Писанина
Игры для iPhone и iPod touch

Казуальный парадокс

29.01.10

Игры для iPhone и iPod touch

Игры часто разделяют по степени сложности: от понятных и интересных каждому “казуальных" до "хардкорных" – таких, в которых способны разбираться только настоящие фанаты. Стоит применить это и без того довольно условное разделение к самим игрокам, как окажется, что никаких шаблонов быть не может. Иногда простые развлечения одинаково затягивают и новичков и ветеранов. Бывает и так, что вчерашний казуал открывает в себе способность и стремление к подвигам, которому иной хардкорщик позавидует.

PuzzleQuest
Chapter 1-2

Цена: $4,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: со средней школы

Удобство игры в транспорте: высокое

Адрес в iTunes AppStore | в AppShopper

Удивительно часто я вижу в метро людей, играющих в одну и ту же игру – Bejeweled. По примитивности правил конкурировать с ней может разве что перетягивание каната. Выбираем на поле с драгоценными камнями три одинаковых экземпляра и они пропадают с экрана, а на их место тут же засыпаются новые. Иногда возникает цепная реакция, за что положены призовые очки.

Авторы Puzzle Quest придумали очень красивый ход: взять правила Bejeweled и построить вокруг них ролевую игру – с замками, монстрами, артефактами и заклинаниями. Став заменителем боевой механики, Bejeweled обрел второй смысл: уничтожение определенных камней дает соответствующую по цвету магическую энергию. Набираешь нужное количество и можешь метнуть в противника какое-нибудь заклинание. Игра оказалась успешной и ее на что только не портировали – от Nintendo DS до Mac OS X. Пришествие на айплатформу было просто неизбежным.

Игры для iPhone и iPod touch, PuzzleQuest. Chapter 1-2

К сожалению, портирование выполнено на троечку, и это сразу бросается в глаза. Шрифт, к примеру, мелковат – забавные диалоги, происходящие между боями читать можно, но приходится напрягать зрение. На карте, по которой мы путешествуем от замков к монстрам и обратно, тоже не так-то просто разглядеть детали (а не промазать пальцем еще сложнее!) Встречаются и технические проблемы: сбои графики и внезапные закрытия

Игры для iPhone и iPod touch, PuzzleQuest. Chapter 1-2

Однако ни одна из этих проблем не означает, что Puzzle Quest не выполняет своего предназначения – истреблять свободное время. Если Bejeweled аддиктивен, то PuzzleQuest увлекательнее на порядок. Ведь одно дело – бесконечно уничтожать драгоценные камни на очки и совсем другое – сражаться с людоедом, терроризирующим близлежащие деревни и прячущим ценный артефакт, который поможет улучшить характеристики персонажа

В версии для iPhone и iPod touch уместилось только две трети оригинальной игры, но этих двух третей вполне хватит для того чтобы занять часов двадцать и успеть надоесть. Под конец уничтожение камушков превращается в надоевшую рутину, стоящую на пути к действительно сложным и интересным сражениям. Ситуацию не спасают и несколько мини-игр, построенных на основе все того же Bejeweled, а о перепрохождении игры за другого персонажа даже подумать страшно. Тем не менее, в AppStore немного игр, способных быть интересными как минимум так же долго как PuzzleQuest.

OMG Pirates!

Цена: $1,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: любой

Удобство игры в транспорте: среднее

Адрес в iTunes AppStore | в AppShopper

Пираты, зомби, роботы, инопланетяне, мумии и ниндзи – любимые и разработчикам и (что уж там греха таить) игроками персонажи. Игра с участием любого из них – уже хорошо, а что если взять сразу два и противопоставить? Зомби против роботов? Инопланетяне против мумий? Ниндзи против пиратов? Наш случай как раз последний – отважный ниндзя задает трепку толпам злобных пиратов. Трепка включает все необходимые элементы: прыжки, кувырки, выпады и размахивание катаной.

Игры для iPhone и iPod touch, OMG Pirates!

OMG Pirates удачно использует придуманную еще в восьмидесятые годы схему игры про уличные бои. Сразившись с группой злодеев на небольшом участке, мы потихоньку передвигаемся на следующий и снова принимаемся кромсать супостатов. Время от времени на поле поялвяется босс и битва идет уже на равных – по крайней мере до тех пор, пока не заучишь все его трюки и не обнаружишь слабые места

Игры для iPhone и iPod touch, OMG Pirates!

В старых файтингах любили понапридумывать всяких сложных суперударов. В OMG Pirates на первый взгляд все просто – кроме джойстика для ходьбы есть две кнопки: удар и прыжок. Зато по ходу прохождения рассказывается, как сочетая их, сделать что-то более хитрое. У меня получилось выучить только несколько первых приемов, и я вполне обходился ими всю дорогу. Прохождения это не затрудняет – смущают только оценки в конце каждого эпизода – дальше "новичка" мне подняться так и не удалось

Никто, конечно, не запрещает вернуться в начало и пройти все по науке, но делать этого почему-то совершенно не хочется, равно как и продолжать упражняться в режиме выживания. Бездумное кромсание пиратов развлекает довольно недолго – хорошо, если забавы хватит часа на два три.

iDig it Expeditions

Цена: $2,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: с младших классов

Удобство игры в транспорте: среднее

Адрес в iTunes AppStore | Lite-версия | в AppShopper

Самоходная буровая установка опускается на поверхность Марса и уже через пару секунду исчезает под ней в облаках пыли. Проходит какое-то время и она возвращается, чтобы выгрузить добытые минералы и пополнить топливный бак. Затем снова погружается и цикл повторяется несчетное количество раз. Увы, это сюжет не iDig it, а ее флешовой предшественницы – игры MotherLoad, появившейся четыре года назад.

В iDig it Expeditions все очень похоже, но прозаичнее – бурить нам придется не Марс, а матушку-Землю. На технику бурения смена обстановки практически не повлияла, разве что добавился лишний индикатор – кроме количества горючего, целостности обшивки и заполнения баков придется следить еще и за перегревом. Поднятые на поверхность минералы и артефакты превращаются в деньги, а деньги – в апгрейды разных частей машины. Среди них здесь есть и радар – без него под землей не видно дальше собственного бура.

Игры для iPhone и iPod touch, iDig it Expeditions

Выполнена игра вполне достойно. Все детали тщательно прорисованы, в особенности это касается нашей буровой установки. Управлять ей положено при помощи нарисованного на экране аналогового джойстика. Он удобен - но не всегда. Особенно раздражает, когда горючего остается ровно столько, чтобы подняться на поверхность, а палец предательски соскальзывает с рычага. Хорошо хоть единичное крушение не влечет за собой проигрыша – потеряется лишь добытое за неудачный заход добро. Кстати, приятная особенность iDig it – игра продолжится с того же места, если выйти из нее и вернуться через какое-то время

Сложно сказать, долго ли не наскучит прохождение Dig It Expeditions, но развлечений в ней заготовлено с запасом – три этапа кампании с разными условиями и даже правилами, а также несколько дополнительных режимов. Копать может надоесть после первого же этапа (то есть нескольких часов), но зарыться с головой в эту игру тоже легче легкого.

Андрей Письменный
Казуальный парадокс
Игры для iPhone и iPod touch
Выпуск 4: головоломка PuzzleQuest, уличное рубилово OMG Pirates, подземные изыскания iDig it.  / Писанина / 29.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Wonder

30.01.10 / 14:16

Idig it демку как то играл. Вооб...

Idig it демку как то играл. Вообще не понравился, скучной ерундой какой то показалась эта игра. :)