарные драйверы. Для их установки в Ubuntu включили специально обученное средство — jockey («Главное меню → Система → Администрирование → Драйверы устройств»).

Ubuntu 9.10

Если система с ходу не увидела видеокарту от Nvidia или модуль WiFi — не поленись этот самый «жокей» запустить (программа требует доступа к Интернету). Авось, что найдет

Не помогло? Сочувствую, можешь или попросту плюнуть на это гиблое дело, или пробовать искать правды в форумах — общего рецепта для твоего случая нет. Повторяю, с поддержкой железа в Linux могут быть проблемы. «Винда» в этом смысле тоже не идеал — но в ней таких трудностей гораздо меньше.

Миф шестой. Вирусный

Всем известно: для Linux нет вирусов!

Это не совсем так — мне несколько штук встречались. Правда, ни один из них не откомпилировался на моей системе, так что проверить эти вирусы в работе не удалось (а как хотелось!). В «диком» виде пока ни одного «зверька» под Linux отловлено не было, но теоретически их существование возможно. Вирусописателей сдерживает малая популярность системы в потребительском сегменте. Да и технически «заразить» Linux намного сложнее — в отличие от Windows, здесь не принято работать на машине с администраторскими правами. Учетная запись суперпользователя (т. н. root) используется только для администрирования системы. В Ubuntu по умолчанию возможность интерактивного входа в систему для «рута» вообще отключена, а для решения администраторских задач используется механизм повышения привилегий sudo.

Миф седьмой. Эстетический

Всем известно: интерфейс у Linux убогий.

Тут, что называется, на вкус и цвет — кому-то нравятся темы и шрифты, используемые в Ubuntu по умолчанию. В любом случае, никто не мешает тебе их сменить. Найти интересное оформление можно на gnome-look.org или на www.deviantart.com (компактная тема скриншотов взята мною с этого ресурса, тема по умолчанию смотрится на семидюймовом экране ужасно).

Ubuntu 9.10

В целом интерфейс приходится подстраивать под себя больше, чем в Windows или в Mac OS X. Зато и возможности кастомизации здесь огромные. Кстати, если ты решишь не зацикливаться на GNOME — могу посоветовать KDE 4. Но тогда попробуй другой пользовательский дистрибутив — openSUSE, в Ubuntu KDE традиционно страшен. Впрочем, можешь попробовать и его

Миф восьмой. Мульти-
медийный

Всем известно: у Linux огромные проблемы с поддержкой мультимедийных форматов.

Несмотря на реноме «пиратской» системы, разработчики дистрибутивов Linux очень трепетно относятся к авторскому и патентному праву. Поэтому в дистрибутивы, имеющие международную «прописку», по умолчанию не включают программы, распространение которых ограничено правообладателем или законодательством. В России (как и в прочем цивилизованном мире) американские софтверные патенты не действуют. Так что смело подключай репозиторий программ, ограниченных патентами или законами (multiverse), и ставь пакет ubuntu-restricted-extras. Получишь свои кодеки и еще несколько вкусностей, наподобие плагина Adobe Flash (закрытые программы тоже не включают в дефолтную установку) или бесплатных шрифтов от Microsoft.

Да, к сожалению, по лицензионным соображениям с этим пакетом не ставится «продвинутая» библиотека для чтения DVD. Так что если ты хочешь, например, просматривать защищенные от копирования диски — придется установить libdvdread4 и отдать в терминале команду: «sudo /usr/share/doc/libdvdread4/install-css.sh». Ничего не поделаешь — вывыхи мозга у держателей патентов не лечатся. В российских дистрибутивах этот функционал поддерживается из коробки, но в Ubuntu учитываются требования законов разных стран, в том числе — идиотских законов.

Кстати, пользователям Windows также приходится самим устанавливать в систему кодеки, а знаменитый K-Lite — хоть и бесплатен — нарушает нормы американского законодательства. Так что ситуация здесь симметрична.

Миф девятый. ОС
энтузиастов

Всем известно: Linux разрабатывается энтузиастами, а это несерьезно.

Полная чушь. Может, с энтузиастов свободное ПО когда-то и начиналось, но сейчас в него вкладывают немалые деньги крупные корпорации. Главными разработчиками давно являются такие монстры, как IBM, SUN, Oracle и Google (список можно продолжить). Да и выросшая на Linux компания RedHat, и перешедшая на него Novell тоже не лаптем щи хлебают. В общем — меньше слушай сказочников из Редмонда.

Миф десятый. Чайниковый

Всем известно: система явно непригодна для неопытных пользователей и подходит только для гиков

Неопытный пользователь — что обезьяна с гранатой. Он и в привычной «винде» напакостить ухитрится. А что говорить о незнакомой системе? Для продвинутых Windows-юзеров освоение пользовательского дистрибутива Linux особой проблемы не составит... при наличии желания. Чайнику систему (неважно какую) всегда должен настраивать кто-то другой. И крайне нежелательно давать ему администраторские полномочия. Непредвзято мыслящему человеку (могу сказать по собственному опыту перевода пользователей на Linux) все равно где работать: окошки и менюшки в любой системе похожи друг на друга.

Наверное, здесь нужно сделать умный вывод. Но какой в нем смысл? Я ведь не пытаюсь убедить тебя пойти и купить коммерческое ПО. Тебе было интересно, готов ли Linux для тебя? Кажется, я помог тебе на него ответить. А теперь спроси у себя: готов ли ты для Linux? Если ответ положительный — вперед!

А не понравится — вернутся к родным «окошкам» никто не запрещает. И Microsoft за измену на тебя обиды точно не затаит.

Евгений Крестников
Пингвиньи страшилки
10 мифов о Linux
Малюют Linux страшным, а он — хороший, полезный и очень удобный. Убеждаемся на примере Ubuntu 9.10.  / Писанина / 17.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена