Писанина
Web 2.0 путеводитель

Летать охота

26.11.09

Web 2.0 путеводитель

Новые находки сплошь мужественны, ловки и востроглазы. Если тебе не дает покоя слава маршала Покрышкина, не с кем разделить шкуру убитого медведя, а то и вовсе некому рассказать об эпической ловле о-от такого сазана, ты зашел по адресу. Представителям всеобщей в наше время профессии фотографа сегодня тоже найдется чем поживиться.

Фотонаходка

Охотникам до удачного кадра посвящается. Если в космополитичном Flickr’e тебя устраивает все, кроме того, что не слышно родной речи, welcome добро пожаловать в социальный фотохостинг «Фламбер».

«“Фламбер” — это фотосайт со вспышкой! Здесь всегда весело и интересно», — божатся создатели сервиса. Не знаю, как там с весельем, но русскоязычность и приятнейший интерфейс — явные плюсы сервиса. Даже реклама здесь скромна и неприметна, а уж истерично сверкающих баннеров и вовсе не встретишь.

Регистрация на сайте, по скрупулезным подсчетам разработчиков, занимает около пятнадцати секунд (время на придумывание сладкой парочки логин-пароль включено). Став полноправным местным, можно выбрать себе человеческий домен третьего уровня а-ля http://chelovek.flamber.ru, загрузить аватар, выбрать фон и добавить кучу интригующих сведений о своей бесстрастной персоне.

«Фламбер» умеет отсеивать снимки по трем принципам: эгоистичный (только твои), добродушный (фото знакомых) и любопытный (все загруженные). Ах да, еще на главной странице можно отсортировать фотографии по свежести, популярности, наличию заметок, цвету и камере, на которую они сняты. Ну и поиск по тегам, конечно, тут как тут. Фликровские черные метки, к слову, здесь также популярны.

Фламбер

Заливать снимки на сайт можно через веб-интерфейс профиля или же пересылая их на свою личную фламбер-почту. Загрузив на сайт собственные фотошедевры (их величие не должно превышать 5 Мб), ты можешь оградить их от завистливых глаз и неугодных слов при помощи уровней доступа. Контактных групп, кстати, дозволено создавать сколько угодно: кроме «друзей», «семьи» и «контактов», могут появиться «супостаты» или, скажем, «идолы»

А еще, ну разумеется, в группы можно вступать. Тут тебе и «Конструктивная критика», и «Никонисты» с «Кэнонистами», и мобилография. Клуб любителей поснимать объективы работает так же исправно, как и отдел поклонников пейзажей или, например, мух (есть и такие экзотические личности).

Как и положено всем приличным виртуальным существам, «Фламбер» завел себе блог, который, правда, не обновлялся с февраля. Показательно, что на момент выпуска находок последними словами было сообщение о том, что главный программист сайта стал папой. Как бы то ни было сам «обрусевший Flickr» бодр и приветлив по сей день.

Находка пуще неволи

Если ты предпочитаешь щелкать не из какого-то там фоторужья, а из самого настоящего — милости прошу на сайт «За хвостами». Это чистой воды социальная сеть охотников и рыбаков. Да-да, от вебдванольных щупалец не укроется ни одна профессия. Сбываются прогнозы экспертов, которые давно судачат о том, что будущее — за узкопрофильными сетями. Короче говоря, теперь даже любители порыбачить под Астраханью или поохотиться на марийских зайчиков могут запросто объединиться в одну большую сетевую касту.

За хвостами

При регистрации нужно отметить, кто ты: рыбак, охотник или ни рыба ни мясо 50 на 50. Кроме того, не отвертеться от интимных вопросов вроде рыболовного стажа, вида снасти или оружия, с которым ходишь на зверя. Подчеркну: это не просто блажь любопытствующих отцов-создателей. После того как расставишь галочки в нужных местах, сервис проанализирует твои ответы и предложит подружиться с близкими по духу пользователями, а также вступить в соответствующие твоим интересам сообщества. А еще от выбора зависит оформление личной страницы и френдленты

Когда регистрация, наконец, пройдена, наступает нирвана: ты волен до изнеможения добавлять в друзья рыбаков и охотников, читать собственную ленту и, разумеется, вещать самостоятельно. Кстати, для любителей помериться величиной улова (ну или добычи) предусмотрена «Фотогалерея». И здесь уже байки и россказни не в цене, спасет только «Фотошоп».

Проект не совершает революций, но дело свое разработчики знают — перед нами, ребята, весьма недурной ресурс. Во многом благодаря функционалу, забавному оформлению и незатейливому интерфейсу: ничего потрясающего, но все необходимое. Особняком стоят «Рыбопедия» (sic!) и «Охотология» — энциклопедии, пополняемыми участниками портала. К лаврам «Википедии» они, конечно, ловких рук не тянут, но массу полезных сведений для своих отсюда выудить (или выследить) можно.

Авианаходка

А вот некоторые и на охоте могут проворонить утку, размышляя о том, почему люди не летают как птицы. Если полеты наяву всегда бередили твое сердце, вглядись в горизонты «Авиабума».

Ты удивишься, но это снова социальная сеть. Так уж повелось на Руси Виртуальной. Особые приметы «Авиабума» в том, что это первый в мире русскоязычный сервис, объединивший под своим крылом настоящих и будущих авиаторов, а также их единомышленников, которые преданно любят небо, самолеты и девушек. Но девушек — потом. Справедливости ради отмечу, что на сайте попадаются и последовательницы Амелии Эрхарт.

Регистрируясь, в краснозвездочном порядке нужно будет ввести ФИО, пол, дату рождения и логин с паролем. А еще тебе предложат сразу очертить сферу своих интересов. Вариантов уйма: авиация для чайников, практикующие пилоты, образовательные учреждения, новости авиакомпаний, авиамоделизм, ракеты, сверхзвук etc. Хотя нет, винтокрылы и автожиры я не упомянуть не могу.

Авиабум

В «Авиабуме» тебе не откажут ни в одной из типичных социально-сетевых забав. Поиск окрыленных собратьев, клубы по интересам, ведение личного или корпоративного блога, создание фото- и видеогалерей, старомодные уютные холивары беседы на форуме — все на месте. Навигация при этом предельно необременительна. Тем более для авиатора

Кроме стандартного набора опций, «Авиабум» предлагает своим пользователям расширить границы междусобойчика и размещать на сайте резюме и вакансии. Тут же можно отыскать список компаний, работающих на авиационном рынке с контактами и координатами, найти сослуживцев, коллег и однокурсников.

«Единственное, чего нет у нас на сайте, — людей (и компаний), которые не имеют никакого отношения к авиации», — гордятся эти небесные отшельники. Даже завидно.

Елена Хохлова
Летать охота
Web 2.0 путеводитель
Фотограф, летчик, охотник или рыбак? А может, все сразу и одновременно? Тебе сюда!  / Писанина / 26.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена