Писанина

Вот это сервис!

27.01.10

Лучшие веб-сервисы всех времен и народов

Когда-то в сети можно было только читать. Пообщаться — ну разве что в форуме, чате (боже, какой анахронизм, но когда-то я там сутками зависала!). Как это ни шаблонно звучит, прогресс не стоит на месте, и со временем все больше стали говорить о web 2.0 и социальности. Сегодняшний Интернет — это не просто сайты с текстами, это веб-сервисы, которые помогают нам жить. Планируют нашу работу, хранят наши письма и файлы, помогают найти дорогу даже в лесах Амазонии, развлекают, учат, и прочее, прочее, прочее.

Давай знакомиться с лучшими веб-сервисами всех времен и народов. Впрочем, ты наверняка и сам большинство из них знаешь. А если вдруг не знаешь — читай и беги регистрироваться!

Google

Говорят, Google в будущем захватит мир и станет огромной планетарной корпорацией. Уже сейчас где-то в недрах гугло-лабораторий изучают генетику, разрабатывают новые виды топлива и, страшно подумать, что еще делают. А в свободное время выпускают все новые и новые бесплатные (!) веб-сервисы.

Gmail. Хитовая почтовая служба с большим объемом доступного места на диске (сейчас 7 Гб, но эта цифра постоянно растет). Лично я использую Gmail прямо в вебе, так как ни один «компьютерный» почтовый клиент не кажется мне более удобным. Письма от одного адресата хорошо собираются в цепочки, есть ярлыки для быстрого доступа к сообщениям определенной тематики, отличная «убивалка» спама. А главное — моя почта доступна откуда угодно. Веб-интерфейс адаптирован для мобильных устройств, есть удобные клиенты для телефонов

Google Docs. Онлайн-документы, поддерживаются все основные форматы текстов, презентаций, таблиц.

Переводчик. Поддерживает огромное количество языков, вплоть до суахили. Переводит как отдельные фразы, так и целые веб-сайты

Reader. Удобная RSS-читалка в онлайне с возможностью чтения лент твоих друзей

Picasa. Онлайн-фотоальбом с поддержкой геотеггинга. Бесплатно доступен только 1 Гб пространства, но дополнительное дисковое место стоит копейки — от 5 долларов за 20 Гб. Для Windows и Mac доступна симпатичная программа-каталог фото, которая также позволяет загружать снимки на Picasa

Карты. Без Google Maps — никуда! Особенно мне, страдающей топографическим кретинизмом в особо тяжелой форме. Нужно куда-то поехать — открываю карты, ввожу адрес (поиск работает очень хорошо и «знает» множество организаций, адресов), строю маршрут от дома. Можно добраться пешком, на машине или общественным транспортом (в крупных городах типа Москвы, Питера и зарубежных столицах тебе подскажут номера маршрутов и остановки). Сразу сообщается километраж пути и время, за которое его реально преодолеть. Затем беру свой телефон с установленными Google Maps и по ходу дела сверяюсь с маршрутом. Среди минусов карт — разве что отсутствие информации о пробках в нашей стране, а также фотографий Street View. Ведь так удобно, будучи в Европе, посмотреть на 3D-фото искомого места, а затем узнать его в реальности!

Yandex

У нас в России есть свой «гугл».

Зовется он Яндекс.

Почта. До удобства Gmail немного не дотягивает, но тоже достаточно хорошая, со всем необходимым функционалом.

Словари. Поиск толкований слов по большому количеству «умных книг».

Метрика. Симпатичный сервис для оценки посещаемости сайта, анализа поведения посетителей

Маркет. Мекка для шопоголика — каталог предложений от различных магазинов. Поиск возможен в любом выбранном городе России, о каждом товаре имеется подробная информация и отзывы. Система рейтингов позволит выбрать надежный магазин

Карты и пробки. В сервисе доступны карты 124-х городов России. Как и в Google Maps есть возможность составления пути от точки до точки. Увы, без подсказок о маршрутах общественного транспорта. Но главное достоинство карт от Яндекса — это информация о пробках! В крупных городах без данных о заторах на дорогах просто не выжить

Фотки. Фотохостинг без ограничения по объему загруженных снимков. Славится своей социальной составляющей — в комментариях под популярными фотографиями собираются целые «чаты». Для многих профи-фотографов сервис кажется слишком простым (используется емкое слово «блондиночный»).

Народ.Диск. Простое веб-хранилище. Максимальный объем для файла — аж 5 Гб

Twitter

Он все популярнее и популярнее — о твиттере уже говорят в The big bang theory и House M.D., в нем «сидят» звезды вроде Эштона Кэтчера, Аврил Лавин, Чака Паланика и даже президент США Барак Обама (справедливости ради — вероятно, не он сам, а его PR-служба).

Формально Twitter — это средство для публикации статусов. Ты отвечаешь на вопрос «Что я делаю сейчас?» (играю в гольф, иду по улице, ищу потерянные ключи, сижу в туалете и напеваю и т.п.), и все друзья это видят. Но по сути твиттер стал чем-то больше, чем просто коллекцией статусов.

Твиттер — это друг и попутчик. Он всегда доступен — на ноутбуке, на телефоне. Я пишу о том, что вижу, что меня интересует, задаю вопросы, делюсь ссылками, мыслями, публикую фотки с комментариями. Длина каждого сообщения ограничена 140 символами — надо уметь выражаться емко и кратко. Я не только сама пишу о своей жизни, но и читаю твиттер-ленты своих друзей — вижу, что их интересует, беспокоит. Пишу им ответы, получаю ответы от них. Твиттер — уютная и интересная компания, удобный и компактный формат обмена информацией

Flickr

Если Яндекс-Маркет я назвала Меккой для шопоголиков, то Flickr - Мекка для фотографов. Ну или тех, кто себя таковыми считает. В минуту на сервис загружается более 5 тысяч фото! Как правило, домашние галереи вроде «Как я ездил к бабушке» тут не хранят — на Flickr большая часть снимков тем или иным образом претендует на художественную ценность.

Если загруженные тобой фотографии и правда хорошие, можешь не сомневаться — получишь немало комментариев от профи с отзывами, советами. В общем, достойный сервис для всех. Ведь даже если ты не профи, на Flickr всегда можно утолить свою жажду прекрасного, погуляв по фотогалереям

YouTube

Про фото поговорили, куда же без видео. Пожалуй, самый известный портал с видеороликами на любой вкус — YouTube. Тут можно найти все что угодно, от домашних зарисовок до телепередач, от рекламы до подкастов, от новостей до музыкальных клипов.

Существует система рейтингов, очень хороший поиск. Любой пользователь может создать свою ленту и публиковать видео.

В качестве внеконкурсных участников в этом разделе упомяну два российских сервиса — Zombobox и Turbofilm. Первый хранит все (!) передачи с огромного количества телеканалов, второй сервис — почти то же самое, только со всеми популярными сериалами

Last.fm

Фото, видео... Что осталось? Музыка! Здесь вне конкуренции уже много лет сервис Last.fm. Его основная идея — рекомендация музыки. Хоть и говорится, что «на вкус и цвет все фломастеры разные», но на сайте можно найти людей со схожими вкусами и вместе восклицать «Ах какая песня!», советовать «А послушай еще эту» и т.п.

Для Last.fm существует огромное количество программ и плагинов сбора статистики о выбираемой тобой музыке. На основе полученных данных сайт создает твое персональное онлайн-радио

eBay

eBay - настоящий рай для шопоголика, полноценная Интернет-витрина. Это не просто магазин, а аукцион с множеством продавцов из разных стран мира. eBay работает во многих странах, по слухам, скоро может появиться в России. Пока же я бы рекомендовала «шопиться» на американской версии, так как выбор там огромен и большая часть продавцов без проблем высылает товары в Россию. Оплата производится с помощью банковской карты в платежной системе Paypal. На сайте обширный каталог товаров, варианты сужения поиска (для одежды, например, по цвету, размеру, бренду и т.п.). Есть возможность выиграть лот в ходе аукциона, либо купить сразу же.

Для недоверчивых стоит отметить, что делать покупки на eBay безопасно. Платежная система Paypal надежно хранит информацию о твоей банковской карте. В случае, если ты не получил посылку или товар пришел поврежденный, ты имеешь право написать жалобу в Paypal, и деньги вернут.

Впрочем, чаще всего до открытия спора на eBay не доходит. По сути eBay — это идеальная модель электронного бизнеса, когда продавцы внимательные и вежливые, а покупатель всегда прав. А все почему? Потому что на eBay эффективно работает система отзывов. Мошенники сами по себе отсеиваются, ведь стоит покупателям выставить продавцу несколько отрицательных отзывов, как посетители сайта тут же перестанут интересоваться его лотами — зачем рисковать?

Wikipedia

Википедия - самая крупная из созданных человечеством энциклопедий. Проект существует на 254 языках (это больше, чем государств во всем мире). Автором вики-статьи волен стать каждый.

Впрочем, это совсем не означает, что можно написать какой-нибудь бред и вводить читателей в заблуждение: «Вики» — это серьезная саморегулирующаяся система со своими модераторами и правилами

Dropbox

Dropbox — не просто онлайн-хостинг. Сайт позволяет синхронизировать данные между несколькими устройствами (компьютеры, телефоны). После установки клиента ты получаешь доступ к папке My Dropbox. Все ее содержимое автоматически синхронизируется с сервером Dropbox. Сервис помогает получить доступ к файлам из любого места, делиться документами.

В качестве бонуса упомяну здесь также сервис Evernote. По духу он очень близок Dropbox, но все же немного отличается — основной упор сделан не на файлы, а на заметки. Под заметками понимаются веб-страницы, текстовые записи, списки задач и покупок, фотографии, электронные письма, картинки и т.п. К примеру, с помощью клиента на телефоне можно сфотографировать текст на визитке, который программа сама распознает (она понимает даже письменную речь).

Dropbox

Remember
TheMilk

Уже по названию несложно догадаться, что веб-сервис помогает эффективно управлять вашими задачами. Плюс здесь тот же, что и у большинства вышеупомянутых сайтов — доступ к списку дел из любого места, удобные клиенты для различных платформ, синхронизация с календарями и открытие доступа к вашим задачам для друзей.

Для забывчивых возможна настройка SMS или IM-напоминаний. Даже я, всегда ленившаяся упорядочивать свои дела, поглядев на красивый сервис, тут же зарегистрировалась

Ольга Акукина
Вот это сервис!
Лучшие веб-сервисы всех времен и народов
Планируют, хранят, помогают найти, развлекают, учат, и прочее, прочее, прочее...  / Писанина / 27.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Андрей

27.01.10 / 02:00

Через Гуголь можно еще и синхрон...

Через Гуголь можно еще и синхронизацию данных с телефона сделать.. Календарь, заметки, контакты, почту.. На С60 работает нормально через Майл фор Эксченж.

Илья Рубцов

27.01.10 / 08:49

"Формально Twitter — это ср...

"Формально Twitter — это средство для публикации статусов. Ты отвечаешь на вопрос «Что я делаю сейчас?»"


Кагбэ уже довольно давно отвечать нужно на вопрос "Что происходит?"

-TEHb-

27.01.10 / 18:43

Удобство почты.

Что мне еще нравится в гугле, так это то, что если письмо отправляешь через клиента, оно на сервере сохраняется в отправленных.


И наоборот, отправляешь письмо через веб-интерфейс, его можно потом в клиента загрузить и по настроенной сортировке отправить в отправленные.
Очень удобно, письма везде доступны.
На других почтовых сервисах такого не встречал.

Станислав

28.01.10 / 23:58

пройдет еще лет 5-10 и все вышеп...

пройдет еще лет 5-10 и все вышеперечисленны е тут сайты буду с копирайтом "гугла" в уголке =)

olyapka

29.01.10 / 22:28

Re: "Формально Twitter — это ср...

"Формально Twitter — это средство для публикации статусов. Ты отвечаешь на вопрос «Что я делаю сейчас?»"


Кагбэ уже довольно давно отвечать нужно на вопрос "Что происходит?"

Да, вы правы, я часто бываю на веб-морде, но видимо взгляд замылился и внимание не обратила.

olyapka

29.01.10 / 22:29

Re: Удобство почты.

Что мне еще нравится в гугле, так это то, что если письмо отправляешь через клиента, оно на сервере сохраняется в отправленных.


И наоборот, отправляешь письмо через веб-интерфейс, его можно потом в клиента загрузить и по настроенной сортировке отправить в отправленные.
Очень удобно, письма везде доступны.
На других почтовых сервисах такого не встречал.

И вообще всегда и все можно найти. По сути архив моей жизни, нахожу переписку 3-летней давности, какие-то контакты и т.д. и т.п. Поиск рулит и гугл рулит.

peter100p

04.06.10 / 07:40

Re: Nomobile

Вы забыли включить в список Nomobile.ru! )))