Писанина
Web 2.0 путеводитель

Есть идея!

21.01.10

Web 2.0 путеводитель

Первый в новом году комплект находок подобран с тем, чтобы хоть чуточку оживить истощенное праздниками сознание. При помощи свежих сервисов можно и собственную фантазию подстегнуть, и чужим опытом обогатиться. Ведь, как это ни банально, одна голова — хорошо, а полторы — некрасиво две — лучше.

Идейная находка

Если тебе случалось внезапно фонтанировать идеями, а потом успешно забывать о них, вглядись в линию горизонта. Видишь этот крохотный силуэт? Тебе на помощь спешит Чип Дейл Курьянович Егор — автор симпатичного сервиса по имени «Идейник».

Адрес сайта — ideary.ru — замечательно отражает изюм проекта: idea + diary = «дневник идей». Сервис представляет собой централизованное хранилище мыслей и задумок, которое, в отличие от головы, ничего не забудет и, в отличие от блокнота, никуда не денется. Твои идеи здесь будут максимально наглядны и упорядочены

Предвосхищая негодующие вопли фанатов Google и Evernote, вновь выведу на арену создателя «Идейника». Надо отметить, парень это предельно адекватный: в конкуренты гигантам он не рвется, а главное достоинство своего сервиса видит в простоте и минимализме. Ведь изначально «Идейник» создавался исключительно для личных нужд. И, заметь, всего за четыре дня. Даже Всевышнему потребовалась неделя. Записи в блокноте можно редактировать, а цвет меняется не только у фона, но и у меток. Так проще группировать идеи по важности или темам. Просматривать записи можно списком или облаком. Откровенно говоря, миловидный и разумный интерфейс просто-таки вынуждает признать: управляться с задумками в «Идейнике» легко и приятно. И еще: сервис родился полиглотом — знает русский, английский и белорусский. Если удержаться от банальных упреков в клонировании и очевидных придирок, можно согласиться с Егором в том, что альтернатива — это всегда хорошо. А учитывая, что создатель «Идейника» очень чуток к дельным предложениям и готов расцвечивать его интересностями, из проекта может получиться нечто большее, чем просто уютный электронный блокнот.

Сейчас «Идейник» совсем младенец, но уже ясно, что глаза у него папины вскорости он научится работать коллективно, загружать файлы, взаимодействовать с мобильником и бог знает чему еще. На тотальное господство сервис и не претендует, но своего преданного пользователя (или даже двух!) непременно найдет

Памятная находка

А как быть, если проблема не в том, куда мысль записать, а в том, чтобы ее развить? Тем, у кого с памятью совсем беда, ведущие психотерапевты планеты Уран рекомендуют Let’s Art — новорожденный сервис коллективного вспоминания. «Мы прекрасно знаем про Google-ответы и Mail-ответы, некоторые новые онлайн-сервисы по распознаванию мелодий и изображений, а также инновационные технологии компании Google, которые вскоре будут владеть всеми информационными потоками планеты, однако на наш взгляд, такие вещи, как интуиция и человеческий разум, пока неподвластны никакой машине, поэтому имеем честь представить», — скороговоркой выдают авторы сервиса, озираясь по сторонам.

И дело ведь говорят! Местные жители помогут припомнить, как назывался, скажем, тот психоделический мульт с музыкой из «Крестного отца», опознают фильм или книгу по самому извращенному изложению сюжета, а также угадают песню или исполнителя по графическому звукоподражанию. Если раньше таких кудесников приходилось искать по разрозненным сообществам и форумам, то теперь все они могут собираться на шабаш в пределах одного ресурса

Бросая личный клич о помощи, старайся быть внятным и не забудь снабдить пост подходящей картинкой или, если это возможно, аудио- или видеозаписью. Все посты наглядно делятся на четыре столбца — «Фильмы», «Клипы», «Музыка», «Литература». То, что вспомнилось, отмечается бодрой зеленой галочкой и отправляется в архив. Ну и конечно, сортировать записи можно, тыкаясь в облако тегов.

Самых активных «вспоминателей» благодарят, кликая на кнопки «Этот ответ мне помог» или «Лучший ответ!». Такое нехитрое воплощение признательности обернется для пользователя бонусными баллами. Пока баллы позволяют лишь забраться на верхние ступеньки рейтинга, но разработчики шепчутся о материальных наградах в будущем.

Толковая находка

Знаешь ли ты, что в программе µTorrent можно играть в тетрис? Умеешь ли избавляться от паранойи из-за якобы незапертой входной двери? Может быть, ты хотя бы в курсе, почему пытаться задушить пингвина — глупо? А между тем без этих знаний в наше время, сам понимаешь, никуда. Поэтому настоятельно рекомендую добавить в свой вебдванольный арсенал оружие массового поражения под названием «Кстати, да!».

По сути своей этот сервис есть не что иное, как сборник советов по всем вопросам бытия. Читать пышущие жизненным опытом посты может каждый встречный и, более того, поперечный. А вот чтобы раскрыть миру возможности своего разума, придется пройти обряд инициации. Регистрация, кстати, не требует даже обязательного почтового подтверждения (зато, если ты решишь-таки активировать свой ящик, дадут бонус — подписку на комменты к твоим постам). Три секунды — и ты сможешь, попыхивая сигариллой, раздавать виртуальные советы о вреде курения, оставлять комментарии и голосовать за посты. Голосование производится при помощи двух кнопок — «Лажа какая-то» и «Все правильно». По итогам этого действа лучшие советы перебираются на главную страницу

Все посты снабжаются тегами, вроде «а я пробовал и ок!», «капитан Очевидность», «а чо будет-то?» и «никогда, слышишь, никогда». Впрочем, сухие и черствые деловые и практичные читатели могут отсеивать советы по более привычным критериям — «этикет», «компьютеры», «автомобили», «бытовые хитрости», «отношения» и прочее.

Кроме того, для зарегенных пользователей все посты в «Кстати, да!» делятся на «диетические» и «нефильтрованные». Первые прошли «народную цензуру» (верховного модератора у сервиса нет) и получили добро, а последние включают в себя все советы, которые появляются на сайте, без разбору.

Местами «Кстати, да!» внешне смахивает на «Хабр» — и уж конечно, отсутствие в подобном сервисе кармического элемента было бы моветоном. Карма учитывает любое твое движение в рамках сайта. Само собой, гениальные советы и остроумные комментарии без внимания не останутся. Но будь уверен — мелкие пакости вроде методичного минусования чужих постов тоже тебе аукнутся.

Пока обладание высокой кармой может лишь потешить твое самолюбие, но создатели ресурса обещают вскорости порадовать особо отличившихся советчиков «интересными фишечками»: «Например, в будущем люди с отрицательной кармой будут ограничиваться в возможности написания советов и комментариев или вовсе изгоняться с сайта. А герои с очень высокой кармой будут награждаться некоторыми модераторскими привилегиями и возможностями, например по редактированию чужих советов. Все просто: дуракам минусы, плохая карма и выкидывание за дверь, умницам плюсы, хорошая карма и вкусная спаржа». Так-то вот, даже корм сулят.

А еще в блокнотах разработчиков есть такие пункты: букмарклет для браузера, джаббер-бот и добавление советов напрямую из «Твиттера» через хэштег.

Елена Хохлова
Есть идея!
Web 2.0 путеводитель
При помощи свежих сервисов можно и собственную фантазию подстегнуть, и чужим опытом обогатиться.  / Писанина / 21.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена