Писанина
Игры для iPhone и iPod touch

Черти пушистые

11.12.09

Игры для iPhone и iPod touch

Говорят, количество программ в App Store растет на 900% в год и уже совсем скоро перевалит за 300 тысяч. Поток игр должен расти пропорционально — и их действительно появляется все больше и больше с каждым месяцем. Выигрывает ли качество от такой мощной конкуренции? Сказать сложно — старое и любимое все еще бывает лучше даже двойной порции нового.

Toki Tori

Цена: 4,99$

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: с младших классов

Удобство игры в транспорте: отличное

Адрес в iTunes AppStore | Бесплатная Lite-версия

«Ага, платформер, да еще и детский!» — скажешь ты, глядя на скриншот. И будешь неправ. Хоть Toki Tori и выглядит как платформер, на самом деле это — головоломка. Причем местами весьма сложная и увлекательная. Можно несколько часов подряд, забыв про все на свете, сидеть и думать, как правильно провести цыпленка через лабиринт, собрав по дороге все яйца.

Игры для iPhone и iPod touch, Toki Tori

Упражняться в прыжках и прочей эквилибристике здесь не придется: цыпленок ходит сам, достаточно лишь ткнуть пальцем в точку назначения. Торопиться тоже обычно некуда: если не стоять на пути у какой-нибудь агрессивной зверюшки, можно раздумывать над дальнейшими действиями сколько душе угодно. Весь интерес в том, чтобы правильно, в нужном порядке и в нужном месте использовать выданные на прохождение уровня предметы

Великолепные графика, анимация и музыка делают этот процесс особенно приятным. Хорошо и то, что уровней в Toki Tori хватит надолго. Четыре мира по десять обычных и десять усложненных уровней в каждом — то есть всего аж 80 головоломок. Если не застрять где-нибудь надолго, то прохождение не наскучит — каждый из миров обладает своими характерными задачками.

Command & Conquer:
Red Alert

Цена: 6,99$

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: со средней школы

Удобство игры в транспорте: низкое

Адрес в iTunes AppStore

Эйнштейн строит машину времени, возвращается в прошлое, убивает Гитлера и предотвращает Вторую мировую войну. Красная армия во главе со Сталиным захватывает половину Европы и встречает сопротивление Союзников. Знакомо? Специально для недавно вышедших из анабиоза и пришельцев из космоса: это предыстория игровой вселенной Command & Conquer: Red Alert.

В мире Больших Компьютерных Игр последствия неудачного эксперимента со временем пришлось расхлебывать на протяжении трех частей (и целой кучи дополнений). Чего в них только нет: советские дирижабли над статуей Свободы, лысый телепат Юрий, зомбирующий американских военных, боевые человекообразные роботы на службе японской Императорской армии... и так далее и тому подобное. Увы, версия Red Alert для iPhone и iPod touch смотрится на фоне всего этого великолепия не просто бедным, а слегка бомжеватым и не вполне здоровым родственником.

Запускаем игру — сразу тревожный «звоночек». Где заставки? Видео с настоящими актерами — знаменитая фича всей серии Command & Conquer. Кто посмел заменить их текстовыми брифингами? Халтура, чистой воды халтура! Ладно, игрошедевру можно простить даже такое. О заставках можно было бы забыть, окажись вдруг сама игра прекрасной. Но чем дальше — тем больше от нее разочарований.

Игры для iPhone и iPod touch, Command & Conquer: Red Alert

Даже iPhone 3GS и iPod touch третьего поколения еле-еле вытягивают трехмерный движок «карманной» версии Red Alert. А iPhone 3G (а самая первая модель — и подавно) с ним откровенно не справляется. Скорость принесли в жертву красоте? Так ведь не видно никаких особых красот! Стоит чуть-чуть увеличить масштаб, и оказывается, что все солдаты, например, — уродливые чучела, обтянутые мутной текстурой. Что стоило сделать игру плоской — как первые версии C&C? Там, кстати, здания строились красиво — с анимацией. А не лезли из-под земли готовыми

Список неприятностей длится и длится: здесь всего по пять миссий на каждую сторону (СССР и Союзники), что в них делать — не всегда ясно, сложность от миссии к миссии возрастает скачкообразно. Интерфейс не додуман — способа отменить сборку случайно заказанной техники мне найти так и не удалось. Я еще не говорил, что в игре нельзя сохраняться? Не страшно — есть автосохранение. Но текущая версия Red Alert отличается свойством время от времени самопроизвольно закрываться.

Что заставило уважаемую компанию Electronic Arts выпустить не только вторичный, но еще и сырой продукт? Я теряюсь в догадках. Может, дело в том, что создать риалтаймовую стратегию лучше для iPhone и iPod touch вообще нельзя? Чушь. Игра The Settlers из прошлого выпуска нашего АйИгрового дайджеста отлично доказывает, что многих проблем можно было избежать при правильном подходе к делу.

Minigore

Цена: 99¢

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: с младших классов

Удобство игры в транспорте: низкое

Адрес в iTunes AppStore

Выставил возрастной рейтинг этой игре — и крепко задумался. С одной стороны, стрельба из автомата по зубастым пушистикам, взрывы, кровавые клочья — не игрушки детям. С другой — это же так весело! Да и освоиться с правилами проще простого.

А вот взрослому здесь придется туго — чтобы не стать ужином валящих со всех сторон пушистиков, нужно обладать молниеносной реакцией третьеклассника. Наш персонаж — небритый мужик с хриплым голосом (одет он почему-то в костюм хирурга) — должен очень хитро вилять в толпах монстров. Он забавно выкрикиывает проклятья или победные возгласы, стреляет во все стороны одной бесконечной очередью, но его судьба предрешена. Три столкновения с зубастой тварью — и все, бантики.

Игры для iPhone и iPod touch, Minigore

Игравшему в iDracula освоиться здесь будет несложно. Правила в Minigore почти те же: игровое поле ограничено со всех сторон (никуда не убежишь), нужно нарезать круги и отстреливать врагов. Да и управление скопировано один-в-один: два круга в углах экрана, по которым водишь большими пальцами. Один из них отвечает за направление движения, другой — за направление стрельбы. Удобно, особенно если твои пальцы не начинают через какое-то время прилипать к экрану и пробуксовывать (мои, увы, начинают)

Отличий от iDracula здесь тоже хватает и их список не ограничивается оригинальным графическим стилем и прекрасным саундтреком. Если разработчики «Айдракулы» постарались напридумывать побольше разных режимов, видов оружия и бонусов, то в Minigore все предельно просто: режим один, поле тоже всегда одинаковое, у автомата бесконечные патроны, а бонусов всего пара штук.

Но отсутствие разнообразия вовсе не портит игру — после очередного проигрыша все равно тянет тут же начать прохождение заново. На двух и шести тысячах очков открываются дополнительные уровни сложности. На форумах рассказывают про еще один секретный уровень, открывающийся на десяти тысячах. Лично я и до шести дойти пока не смог. Ууу, черти пушистые!

Андрей Письменный
Черти пушистые
Игры для iPhone и iPod touch
Выпуск второй: Toki Tori, Comand & Conquer: Red Alert, Minigore.  / Писанина / 11.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

koshter

13.12.09 / 18:18

2ой выпуск

Конечно выпуск хоть и 2ой но он уже нравиться!


Не запускайте Эту тему =)
Спасибо!

Wonder

14.12.09 / 21:22

Отличный обзор для пользующих ap...

Отличный обзор для пользующих apple. :)