Писанина

Загрузить, расшарить...

10.12.09

Обзор фотохостингов

Для того чтобы твои фотографии были по полочкам разложены, правильно подписаны, чтобы ими было удобно делиться с друзьями, существуют фотохостинги. Их много и они очень разные — запутаться проще простого. Но тебе тратить свое драгоценное время на знакомство с каждым из них не придется — все самые популярные собрались в этом обзоре. Тебе осталось лишь выбрать наиболее подходящий.

Flickr

Один из самых старых сервисов для хранения фотографий. Он является собственностью компании Yahoo, так что если ты уже зарегистрирован на этом портале, достаточно лишь ввести логин и пароль от почты, никаких дополнительных форм заполнять не надо. А если Yahoo-аккаунта у тебя еще нет, придется пройти процесс регистрации — быстрый и абсолютно безболезненный.

Приступаем к загрузке фото. Выбирай что удобнее: пакетная или пофайловая загрузка через браузер, отправка файлов на электронную почту или использование специальной программы Flickr, которую надо скачать и установить. Кстати, загрузку на сервис поддерживают фотоменеджеры iPhoto и JUploader.

Интерфейс сервиса очень удобен. Загруженные изображения доступны в нескольких размерах, включая исходный. Flickr бережно пересчитывает пиксели, и маленькие картинки практически не теряют в качестве. Самая главная фишка — интегрированный редактор Picnik. В нем кроме яркости, контраста, насыщенности, кропа, поворота, резкости, автонастроек и других стандартных опций есть креативный режим. Хочешь сделать на фотографии из друга зомби? Тебе туда! Есть и более безобидные эффекты вроде расфокуса, шарпа, перевода в ч/б и виньетирования. Например, можно сказать милой, что едешь в командировку в Воркуту, а самому податься в жаркую Хургаду. Затем с помощью Flickr поколдовать над изображением и прислать домой фотографию себя любимого среди снежных хлопьев. И никакого «фотошопа»!

Всем Flickr замечателен, но только если ты готов заплатить $24,95 за год или $47,99 за два года пользования сервисом. Скупердяи с бесплатным аккаунтом ограничены лимитом на загрузку: не больше 100 Мб фотографий и двух видеороликов в месяц. Когда количество размещенных на хостинге файлов достигнет 200, при дальнейшей загрузке самые первые фотографии станут недоступны. Впрочем, если жаба душит, а Flickr ну очень сильно нравится, то по достижении лимита можно просто завести новый аккаунт

Photobucket

Основанный в 2003 году, Photobucket служил юзерам отличным хостингом фотографий для блогов, социальных сетей и был всячески любим и почитаем. Служит и сейчас, но часть верных последователей он растерял на пути коммерциализации. В 2007 году Photobucket приобрела компания Fox Interactive Media. Свободный объем резко сократился с 1 Гб до 500 Мб, а допустимый трафик с других сайтов со 100 Гб уменьшился сначала до 25, а потом и вовсе до 10 Гб в месяц. Естественно, многие поклонники сервиса были шокированы столь непопулярным шагом новых владельцев и серьезно задумались как быть: тратить деньги на Pro-аккаунт ($24,95 в год) или уходить к конкурентам.

Кстати, нужно отдельно сказать о трафике: не стоит игнорировать ограничение в 10 Гб, даже если оно и кажется тебе внушительным. Каждый раз, когда кто-то просматривает залитую тобой на хостинг фотографию, он загружает с него трафик, равный размеру этой фотографии. К примеру, ты выложил в своем дневнике фотоотчет из отпуска, состоящий из 20 снимков, каждый из которых весит по 300 Кб. Таким образом, один просмотревший пост человек загрузит с Photobucket около 6 Мб. При существующем лимите таких просмотров может быть меньше двух тысяч, а если ты блогер-тысячник или запись размещена в популярном сообществе, то очень скоро картинки превратятся в белые квадратики. Придется срочно платить за Pro-аккаунт или ждать начала следующего месяца.

Кроме жестких лимитов, Photobucket склоняет к расширению аккаунта навязчивой рекламой, которая совершенно отсутствует в Pro-версии. Тем не менее при всех своих недостатках этот фотохостинг всегда сохраняет исходный файл и бережно относится к картинке при изменении ее размера

Picasa

Этот сервис можно полюбить уже за то, что он принадлежит нашему бывшему соотечественнику Сергею Брину и его всемогущей корпорации Google. Picasa — не только удобный фотохостинг, но еще и весьма продвинутая программа для просмотра и каталогизации медиаконтента (аналог Iphoto и ACDSee). Грузить картинки в Интернет можно как с ее помощью, так и через традиционную форму на сайте. Инструменты редактирования весьма разнообразны и позволяют пользователям, незнакомым со сложными графическими программами, легко улучшать свои снимки. Если ты откорректируешь в программе уже залитую в сеть фотку, а потом нажмешь кнопку синхронизации, то изменится и картинка на сайте.

Теперь о грустном, то есть о лимите. На Picasa можно бесплатно залить целый гигабайт своих шедевров. Не так уж плохо, но шедевров, как известно, мало не бывает. Поэтому тем, кто не укладывается в отведенные 1024 Мб, аккаунт предлагается расширить. За $5 в год свободное пространство увеличивается до 20 Гб, за $20 — до 50 Гб и так далее по нарастающей — вплоть до $4096 за 16 Тб для фото- и видеоконтента. Но самое печальное вот в чем: залитые на Picasa творения серьезно теряют в качестве; особенно это заметно на стыках света и тени. Так что фотохостинг от Google — не лучший выбор для дизайнера или фотографа. Но если ты непривередливый пользователь, и тебя не коробит куда более варварское обращение с фотографиями того же «ВКонтакте», то Picasa вполне подойдет.

Добавлю ложку меда — наличие русского языка в настройках. Также можно выбрать опцию перевода всех комментариев на выбранный тобой язык. Иногда получается весьма забавно: «Может быть, это самая красивая картина девушка загружены в Пикаса»

ImageShack

Первое, что бросается в глаза после регистрации — это реклама. Она везде. Неопытному пользователю и без того непросто отыскать нужную опцию в хаотичном меню фотохостинга, а тут еще моргающие баннеры и противные всплывающие окна. Если ты все-таки продерешься сквозь тернии ненужной информации к вожделенному аплоадеру, то сможешь залить фото размером не более 5 Мб. Количество фотографий не ограничено, зато есть лимит на скорость загрузки и трафик бесплатных пользователей. На каждую картинку допускается лишь 300 Мб трафика в час. Если просмотров будет больше, изображение блокируется, и разблокировать его можно, лишь послав письмо разработчикам. Они, кстати, настоятельно советуют использовать маленькие превьюшки со ссылкой на страницу картинки на ImageShack. Так и лимит не будет превышен, и свои деньги за показанную рекламу ушлые американские разработчики получат.

Если лимиты не для тебя, то будь готов раскошелится на $8 в месяц за премиум-аккаунт. В этом случае ты сможешь заливать и сливать с сервиса файлы без ограничения скорости и получишь доступ к особой техподдержке, а твои изображения сможет просматривать неограниченное количество людей. Препятствие у платников только одно — размер загружаемых картинок не должен превышать 10 Мб. Отдельным бонусом владельцы ImageShack считают чувство радости, которое переполнит тебя от того, что ты поддерживаешь любимый сервис ('you also get the warm gooey feeling that people get when they support a service that they love').

В отличие от многих других фотохостингов, ImageShack поддерживает загрузку картинок без регистрации, наподобие известного сервиса Radikal. Здесь имеется лимит на размер картинки в 1,5 Мб и то же самое ограничение в 300 Мб в час на трафик. Весьма удобно, особенно если надо быстро выложить в Интернет какое-нибудь не особо нужное изображение для иллюстрации комментария в блоге

«Яндекс.Фотки»

Как и полагается всем интернет-гигантам, «Яндекс» также с удовольствием разместит у себя твои фотографии. Причем денег не попросит, да еще места предоставит сколько душе угодно. Кстати, бесплатностью славятся все крупные отечественные сервисы, спасибо им за это. Из очевидных плюсов — интерфейс на родном языке и огромное количество соотечественников в комментах. Так что если горизонт завален, то тебе обязательно об этом скажут.

Теперь о качестве. В большинстве случаев оно вполне приличное, простой пользователь и вовсе не заметит, что его фотка была пересчитана. Но если ты выкладываешь свои творения на рецензию в профессиональные сообщества — будь внимателен: на стыках темного и светлого могут проявиться артефакты сжатия. Впрочем, система всегда сохраняет исходник, и чтобы вывести его на экран, нужно просто выбрать в списке размеров «Оригинал»

Mail.ru

Любишь знакомиться? Mail.ru просто создан для этого! Фотохостинг тесно интегрирован в систему «Мой мир», которая весьма располагает к поиску новых друзей и общению со старыми. Залей фотку, и если она хоть чего-то стоит, уже через пару минут активные пользователи ринутся ставить ей оценки. Если красивых фотографий у тебя много, то вскоре появится большое количество запросов на дружбу и писем от поклонников твоего творчества.

