Писанина
Игры для iPhone и iPod touch

Веселое безумие

05.02.10

Игры для iPhone и iPod touch

Компьютерные игры по-прежнему считаются очень молодым и не вполне сформировавшимся жанром. Действительно – всего каких-то пятьдесят лет, из которых по-настоящему продуктивными были только последние тридцать. Но за эти три десятилетия игр было сделано столько, что сложно тут и там не видеть снова и снова переиначиваемую классику. Особенно ей богаты мобильные платформы – здесь часто обретают новую жизнь игры десяти-двадцатилетней давности. Взять, к примеру Robocalypse из сегодняшнего выпуска: роботы из Z: Steel Soldiers, площадки для построек из Blood & Magic, непрямое управление из Majesty, герои из Warcraft III. Тем радостнее, конечно, видеть, как иногда проклёвывается что-нибудь новенькое. Тачскрин и акселерометр в iPhone и iPod touch просто вынуждают разработчиков снова изобретать.

Must.Eat.Birds

Цена: $0,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: любой

Удобство игры в транспорте: среднее

Адрес в iTunes AppStore | Lite-версия | в AppShopper

Должен.Есть.Птиц? Этот призыв сошёл бы за социальную рекламу, призывающую помочь отечественным птицефабрикам, но в качестве названия игры вызывает смешанные чувства. Неужели, правда есть птиц? Оказывается, правда. Но не просто есть, а защищать от пернатых накрытую для пикника скатерть, стреляя в них из рогатки красными пушистыми монстрами. Нет, я не пишу это в температурном бреду, и даже не стану иронизировать на тему «что употребляли авторы». Употребляли они что-то японское – то ли игры то ли телевидение (там такого безумия – пруд пруди). За доказательствами далеко ходить не надо – игровое меню зачем-то продублировано на японском, хотя разработчики живут в Лондоне.

Игры для iPhone и iPod touch Выпуск 5: аркада Must.Eat.Birds, головоломка Aztec Quest, стратегия Robocalypse.

Способствует ли безумие веселью? С одной стороны, безусловно способствует: обретя красочную обёртку, примитивная игра поначалу кажется раз в десять забавнее чем есть на самом деле. С другой – эффект сохранялся бы намного дольше, будь веселье разнообразнее. Всё, что от нас требуется – запускать монстров из рогатки, определяя угол и ускорение полёта. Пучеглазый шарообразный монстр отскакивает от краёв экрана и по дороге съедает птиц или сливается с другими монстрами в ещё больший шар. Если не разрбрасываться монстрами впустую, то игра через какое-то время войдёт в бонусный режим

Must.Eat.Birds подходит для того, чтобы занять несколько минут – за это время можно обеспечить съедение сотни-другой птиц и успеть самому по горло наесться и простенькой механикой игры и бесконечно повторяемой, но чрезвычайно навязчивой фоновой мелодией. Приличное количество уровней и дополнительные режимы помогают продлить удовольствие. В этот безумный мир иногда тянет вернуться. Но долго здесь находиться невозможно.

Aztec Quest

Цена: $0,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: с младших классов

Удобство игры в транспорте: высокое

Адрес в iTunes AppStore | Lite-версия | в AppShopper

Чудо-машины, в которых шарик долго катится и по дороге активирует разные механизмы, необъяснимо привлекательны. Aztec Quest – вариация на эту тему. В неё тянет поиграть уже хотя бы потому, что нам доверяют построить такую машину. Но в отличие от классической The Incredible Machine, свобода творчества здесь сильно ограничена. Причём не только скудным набором компонентов, но и узким полем, на котором едва удаётся уместить выданные детали. Собственно, в их расстановке и заключается вся суть Aztec Quest.

Игры для iPhone и iPod touch Выпуск 5: аркада Must.Eat.Birds, головоломка Aztec Quest, стратегия Robocalypse.

Поначалу кажется, что задача проста: переставляя желобки, пружины, молоточки и валики, построить путь, по которому шарик мог бы прокатиться из точки «А» в точку «Б». Первые уровни можно пройти не особенно задумываясь и просто наугад распихивая несколько доступных деталей. Но чем дальше, тем деталей становится больше, а ничего лучше метода научного тыка так и не придумывается

Игры для iPhone и iPod touch Выпуск 5: аркада Must.Eat.Birds, головоломка Aztec Quest, стратегия Robocalypse.

Тупой перебор становится особенно похожим на издевательство, когда обнаруживаешь, что игра к тому же пресекает все твои творческие порывы. Если вдруг удаётся создать машину из меньшего, чем выдано, числа деталей, игра обвинит в мошенничестве и потребует строить так, как было задумано разработчиком. Даже понимание того, что по-другому сложных уровней не получилось бы, не спасает от чувства обиды за своё изобретение

Рекомендовать Aztec Quest сложно – любители головоломок не найдут здесь ничего оригинального, а остальным вряд ли хватит терпения пройти дальше первых уровней. Увы, ради одного только приятного оформления покупать игру не хочется. Но попробовать версию Lite вполне можно.

Robocalypse - Mobile Mayhem

Цена: $2,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: со средней классов

Удобство игры в транспорте: среднее

Адрес в iTunes AppStore | Lite-версия | в AppShopper

Стратегии в реальном времени – один из самых сложных для iPhone и iPod touch жанров. На планшете iPad им будет куда комфортнее, но когда экран мал, с управлением войсками возникают вполне понятные проблемы. Нельзя сказать, что они нерешаемы – мы уже видели удачные попытки авторов Settlers и куда менее удачные – авторов Red Alert. Robocalypse в отличие от них пришёл не с ПК, а с мобильной платформы – Nintendo DS. На первый взгляд, здесь всё сделано правильно: двумерная пиксельная графика выглядит симпатично и не нагружает процессор, а отсутствие прямого управления устраняет необходимость выбирать солдат и отдавать индивидуальные распоряжения.

Игры для iPhone и iPod touch Выпуск 5: аркада Must.Eat.Birds, головоломка Aztec Quest, стратегия Robocalypse.

К сюжету в Robocalypse отнеслись не слишком серьёзно – чуть ли не менее серьёзно чем в Red Alert. Армия полуразумных роботов вырвалась на свободу и угрожает уничтожить всё живое на земле. Герои игры решили построить ещё одну армию роботов, чтобы уничтожить первую. Игрок оказывается в гуще этих событий и командует постройкой армии и, собственно, уничтожением. Под его командованием роботы собирают металлолом и строят из него заводы, на которых клепаются новые роботы, отправляемые на убой один за другим

Игры для iPhone и iPod touch Выпуск 5: аркада Must.Eat.Birds, головоломка Aztec Quest, стратегия Robocalypse.

В способе управления войсками заключается главное отличие Robocalypse от других риалтаймовых стратегий. Вместо того, чтобы выбирать боевые единицы рамочкой и отдавать команды вроде "иди туда" или "стреляй вот в этого", мы лишь расставляем метки на карте. Их всего две: "действие" и "защита". Первая инициирует разведку или нападение, вторая – оборону выбранной точки. Сколько роботов и какие именно откликнутся на наш призыв, игра решит самостоятельно. Похожая система была в древних-предревних PC-играх Dungeon Keeper и Majesty

На самом деле, именно отсутствие прямого управления раздражает в Robocalypse больше всего. Ты видишь вражеских солдат и уже знаешь, откуда нужно снять пару роботов, чтобы отразить нападение, но сделать это не так-то просто. Вместо непосредственной команды приходится думать о том, как достичь результата переставлением меток. Герои (большие роботы с именами и спецспособностями) управляются традиционным способом, но их наличие выручает далеко не каждый раз.

Robocalypse – неплохая игра. Если освоить искусство жонглирования метками, в ней можно продержаться довольно долго, благо миссии разнообразны (то есть не всегда сводятся к уничтожению всех противников). Но переоткрытие стратегического жанра на мобильных устройствах к сожалению не состоялось. Эта попытка интереснее других, но от идеала пока что далека.

Андрей Письменный
Веселое безумие
Игры для iPhone и iPod touch
Выпуск 5: аркада Must.Eat.Birds, головоломка Aztec Quest, стратегия Robocalypse.  / Писанина / 05.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена