Писанина
Источник: Apple

Apple iLive

27.01.10

Онлайн-трансляция

Сегодня в 21.00 по Московскому времени в Сан-Франциско начнется специальная презентация Apple. Десятки миллионов техноманьяков прильнут к мониторам и, затаив дыхание, приготовятся встретить Новый Шедевр, который им на тарелочке с голубой каемочкой вынесет Стив Джобс. Планшет? Новая версия iPhone OS? Новые ноутбуки? Редакция NOMOBILE будет держать тебя в курсе событий. Приходи на эту страницу в 9 вечера (а лучше - пораньше!), читай прямую трансляцию Главного События Января, которую проведут Алексей Гончаров и Алексей Ведерников и оставляй свои комментарии. Самые свежие записи будут появляться прямо под этим абзацем (если ты вдруг забыл, чтобы обновить страницу, пользователям Windows нужно жать кнопку F5, а маководам - Cmd+R).

А. Гончаров [14:38] Привет! До начала презетации еще 6 с половиной часов, но ничего делать уже решительно невозможно. Интернет гудит, как гигантский улей, в сообществах происходит бурление. А с утра на сайте Engadget появилась вот такая картинка:

По-моему, очень похоже на правду. Как думаете, какая у этого экрана диагональ?

А. Ведерников [15:07] На одной из русских новостных лент мистический планшет назвали "айфоном - переростком". Но хочется верить, что диагональ дисплея будет никак не меньше 10 дюймов. А это ближе к нетбучному, или даже ноутбучному формату, чем к айфонному.

А. Гончаров [15:14] Я думаю, планшет будет все-таки на специальной версии iPhone OS. Потому что, если там внутри окажется обычная Mac OS - получится такой яблочный UMPC, унылый и никому не нужный. На доказательство нежизнеспособности компактных сенсорных гаджетов с настольной ОС Intel и Microsoft потратили очень много денег.

А. Ведерников [15:25] Не менее интересен и вопрос с ценой. Ни для кого не секрет, что в России продукция Apple оценивается несколько иначе, чем в Штатах. Поэтому объявленную стоимость, а ее непременно объявят, если релиз-таки состоится, можно будет смело умножать в 1,3-1,5 раза.

Самая свежая утечка произошла буквально на днях - в твиттере компании MediaMarkt. В сообщении, которое исчезло так же стремительно, как и появилось, речь шла о сумме в ?500.

А. Гончаров [15:32] Ну, Леш, в Европе iPhone 3GS без контракта стоит больше ?500. Так что вопрос с ценой не просто интересен, но, я бы даже сказал, пикантен.

Наш читатель Abrek в комментариях пишет здравое: "В чем интересно будет разница, между айподом тач и таблеткой? 3г + больше экран... чего-то маловато.." Ну, начать нужно с того, что iPod touch сам по себе - очень даже Интернет-планшет, но только с маленьким экраном. Я, по крайней мере, использую его именно так. Но поддержка 3G в новом планшете – опция вполне очевидная. Один Wi-Fi – это будет очень странно... Короче, схема "iTablet = iPod touch + большой экран + 3G + камера" мне лично очень нравится. Правда, если планшет будет уметь еще и звонить - получится действительно "iPhone переросток". В принципе, тоже неплохо.

Приятель пишет в аську: "я вот идиот или как, но понять не могу, зачем таблетка нужна?" Резонно. Хотя я бы поставил вопрос иначе: "Что в этой таблетке должно быть, чтобы она оказалась нам нужна?" В этом, собственно, интрига вечера и заключается.

Кстати, любопытная заметка в Wired: пять вещей, которых планшете Apple точно не будет.

...Меж тем, Леша Ведерников убежал на пресс-конференцию Sony и я тут один остался. Давайте общаться. Самые толковые комментарии буду вытягивать сюда.

А. Гончаров [16:47] Как-то скучно без картинок. Вот подборочка концептов и (наверняка) фейковых фотографий планшета Apple с сайта Cult Of Mac.

Автор явно вдохновлялся дизайном первого iPhone, но не подумал, что набирать текст на такой экранной клавиатуре будет очень неудобно.

Размерчик правильный. Но, скорее всего, у планшета экран будет пошире.

Качественная работа - не отличишь от настоящей фотографии! На экране - интерфейс Mac OS X. Но судя по масштабу (а его несложно оценить благодаря наушникам, которые автор любезно пририсовал рядом), разрешение у дисплея этого гаджета запредельно высокое для такой диагонали. Не верю!

Дизайн устарел (Apple вряд ли вернется к теме первого iPhone). Автор пытается угадать, как будет выглядеть интерфейс нового гаджета.

Еще один вариант. Оформление ближе к MacBook и Mac Pro.

А это - вроде бы, "живая фотография" устройства на фоне пятнадцатидюймового (так, кажется?) MacBook Pro.

И еще одна. Кстати, очень похоже на правду.

А вот любопытное видео:

Пошел слух, что софт нового планшета (которая, уверены многие, будет также работать и на iPhone) получит название iOS.

А. Гончаров [17:51] А что мы все "таблетка" да "таблетка. А может - и не таблетка вовсе, а, как заметил уважаемый catscrossing в комментариях, нечто совсем-совсем другое.

Отличный комикс, рекомендую.

Еще один фейк из ЖЖ-сообщества ru_mac:

В комментариях, впрочем, раскусили подделку довольно быстро. И замечательно, что раскусили: какой-то на этих фотографиях iПланшет стремный. Он должен быть гораздо прекраснее.

А. Гончаров [19:40] Час двадцать до начала, но Apple Store пока не закрыли. И с котировками акций компании ничего драматического не происходит. Хм.

А. Ведерников [20:03] А между тем, сочетание слов "apple announcement live" стало самым популярным за сегодня запросом в Google USA. Помимо этого запроса в двадцатке есть "watch apple event live", "itablet announcement" и "apple news today". В США, похоже, настоящая истерия. Один из пользователей Твиттера справедливо заметил, что Барак Обама выбрал неудачный день для обращения к Конгрессу. :)

А. Ведерников [20:12] А вот журналисты-счастливчики, которые смогут увидеть мероприятие вживую. Правда, перед этим им предстоит отстоять огромную очередь, чтобы зарегистрироваться:

А. Гончаров [20:20] Ух, как же я сейчас им завидую. Меж тем, сорокаминутная готовность.

А. Ведерников [20:34] Некоторые журналисты уже попали внутрь. Там их ждут вкусные печеньки практически из рук Стива Джобса:

А. Гончаров [20:40] Я тут собрал в кучу предсказания аналитиков и впечатления людей, которые уже якобы видели новый гаджет Apple своими глазами и трогали своими руками, выбросил самые нелепые и фантастические. Получилось вот что.

Итак, на планшете Apple (называться он может iTablet, iPad или iSlate) будет очень удобно и здорово:

- Читать электронные книги, электронные газеты и электронные журналы (скорее всего, соответствующий магазин появится в iTunes Store);

- Смотреть видео;

- Серфить в Сети и пользоваться Интернет-сервисами (поддержка Flash в браузере должна появится обязательно);

- Играть в игры (новые, чудесные, невероятно и потрясающе крутые игры);

- Совершать видеозвонки и участвовать в видеоконференциях.

Следовательно, у планшета Apple:

- большой сенсорный емкостный AMOLED-экран (от 7 до 10 дюймов);

- мощный процессор и видеоускоритель, огромный объем памяти;

- переработанная iPhone OS с оконным интерфейсом и поддержкой многозадачности;

- реализована принципиально новая схема взаимодействия пользователя с сенсорным интерфейсом;

- один или несколько USB-разъемов для подключения внешних устройств;

- две камеры: сзади и спереди;

- есть возможность подключения беспроводной клавиатуры.

Да, да, да! Дайте-дайте-дайте.

Уф, 20 минут. С кем бы поспорить: что из этого сбудется, а что - нет.

А если вообще планшета не будет? Они же там все разнесут! И печеньки не помогут.

А. Гончаров [20:43] Надо срочно придумать какую-нибудь шутку про Стива Джобса. Леха, отожги!

А. Гончаров [20:46] Ладно, не до шуток. На Gizmodo появилась таинственная фотография:

Планшет, вид сзади?

А. Гончаров [20:48] На Engadget фотография сцены за 15 минут до начала презентации:

А. Ведерников[20:59] Будем надеяться, что "Я устал, я ухожу" Стив не скажет. К тому же, это уже было. А вот появление мебели (стола и стула) на сцене совсем нетипично. Неужели Стив так слаб, что будет сидеть?

P.S. Так мало PC на фотографии. Неужели журналистов с ними пускали в зал избирательно?

А. Гончаров [21:01] Как-то ты грустно пошутил. Некто Daemon в комментариях говорит, что презентация не состоится, потому что у Стива Джобса порвался свитер. Все, начинается. Акции Apple ползут вверх.

А. Ведерников[21:03] На сцене Стив Джобс!

А. Гончаров [21:03] Старина Стив выглядит значительно лучше, чем в прошлый раз. Обещает, что покажет сегодня

волшебный и революционный продукт.

Но начинает издалека.

А. Ведерников [21:07] Говорит, что с 2001 года продано 250 миллионов iPod, а в App Store накопилось 140 тысяч приложений.

А. Гончаров [21:08] "Apple is the largest mobile devices company in the world" - ого, заявочка.

А. Гончаров [21:10] Да, все-таки планшет!

"А что должно быть посредине?"

А. Гончаров [21:12]

Ааааааааа! Это называется iPad!


А. Ведерников[21:13] Вот он какой красивый:

А. Гончаров [21:14] Какая у него большая... Экранная клавиатура.

Стив говорит, что мобильного Интернета круче мы еще не видели. Да, ОС и в самом деле от iPhone.

А. Ведерников [21:17] Будет блокироваться и разблокировываться так же, как iPhone и iPod Touch:

А. Гончаров [21:18] Стив показывает работу Интернет-браузера, но поддержки Flash в нем, судя по всему нет :(

Акции Apple, между тем, нырнули вниз стремительным домкратом.

А. Гончаров [21:18] Да, работать на iPad с почтой действительно должно быть очень удобно.

А. Ведерников [21:22] Планшет отлично подойдет для просмотра интернет-страниц, проблем с набором текстов тоже не возникнет благодаря клаватуре, которая занимает почти половину экрана. iPad будет на ура работать как плеер и устройство для просмотра фотографий. Обещали поддержку карт, а значит и GPS. Также будет поддержка YouTube и YouTube HD.

А. Гончаров [21:25] iTunes на экране iPad - почти как настоящий:

В смысле, прямо как на экране "взрослого" компьютера.

А. Ведерников [21:26] Интерфейс для просмотра фотографий выглядит вот так:

А. Ведерников [21:28] С трепетом ждем, когда же Стив назовет цену...

А. Гончаров [21:29] Так, самое время Стиву объявить какую-нибудь бронебойную фишку. А то я уже начал скучать. Крутое приложение-календарь - это, конечно, очень хорошо, но...

А. Ведерников [21:31] А вот и долгожданная цифра. Диагональ дисплея - 9,7 дюйма! Вес - 680 граммов, толщина - 1,2 сантиметра.

А. Гончаров [21:34] Процессор внутри - на 1 ГГц. Причем собственный, Apple A4. Хм, что бы это значило?.. Ладно. Экран - емкостной, есть мультитач. Wi-Fi (n), Bluetooth (2.1), 16-64 Гб внутри.

Время работы от батареи - 10 часов.


Начали рассказывать про игры и приложения.

А. Гончаров [21:35]

Можно запускать все приложения для iPhone/iPod touch.


А. Ведерников [21:37] Без игрушек, конечно же, не обойдется:

А. Гончаров [21:38] Кстати, ни слова про многозадачность. Хм.

Все приложения от iPhone/iPod можно растянуть на весь экран (пока про разрешение ничего не сказали).

Объявляют о выпуске SDK.

А. Гончаров [21:42] А игрушки на iPad однозначно покруче будут, чем на iPhone - экран больше, управлять удобнее. Производительность, опять-таки, выше Пожалуй, поиграем. Даешь порт WoW на iPad!

Ага, начинают рассказывать про e-газету...

А. Ведерников [21:44] На iPad будет чертовски удобно просматривать газеты в электронном виде. New York Times уже положила глаз на новинку от Apple. Говорят о том, что можно будет смотреть видеоролики, включенные в верстку полосы.

