Писанина

Das ist японский

25.11.09

Гид по ноутбукам 2009

Ноутбуки марки Fujitsu не слишком популярны в нашем отечестве, но это вовсе не означает, что они недостойны внимания. Отчасти такая непопулярность связана с тем, что производитель больше ориентировался на западноевропейский, африканский и ближневосточный рынки, чем на российский.

К тому же...

Компания буквально в апреле 2009-го сменила название с Fujitsu Siemens Computers на Fujitsu Technology Solutions — теперь она не имеет прямого отношения к немецкому концерну Siemens, а входит в состав японского холдинга Fujitsu Limited.

Тем не менее нельзя не упомянуть, что на протяжении всей своей длинной истории Fujitsu всегда была тесно связана с Siemens: фирма основана в 1935 году как совместное предприятие коммуникационного подразделения Fuji Electric Company и Siemens, которое занялось выпуском средств связи, а позднее — телефонов (с 1945 года) и компьютеров (с 1952 года). В 1999 году было создано еще одно СП — Fujitsu Siemens Computers, а через десять лет доля Siemens в нем была выкуплена Fujitsu.

Модельные ряды ноутбуков, включая их названия, достались Fujitsu по наследству от Fujitsu Siemens Computers, хотя сами модели по прошествии полугода, конечно, изменились. Казалось бы, сориентироваться в лэптопах «Фудзицу» несложно: компьютеры семейства AMILO относятся к «домашним», модели LIFEBOOK — к корпоративным, а появившиеся сравнительно недавно ESPRIMO Mobile — это доступный бизнес-класс. Но в рамках этих семейств выпускается несколько серий, заметно отличающихся друг от друга как по конфигурации и дизайну, так и по цене. Есть еще две специфические линейки, которых мы по понятным причинам касаться не будем: это CELSIUS, мобильные рабочие станции, и STYLISTIC, бесклавиатурные планшеты.

Как обычно, основное внимание уделим домашним ноутбукам, а в конце кратко пройдемся по корпоративным.

Fujitsu Computers

AMILO

Слово AMILO именно в таком написании удалось отыскать только в словаре идо — одного из поздних вариантов искусственного языка эсперанто. В нем оно означает «крахмал». Как, впрочем, и слово amylon в греческом языке, откуда оно и перекочевало как в эсперанто, так и в химию и биологию. Согласен, более чем странное название для портативного компьютера, но так уж решили японцы с немцами.

В «накрахмаленном» семействе всего четыре серии: L, P, S и X. Компьютеры P и L относятся к универсальным машинам среднего класса, X — к мультимедийным домашним центрам, а S — к имиджевым портативным лэптопам с 13,3-дюймовым экраном. Вторая строчная буква индекса означает платформу: a — AMD, i — Intel.

Дизайн AMILO обновился примерно полтора года назад, и с тех пор все модели семейства похожи друг на друга как сестры. Строгие прямые линии и обилие острых углов намекают на германское происхождение компьютера. При этом лэптопы не выглядят пришельцами из прошлого — дизайнеры компании знают свое дело.

Чтобы не повторяться, сразу скажу, что во всех современных AMILO устанавливается фирменная клавиатура с защитой от пролитой жидкости — защита расположена в специальном лотке, куда помещается до 50 мл кофе, пива или другого любимого напитка владельца. Если прольешь больше — готовься к замене системной платы.

AMILO P

В серию P входят четыре модели: две на платформе AMD и две на платформе Intel. При этом, несмотря на тесное родство, машины с индексом Pa сам производитель называет в брошюре на русском языке «великолепными универсальными мобильными ПК», а с индексом Pi — «стильными домашними кинотеатрами». После знакомства с характеристиками все встает на свои места: ноутбуки Pa 3515 и Pa 3553 оснащаются 15,4-дюймовыми экранами, а модели Pi 3560 и Pi 3660 — 15,6- или 16- и 18,4-дюймовыми дисплеями со светодиодной подсветкой.

