Писанина
Игры для iPhone и iPod touch

Под прикрытием

15.01.10

Игры для iPhone и iPod touch

Гулять по iTunes App Store небезопасно — так и хочется потратить деньги на какие-нибудь безделушки. Стоит софт недорого, и тебя так и тянет понабрать всего впрок, чтобы потом разбираться в свое удовольствие. Но игры покупать про запас глупо — они из магазина не пропадут, только подешевеют. А что делать, если всего хочется, и наш дайджест подзуживает еще сильнее? Ответ найдешь на appshopper.com. Этот сайт отслеживает все изменения в App Store. Регистрируешься там и добавляешь программы в вишлист. Если одна из них вдруг подешевеет — тебе на почту тут же придет оповещение. Для большего удобства начиная с этого выпуска мы будем включать в описания ссылки на AppShopper. Даешь экономию!

Need for Speed: Undercover

Цена: $4,99

Способ управления: датчик движения, тачскрин

Возраст игрока: любой

Удобство игры в транспорте: среднее

Адрес в iTunes AppStore | в AppShopper

Утолять жажду скорости — вот для чего нужна игровая серия Need for Speed. Все остальное здесь не так важно: если реализм мешает получать удовольствие — пошел вон, реализм, добро пожаловать, удовольствие! В остальном четырнадцать гоночных игр, опубликованных под маркой NFS, довольно непохожи друг на друга. Need for Speed: Undercover — вариация на тему стритрейсинга, вышедшая в 2008-м для ПК и приставок. Недавно в Electronic Arts решили портировать ее на iPhone. И не прогадали.

В отличие от неожиданно дефективного Red Alert, здесь все сделано по высшему разряду: и заставки есть, и прекрасную графику с плавной работой совместить удалось, а самое главное — играть приятно и весело. Я не могу назвать себя фанатом гоночного жанра — в гонки играю изредка и по настроению. Но именно на таких как я и рассчитывали создатели Undercover.

Need for Speed: Undercover

Гонки здесь мутировали в какую-то не совсем типичную для жанра развлекуху. Есть сюжет, разные типы миссий и даже сражения с боссами. Сходства с ролевой игрой добавляет возможность наращивать характеристики автомобиля. При этом никаких познаний в автомеханике не требуется — накупил апгрейдов и катись с ветерком. Не умеешь рулить? Ну что за пустяки! Достаточно вовремя наклонить телефон в нужную сторону — машина впишется в поворот. Притормаживать можно, но не обязательно. Мало того, ленящимся тормозить еще и бонус дают

Need for Speed: Undercover

Не слишком серьезен и сюжет. Полиция засылает агента под прикрытием в стритрейсерскую тусовку; он (то есть ты) должен хорошо влиться в компанию и выйти на каких-то крупных дельцов. Идеальные условия для того, чтобы носиться по городу со страшной скоростью и при этом не нарушать закон. Именно это и придется делать. Но даже простое соревнование за первое место можно повернуть по-разному. Обычная гонка, гонка на выбывание (приехал последним — не участвуешь в следующем круге), гонка «на отрыв» (угнать от противника на определенное расстояние)... Есть миссии, в которых нужно таранить полицейские машины, и даже такие, где требуется нанести городу ущерб на определенную сумму

Прошедшим сюжетную линию целиком открывается режим Drift — в нем мы обнаруживаем чудесную способность автомобилей уходить в контролируемый занос, оставляя за собой на асфальте сочные черные полосы. В общем, все тридцать три удовольствия, причем доступные даже таким чайникам, как я. А если кому-то не хватит, тоже не беда. Скоро выйдет следующая часть — Shift.

Drop7

Цена: $2,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: со средней школы

Удобство игры в транспорте: отличное

Адрес в iTunes AppStore | в AppShopper

Drop7 не из тех игр, что вызывают у окружающих восторги или хотя бы интерес. Со стороны раскладывание цифр по клеточкам выглядит душераздирающе тоскливо. Но до окружающих уже нет никакого дела, когда голова загружена на сто процентов. «Ага, если тут один, два и четыре, а я положу еще четверку, то будет всего четыре и тогда две четверки исчезнут, потом исчезнет два, а потом и один...» — погруженный в процесс игрок очень напоминает главного героя известного фильма «Человек дождя».

Drop7

Цифры изчезают, когда совпадают с количеством кругов в строке или столбце. А если рядом с исчезающей цифрой оказывается серый кружок, то он сперва превращается в кружок поменьше, а затем из него вылупляется еще цифра. В общем, все это звучит как полная околесица — до тех пор, пока сам не попробуешь. Ну а как попробуешь, то все — дело твое пропащее. С головой затянет

Настоящая сила Drop7 раскрывается в тот момент, когда доводишь принятие решений до автоматизма. Следом сразу же начинаешь понимать, что игра только началась — теперь хорошо бы найти способ делать еще более правильные ходы и придумывать всякие сложные стратегии (вот, к примеру, умный дядька уже напридумывал) Как вариант — можно не ломать себе голову и продолжать играть, надеясь в следующий раз побить свой рекорд при помощи везения. Надоедает это, конечно, куда быстрее.

Таких головоломок, как Drop7 — раз, два — и обчелся. Хоть ее авторы и утвеждают, что получили правила путем скрещивания судоку и «Тетриса», в итоге у них вышло нечто совершенно новое. И что немаловажно, весьма играбельное.

Tiki Towers

Цена: $0,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: любой

Удобство игры в транспорте: среднее

Адрес в iTunes AppStore | в AppShopper | Lite-версия

Компания Republic of Fun знает толк в обезъянничестве. В прошлом году для ПК вышла замечательная игра World of Goo. В Tiki Towers все то же самое, только конструкции нужно строить из бамбука, а на прочность их проверяют не только законы физики, но и прыгающие по ним мартышки. Зачем же играть в клон, если есть оригинал? Все просто: World of Goo до айГаджетов еще не дотащили, а Tiki Towers уже тут — корчит рожи и машет мохнатой лапой.

Кроме плагиата ругать разработчиков по сути не за что: игра сделана добротно и даже с любовью. Приятная графика, расслабленный курортный мотивчик. Веселые мартышки опять же. Есть и принципиальное отличие от World of Goo: игра разделена на два этапа. В каждом уровне мы сперва строим башню из ограниченного количества бамбуковых палок, а затем нажимаем кнопку, которая одновременно включает «гравитацию» и запускает обезьян. Если все макаки успеют перебраться от начальной точки к конечной — победа. Если разломают башню раньше чем дойдут до конца — придется вернуться к строительству и усовершенствовать конструкцию.

Tiki Towers

Tiki Towers страдает вполне типичным для таких игр недостатком: слишком велик соблазн сделать все тяп-ляп, лишь бы продержалось. Если ты в душе настоящий строитель, то такой подход кажется чертовски оскорбительным. Но ничего не поделаешь — он самый быстрый и обычно неплохо работает

Tiki Towers

Второй заметный недостаток — из-за специфики сенсорного управления. Пристраивая к башне новый элемент, ты своим же пальцем перекрываешь вид на постройку. А бывает и хуже — ткнешь не туда и все испортишь. Иногда настолько, что конструкцию придется ломать и строить заново. В общем, не без неприятностей. Но жить можно

Главное, покончив с одним уровнем, тут же тянешься к следующему. А поскольку задачки не такие уж сложные, процесс обычно затягивается. Всем благополучно затянутым настойчиво рекомендую потом купить и World of Goo для компьютера. Он в сто тысяч раз круче.

Андрей Письменный
Под прикрытием
Игры для iPhone и iPod touch
Выпуск третий: гонки Need for Speed: Undercover, головоломки Drop7 и Tiki Towers.  / Писанина / 15.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Николай Яковлев

15.01.10 / 17:22

Есть ещё очень удобная программа...

Есть ещё очень удобная программа PandoraBox тоже отслеживает стоимость и разнообразные акции на программы. :)

Альберт Срослов

18.01.10 / 22:13

ы

В андерковере графа классная... Рульная игрушка)))