Писанина
Web 2.0 путеводитель  www.photo-wave.ru notabenoid.com www.prodaymne.ru

Идет волна

04.12.09

Web 2.0 путеводитель

Новый выпуск адресован в первую очередь перфекционисту, лингвисту и лентяю. Но даже если ты знать не знаешь никого из этих троих, прочесть подборку, так и быть, можешь. Очередной комплект находок вольет свежую струю в твои любимые занятия, будь то фотосъемка, шопинг, чтение или просмотр сериалов.

Галерейная находка

В последний день осени на виртуальное побережье вебдванольного окияна вынесло Photo Wave. Сервис с картинками и модным в этом сезоне волнообразным названием радует приятным дизайном и грозится наполеоновскими планами.

Создатели Photo Wave сходу отмахиваются от сравнений с Flickr, Picasa и иже с ними. Дескать, все это — фотохостинг, а Photo Wave — д’Артаньян нечто большее. Ставку сервис делает не на количество пользователей и фотографий, а на качество. Любопытно, что разработчики в здравом уме и трезвой памяти запустили проект со стандартной начинкой в надежде развивать его на основе обратной связи. Иными словами, Photo Wave с самого начала настроен на одну волну с пользователями.

Web 2.0 путеводитель  www.photo-wave.ru notabenoid.com www.prodaymne.ru

Особых откровений от функционала не жди. Те же группы, альбомы, комментарии, личные сообщения и рейтинги, что и повсюду. Разве что оформлено все нагляднее. Взять хотя бы «горячую семерку» на главной странице: именно столько фотографий дня выбирается по итогам голосования. Снимки, получившие наибольшее число одобрений за день, становятся лицом проекта на 24 часа

Лимит на закачку снимков зависит от статуса фотографа. Любителю дозволено заливать одно фото в день, продвинутому — два, профессионалу — три, а мастеру, не поверишь, и все четыре. Изменить статус поможет только подкуп голосование. Новый чин ты получишь, только если за него проголосует не менее десятка участников. Сейчас, правда, эта система дремлет: пока раззуживается плечо да размахивается рука, всем пользователям разрешено вливать в Photo Wave по два снимка в сутки.

Без оглядки на юность сервиса приятно отметить внятный интерфейс: все возможности на ладони (не в том смысле, что мало, а в том, что понятно). Да и насчет погони за качеством, а не количеством ребята не лукавят. Снимки здесь сплошь вкусные, сочные, загадочные и цепляющие.

Дальше, если верить авторам, — больше. На сайте вскорости появятся непременные блоги и форум, а пользователей разделят на фотографов, моделей, стилистов… А еще повесят фотокалендарь, прикрутят новости и органайзер для событий (выставки, мастер-классы и т. д.), заведут отдел фотоуслуг и доску объявлений о покупке и продаже техники. Фотомастерская и конкурсы тоже в списке. Словом, пребывание на гребне Photo Wave может оказаться очень и очень занятным.

(Прости, не могу удержаться. На мой взгляд, Photo Wave — не просто один из лучших проектов в своем роде, но и отличная иллюстрация новой и важной тенденции в этих наших интернетах. Суть ее хорошо описывает фраза: «Не гони контент!» Вывалить многабукав в жежешечку каждый горазд — уложить мысль в 140 знаков сложнее. Зато на другом конце провода эту мысль и заметят, и усвоят быстрее и легче. Загрузить гигабайт-другой фотографий в Picasa просто — но много ли желающих разгребать эти завалы в поисках чего-то интересного? Сеть тонет в контенте — нужно ставить фильтры. Фильтры будут стоять на входе.Чрезвычайно важная ремарка А. Гончарова.)

Переводная находка

Тех же, кто привык проводить дождливые зимние вечера у монитора или за книгой и лениво глумиться над переводческими ляпами, призываю к активным действиям. И Notabenoid — полуторагодовалый сервис коллективного перевода — отличная площадка для них.

Аскетичное оформление сайта сразу дает понять, что тут тебе не хухры-мухры. И впрямь. Тексты, подлежащие переводу, разбиваются на мелкие части (абзацы, предложения, реплики). Далее любой зарегистрированный пользователь может предложить свой вариант перевода фразы, а остальные участники вправе оценить выбор слов. Плюсы и минусы суммируются, а из лучших по итогам рейтинга версий получается полноценный перевод текста. Преступно было бы умолчать о том, что Notabenoid — редкий пример отечественного сервиса, не срисованного под копирку с западного собрата.

Web 2.0 путеводитель  www.photo-wave.ru notabenoid.com www.prodaymne.ru

«В ноябре 2007 года нами был создан прототип этого сервиса, на котором глубокой ночью всего за три часа группа энтузиастов перевела субтитры к полуторачасовому фильму Futurama: Bender's Big Score. Незадолго до выхода второй полнометражной «Футурамы» мы подготовили альфа-версию проекта, и на нем английские субтитры были переведены в таком же темпе. Стоит отметить, что судя по многочисленным отзывам, оба перевода, созданные самыми разными людьми, получились заметно точнее и лучше коммерческих аналогов. Весомая часть нашей аудитории приходит не писать, а читать то, чего не прочитаешь больше нигде», — откровенничает создатель и вдохновитель проекта Дмитрий Ромахин

Естественно, образовался на Notabenoid и рейтинг зарегистрированных пользователей. Иными словами, в лоне сервиса выросла своеобразная волонтерская биржа переводчиков. И ты можешь не только оказаться среди них, но и сам воспользоваться их услугами.

Чтобы создать свой проект по переводу, достаточно официально оформить свои отношения с сайтом, зайти в профиль и кликнуть на очевидную кнопку. Затем требуется указать название перевода на языке оригинала, нужный фрагмент текста и, собственно, языки. Приветствуется добавление аннотации. Настройка доступа к переводу (все, неанонимы, переводчики) разветвляется на два направления: возможность переводить текст и возможность его читать. Кроме того, можно запросто ограничить нежелательные примечания или комментарии в коллективном блоге. А еще — назначить модератора.

Загрузив текст оригинала, нужно поделить его на главы. Если в закачанный на сайт текст закралась ошибка, его можно отредактировать. К слову, если возьмешься самостоятельно переводить чужой текст, будь готов к тому, что при малейшем изменении версии перевод потеряет весь набранный ранее рейтинг. «А вот Его Величество владелец книги и их Высокопревосходительства модераторы могут редактировать и удалять любые версии перевода, но рейтинг при этом не обнуляется, потому что мы — за эволюционное угнетение одних видов другими», — расставляют акценты владельцы ресурса.

Один разок, при создании перевода или новой главы в нем, разрешается возвестить об этом миру — написать анонс, который попадет на главную. Но учти: если он будет невнятным, гордые, но маленькие модераторы его снесут.

По сути дела, Notabenoid — это не только отличный способ подтянуть «свой французский», но и классный инструмент для создания собственного перевода субтитров или любимой книги. Да и организовать с его помощью слаженную работу нескольких переводчиков из разных городов внутри одного коммерческого проекта — как раз чихнуть.

Ленивая находка

Но есть у меня лакомство и для тех, кому даже чихнуть самостоятельно лень. Впрочем, сервис с умоляющим названием «Продай мне» может прийтись по вкусу и товарищам с хронической нехваткой времени.

Обывательская суть ресурса вот в чем. Положим, ты вознамерился купить арбалет. Да-да, арбалет. Сколько можно себя ограничивать? Но времени и прыти не хватает не только на поездку по офлайн-магазинам, но даже на изучение онлайновых вариантов. Если так, смело регистрируйся на сайте как покупатель и оставляй заявку. В ней неплохо бы указать название товара, способ доставки, оплаты и связи с твоей предприимчивой персоной. Можно установить жесткие ценовые рамки, при переходе за которые необходимость арбалета в твоей квартире перестает быть очевидной. Ну и не забудь о сиреневом бантике на спусковом рычаге других пожеланиях, без выполнения которых мир тебе не мил.

Web 2.0 путеводитель  www.photo-wave.ru notabenoid.com www.prodaymne.ru

После отправления заявки остается лишь удержаться на ногах перед волной откликов. Дело в том, что твой заказ автоматически рассылается системой во все тематические магазины. И дальше уже между ними начинается кровавая битва за твои кровные. Тебе же остается только выбрать самое выгодное предложение

Сейчас на сайте зарегистрировано чуть меньше тысячи магазинов. Ассортимент представлен по-русски широко и душевно: от элитной сантехники, спорттоваров и компьютеров до парфюмерии, детских товаров, ювелирных украшений и разнообразных лекарств. Пожалуй, пользоваться услугами сервиса «Продай мне» постоянно — бред странновато. Но на всякий пожарный иметь его в виду стоит. А ну как занеможешь?

Елена Хохлова
Идет волна
Web 2.0 путеводитель
Сервисы — каждому: будь ты перфекционист, лингвист или профессиональный лентяй.  / Писанина / 04.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Tun9

07.12.09 / 20:36

круто, воспользуюсь первым! отли...

круто, воспользуюсь первым! отличная идея!!! спасибо!!

Андрей

07.12.09 / 23:56

Интересно.

Web 2.0 путеводитель- это хорошо :)