Писанина
Источник: Acer

И Паккард, и Белл

10.02.10

Гид по ноутбукам

Packard Bell – компания с богатой историей: сначала она была американской, потом японской, после чего стала европейской, а сегодня входит в состав тайваньского итальянского международного концерна Acer.

Как и многие старожилы компьютерного рынка, Packard Bell начинала со сборки бытовых радиоприёмников. В пятидесятых годах прошлого столетия компания стала одним из крупнейших производителей телевизоров в Северной Америке. В шестидесятых специалисты фирмы принимали участие в создании первых компьютеров, в том числе и военного назначения. Один из самых известных проектов тех лет – вычислительная машина PB 250 1961 года, где в качестве запоминающих устройств использовались линии задержки с магнитострикционными преобразователями (проще говоря – скручивающаяся металлическая проволока).

Компьютерной компанией в современном понимании этого слова Packard Bell стала в 1986 году, когда права на бренд приобрела группа израильских инвесторов, и был организован выпуск недорогих IBM-совместимых ПК. В 1995 году фирма стала крупнейшим в США производителем «персоналок» и перешла в собственность японской NEС. Однако усиливающаяся конкуренция со стороны набирающих силу Compaq и eMachines буквально выдавила Packard Bell с американского рынка.

В 2000 году был полностью закрыт бизнес компании в США, и марка перешла к европейскому отделению Packard Bell Europe. Был проведён ребрендинг, и со временем в линейке фирмы появились MP3-плееры, телеприставки и ноутбуки. Затем, в 2006 году фирма была перекуплена бывшим владельцем eMachines Джоном Хью и переехала в Нидерланды. В 2008 году брендом заинтересовалась Acer, и компания вошла в состав этого тайваньского концерна. Ирония судьбы: некогда непримиримые конкуренты Packard Bell и eMachines стали «близкими родственниками».

Буквально в ноябре 2009 года Packard Bell полностью обновила линейку ноутбуков. Главная ставка была сделана на внешний вид, и не случайно: Acer приобретала компанию именно как производителя дизайнерских, но при этом вполне доступных по цене компьютеров.

Всего в ассортименте Packard Bell шесть актуальных серий ноутбуков: EasyNote TJ, EasyNote LJ, EasyNote TR, EasyNote NJ, EasyNote Butterfly, EasyNote DT. Как видишь, все ноуты фирмы носят вполне «говорящее» название EasyNote. К слову, нетбуки этой фирмы называются короче и емче – dot.

Все ноутбуки Packard Bell, официально поставляемые в Россию, укомплектованы набором фирменного ПО: Adobe Photoshop Elements 6, Nero 8 Essentials, Microsoft Works 9 и Norton Internet Security. Вполне достаточно, чтобы обойтись без пиратских «фотошопов» и «офисов», правда?

Универсалы

Серия EasyNote TJ – это универсальные машины с 15,6-дюймовыми (1366 x 768 точек) экранами (со светодиодной или обычной подсветкой) и полноразмерными клавиатурами с цифровым блоком. Непривычно широкий корпус со скруглёнными углами может быть чёрного, красного или бежевого цвета. Крышка украшена мелким узором, напоминающим гравировку, а внутри ноутбук или белый, или чёрный. Клавиши плоские, по нынешней моде. Сенсорная панель прямоугольная, а «мышиные» кнопки выполнены в виде отдельной полоски с логотипом Packard Bell.

По начинке младшие модели EasyNote TJ – типичные рабочие лошадки: двухъдерные процессоры Intel Core 2 Duo, Pentium Dual Core или AMD Turion X2 Ultra, 2-3 ГБ оперативки, винчестер на 250 ГБ, DVD-RW, картридер, 1,3-мегапиксельная камера, 4 порта USB и порт HDMI, Wi-Fi и Bluetooth (почему-то не везде). В компьютерах используется встроенное видео Intel GMA X4500M, за исключением модели TJ71-SB-020RU с процессором Turion: в ней установлен дискретный адаптер ATI Radeon HD5470, самый мощный из чипов начального уровня. Цены вполне привлекательные для этого класса – от 22 000 рублей

Недавно в серии TJ появились модели на новейших процессорах Intel Core i3 и i5. За модель EasyNote TJ75-J0-101RU (Core i5 430M, 4 Гб ОЗУ, 320 Гб HDD плюс видео ATI Radeon HD5470 с 512 Мб видеопамяти) просят чуть меньше 30 000 рублей. Это просто праздник какой-то!

Умники-красавцы

Свежая серия Packard Bell – EasyNote LJ. Семнадцатидюймовые… нет, вовсе не монстры, а невероятной красоты и изящества мультимедийные ноутбуки на замену домашним настольным ПК.

Крышка цвета «лунного камня» (ну, такого, светло-коричневого) глянцевая. Под слоем прозрачного лака – симпатичная текстура. А еще что-то в дизайне EasyNote LJ неуловимо напоминает ноутбуки Sony VAIO.

Хочешь дешевле – смотри на модель LJ65-CT-101RU. Здесь процессор Core 2 Duo (T6570, 2,1 ГГц), 320 Гб «веника» и неплохая дискретная графика NVIDIA GeForce GT 240M с 1 Гб выделенной памяти. Хочешь мощнее (и дороже!) – выбирай LJ75-JO-101RU. Станешь счастливым обладателем наисвежайшего мобильного ЦП Intel Core i5, полутерабайта дискового пространства, привода Blu-ray и чуть более производительной видеокарты - ATI Mobility Radeon HD 5650 (тоже с 1 Гб). В любом случае разрешение экрана (диагонали 17,3’’) будет 1600х900, в твоем распоряжении окажутся 4 Гб ОЗУ и HDMI-выход. А Bluetooth тебе не достанется не в этих двух, ни в каких-нибудь других модификациях Packard Bell EasyNote LJ

Цены ноутбуков этой серии начинаются с 29 000 рублей.

Пининфарина

Серия EasyNote TR – ответ Packard Bell на имиджевые ноутбуки Acer Ferrari и Asus Lamborghini. Но если два бренда на букву «А» сотрудничают с производителями спортивных автомобилей, то Packard Bell – с дизайнером этих самых машин, фирмой Pininfarina. Что характерно, тоже итальянской. Помимо спортивных марок, компания, основанная в 1930 году Батистой Фаррина, успешно справляется с дизайном и вполне «гражданских» авто: достаточно упомянуть Mitsubishi Pajero Pinin, Peugeot 406 купе или минивэн Hyundai Matrix.

В «пининфариновских» ноутбуках сразу можно узнать Packard Bell: обводы корпусы и клавиатура с плоскими кнопками и цифровым блоком типичны для моделей последней линейки. Похоже, что итальянские дизайнеры уделяли внимание лишь деталям, но этого хватило: машина стала выглядеть благороднее своих «родственников»

Лэптоп с большим 15,6-дюймовым экраном (1366 х 768 точек, LED-подсветка) и приличной толщиной 35 мм умело притворяется сверхтонким. Глянцевая крышка чёрного или синего цвета прекрасно сочетается с матовым пластиком внутри и серебристой клавиатурой. Стереофонические динамики Dolby Sound Room установлены под экраном и скрываются за изящно изогнутой декоративной сеткой. При этом никаких излишеств и вульгарных «украшательств» – всё сдержанно и элегантно.

Можно выбирать из двух моделей: TR82-SB-001RU (от 27 000 рублей) и TR85-DT-015RU (от 40 000 рублей). Первая построена на процессоре Turion X2 Ultra, вторая – на Core 2 Duo. Остальные характеристики схожи: дискретное видео ATI Radeon HD 4570 512 МБ, 3 ГБ ОЗУ, винчестер на 250-320 ГБ, тачпад с «мультитачем», DVD-рекордер, картридер, веб-камера, Wi-Fi и Bluetooth, порты eSATA и HDMI. Отличная конфигурация за разумные деньги.

Путе-
шественники

EasyNote NJ – недорогие 14-дюймовые (1366 х 768 точек, LED-подсветка) ноутбуки. В дизайне NJ использован всё тот же приём, что и в остальных ноутбуках обновлённой линейки: глянцевый снаружи, матовый внутри.

Как убеждает производитель, эти машины привлекательны, надёжны и прекрасно подходят для путешествий. Согласен, лэптопы весьма симпатичные, но слишком уж тяжёлые: 2,4 кг плюс блок питания – довольно существенная прибавка к багажу

Официально в Россию поставляются три модели семейства, в корпусах чёрного и белого цветов. Процессоры – Pentium Dual Core T4400, есть варианты со встроенным видео Intel и с карточками NVIDIA GeForce G105M, 2 ГБ оперативки, жёсткий диск на 250-320 ГБ, DVD-RW, картридер, Wi-Fi и HDMI. Начинка весьма "бюджетная", но и цены соответствующие – от 19 000 рублей.

Бабочки

Самая необычная по дизайну – серия Butterfly. Крышка этого ноутбука комбинированная: в середине глянцевая вставка, а вокруг неё – матовый пластик. Выглядит довольно привлекательно.

Butterfly s, на наш взгляд, куда лучше подходит на роль «попутчика», чем EasyNote NJ: он весит всего 1,8 кг и оснащается экономичными одноядерными процессорами, благодаря которым время автономной работы может достигать 8 часов.

Начинка вполне достаточная для универсального ноутбука: 13,3-дюймовый экран (1366 х 768 пикселей, LED-подсветка), помимо процессоров Core 2 Solo, используются также Celeron и Core 2 Duo. Видео – ATI Mobility Radeon HD 4300. В зависимости от модели, 2 или 3 ГБ памяти, винчестер на 160, 250 или 320 ГБ, 3 или 4 порта USB. Разумеется, есть Wi-Fi и Bluetooth, а также порт HDMI. Тачпад порадует модной технологией «мультитач» с распознаванием жестов. Знакомые характеристики? Так и есть – это те же Acer Timeline, но в другом корпусе и с другими матрицами экранов (увы, почему-то – похуже)

Вопреки ожиданиям, ноутбуки серии Butterfly s даже дешевле своих массивных собратьев из семейства NJ: например, модель S-FC-001RU с одноядерным Core 2 Solo ULV SU3500, 3 ГБ ОЗУ и винчестером на 250 Гб стоит примерно 22 000 рублей. «Селероны», понятно, ещё доступней.

Еще две «бабочки» в России не водятся – пятнадцатидюймовая EasyNote Butterfly m и «тринашка» Butterfly Touch Edition с поворотным сенсорным экраном. Также в серию входит «пере-нетбук» Butterfly xs с экраном на 11,6’’ и встроенным (!) оптическим приводом.

Больше, тяжелее, мощнее

Ноутбуки серии EasyNote DT – классические представители категории «замена десктопа». Суди сам: 18,4-дюймовый экран с разрешением Full HD (1920 x 1080 точек), двухъядерные процессоры Core 2 Duo (надо полагать, совсем скоро появятся модификации с новыми процессорами Core), 4 ГБ памяти, винчестеры до 500 ГБ, игровая дискретная графика NVIDIA GeForce GT 240M 1 GB и вес под четыре кило. В распоряжении владельца – 1,3-мегапиксельная веб-камера, 4 порта USB, HDMI, многоформатный картридер, DVD-рекордер (или даже привод Blu-ray), Wi-Fi и Bluetooth.

И всё это упаковано в роскошный комбинированный корпус из глянцевого и матового пластика с металлической отделкой. Кстати, внешне DT выглядят как увеличенные в размерах EasyNote TJ, причём сходство есть даже в деталях: такая же глянцевая крышка с мелким узором, такая же блестящая полоска «мышиных» кнопок и даже точно такая же клавиатура с цифровым блоком!

Вся эта красота и мощь стоит не таких уж и запредельных денег – около 50 000 рублей в максимальной конфигурации. Вполне адекватная цена на отличный универсальный (и почти что игровой!) ноутбук.

Успешный старт

Марка Packard Bell присутствует на российском рынке чуть больше года – впервые поставки ноутбуков под этим брендом начались осенью 2008-го. «Материнская» компания Acer определённо ориентировалась на покупателя, требовательного к дизайну и внешнему виду компьютера, и умеющего считать деньги. Поэтому неудивительно, что продукция Packard Bell сначала попала в магазины крупнейших сетей «М.Видео» и «Белый Ветер», которые не относятся к числу дискаунтеров, а рассчитаны на пресловутый «средний класс» – достаточно обеспеченных, чтобы не интересоваться бюджетными товарами, и одновременно придирчивых к обслуживанию покупателей.

Ниша была просчитана верно, и за какой-то год Packard Bell добилась 1,5% доли на рынке ноутбуков, что очень и очень неплохо. Более того, в компании строят смелые планы к 2012 году расширить долю марки почти в семь раз – до 10%!

Не берусь загадывать, но у Packard Bell есть все шансы добиться поставленной цели: ноутбуки обновлённой линейки радуют узнаваемым фирменным дизайном, сбалансированными конфигурациями и разумными ценами.

Вот только жаль, что у них больше нет круглых тачпадов...

Бонус-трек

Интервью с менеджером по региональному развитию Packard Bell Рафаэлем де Перлинги. Итоги первого года работы в России и планы на светлое будущее.

Олег Нечай
И Паккард, и Белл
Гид по ноутбукам
Когда компания Packard Bell выпускала радиоприемники. А сейчас делает хорошие ноутбуки.  / Писанина / 10.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

ynt

10.02.10 / 08:30

Вот и мне приглянулись их машинк...

Вот и мне приглянулись их машинки.


P.S. Паря, гонишь, в LJ 67 у меня есть Синийзуб.

Алексей Гончаров

10.02.10 / 09:41

Re: Вот и мне приглянулись их машинк...

P.S. Паря, гонишь, в LJ 67 у меня есть Синийзуб.



На российском сайте PB - четыре конфигурации LJ, везде указано, что Bluetooth нет. Но уточним вопрос, спасибо.

iKreator

10.02.10 / 11:04

отличные буки.сам пользую дот м/...

отличные буки.сам пользую дот м/а и батерфляй

Алексей Гончаров

10.02.10 / 13:10

Re: отличные буки.сам пользую дот м/...

отличные буки.сам пользую дот м/а и батерфляй



я в ноябре 2008 по случаю прикупил BG46 - двенашку. Очень долго ей пользовался. И радовался.

ynt

10.02.10 / 18:37

Re: Re: Вот и мне приглянулись их машинк...

На российском сайте PB - четыре конфигурации LJ, везде указано, что Bluetooth нет. Но уточним вопрос, спасибо.



Так пару недель назад, когда я выбирал себе ноутбук, на этом официальном сайте моделей LJ* вообще не было.
Я по магазинам информацию искал. Например: http://spb.mvideo.ru/products/30011523.html — есть Блютус.