Писанина
Обзор видеохостингов

Видеология

12.01.10

Обзор видеохостингов

Ну что ж, с интернет-полочками для хранения фотографий мы разобрались. Пришел черед намотать ленту твоей жизни на виртуальную катушку. Сам знаешь, видеохостингов развелось — пруд пруди. Ниже собраны наиболее выдающиеся из них. Тебе остается только выбрать самый адекватный.

YouTube

Начнем, конечно, с гиганта. YouTube — самый пузатый (в плане контента) и бородатый (в плане возраста) видеохостинг всея Сети. Короткий обряд регистрации, простейшая навигация, приемлемое качество и неплохая скорость обработки роликов привлекают на просторы сервиса толпы интернет-туристов. Из развлечений — аннотации, титры, замена звука. Недаром Google в свое время подсуетился и, выкупив акции YouTube, прикрыл собственную лавочку видеохостинга, от которой сейчас остался один поисковик по роликам.

Но есть на кафтане YouTube и прорехи. Например, набившие всем оскомину проблемы с копирайтом или весьма остроумный лимит на загружаемые файлы. Размер ролика может достигать хоть 2 гигов, только вот продолжительность ограничена десятью минутами. Никто, конечно, не запрещает разбить видео на части. Только об удобстве такого способа рассуждать не приходится

Да и качество ужатого ролика частенько оставляет желать лучшего. Сейчас, по признанию руководства сервиса, только 10% всех просмотров приходится на HD-видео. Причину того, что пользователи в массе своей чураются высококачественного видео, ребята из YouTube видят в малой пропускной способности интернет-канала и технической дремучести масс. Ну и сам формат, увы, пока не слишком распространен (скажем, HD-камеры сравнительно недавно стали по карману рядовому юзеру).

Впрочем, YouTube рук не опускает. Давеча вот ввёл возможность просмотра видео с разрешением Full HD 1080p (1920 x 1080 пикселей). До этого, если помнишь, предельным размахом крыльев было 720p. Приятственно, что ранее загруженное видео формата Full HD перезаливать не придётся. На серверах YouTube ролики хранятся в оригинальном разрешении, поэтому автоматически обретут былую мощь и красу. Кстати, не забываем в настройках аккаунта устанавливать «качество воспроизведения видео» в соответствии со скоростью Интернета

Раз уж мы вернулись к одам сервису, отмечу, что YouTube — сервис насквозь социальный. Группы, рейтинги, оценки, уровни доступа, комментарии, взаимные братания — все это в широком ассортименте. YouTube умеет генерировать код для вставки в блог, поддерживает интеграцию с      Facebook, Twitter и Google Reader. А еще может похвастаться мобильной версией.

RuTube

RuTube — российский видеопортал, открытый в 2006 году по горячим следам YouTube. Из сервисных преимуществ можно отметить отсутствие ограничения по времени ролика и возможность добавлять видео не только с компа, но и через URL. В противовес — допустимый лимит в 300 Мб и клонирование контента других сайтов.

Загруженный файл обрабатывается около четверти часа — в зависимости от размера исходника. Если же загрузить видео в формате FLV, оно сразу же появится на сайте, без обработки. К недостаткам сайта можно отнести обилие видеорекламы

Vimeo

А вот кто действительно мог бы составить конкуренцию гуру видеохостинга, так это Vimeo.

Конечно, в охвате аудитории YouTube доселе равных не знал и вряд ли узнает в обозримом будущем. Но в остальном Vimeo зело разумен и хорош. Первое, что бросается в глаза — «сдобненький» дизайн: бродить по сайту очень уютно, хочется тыкать на все округлые иконки и кнопочки подряд.

Несколько экзальтированно вышло. Начнем сначала.

Перед тобой весьма добротный и продуманный сервис. Здесь все гармонично и ясно. Несмотря на англоязычный интерфейс, заплутать в Vimeo не удастся. Видео можно подгружать как через веб-форму, так и при помощи Vimeo Desktop Uploader. В последнем случае тебе даже не придется заходить на сайт.

