Писанина
Игры для iPhone и iPod touch. Выпуск 6: аркада BirdStrike, стрелялка Guerilla Bob, головоломка Eliss

Партизанская война

13.02.10

Игры для iPhone и iPod touch

Игры из Apple App Store постоянно меняются – об этом нужно помнить. В новой игре мало уровней, неудобное управление и работает она нестабильно? Не исключено, что уже через пару недель разработчик выпустит обновление, в котором исправит явные огрехи и, вообще, приблизит продукт к тому состоянию, в котором его хотелось видеть с самого начала. Взять, к примеру, Minigore – игру гениальную, но простую, как тапок. Авторы уже добавили в нее пару карт и боссов, несколько видов оружия и целую ораву персонажей. Так что не забывай иногда проходиться по давно скачанным и уже заброшенным играм – не появилось ли в них что-нибудь новенькое.

BirdStrike

Цена: $1,99

Способ управления: тачскрин, акселерометр

Возраст игрока: любой

Удобство игры в транспорте: низкое

Адрес в iTunes AppStore | в AppShopper

Не знаю, к какой породе птиц относится главный герой этой игры. Это явно не курица, не киви-киви, и точно не страус - но летать она не умеет. Однако амбиции не дают ей спокойно чирикать, сидя на проводе, и синяя птаха отправляется в головокружительное путешествие. Как сказал Вуди из "Истории Игрушек" – это не полет, а стильное падение. Зато какое падение!

Игрок принимает в этом безобразии посильное участие. Сперва пернатое нужно выстрелить с насиженного места, оттянув электропровод до земли и отпустив, а затем контролировать направления полета, покачивая телефон из стороны в сторону. По пути встречаются зернышки, которые нужно собирать, а также различные препятствия, с которыми лучше не сталкиваться. Если добраться до самого верха и облететь несколько непонятно откуда взявшихся метеоритов, можно встретить пришельцев. Они отправляют птичку в обратное путешествие – по пути не забывай набрать побольше призовых очков.

Игры для iPhone и iPod touch. Выпуск 6: аркада BirdStrike, стрелялка Guerilla Bob, головоломка Eliss

BirdStrike во многом напоминает Must.Eat.Birds из прошлого выпуска. У игр совершенно разные разработчики, но и стиль графики и игрового процесса (непродолжительного, но буйно-веселого) в этих двух играх во многом схожи. Перекликается даже такая мелкая деталь как запуск героя игры из рогатки

Можно ли ругать уникальную и приятно сделанную игру за то, что после пары часов целенаправленного прохождения она перестает радовать? Ни в коем случае! Кроме того, как и у любой безделушки, сделанной с душой, у этой игры наверняка найдутся верные поклонники. Их, без сомнений, обрадует и недавно добавленный в игру режим "endless climb" и возможности меряться количеством очков с другими фанатами в онлайн-рейтинге. Для остальных удовольствие будет ярким, но коротким – как приятная мелодия из главного меню BirdStrike.

Guerilla Bob

Цена: $2,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: со средней школы

Удобство игры в транспорте: высокое

Адрес в iTunes AppStore | в AppShopper

Носиться кругами и стрелять из пулемета в бесконечные толпы врагов – не самое плохое развлечение. Игравшие в iDracula или Minigore отлично поймут, о чем я. Обе эти игры используют два нарисованных на экране аналоговых джойстика – способ управления, набирающий популярность среди разработчиков игр для "айплатформы". До сих пор он применялся в основном в жанре survival shooter – стрелялках "на выживание" — вроде упомянутых двух игр. Авторы Guerilla Bob попробовали использовать его в более традиционном шутере.

Результат вышел довольно интересным – похоже на Minigore, но со значительными отличиями: нужно шагать вперед, а не кружить по крохотной полянке, а враги не просто бегут за тобой, угрожающе щелкая челюстями, а отстреливаются из автоматического (и прочего) оружия. Пожалуй, получившийся жанр вполне можно считать аналогом старинных сайдскролл-шутеров, но отлично приспособленный для тачскрина и в приятном 3D-оформлении.

Игры для iPhone и iPod touch. Выпуск 6: аркада BirdStrike, стрелялка Guerilla Bob, головоломка Eliss

Партизан Боб – бывший военный. Он носит зеленую беретку, в зубах сжимает сигару и вообще всячески старается произвести впечатление человека с серьезного и опытного. Впрочем, таким, наверное, и должен быть персонаж, способный в одиночку уничтожить целую армию. Кстати, именно этим и нужно заниматься в игре

Игры для iPhone и iPod touch. Выпуск 6: аркада BirdStrike, стрелялка Guerilla Bob, головоломка Eliss

Игровой процесс вполне традиционен: проходишь по уровень, не оставляя за собой ничего живого, встречаешь босса, побеждаешь его – начинается новая миссия. Боссы, кстати, персонализированы так себе: кажется, что это один и тот же небритый мужик в майке-алкоголичке, но с разным оружием – бензопилой, огромной ракетницу или, вообще, на бульдозере

Доступного оружия немного: пулемет, базука и огнемет. Пушки хоть и слегка влияют на стиль игры, но их выбор едва ли влияет на успех прохождения. Главный эффект от них – это, пожалуй, некоторое столь необходимое этой игре разнообразие.

В остальном приятных сюрпризов не так много – радует разве что появление главного героя Minigore в роли босса. Как и Guerilla Bob, эта игра издается компанией Chillingo, и авторам не сложно было договориться. И протагонист Minigore смотрится рядом с Бобом внушительнее, да и озвучен лучше. Тот хоть и выкрикивает "Come get some!", но до Дюка Нюкема ему явно еще далеко.

С длиной игры разработчики несколько схитрили: уровней всего семь и успешное прохождение не отняло бы много времени. Но жизней всего девять, и если истратить все, то придется вернуться к самому первому уровню – еще один привет аркадам из восьмидесятых годов. Впрочем, тех, кто прошел все, ждут новые свершения: возможность пройти каждый уровень с максимальным баллом, усложненный режим и режим выживания, еще больше напоминающий Minigore.

UPD: кто бы мог подумать, что вступление про изменчивость игр окажется настолько пророческим. В последней версии Guerilla Bob теперь можно сохраняться в любой момент. Это дает возможность перепройти сложный момент, но ограничение на число жизней не отменяет.

Eliss

Цена: $2,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: со средней школы

Удобство игры в транспорте: низкое

Адрес в iTunes AppStore | Lite-версия | в AppShopper

Играми с графикой, приближающейся к фотографическому качеству, сегодня мало кого удивишь. А бывает ли противоположность – игры полностью абстрактные? Можно припомнить парочку игрушек из далекого прошлого – Tetris, Pong, в какой-то мере Pac-Man и Space Invaders. Но даже в них уже угадываются элементы, однозначно объяснимые вполне человеческими словами. Объектам в Eliss названия придумать, конечно, можно, но ближе к нашей реальности они от этого не становятся.

Попросту говоря, это разноцветные круги, или, если угодно – какие-то космическии субстанции. Они появляются из неоткуда небольшими сгустками, которые можно объединять в большие, а затем отправлять в "черные дыры" (или "сквизары" в терминологии игры) соответствующего цвета. Разные круги не должны пересекаться друг с другом и с иногда пролетающими мимо "воронками".

Игры для iPhone и iPod touch. Выпуск 6: аркада BirdStrike, стрелялка Guerilla Bob, головоломка Eliss

К сожалению, краткое описание правил не передает ни сути происходящего (о ней можно лишь догадываться) ни о том, интересно ли в это играть. А играть на самом деле интересно – уже хотя бы потому, что о большинстве действий приходится догадываться самостоятельно. По дороге придумываешь и названия для непонятных вещей – примерно так, как я это сделал в прошлом абзаце. Благодаря этой загадочности Eliss вполне можно считать головоломкой – нестандартной и интересной

Однако одной смекалкой здесь не отделаешься – нужно к тому же обладать неплохой реакцией. Постоянно появляющиеся, сливающиеся и расползающиеся круги становится довольно сложно содержать в порядке. Сперва их с легкостью растаскиваешь одним пальцем, потом двумя, затем подключаешь третий, и вот уже подумываешь, не задействовать ли вторую руку, положив устройство на стол. Надо ли говорить, что со временем это становится чертовски сложно?

Eliss – крайне странная и неоднозначная штуковина. С одной стороны, это смелая попытка сделать что-то действительно нестандартное. С другой – достигнутый результат слишком сложен, чтобы стать новым Тетрисом или Пэкменом. Но я могу сказать точно – вся эта загадочность и "космические" звуки превращают игру в довольно необычное развлечение.

Андрей Письменный
Партизанская война
Игры для iPhone и iPod touch
Выпуск 6: аркада BirdStrike, партизанская стрелялка Guerilla Bob, головоломка Eliss.  / Писанина / 13.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Alexey Schipulin

14.02.10 / 00:01

Босс, на втором скриншоте из Gue...

Босс, на втором скриншоте из Guerilla Bob, помойму похож на Злобного Лукашенко :)))

Алексей Гончаров

14.02.10 / 02:31

Re: Босс, на втором скриншоте из Gue...

Босс, на втором скриншоте из Guerilla Bob, помойму похож на Злобного Лукашенко :)))



да, что-то однозначно есть :)