По внешнему виду Pa и Pi отличаются, хотя и незначительно. Прежде всего Pa — более старая модель, и на имеющихся в продаже машинах даже значится старый логотип Fujitsu Siemens Computers. Черно-белый дизайн Pa подчеркнуто минималистичен, а вот у Pi на крышке и под клавиатурой появились затейливые узоры в духе HP Imprint.

Fujitsu Computers

Начинка Pa не вызывает особых восторгов: процессоры AMD Sempron и Turion X2/X2 Ultra, до 4 Гб ОЗУ DDR2, винчестер на 160–500 Гб, DVD-рекордер, встроенное в чипсет AMD M780G видео ATI Radeon HD 3200, VGA-камера. Впрочем, есть и eSATA, и DVI-I, и слот для ExpressCard, и Wi-Fi — почти все, что требуется от современного ноутбука.

Лэптопы под индексом Pi посовременнее: Intel Core 2 Duo серий T и P, до 8 Гб памяти DDR2 или до 4 Гб ОЗУ DDR3, жесткий диск на 320 или 500 Гб, DVD-рекордер, графика NVIDIA GeForce GT 240M с технологиями PhysX и PureVideo, 1,3-мегапиксельная камера. Вместо DVI-I — порт HDMI. На некоторые модификации предустанавливается Windows 7.

Как видишь, все машины серии P — типичные рабочие лошадки. Под строгим, почти хайтечным дизайном скрывается достаточно универсальная, но совсем не игровая начинка. С таким ноутбуком можно побродить в Интернете, поработать в офисных программах, посмотреть кино — экстремально погамиться не выйдет. Цены вполне обычные для таких лэптопов: около 27–32 тысяч рублей

AMILO L

Ноутбуки серии L в Fujitsu почему-то характеризуют как «окно в мир мобильности», хотя вряд ли можно считать эталоном мобильности машины с 15,6-, 16-, 17- и тем более 18,4-дюймовыми экранами, весящие от 2,7 до 3,3 кило. Более того, ноуты снабжены полноразмерными клавиатурами, причем 17- и 18,4-дюймовые — с отдельным цифровым блоком.

Между тем разгадка проста: это бюджетные компьютеры, пролезающие в мир мобильности только через окно, поскольку ключа от дверей им никто не давал. Достаточно сказать, что российские цены на 15,6-дюймовые AMILO Li 3710 начинаются примерно с 21,5 тысяч рублей, а на 18,4-дюймовые AMILO Li 3910 — с 22,5 тысяч рублей, то есть меньше чем с $800! Правда, все это без операционной системы Windows, которая сделает покупку дороже тысячи на две.

Что касается дизайна, то здесь все та же тевтонская прямолинейность: строгие линии, прямые углы, радикально черный цвет. Крышка глянцевая, с нанесенным стилизованным рубленым шрифтом логотипом AMILO. Модель c 18,4-дюймовым экраном поражает огромными пустыми полями вокруг клавиатуры — сразу хочется засеять их множеством кнопочек, решеточек, дисплейчиков или хотя бы наклеечек. Все очень строго, даже чересчур.

Fujitsu Computers

Начинка Li 3710 и Li 3910 — типичный эконом-класс: процессоры Intel Сeleron или Pentium серии T, до 4 Гб ОЗУ DDR2, винчестеры от 160 до 500 Гб, DVD-рекордер, VGA-камера, Wi-Fi. Видео — GMA 4500M, встроенное в чипсет GL40. Нет ни Bluetooth, ни DVI, ни HDMI, ни eSATA. По всем параметрам — типичный бюджетник для студента или клерка. Бухгалтеры особенно оценят выделенный блок цифровых клавиш, а офисный планктон — водостойкую клавиатуру

AMILO X

«Мультимедийные домашние центры» серии X — это две модели: Xa 3530 с 17-дюймовым экраном и Xi 3670 с 18,4-дюймовым дисплеем (разрешение 1680 х 945 или 1920 х 1080 точек). Как ты, наверное, уже догадался, Xa 3530 работает на процессорах AMD (это двухъядерные Turion X2 и X2 Ultra), а Xi 3670 — на чипах Intel (это двухъядерный Сore 2 Duo P8600 или четырехъядерный Core 2 Quad Q9000).