А. Гончаров [21:45] Apple дает большой-пребольшой, сильный-пресильный пинок рынку электронной периодики. Революция, о которой мы так долго говорили... Короче, электронные читалки уже устарели :)

А. Ведерников [21:49] Своими собственными пальчиками на iPad можно будет рисовать такие вот интересные вещи:

А. Гончаров [21:54] Все-таки iPod touch переросток, а не iPhone-переросток :)

Снова начали рассказывать про игрушки. На этот раз - представители компании EA. Создали, мол, новый способ взаимодействия игрока с сенсорным экраном. Ну-ну.

Вот интересно, будет мощный гвоздь программы, или все уже пошло на убыль и все карты раскрыты?

А. Гончаров [21:55]

КНИГИ!


Ну все, Kindle точно бантики, как справедливо заметил в комментариях наш читатель defsan

А. Ведерников [21:58] Стив Джобс рассказывает об iBook Store и приложении iBook, которое по своей структуре очень похоже на iTunes:

А. Гончаров [22:02] Ух ты. iWork для iPad. А настроение-то улучшилась.

Кстати об iBook. Это и приложение для чтения на iPad и сервис покупки книг, газет, журналов. Самые-самые бестселлеры (ну, типа "Гарри Поттера") - по 15 долларов штука. Естественно, красиво сверстанные и с картинками (в формате ePub). Эхх, у нас, конечно, этой красоты не будет. Как минимум год.

А. Ведерников [22:07] Над интерфейсом iWork сильно поработали:

А. Ведерников [22:11] Специальная клавиатура для ввода специфических данных:

А. Ведерников [22:13] Одно приложение для iWork = 10 баксов.

А. Гончаров [22:15] Будет вариант с 3G. Но - не сразу.

А. Ведерников [22:17] Американцам предложат 3G-безлимитку всего за 30 баксов в месяц. Или же 250 Мб трафика, но за $15.

А. Гончаров [22:18] Начало международных продаж - в Июне. Что такое micro SIM?

А. Гончаров [22:20] От 499$ до 699$ в Штатах. Зависит от количества памяти на борту. Это на варианты с WiFi.

А. Ведерников [22:23] Вот они, заветные цены:

А. Гончаров [22:24]

Аксессуары!


Док-станция и клавиатура:

А. Ведерников [22:25]iPad с поддержкой Wi-Fi разойдется по всему миру через 60 дней. Версии с 3G придется подождать еще месяц - итого, 90 дней.

А. Гончаров [22:27] Многозадачности нет. Звонить, по всей видимости, нельзя.

А. Ведерников [22:32] А вот фоточка яблочного процессора А4:

А. Гончаров [22:33]

А мне нравится iPad!

А. Ведерников [22:39] Да, приятная штука получилась. Теперь ждем торжественного момента, когда можно будет наконец-то взять iPad в собственные руки и от души потестировать. :)

А. Гончаров [22:57] Так. На сайте Apple появились спецификации. Затыкаем дыры:

- Разрешение экрана 1024 x 768;

- 16, 32, 64 Гб встроенной памяти;

- 242.8 х 189.7 х 13.4 мм, 680 г (Wi-Fi), 730 г (Wi-Fi + 3G);

- Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR (про A2DP ничего не сказано); UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 MHz), GSM/EDGE (850, 900,1800, 1900 MHz) - только передача данных;

- A-GPS (только в моделях с 3G), электронный компас;

- видео до 720p при 30 кадрах в секунду;

- до 10 часов работы в активном режиме (музыка, видео, Wi-Fi), месяц работы в режиме ожидания;

- поддержка приложения для iPhone/iPod;

- аксессуары (в т. ч. для вывода изображения на внешний экран); в комплекте - док-станция;

- синхронизация с компьютером;

- 3,5 мм разъем, встроенный микрофон;

- в комплекте поставки нет наушников.

Ну что тут скажешь. Apple в своем репертуаре :) Когда ЭТО появится у нас - неизвестно, сколько будет стоит - страшно представить. Где нам взять microSIM-карты - Стив Джобс тоже не уточнил. Зато в списке поддерживаемых iPad языков сразу есть русский.

А вообще - смотри видео.

И по ценам уже табличка на сайте есть.

Apple iLive
Онлайн-трансляция
NOMOBILE встретил долгожданный Интернет-планшет Apple iPad. Подробности – внутри.  / Писанина / 27.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена