Писанина

Stock Again

05.02.10

Покоряем микростоки. Часть II.

Ориентироваться в многообразии микростоков не так-то просто. На фотобанки-однодневки размениваться не стоит, нужно выбирать самые доходные и проверенные годами.

Shutterstock

Shutterstock можно по праву назвать ведущим микростоком во всем мире. Оправдывается это звание не только огромной базой изображений (на данный момент более 9,8 миллиона), но и отличными продажами, которые Shutterstock обеспечивает своим авторам. Дело в том, что его владельцы ориентированы на массовые продажи и предлагают покупателям не кредиты, а подписку. Тот, кто раскошелится на $250 в месяц сможет каждый день сгружать из базы “Шаттера” 25 картинок любого разрешения. За каждую загрузку своей работы фотограф поначалу будет получать по 25 центов. После того, как твои картинки скачают 2000 раз (на общую сумму в $500), сумма выплат увеличится почти на треть – до 33 центов.

Однако есть важный нюанс. Для того, чтобы получить возможность продавать фотографии в этом микростоке, нужно пройти достаточно серьезный экзамен: отдать на растерзание внимательным редакторам 10 своих самых лучших кадров. Далее все практически как при сдаче на права, только чуточку лояльнее: “выбить” нужно не 18 из 20-ти, а 7 или более из 10-ти. В случае успеха, одобренные редакторами фотки тут же попадают в базу и начинают продаваться. В случае неудачи у тебя появится еще целый месяц для создания новых снимков, которые сотрудникам “Шаттера” придутся по душе.

Надо сказать, что экзамен на Shutterstock – не формальность, а достаточно серьезное испытание. Бывало так, что фотографы сдавали его по 4-5 раз, то есть почти полгода подряд. Объясняться это может не только плохим качеством работ, но и плохим настроением проверяющих. Все мы люди, все мы грешны.

Istockphoto

IStockphoto - второй по объемам продаж фотобанк, также обладает множеством уникальных особенностей. Например, его хозяева стараются заманивать фотографов на условиях эксклюзива. Проще говоря, когда ты напродаешь фотографий на $250, за дополнительное вознаграждение тебе предложат загружать снимки исключительно на Istock, и никуда больше. В этом есть как плюсы (больше денег за продажу и больше свободного времени на творчество), так и минусы (плата за свободное время – отсутствие возможности продавать снимки на других стоках). Обмануть систему не удастся: если поймают, то заблокируют аккаунт и больше никогда не пустят на стоки.

IStock очень требователен к качеству работ и любит заставлять фотографов страдать: система атрибутирования здесь просто ужасна. О том, что это такое – чуть ниже. Понравившимся фотографиям можно ставить звездочки – от одной до пяти штук. Здесь тоже потребуется пройти экзамен, да не один, а сразу два – теорию и практику. Правда, в отличие от Шаттера, экзамены на “Айсе” совсем не сложные.

Fotolia

Fotolia - идеальный вариант для начинающих микростокеров. Никаких экзаменов, облегченный процесс регистрации и весьма умеренные требования к качеству снимков. Что еще нужно для счастья? Только хорошие продажи. Но ими Fotolia, к сожалению, похвастаться не может. Для того, чтобы освоиться с фотобанками и набить хорошее портфолио, не откладывая снимки “в стол” – самое то.

Dreamstime

Dreamstime - еще один неплохой фотобанк для оттачивания первоначальных навыков. Как и Fotolia не может похвастаться высокими продажами, но зато отличается довольно дружелюбным интерфейсом и удобной формой для загрузки и атрибутирования изображений.

По-нашему

Фотобанки бывают не только зарубежные, но и отчестественные. Большинство последних, правда, привязано к информационным агентствам и принимает в основном репортажные снимки, предлагая их затем российским печатным СМИ федерального масштаба. Но есть и «свободные» стоки — например такие, как фотобанк с милым названием «Лори», работающий по принципу иностранных микростоков. Однако, специфика здесь немного другая — в «Лори» востребованы кадры, отображающие российскую реальность. Если ты подумал о разбитых дорогах и сомнительных личностях, каждый вечер собирающихся у подъезда, то это совсем не та реальность.

Фотобанк

Покупателям нужны счастливые, улыбающиеся российские домохозяйки, радостные дачники, окучивающие картошку, и прочие сюжеты в этом стиле. Один из крупнейших покупателей «Лори» - издательство Burda, выпускающее журналы для женщин. Это, кстати, совсем не говорит о том, что «Лори» - плохой фотобанк. Очень даже хороший, просто здесь своя специфика. Если тебе удастся попасть в струю, то продажи обязательно будут, и вполне неплохие. Если повезет, кадр купят для использования в наружной рекламе, и сразу сорвешь большой куш — аж 3750 рублей.

Единственный серьезный недостаток — необходимость подписания бумажного договора для работы с фотобанком. Опять-таки, это не минус “Лори”, а особенность российского законодательства. Электронная подпись у нас в стране до сих пор не котируется.

Теги и
категории

Итак, ты сделал много отличных кадров, обработал их в фотошопе, выбрал нужный фотобанк и зарегистрировался в нем. Теперь нужно свои шедевры как-то добавить в базу. Делается это в два немного утомительных этапа. Сначала тебе потребуется придумать ключевые слова (проще говоря — теги), по которым покупатель найдет в базе именно твою фотографию. Во-первых, они должны быть на английском языке и не содержать орфографических ошибок. Во-вторых, максимально полно описывать то, что изображено на снимке.

Главное — не переусердствовать (читай: не флудить) и помнить про специфику некоторых фотобанков. Если на “Шаттере” можно вбивать все 50 тегов, то на “Айсе” такой пассаж обречен на неизбежный провал. Только лишь потому, что там привыкли видеть не больше 10-15 ключевых слов к одной фотке.

Ключевые слова следует вбивать при последнем сохранении обработанной фотографии, прямо в EXIF. Если ты пользуешься Adobe Photoshop, то надо пройти следующий путь: File → File Info → Description → поле Keywords. Стоит также заполнить поля Document title (название снимка), Author (твои имя и фамилия) и Description (короткое описание снимка, минимум 5 слов). Все это тоже нужно делать на английском. Полгода на микростоках, и твой словарный запас существенно пополнится.

Второй этап — определение категории для снимка. К примеру, если на твоей фотографии изображен телевизор, снятый на белом фоне, то подойдут разделы «предметы» и «технологии». В разных фотобанках — разные разделы. Где-то их больше, где-то меньше, но в целом они сводятся к одному.

Как грузить

Есть несколько способов загрузки фотографий в базы микростоков. Самый простой — через специальную форму в браузере. Жмешь кнопку Browse, подцепляешь снимок и давишь заветную кнопку Upload. Недостатка здесь аж целых три:

1)Медленная скорость

2)Ограниченное число файлов, которое можно загрузить за один раз. К примеру, всего 5 на Fotolia и 30 на Shutterstock. Потом придется снова открывать страницу загрузки и опять подцеплять картинки через форму

3)Если вдруг браузер сглючит, то потребуется повторять всю операцию заново

Но спасение есть, и имя ему — FTP-клиенты. Через них можно напрямую подключиться к FTP-серверу фотобанка и сливать туда фотки на очень приличной скорости, не опасаясь того, что загрузка прервется из-за глюков. Как только соединение стабилизируется, FTP-клиент не будет повторять все заново, а просто начнет с того места, на котором прервался. Минус есть и здесь — не у все микростоки обладают собственными FTP-серверами.

DeepMeta

Для работы с фотобанком IStockphoto есть специальный upload-менеджер. Он называется DeepMeta и делает общение с дурацкой системой атрибутирования сайта не столь болезненным. Достаточно один раз попробовать загрузить снимки на “Айс” через браузерную форму и потом сравнить с тем, что предлагают создатели программы. После такого сравнения ты просто не сможешь отказаться от этого аплоадера.

Ищем коллег

Нетрудно догадаться, что стоковых фотографов в мире довольно много. С одной стороны – большая конкуренция, с другой – приятные собеседники, которые могут поделиться полезными знаниями. Для российских микростокеров существует специализированный ресурс microstock.ru и форумы на сайтах zastavkin.com и dolgachоv.com.

Гуру

Наверняка тебе очень интересно, кто же является самым продаваемым микростоковым фотографом в мире, и вообще существует ли он? Да, есть такой. Этого человека зовут Jacob Yuri Wackerhausen, но работает он под псевдонимом Юрий Аркурс (Yuri Arcurs). В месяц он зарабатывает несколько десятков тысяч долларов и постоянно увеличивает свое портфолио, что приносит еще больший доход. Когда-то на его шее висела недорогая камера, а снимков фотограф продавал всего на $100-$200 в месяц. Теперь у Аркурса первоклассная техника, собственная команда и отличные перспективы. Это нагладно подтверждает, что на микростоках можно хорошо зарабатывать. Мастер, кстати, не стесняется делиться секретами на своем личном сайте.

Алексей Ведерников
Stock Again
Покоряем микростоки. Часть II.
Ориентироваться в многообразии микростоков не так-то просто. Но мы поможем.  / Писанина / 05.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Альберт Срослов

06.02.10 / 14:05

Поддерживаю

Вот пожалуйста и заработок в интернете... Я конечно понимаю, что для этого нужно немало чего уметь и являться обладателем зеркалки... Но всё же это не какой-нибудь дибильный сёрфинг, на котором ничего толком не заработаеш и для мозгов он ничё не даст... А тут и для мозгов и для души и для денег)))