Лимит файла — 500 Мб. В неделю простому смертному разрешено залить одно HD-видео. Обрабатывается ролик довольно долго: на 1 Мб уходит примерно 1 минута. Зато результат радует: качество загруженного ролика почти неотличимо от исходника. Оригинальный размер видео хранится неделю, затем остаётся только сжатая версия

Поразительно, но на Vimeo практически отсутствует реклама. Тем, кто хочет предельно обезопасить себя от назойливых баннеров, выдаются PRO-аккаунты — Vimeo Plus: годовое удовольствие обойдется в 50$. Vimeo Plus предоставит тебе недельный лимит в 5 Гб (один файл может весить до 1 гига), позволит мгновенно загружать HD-видео без сжатия, снимет ограничения с количества групп, альбомов и каналов, навеки (!) сохранит качество исходников и подарит море счастья и здоровья в Новом Году кучу других бонусов

«Яндекс.Видео»

Что в «Яндексе» хорошо, так это одна учетная запись для всех сервисов. Стоило в каком-то лохматом году завести тут почту — и вот сегодня для тебя раскрыты горизонты «Яндекс.Видео».

И горизонты, надо сказать, широкие. Заливать ролики позволено с компа, из веб-камеры и из Интернета (видео добавится в альбомы, но не скачается: при просмотре будет использован плеер другого видеохостинга). Ограничение — 750 Мб, ждать при этом почти не заставят, а качество получишь наилучшее.

Кроме стандартных социальных примочек, сервис «Яндекс.Видео» обзавелся собственным клубом. Клуб этот продолжает вековую яндексоидную традицию дружелюбной беседы с пользователями. Здесь поощряются любые обсуждения видеохостинга: можно выдвинуть свою искромётную идею по улучшению сервиса, можно поворчать на баги, задать вопрос или просто поделиться впечатлением

«Рамблер Vision»

Самый объемный файл, который сможет за раз вместить в себя «Рамблер Vision» ограничивается 200 Мб. Заливать можно только с компьютера, разрешается добавить превьюшку. Качество сжатия приличное, а за время обработки ролика не успеваешь выйти из себя. А вот дальше интереснее. У «Рамблер Vision» есть важное отличие от остальных хостингов, попавших в этот обзор.

Дело в том, что все ролики, заливаемые на сайт, перед публикацией должны пройти обязательную премодерацию. Она может занять от нескольких минут до суток. Это зависит еще и от того, заливаешь ли ты ролик для личного просмотра или жаждешь материальной и моральной выгоды от местных конкурсов. И еще — загружая новое видео в уик-энд, будь готов, что модераторы могут отложить решение твоего вопроса до наступления трудовых будней. Когда специально обученные люди изучат под лупой твой ролик, они отправят на твою почту послание со ссылкой на одобренное видео или с обоснованием отказа

В таком пристальном отборе контента есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, такая политика — отличный фильтр для нежелательного или противозаконного контента. Но если подойти с другого конца, много ли найдется меланхоличных юзеров, готовых ждать публикации своего видео часы напролет? Думаю, как раз в этом кроется небольшая популярность неплохого, в сущности, видеохостинга. Ну и в наглых рекламных вставках в начале ролика, быть может.

«Видео@Mail.Ru»

Следующий экспонат — «Видео@Mail.Ru». С недавних пор позволяет загружать файлы размером 1 Гб, но не длиннее 30 минут. Залить ролик можно с компьютера, архивом, из Интернета и с веб-камеры. Качество не ахти. Но если взять в расчет, что большая часть местного видео снята на мобильники, чудес высшего качества от «Видео@Mail.Ru» никто и не ждет.

Упор тут, как известно, делается на демократичность и общение. Поэтому поиграться с группами, альбомами, сердечками, оценками и SMS-топами тебе дадут вволю. А еще можно посмотреть 20 ТВ-каналов. Ну, для ценителей. И если, конечно, не смущают фирменные мэйловские скачущие баннеры и прочая рекламная дребедень

«ВКонтакте»

Хотелось бы, конечно, умолчать о пресловутом «ВКонтакте», да только в данном контексте это было бы преступлением. Сегодня эта социальная сеть для многих превратилась в громадную, хоть и низкокачественную, видеобазу.

Максимальный размер загружаемого ролика — 1 Гб, сжимается он за пару минут. На выходе получаем сильно покоцанную версию, которую, впрочем, при должной степени отчаяния при определенных условиях смотреть можно.

Есть у «ВКонтакте» и «сыновний» сервис с самостоятельным названием «В Кадре». Аккаунт заводится автоматически, сайт синхронизирует информацию о видеофайлах с «папой». А вот, кстати, цитата, подтверждающая мысль о масштабах трагедии видеобазы: «Открытый в октябре 2007 года, "В Кадре.ру" — это самый быстрорастущий видеосервис в российском Интернете. В настоящий момент сайт предоставляет быстрый поиск по более чем тридцати миллионам видеороликов. Каждый день в базу данных добавляется 70 000 новых файлов»

Smotri.com

Еще один любопытный сервис — Smotri.com — объединил в себе видеохостинг и площадку для персональных онлайн-трансляций. Никакой модерации в проекте нет, администрация создает все условия для свободного полета видео. Лишь робко просит относить трансляции с эротическим содержанием к специальной рубрике «Эротика».

