Писанина
Игры для iPhone и iPod touch

АйИгры

27.11.09

Игры для iPhone и iPod touch

Первая еженедельная порция игр для iPhone и iPod touch подана! На прошлой неделе мы рассуждали об Айплатформе и всячески теоретизировали — пора переходить к конкретике. То есть собственно к играм. В каждом выпуске — по три штуки. Выбирать я их буду самым справедливым и объективным методом — Научного Тыка. Откровенную бяку (ох как много ее в App Store!), конечно, фильтрую, но в остальном эксперимент чист как лабораторное стеклышко. Сегодня, впрочем, все игры как на подбор хорошие, годные.

Spider: The Secret of Bryce Manor

Цена: 2,99$

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: начиная с младшей школы

Удобство игры в транспорте: среднее

Адрес в iTunes AppStore

Арахнофобы, налетайте! Говорят, лучшее лечение боязни пауков — перебороть свой страх и прикоснуться к одному из них. Именно эти придется делать в игре Spider: The Secret of Bryce Manor. Дело в том, что главный ее герой — самый настоящий паук. Проводишь пальцем по экрану линию от его туловища в любую сторону — и он отправляется в длинный прыжок. А если перед этим прицепиться к любой поверхности, то за пауком потянется и паутинка. Делаешь из нее замкнутый контур — и можно ждать, пока прилетит что-нибудь вкусненькое.

Spider: The Secret of Bryce Manor

Управление вышло настолько удачным, что одними прыжками и плетением паутины можно заниматься долго и с немалым удовольствием. Но это лишь основа, на которую накручено много всего не менее чудесного. Нашего паучка окружают умело нарисованные интерьеры: ощущение такое, будто забрался внутрь старой фотографии. Оно усиливается, когда начинаешь разглядывать предметы и задумываться об их предназначении и взаимосвязи.

Внезапно оказывается, что ничто не валяется здесь просто так, а уровни проводят тебя сквозь старинную усадьбу, в которой произошла загадочная история. Исследуя интерьеры, ощущаешь себя этаким восьмилапым Шерлоком Холмсом. Но если тот с увеличительным стеклом шел от общего к частному, то в паучином случае ситуация ровно противоположенная: наблюдая лишь малую часть окружающего мира (как удачно подошел небольшой экран айдевайсов!), постепенно восстанавливаешь в голове общую картину.

Через обстановку подается самый настоящий сюжет — с героями и трагичной развязкой. Впрочем, с первого раза вряд ли удастся разгадать его до конца и найти все секреты. А чтобы попасть в тайную комнату, потребуется не два и даже не три прохождения (по крайней мере, если не ходить за подсказками на форумы).

Увы, выбрать определенный уровень создатели игры не разрешают: игру можно пройти только целиком. Впрочем, нужно страдать арахнфобией в клинической форме, чтобы не получить от этого удовольствия.

Totemo

Цена: 99¢

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: начиная с младшей школы

Удобство игры в транспорте: отличное

Адрес в iTunes AppStore

Старый шаман говорит, что видит радость в моих глазах. Но есть ли она? Быть может, он соврал, и на самом деле мои усталые глаза полны печали? Мне сложно об этом судить — противоречивые чувства сменяют друг друга, пока я пытаюсь определиться, решать ли очередную задачку наобум или попытаться придумать стратегию.

Totemo

Каждый уровень игры-головоломки Totemo — это поле с фигурами-душами, которые нужно соединять по три в ряд, чтобы те исчезали с экрана. Первые уровни кажутся элементарными, но чем больше поле и изощреннее рисунок, тем напряженнее приходится шевелить мозгами или просто чаще начинать заново, пытаясь перебрать возможные варианты

Если бы не приятное оформление, то игра не заслужила бы внимания — идея в основе лежит, прямо скажем, не новая. Однако графика хороша, а болтовня шамана часто бывает забавной. Но я теперь знаю, зачем он лукавил: не хотел, чтобы я осознал свою скуку. Стоит этому случиться, и все пропало — нужно искать другое развлечение.

The Settlers

Цена: 6,99$

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: начиная со средней школы

Удобство игры в транспорте: низкое

Адрес в iTunes AppStore

Бывают игры, сделанные раз и навсегда — они не нуждаются в особенной доработке и все попытки изменять что-нибудь концептуальное обычно приводят только к ухудшению. The Settlers — одна из таких игр. Вот уже пятнадцать лет она заставляет игроков проникаться проблемами управления феодальным хозяйством и дает насладиться одной из простейших радостей: смотреть, как работают другие люди.

Версия The Settlers для iPhone более всего напоминает третью и четвертую части игры — здесь та же великолепная двумерная графика, от которой, увы, отказались к пятой серии компьютерного варианта. Зато возможность управлять войсками и разведкой, отсутствовавшая в первых двух частях The Settlers, сохранена. Равно как и отмена необходимости строить дороги — они здесь протаптываются по ходу дела и не играют никакой практической роли.

The Settlers

В остальном геймплей остался прежним: налаживаешь жизнь поселения, добываешь достаточно ресурсов для создания армии и захватываешь вражескии территории. Но военные действия здесь не самое главное — даже когда миссия переходит в наступательную фазу, тылы все равно продолжают требовать внимания

Большинство проблем, с которыми придется столкнуться, сводятся к стихотворению «Оттого, что в кузнице не было гвоздя», причем почти буквально. Нельзя завербовать нового солдата, если нет лишнего меча, который не выковали, потому что не хватило угля, который шахтер не желает добывать, пока ему не принесут буханку хлеба; чтобы испечь хлеб, нужна вода; воды нет потому, что домик черпальщика не достроили — камней не хватило. Почему не хватило? Да просто каменщик уже стесал все, что было на поверхности. Хорошо бы построить шахту, но для этого тоже нужен камень и еще больше шахтерской еды...

В общем, забот хватает. По счастью, интерфейс сделан удобно и просто. Если о необходимости управлять войсками напрямую можно спорить, то на само управление жаловаться не приходится. Правда, ради возможности выделять юнитов рамкой разработчикам пришлось отказаться от стандартного для айфона зума щипком — и масштаб здесь меняется ползунком сбоку экрана.

Две мысли главные мысли, которые крутились у меня в голове, пока я играл в The Settlers для iPhone: «Какая прелесть и красота умещается на ладони!» и «Почему я играю в это на экране в шесть раз меньшем чем тот, что у меня на столе?» Если последнему найти весомое оправдание, останутся одни восторги.

Андрей Письменный
АйИгры
Игры для iPhone и iPod touch
Выпуск первый: Spider: The Secret of Bryce Manor, The Settlers, Totemo.  / Писанина / 27.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

iSergey

30.11.09 / 18:18

так держать

Занимательный обзор с приятным экспертным мнением. Спасибо!