Писанина

За компанию!

25.12.09

Бренды 2009 года

Номинация «Прорыв»

Чтобы составить этот список, я просто вспомнил, продукты каких брендов я рекомендовал к покупке своим друзьям чаще всего в 2009.

Acer

Бренд 1: Acer

Могу вспомнить только один такой же мощный рывок — когда Samsung выпустил слайдер D500 и вскоре вошел в элиту производителей мобильных телефонов. С тех пор, к слову, Samsung из Top-5 и не выходил. У Acer прорыв произошел на ноутбучном рынке, за который компания взялась всерьез. Правда, брендов расплодила многовато, и в некоторых сегментах они пересекаются, но в следующем году, думаю, это поправят. Лучшей ноутбучной линейкой года я считаю долгоиграющую Timeline, из которой особенно выделяется 3810T со встроенным WiMAX-модемом и получивший от нас пять баллов. Также очень неплох Acer Ferrari One, особенно по соотношению цена-все остальное. Да и вообще — когда такое было, чтобы при выборе ноутбука в личное пользование у меня в финале был один лэптоп от Sony и два — от Acer (подробнее о моих муках выбора — здесь)? Молодцы, ребята, так держать! P.S. Особо отмечу Анну Богомаз, PR-менеджера компании. Acer, безусловно, стал мне ближе в том числе из-за нее. Обзор Анны Богомаз здесь.

Acer Timeline 3810T

Лучший продукт: Acer Timeline 3810T

LG

Бренд 2: LG

Корейцы наступают по всем фронтам, и если в последние годы я бы выделил Samsung, то в этом году мне больше понравилась LG. В свое время знаковой моделью LG стала «шоколадка», обозначившая серьезные намерения войти в имиджевый сегмент, но на мой взгляд, лучший телефон LG за всю историю — это LG Arena. Что любопытно, он не так заряжен имиджево, как BL40 ( в моем рейтинге это второй лучший продукт компании LG в 2009), в нем больше привлекает удобство интерфейса, что достаточно неожиданно. Только поработав с Arena, я понял, что дела у iPhone могут быть не так хороши, как кажется Apple — конкурентам осталось еще чуть-чуть. Интерфейс S-class — это нечто очень правильное. Ну и недавно LG уронили цены на тачфоны, что тоже только в плюс.

LG Arena

Лучший продукт: LG Arena

HTC

Бренд 3: HTC

Тайваньцы в последнее время набрали бешеный темп и постепенно из локального OEM-производителя превращаются в компанию, способную навязать лидерство в самом технологичном сегменте мобильных устройств. Напомню, что NOMOBILE.ru и я лично считаем лучшим продуктом этого года супертехнологичный аппарат HD2! В 2009 году компания показала такие любопытные смартфоны как первый массовый Android-фон Hero и недорогой Tattoo. Думаю, следующий год пройдет именно под знаком Android и HTC. Знаю, что HTC выходит на новые рынки и будет выводить под своим брендом не только смартфоны, но и навигаторы (только тссс, это тайна). Уверен, у них все получится.

HTC HD2

Лучший продукт: HTC HD2

Western Digital

Бренд 4: Western Digital

Никогда не скрывал своей симпатии к жестким дискам этой американской фирмы, но безусловным прорывом компании в этом году стал продукт, вовсе не имеющий накопителя — медиаплеер WD TV, которому я поставил высший балл. Медиаплеер прост и гениален, причем уже вышел его апгрейд WD TV Live, который я еще не тестировал, но уже порекомендовал нескольким знакомым, и они остались очень довольны. Сдается мне, когда доберется ко мне на тест, то словит «Выбор редакции», и я тоже его куплю. Вслед за WD в тот же сегмент рванул и главный конкурент — Seagate, но ему до результатов Western Digital пока далеко.

WD TV Live

Лучший продукт: WD TV Live

Nikon

Бренд 5: Nikon

Неужели это случилось? Именно в этом году Nikon удалось вырваться вперед в «классическом дерби» с Canon, что не получалось последние лет восемь. Пусть недалеко, на полкорпуса, но очень показательно: Nikon отлично выступил в сложном и трендовом сегменте полноматричных зеркалок с функцией записи HD-видео, выкатив убойный D3s. Сразу несколько моих знакомых «канонистов» в этом году перешли в лагерь противника. Как этой компании, не имеющей собственного завода по производству матриц, удается ТАК тюнинговать матрицы Sony, которые используются во всех продуктах Nikon? У самой Sony так не получается.

Nikon D3s

Лучший продукт: Nikon D3s

Номинация «Разочарования»

А теперь бренды, про которые хочется сказать: «как же вы меня подвели»... Сначала собирался представлять худший продукт от компании, но решил все же не сыпать соль на раны и вспоминать о хорошем. Новый год все-таки, йо.

Motorola

Бренд 1: Motorola

Не могу сказать, что все к тому шло, напротив, у меня было ощущение, что компания уцепилась за бревнышко, которое поможет выбраться из трясины, но бревнышко оказалось травинкой. После очень неплохого гламурного ротейтора с круглым дисплеем MotoAURA, проблема которого была лишь в том, что он вышел на рынок в не самое удачное время, началось нечто, похожее на агонию. Все новости о российском и украинском представительствах компании были со знаком минус, фактически, они еще летом прекратили работу. И это при том, что на американском и европейском рынках Motorola была ого-го каким ньюсмейкером, на-гора выкатывая свои «дроиды», «майлстоуны» и даже засветилась с концептуальной двухдисплейной фоторамкой! Не хотелось бы, чтобы компания, чьим именем у нас одно время называли вообще все телефоны, повторила судьбу Siemens. Вся надежда на Android-фоны и на то, что заграница им поможет.

Motorola DROID

Лучший продукт: Motorola DROID

Sony Ericsson

Бренд 2: Sony Ericsson

Для Sony Ericsson 2009 год – катастрофа. Компанию разрывают снаружи и изнутри, никак не нарисуются вектора развития, и бренд стремительно теряет своих поклонников. А, как известно, если фанат перестал болеть за «Спартак» любить техноштучки Sony и Apple, то обратно уже не вернется. И самое обидное, что дело не только в неадекватном ценообразовании в кризисное время, проблема именно в продуктах. Где бывалый лоск, шик и блеск? Где штучный товар made in Japan? Раньше телефоны были узнаваемыми, уникальными, вау-фишечными, они отстраивали их обладателей от прочих, а сейчас — смени логотип, и кто почувствует разницу? Хочется верить в лучшее, в ренессанс, но, похоже, наступающий год кардинальных изменений не принесет.

Sony Ericsson Walkman W995

Лучший продукт: Sony Ericsson Walkman W995

iriver

Бренд 3: iriver

Давно считал себя поклонником бренда, аж с 2000 года. Китайцам Корейцам удавалось выдерживать правильный баланс между ценой и функционалом, своей продукцией как бы показывая, что нонейм-бренды могут производить плееры не хуже других. При этом качество звука всегда было на высоте, и плееры выглядели очень интересно. Но выход первого Clix стал лебединой песней, после внятных продуктов не было, компания решила поиграть в гламур и заигралась. Откуда взялся необъяснимый пафос, с чего бы? Какой на фиг гламур, ребята, очнитесь! iPod – это ведь не только картинка, там и сборка, и качество звука, и все в комплексе! Но увы, все продукты, что я видел после Clix – это гламурные кирпичи. Компания потерялась сама и потеряла свою нишу, застряв на полпути между маргинальностью и глянцем. После провала прошлогоднего iriver SPINN в этом году был убогий медиакирпич iriver P7, а следом электронная книга-катастрофа iriver Story. В нашем обзоре ее еще пощадили, а я бы катком прошелся. Неуд.

Лучший продукт: не обнаружено.

Nokia

Бренд 4: Nokia

Лучший продукт, который вышел из-под пера Nokia в этом году — клавиатурник E72. Он хорош, слов нет, но это и грустно: смартфон является эволюционным, это всего лишь небольшой апгрейд хорошо известного Е71. А смартфоны, вроде как подчеркивающие технологическое лидерство, и на которые делалась основная ставка — N97 и N900, лично меня разочаровали. Следующий год у финнов будет очень непростым, Nokia сейчас в стадии тяжелейшего переходного периода в светлое Интернет- и сервисоориентированное будущее. Вектор верный, идеи правильные, все устаканится. Я в это верю. И когда это случится, конкуренты останутся позади. Переломным годом должен стать 2011, когда все разрозненные паззлы займут свои места в мозаике. Боюсь лишь одного: чтобы в ноль-десятом слишком далеко не оторвались корейцы. А они ведь могут, пока путь свободен.

Nokia E72

Лучший продукт: Nokia E72

Philips

Бренд 5: Philips

Грустно, пафосно и цинично, но Philips на грани провала и потери всего. Все доли рынка, в которых с таким трудом было достигнуто лидерство – под угрозой, компания оказалась слишком неповоротливой и нерешительной в кризисное время. В этом году из российского представительства разбежался весь топ-менеджмент, и это уже отразилось на многих вещах. Правда, это сказалось не на качестве продуктов компании – а скорее на количестве продаваемых продуктов и общем расфокусе концепции. Похоже, на данном этапе, компанию может спасти только медицинский сегмент, в котором много государственных и корпоративных денег. Сдается мне, дальнейшая судьба Philips будет похожа на судьбу IBM, ушедшей в корпоративную нишу. Какая-нибудь фирма формата Lenovo вполне может приобрести телевизионное подразделение Philips, как это уже случилось с мобильными телефонами. Philips не помогло и то, что формат Blu-Ray, за который она ратовала, победил. Все же его время еще не пришло, кризис. А телеки жалко.

Philips Cinema 21:9

Лучший продукт: Philips Cinema 21:9

Всё ровно

Еще пять брендов не рискнул отнести ни к одной категории, здесь получилось все ожидаемо и ровно – без резких рывков и оглушительных провалов.

Apple

Бренд 1: Apple

Не сказать, чтобы порадовал выходом iPhone 3GS и апгрейдом лэптопов, а вот новая линейка плееров очень даже ничего. Но этого мало. В следующем году вроде должно «прорвать» читалкой, планшетом или еще чем-то в этом духе. Главное – папа не болеет, значит, все будет!

iPod Shuffle 3G

Лучший продукт: iPod Shuffle 3G

Sony

Бренд 2: Sony

Sony выкатила в начале года чумовой лэптоп Z11, но стоил он слишком дорого, особенно в России. Затем был диковинный и, по большому счету, бесполезный Vaio P, нетбук W на троечку, и, конечно, Vaio X, которому лишь чуть не хватило до джек-пота. Не смотря на увольнения и просевшие показатели продаж, у компании все в полном порядке, и даже цены немного уронили, хотя недостаточно. Также мне нравится, как развивается линейка фотоаппартов и геймерское направление. Будем считать, что в этом году была передышка.

Sony Vaio X3

Лучший продукт: Sony Vaio X

Samsung

Бренд 3: Samsung

По-хорошему, надо радоваться и превозносить компанию, выдающую отличные устройства во многих категориях. Samsung – самый большой феномен последних лет. Почему он оказался здесь? Просто для меня это давно не новость, Samsung через несколько лет станет безусловным лидером во многих областях, и я сейчас не вижу, что может этому помешать. Курс верный! В этом году лично мне корейцы запомнились бюджетными тачфонами.

Samsung Corby

Лучший продукт: Samsung Corby

Microsoft

Бренд 4: Microsoft

К Microsoft отношение всегда противоречивое. Компания наконец-то признала провал Windows Vista, что само по себе показательно. Windows 7 гораздо лучше, хотя позиции компании не так крепки в связи с анонсом новых операционок, особенно Chrome OS. Windows Phone, вернее, Windows Mobile 6.5 — это пока ни о чем. В следующем году очень жду игрового проекта от геймерского подразделения, это может быть бомбой.

Windows 7

Лучший продукт: Windows 7

Casio

Бренд 5: Casio

Изначально поставил в рейтинг разочарований, но потом, подумав, вынес сюда: на самую границу. В начале года я был впечатлен новой линейкой компактных фотокамер, которых снабдили очень трендовыми фишками. Курс на «фотошоп в фотоаппарате» и скорострельность очень правильный. Но почему-то фотики в этом году «не взлетели».

Casio EX-FC150

Лучший продукт: Casio EX-FC150

Николай Турубар
За компанию!
Бренды 2009 года
Брендорейтинг лучших, худших и стабильных брендов уходящего года. Составлен Николаем Турубаром.  / Писанина / 25.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

707123

25.12.09 / 19:55

Не со всем согласен

Не со всем согласен

HiTek

28.12.09 / 01:21

WD TV Live

Очень хорошая штуковина. Не без косяков конечно, но в остальном конкурентов уделывает.

Всеволод Шорин

28.12.09 / 11:47

А где «ссылка на видеоролик с пр...

А где «ссылка на видеоролик с презентации»? :-)

Николай Турубар

28.12.09 / 21:38

Re: А где «ссылка на видеоролик с пр...

А где «ссылка на видеоролик с презентации»? :-)



поправили сенк!

Tun9

31.12.09 / 10:32

Motorola? не айс

Motorola? не айс

def san

07.01.10 / 21:37

Спасибо за добрые слова в адрес ...

Спасибо за добрые слова в адрес Никона. Компания хорошо потрудилась и теперь заслужено пожинает лавры. Справедливости ради следует упомянуть и про заслуги двух других видных игроков фотополя.


Кэнон в новой версии репортажной единички выкатил отличную систему автофокуса (45 точек, а из них ажжено 39 крестообразных).
Сони кроме ценового демпинга отличилась выпуском камер с back-illuminated матрицей (с лучшим соотношением сигнал/шум), пусть пока всего лишь 1/2.4" формата, но начало положено.