Что до хранения видео, владельцам обычных аккаунтов отведено 200 Мб на раз и 180 минут в неделю. Можно голосовать и общаться. И пусть эзотерические объявления ясновидящей Ядвиги посреди ролика и щедро развешанные кругом баннеры тебя не смущают

В превосходном качестве контента Smotri.com не упрекнешь. У него другие изюминки. За отдельную плату позволят узнать, кто просматривал твое видео, и безгранично увеличить объем и длину закачиваемых роликов. А еще можно купить возможность получать «единицы» (местная валюта) за то, что твой ролик скачивают в оригинале.

Dailymotion

Венчает сегодняшний обзор многоязычный видеохостинг Dailymotion.com. Русификация пока неидеальна, но никаких сложностей это вызвать не должно.

Пользователям выделен лимит в 2 Гб и 20 минут. Заливка производится с компьютера. Удобно, что пока видео закачивается на сайт, ты можешь скрасить недолгое ожидание, заполняя поля описания. Качество после сжатия на диво приличное.

Развивается проект в двух направлениях. Первое — площадка для профессиональных вещателей — Official Users. Среди партнеров Dailymotion.com — звукозаписывающие компании, киностудии, каналы новостей и ТВ, спортивные ассоциации, политические партии и онлайн-издания

А что, если ты непрофессионал, но личность категорически творческая? Расширить возможности в пределах сервиса поможет статус Motion Maker. Администрация одобрит твою заявку, и тогда все твои ролики, помеченные как Creative Content, будут отправляться на главную страницу и всячески продвигаться.

Каждый из упомянутых видеохостингов мог бы оскорбленно сказать о себе: «Я не рубль, чтобы всем нравится!». Но разговаривать они, увы, не могут. Да и судить нужно не по чьим-то словам, а по тому, чего ты ждешь от видеосервиса. И тут, пожалуй, сухие данные из сводной таблички окажутся красноречивее:

Лимит Форматы Время обработки (тестовый файл — 44 Мб) Качество Реклама
YouTube 2 Гб,
10 минут
WMV, MOV, MPEG 1-4, DivX, AVI, MPG, 3GP 5 мин ОК Да
RuTube 150-300 Мб WMV, MOV, MPEG 1-4, DivX, AVI, MPG, 3GP, FLV 10-15 мин Так
себе
Много
Vimeo 500 Мб
и 1 HD-видео
в неделю
ASF, ASX, AVI, DivX, DV, DVX, M4V, MOV, mp4, MPEG, MPG, GT, WMV,

3G2, 3GP, 3IVX, 3VX

45 мин ОК Мало
Яндекс.
Видео
750 Мб WMV, MOV, MPEG 1-4, DivX, AVI, MPG, 3GP 2 мин ОК Нет
Rambler
Vision
200 Мб AVI, WMV, MPG, MOV, DivX, 3GP, MP4, FLV 5 мин Так
себе
Много
Видео
@Mail.Ru
1 Гб,
30 минут
WMV, MOV, MPEG 1-4, DivX, AVI, MPG, 3GP 3 мин Так
себе
Нет
Вконтакте 1 Гб AVI, MP4, 3GP, MPEG, MOV, WMV, FLV 2 мин Так
себе
Нет
Smotri.com 200 Мб,
180 минут
в месяц
AVI, WMV, MPG, MOV, DivX, 3GP, MP4, FLV 30 мин Так
себе
Много
Daily-
motion
.com
2 Гб,
20 минут
MP4, WMV, MPEG, AVI, DV, 3GP, FLV 6 мин ОК Да

Елена Хохлова
Видеология
Обзор видеохостингов
Видеохостингов развелось — пруд пруди.
Мы собрали самые выдающиеся. Выбирать лучший — тебе.  / Писанина / 12.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

danet

23.01.10 / 15:33

искреннее спасибо!

чёрт побери, неужели я дождался внятного обзора видеохостингов на своём веку?


ура, очень насущно.

вячеслав мацун

18.05.15 / 00:05

автор приврал

насчет сайта смотриком.там мало того что жесткая модерация,но и банят просто из за своего личного отношения или по просьбе любимчиков