Мощные процессоры, однако, сочетаются с довольно посредственной графикой: в случае с платформой AMD это ATI Mobility Radeon HD 3650 512 Мб, а в случае с Intel — NVIDIA GeForce GT 130M 512 Мб. Оба чипа относятся к нижнему среднему классу, но к предыдущему поколению, что автоматически перемещает их в категорию бюджетных. При этом в обоих случаях графическая подсистема гибридная — при низкой нагрузке будет использоваться встроенное в чипсет видеоядро.

Очень жаль, ведь во всем остальном конфигурация «иксов» весьма неплоха: до 4 Гб ОЗУ DDR2 (Xa) или DDR3 (Xi), винчестер от 250 до 500 Гб с возможностью установки двух дисков (до 1 Тб) и поддержкой RAID-массивов уровней 0 и 1, DVD-рекордер или комбопривод Blu-ray, 1,3-мегапиксельная веб-камера Logitech WebView, картридер 15-в-1. В наличии Wi-Fi и Bluetooth 2.1, опциональный гибридный TB-тюнер, цифровой аудиовыход S/PDIF 7.1, HDMI, eSATA, ExpressCard, четыре порта USB 2.0 (один — совмещенный с eSATA). Стереофоническую акустическую систему (2 х 2 Вт) дополняет микросабвуфер (3 Вт).

По дизайну ноуты мало отличаются от серий P и L: все те же прямые линии, черный пластик и глянцевая крышка. Впрочем, AMILO Xi 3670 щеголяет ярко-красными боковыми панелями, а Xa 3530 может также выпускаться в модификации с белой крышкой, клавиатурой и панелью под ней.

Fujitsu Computers

«Иксы» с полным правом могут называться мультимедийными домашними центрами: большие экраны (в одной из версий — с разрешением Full HD), графика с аппаратным декодированием видео высокой четкости, возможность расширения дисковой подсистемы, продвинутая акустика. Цены соответствующие: за Xa 3530 просят в среднем 34–40 тысяч рублей, а за Xi 3670 — 43–66,5 тысяч рублей в зависимости от конфигурации

AMILO S

AMILO S — 13,3-дюймовые ноутбуки, относящиеся к категории тонких и легких. Дизайн — тот же самый «тевтонский порядок», что и у всех остальных AMILO; в оформлении корпуса превалирует ослепительно-белый пластик, черные только рамка вокруг экрана и клавиатура. Актуальных моделей две: Si 3655 на платформе Intel и куда более интересная Sa 3650 на платформе AMD Puma, которая может комплектоваться внешним графическим ускорителем AMILO GraphicBooster. Фактически это — видеокарта ATI Mobility Radeon HD 3870 с 512 Мб памяти GDDR3, установленная во внешнем корпусе и подключаемая к ПК через интерфейс PCI Express. Называется такое безобразие фирменной технологией ATI XGP (eXternal Graphics Platform), и поддерживается пока только в одном ноутбуке Fujitsu, хотя лично мне кажется, что перспективы у задумки очень и очень неплохие.

Fujitsu Computers

Хоть в данном случае используется и не самая свежая графика, все же она позволяет превратить типично офисный лэптоп в почти что игровой — как же такого решения недостает прочим «крахмалам»! На внешнем модуле есть разъемы DVI-I (с HDCP), HDMI (с HDCP и S/PDIF) и два порта USB 2.0. Благодаря AMILO GraphicBooster к скромному 13,3-дюймовому ноутбуку можно подключить сразу три внешних дисплея! Все удовольствие стоит 5 тысяч рублей, но, повторю, работает внешний модуль только с Sa 3650. Без модуля этот ноут обойдется примерно в 26 тысяч рублей.

Начинка AMILO S весьма шустрая: двухъядерные процессоры AMD Turion X2/X2 Ultra или Core 2 Duo, до 4 Гб оперативки, винчестеры от 250 до 500 Гб. Есть Wi-Fi, Bluetooth 2.0, два порта USB 2.0, комбинированный порт USB/eSATA, порт FireWire, разъем PCI Express 2.0 8x, слот ExpressCard, S/PDIF и картридер 15-в-1. Все было бы замечательно, если бы не вес: 2,4 кг для 13,3-дюймового ноутбука по нынешним меркам уже многовато

Профи.
LIFEBOOK

Самое многочисленное семейство «профессиональных» ноутбуков — «живая книжка». Как и в случае с «крахмалом», можно только подивиться непостижимой логике тех, кто давал названия линейкам компьютеров Fujitsu. Внешне LIFEBOOK отличаются от AMILO: здесь дизайн еще более строгий, линии еще прямее, легкомысленный глянец уступил место матовым покрытиям, в том числе и на экране.

В семействе LIFEBOOK пять серий: A, E, P, S и T.

Fujitsu Computers

Ноутбуки A-серии (собственно, это одна модель A1130) — довольно тяжелые (2,85 кг) офисные компьютеры с 15,6-дюймовым экраном, двухъядерным Core 2 Duo T6600, водостойкой клавиатурой с цифровым блоком и сенсорной панелью с поддержкой мультитач

Fujitsu Computers

В серию E входят машины на платформе Intel Centrino или Centrino c технологией vPro (поддержка корпоративных средств управления и безопасности) с 15- или 15,4-дюймовыми экранами, корпусом из магниевого сплава, сканером отпечатков пальцев, «модулем доверия» Trusted Platform, аппаратным паролем на жесткий диск и прочими «таблетками от паранойи». Оптический привод устанавливается в модульный отсек, и его можно заменить вторым винчестером или аккумулятором. В клавиатуру встроена пимпочка манипулятора трекпойнта — редкое решение по нынешним временам, встречающееся лишь в «деловых» лэптопах. Стоят «ешки» довольно дорого — 65–88 тысяч рублей

Fujitsu Computers

Cерия P — это сверхпортативные ноутбуки или субноуты. Актуальная модель P8110 оснащается крышкой из магниевого сплава, 12,1-дюймовым экраном с матовым экраном и светодиодной подсветкой, чипом Core 2 Duo SU9600 с пониженным энергопотреблением, двухмегапиксельной камерой, адаптерами Wi-Fi и Bluetooth 2.1+EDR и, опционально, модулем связи 3G/UMTS. В экономичном режиме этот ноут может проработать до 10,5 часов без подзарядки! Цена — около 85 тысяч рублей

Fujitsu Computers

Тонкие и легкие лэптопы живут в серии S. 13,3-дюймовая модель называется S6420, 14,1-дюймовая — S7220. Масса — 1,7 и 2,2 кг соответственно. По умолчанию экраны имеют матовое покрытие и лишь для старшей модели доступен «домашний» глянец. Платформа Intel Centrino 2, магниевая крышка на титановых петлях, датчик удара, влагозащищенная клавиатура, полный набор беспроводных интерфейсов и опциональный модуль 3G/UMTS. Просят за S-класс немало: от 72 тысяч до 100 тысяч рублей

Fujitsu Computers

В серии T собраны клавиатурные планшеты с 12,1- (T4410 и T4310) и 13,3-дюймовыми (T5010) сенсорными экранами и поддержкой технологии «мультитач». Здесь все стандартно: Core 2 Duo, встроенное видео, веб-камера и микрофон, беспроводные интерфейсы и вес около 2 кг. В активе старшей модели также корпус из магниевого сплава и DVD-рекордер в модульном отсеке. Российские продажи 12-дюймовых устройств пока не начались, но есть надежда, что цены не будут существенно выше европейских $1100–1200. А вот T5010 уже продается, но за него просят под 100 тысяч рублей

Профи.
ESPRIMO Mobile

Это семейство недорогих корпоративных ноутбуков. Формально ESPRIMO Mobile адресованы малому бизнесу, но фактически это модная «антикризисная» линейка, имеющаяся нынче у каждого уважающего себя производителя. Лэптопы семейства отличаются от LIFEBOOK маловыразительным дизайном, экономичной конфигурацией и, естественно, более доступной ценой.

Fujitsu Computers

Выпускается пять серий: U — 12,1-дюймовые машины, M — 14,1-дюймовые, D, X и V — 15,4-дюймовые. Выбор процессоров — от одноядерного Celeron до Core 2 Duo, в подавляющем большинстве случаев — встроенная графика. Цены — от 19 тысяч до 70 тысяч рублей

Азиопа

Тот факт, что ноутбуки Fujitsu не слишком хорошо продаются в России, объясняется просто: нам больше по душе вычурный азиатский дизайн, чем строгий европейский. Да-да. Неслучайно в пятёерке ведущих вендоров –— Acer, Asus, Hewlett-Packard, Samsung и Toshiba, –— четыре азиатских компании. К тому же Fujitsu не демпингует, поэтому выбор чаще всего делается в пользу более доступных «азиатов».

В следующий раз мы познакомимся с модельным рядом ноутбуков компании Lenovo, крупнейшего производителя компьютерной техники в КНР.

Олег Нечай
Das ist японский
Гид по ноутбукам 2009
Евразийские трансформации не очень популярной в России, но очень достойной марки Fujitsu.  / Писанина / 25.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Tun9

25.11.09 / 09:04

Раньше много у кого видел Fujits...

Раньше много у кого видел Fujitsu, да и рекламная компания была, какая-никакая. Сейчас же поутихли...Правда у матери на работе все пользуются десктопами именно Fujitsu, видимо в России они в корпоративный бизнес ушли=)

Денис Громов

25.11.09 / 11:34

>нам больше по душе вычурный ...

нам больше по душе вычурный азиатский дизайн, чем строгий европейский...



я фанат Vaio Style. на мой взгляд самый лучший дизайн. сам пользую Z-серию

Алексей Гончаров

25.11.09 / 12:03

Re: >нам больше по душе вычурный ...

я фанат Vaio Style. на мой взгляд самый лучший дизайн. сам пользую Z-серию



"азиатский" и "японский" - это, по-моему, не одно и то же

Денис Громов

25.11.09 / 12:05

Re: Re: >нам больше по душе вычурный ...

"азиатский" и "японский" - это, по-моему, не одно и то же



да, но он выделяется:)

707123

25.11.09 / 12:13

Не очень современные конфигураци...

Не очень современные конфигурации, отсутствие нормальной эргономики, большие вес и габариты делают эти ноутбуки не интересными потребителям.

decemberfox

25.11.09 / 15:30

Re: >нам больше по душе вычурный ...

я фанат Vaio Style



они, конечно, милые, но не по таким ценам. Мне как-то ближе Lenovo. То бишь IBM.

Денис Громов

25.11.09 / 16:18

Re: Re: >нам больше по душе вычурный ...

ни, конечно, милые, но не по таким ценам. Мне как-то ближе Lenovo



ну они тоже не дешевые:) да и vaio есть не дорогие модели

Алексей Гончаров

25.11.09 / 19:07

Re: Re: >нам больше по душе вычурный ...

Мне как-то ближе Lenovo. То бишь IBM.



на следующей неделе будет по ним материалец

decemberfox

25.11.09 / 22:16

Re: Re: Re: >нам больше по душе вычурный ...

жду-с