Понравился фотохостинг? Придется ужаться — до 600 пикселей по длинной стороне. Если при загрузке поставить галочку в нужном месте, то исходный файл сохранится, но не для просмотра, а только для печати. Кстати, сжимает фотки Mail.ru вполне приемлемо — артефактов на картинках значительно меньше, чем на гугловской «Пикасе».

На Mail.ru часто проводятся всевозможные конкурсы. Хорошим снимкам шквал оценок просто обеспечен. А если ты любишь тратить деньги на всякую ерунду, то всего за 0,99 у.е. без учета НДС можно обрамить любую свою фотографию безвкусной кричащей рамкой. Кроме того, как и в социальных сетях, здесь можно отмечать людей на фотках

«Фотофайл»

Сейчас этому хостингу не угнаться за такими гигантами, как Mail.ru или «Яндекс», но еще несколько лет назад он был очень популярен. Тем не менее разработчики стараются шагать в ногу со временем, и у них это неплохо получается. Изображений можно грузить сколько угодно и как угодно: через сайт по одной или пачками, zip-архивом или ссылкой, а можно воспользоваться одноименной программой.

Сервис слегка размывает загруженные изображения, так что нелишним будет сделать их немного резче. В «фотошоп» лезть не придется — сервис все сделает сам, нужно только указать, как именно ты хочешь пошарпить картинку: чуть-чуть, средне или сильно. Ну а после окончания загрузки ты сможешь открыть встроенный редактор и от души наставить солнышек, тучек и цветочков во всех уместных и неуместных местах на фотографии.

«Фотофайл» поддерживает загрузку фотографий без регистрации, однако храниться на сервере она будет всего 30 дней. Вообще, я еще много чего хорошего собиралась сказать об этом хостинге, но последние минут десять все мои попытки к действию он прерывал вежливым сообщением: мол, я временно недоступен. Так что на этом, пожалуй, все

Резюме

Скорее всего, идеального хостинга не существует, но ты наверняка найдешь тот, который соответствует большинству твоих требований. И вообще — не трать время на долгие раздумья! Регистрируйся, выкладывай фотки — и вперед, к славе!

Лимит Оплата Качество после сжатия Загрузка без регистрации
Flickr 100 фото в месяц, не более 200 на бесплатном аккаунте 24,95$ за год или 47,99$ за два года Хорошее, сохраняет исходник -
Photobucket 500 Мб для загрузки и 10 Гб трафика в месяц бесплатное расширение аккаунта до 25 ГБ и без дополнительной рекламы за выбор одного из известных брендов в качестве спонсора Хорошее, сохраняет исходник -
Picasa 1 Гб для загрузки от 5 $ за 20 Мб до 4096$ за 16 Тб Плохое -
Imageshack Размер фото до 5 Мб 8$ - месяц, 38$ - 6 месяцев, 68$ - 12 месяцев. Приемлемое, хорошее качество маленькой превьюшки, не сохраняется исходник +
Яндекс Нет Нет Приемлемое, сохраняет исходник -
Foto.mail.ru 600 пикселей по длинной стороне Нет Приемлемое исходник сохраняет только для печати. -
Photofile.ru Размер фото не более 10 МБ Оплата только за дополнительные сервисы и отключение рекламы. Хорошее, сохраняет исходник +

Ирина Василевицкая
Загрузить, расшарить...
Обзор фотохостингов
Пора разложить свои фотки по интернет-полочкам. Не знаешь как? Мы поможем!  / Писанина / 10.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

10.12.09 / 17:53

Просто в точку!!!

Бог свидетель - только вчера думал над вопросом, где хранить фотки. Спасибо за ответ, продолжайте и так же уверенно принимать мои ментальные сигналы )


А если серьезно, то я остановился на Яндексе, ибо нет лимита и интерфейс приятный. Плюс можно скрывать фотки под пароль и указывать права доступа у ним. Собственно данная статья подтвердила мой удачный выбор. Спасибо, Ирина!
P.S. Кстати вопрос "где хранить видео" остался открытым, не хотите его закрыть?

Алексей Гончаров

10.12.09 / 19:10

Re: Просто в точку!!!

P.S. Кстати вопрос "где хранить видео" остался открытым, не хотите его закрыть?



Закроем!

707123

10.12.09 / 19:23

Re: Просто в точку!!!

P.S. Кстати вопрос "где хранить видео" остался открытым, не хотите его закрыть?



Яндекс.Видео? Vimeo? :)

Максим Калина

10.12.09 / 21:12

Re: Re: Просто в точку!!!

Яндекс.Видео? Vimeo? :)



Я имел в виду хранить видео в первозданном виде ) А для "расшарить" есть youtube.

707123

10.12.09 / 21:16

Re: Re: Re: Просто в точку!!!

Я имел в виду хранить видео в первозданном виде ) А для "расшарить" есть youtube.



То есть без потери качества? В интернете? Так Яндекс.Видео тот же загружает видео в том качестве, что Вы ему загрузили, причём без ограничений. С Vimeo аналогично, но есть ограничения на объём файлов и сервис частично платный.

Максим Калина

10.12.09 / 21:54

Re: Re: Re: Re: Просто в точку!!!

То есть без потери качества? В интернете? Так Яндекс.Видео тот же загружает видео в том качестве, что Вы ему загрузили, причём без ограничений. С Vimeo аналогично, но есть ограничения на объём файлов и сервис частично платный.



Можно загружать видеофайлы до 750 Мб в любых распространённых форматах — .avi, .mov, .flv, .3gp и т.д. Это цитата из Яши. Маловато для DVD. А именно в нем у меня основная масса домашнего видео.

Tun9

10.12.09 / 21:55

Photo wave лучше..

Photo wave лучше..

Максим Калина

11.12.09 / 00:24

Re: Photo wave лучше..

Photo wave лучше..



Я думал Рунет уже избавился от подобных постов ) Естественный и закономерный второй пост: ОБОСНУЙ!

Алексей Гончаров

11.12.09 / 14:19

Re: Re: Photo wave лучше..

ОБОСНУЙ!



Photo wave лучше, но в другой категории :)

tcherdak

11.12.09 / 19:44

А это часом на ЛЖ-юзер Нескромна...

А это часом на ЛЖ-юзер Нескромная на фото? =)

Paul Hvostatiy

11.12.09 / 20:44

Ирина, а почему упустили из вида...

Ирина, а почему упустили из вида отечественный Радикал, к примеру?

logra

12.12.09 / 03:17

Re: Ирина, а почему упустили из вида...

Ирина, а почему упустили из вида отечественный Радикал, к примеру?



А ещё lj.ru, fotki.net и многие другие. Задача стояла - рассказать об основных, а не охватить все.

logra

12.12.09 / 03:17

Re: А это часом на ЛЖ-юзер Нескромна...

А это часом на ЛЖ-юзер Нескромная на фото? =)



лжеюзера нескромная уже не существует

logra

12.12.09 / 03:20

Re: Просто в точку!!!

Бог свидетель - только вчера думал над вопросом, где хранить фотки. Спасибо за ответ, продолжайте и так же уверенно принимать мои ментальные сигналы )


А если серьезно, то я остановился на Яндексе, ибо нет лимита и интерфейс приятный. Плюс можно скрывать фотки под пароль и указывать права доступа у ним. Собственно данная статья подтвердила мой удачный выбор. Спасибо, Ирина!
P.S. Кстати вопрос "где хранить видео" остался открытым, не хотите его закрыть?

Я тоже люблю хранить фотки на Яндексе, только не все знают, что чтобы запостить несжатую фотографию из яндекса, надо открыть сохраненный оригинал. Кстати у этого оригинала есть минус - адрес без .jpg на конце, что затрудняет его использование в некоторых сервисах. Забыла об этом написать.

Максим Калина

12.12.09 / 22:26

Re: Re: Просто в точку!!!

Я тоже люблю хранить фотки на Яндексе, только не все знают, что чтобы запостить несжатую фотографию из яндекса, надо открыть сохраненный оригинал. Кстати у этого оригинала есть минус - адрес без .jpg на конце, что затрудняет его использование в некоторых сервисах. Забыла об этом написать.



А как насчет надежности хранения фоток? Через двадцать лет, к примеру, они будут доступны моим внукам? Или лить на болванки и класть их в банковскую ячейку?

logra

12.12.09 / 23:00

Re: Re: Re: Просто в точку!!!

А как насчет надежности хранения фоток? Через двадцать лет, к примеру, они будут доступны моим внукам? Или лить на болванки и класть их в банковскую ячейку?



Болванки - весьма ненадежный носитель информации. Пригоден для переноса и крайне ненадежен для хранения.

Максим Калина

12.12.09 / 23:04

Мда...

Неужели наука не придумала более надежного способа хранения фотографий, чем стандартные 9х12? Я в шоке! Ну и к чему вся эта цифра тогда, если ее не сохранить? Смысл запечатления момента на века теряется, согласитесь.

Эльдар Бекбулатов

29.09.12 / 16:05

Еще

А как же 500px.com и 35photo.ru ??