Писанина
О чем рассказали и что показали на прошлой неделе в Москве Asus, Microsoft, Samsung и Sony.

Безумная неделя

01.03.10

Репортаж 4-в-1

На прошлой неделе, даром что праздники откусили от нее целых два дня, IT-компании развели даже не бурную, а просто какую-то кипучую деятельность. Я лично побывал на четырех крупнокалиберных пресс-мероприятиях, которые провели в Москве Samsung, Sony, ASUS и Microsoft. Эта неделя будет еще похлеще, но, пока у нас есть небольшая передышка, давай вспомним, что мы успели усвоить за предыдущую.

Samsung

Факт: Компания Samsung представила новую линейку ноутбуков.

Суть: Много больших и мощных портативных компьютеров по разумной цене.

Детали. Удивительная компания Samsung умудрилась добиться успехов и в ноутбукостроении тоже. За семь лет (первый мобильный компьютер Samsung — X10 — вышел в 2003 году) корейцы выбились в мировую тройку по продажам, буквально распихав конкурентов. И каких конкурентов! Впечатляет, особенно если вспомнить, что считать Samsung производителем в первую очередь пылесосов и стиральных машин в народе перестали в лучшем случае три года назад.

Справедливости ради скажу, что самый мощный рывок на этом рынке компания сделала буквально за последние год-полтора. Никаких особых секретных ингредиентов, только: симпатичный дизайн, приличное качество, невысокая цена. Плюс ко всему, Samsung удачно вписались в тренд нетбуков и «долгоиграющих» CULV-лэптопов.

Линейка новинок, которую компания показала российским журналистам на этой неделе, надо полагать, не полная и, если не считать двух нетбуков, состоит из достаточно больших и производительных машин. Ни одной «тринашки», ни одного CULV — их ждем следующим рейсом. Создатели же этой коллекции вдохновлялись творчеством Intel: новой мобильной платформой и мощными процессорами Core i3, i5 и i7. Для самых мощных нонконформистов Samsung припасла также решения на AMD (платформа Tigris Caspian), правда всего две штуки (пятнашку R525 и четырнадцатидюймовик R425, обе с неплохой графикой ATI Mobility Radeon HD5470), зато с кучей возможных конфигураций.

Samsung R780, R580, R480

Ноутбуков той же R-серии с компонентами Intel гораздо больше: 3 старших модели и 3 — младших. R780, R580 и R480 (попробуй угадай, какой из них семнадцати-, какой пятнадцати-, а какой — четырнадцатидюймовый) получили новые «камни» Intel серии Core. Шутку я, честно говоря, до конца не понял, но конфигурация с самым производительным чипом Core i7 620M тактовой частотой 2,66 ГГц есть только у «пятнашки» R580, а «семнашки» R780 (как, впрочем, и у R480 с экраном диагонали 14") доступны исключительно с Core i3 (330M, 2,13 ГГц) и Core i5 (430M, 2,26 ГГц и 520M 2,40 ГГц). Видеокарты у всех возможных модификаций этой троицы исключительно дискретные: NVIDIA GeForce 330M и 310М, жесткие диски — от 320 до 640 Гб (SATA, но не больше 5400 об./мин.), адаптеры Wi-Fi поддерживают свежий стандарт n, а Ethernet — гигабитный. Кроме того, у каждой машинки — по 4 USB-порта (и один обязательно совмещен с eSATA и способен заряжать твой телефон или плеер по USB-кабелю, даже когда ноутбук в спящем режиме) и один HDMI. Топовая конфигурация «семнашки» R780 обойдется тебе примерно в 40 тысяч рублей. Остальные, соответственно, дешевле

Samsung R730, R530, R430

Модели R730, R530 и R430 — попроще, они созданы на железе предыдущего поколения и в них используются процессоры Core 2 Duo T6600 (2,2 ГГц), Pentum T4400 (2,2 ГГц) и T4300 (2,1 ГГц) и даже Celeron T3100 (1,9 ГГц). Видеокарты могут быть как встроенные, как и дискретные (GeForce 310M), максимальный объем HDD — 500 Гб, Ethernet — 10/100 Мбит/с, а USB у каждого — всего по 3 штуки. Кстати, среди разновидностей R430 есть вариант с обычным модемом (разъем RJ11), обрати внимание. Самый дорогой ноутбук из всей троицы стоит меньше 30 тысяч рублей.

Отличается и оформление ноутбуков. Те, что с восьмерками в названии — выполнены в дизайне Touch of Color (много-много глянца, полупрозрачный красный пластик с мелким узором, удобная клавиатура «островного типа» с отдельным цифровым блоком). У «троек» же только верхняя крышка нарядная, а внутри все довольно скучно — серый пластик (зато — матовый)

Samsung N210, N220, N150

Нетбуки N210, N220 и N150 отличаются только дизайном, временем автономной работы и, соответственно, ценой. Парочка N210/N220 выглядит, что называется, «дорого-богато» и производитель уверяет, что работать без подзарядки они могут до 12 часов. У N150 дизайн простой и угловатый, и от батарейки аппарат живет 8,5 часов. В остальном малыши идентичны: платформа Pine Trail (процессор Intel Atom N450 тактовой частотой 1,66 ГГц и чипсет Intel NM10), по гигабайту оперативной памяти на брата, встроенное видео, 160 или 250 Гб HDD, в каждом Wi-Fi b/g/n и Bluetooth, а USB разъемов — по 3 штуки (один — с функцией подзарядки гаджетов даже из режима ожидания). Судя по всему, в продаже можно будет найти как машинки с Windows 7 Starter, так и с Windows XP Home

Ноутбуки как ноутбуки — ничего особенного. Если будешь выбирать себе (или помогать кому-нибудь выбрать) машину на замену десктопу — внеси в список кандидатов. Лично мне дизайн новых ноутбуков кажется слишком уж попсовым.

Несколько интересных фактов удалось вытянуть из спикеров Samsung на сессии вопросов и ответов этой пресс-конференции. Когда один из наблюдательных журналистов спросил, почему в целой линейке нет ни одного аппарата с поддержкой WiMAX, представители компании ответили, что Intel и оператор Yota перестали субсидировать WiMAX-модули и оборудовать им ноутбуки «вдруг стало очень дорого». Впрочем, в будущем мы, наверное, еще увидим новые WiMAX-ноутбуки Samsung на витринах российских салонов техники. По крайней мере, исключать такую возможность руководители российского офиса компании не стали. А в том, что все новые ноутбуки Samsung выпущены в пластиковых корпусах, а не в «премиальном» металле, виноват, оказывается, кризис. В смысле, Samsung сейчас предлагает такие ноутбуки, которые мы с тобой готовы купить, а не такие, которые будут стоить очень много денег. Такие вот мощные стратеги работают в компании Samsung.

Sony

Факт: Компания Sony представила новую линейку ноутбуков.

Суть: Sony остается верна себе.

Детали. Sony свою стратегию из-за таких мелочей, как кризис (который, говорят, еще и закончился) не меняла и менять не собирается. Как делали лучшие в мире ноутбуки, так и продолжают делать. Они, правда, ничуть не дешевеют и от их ценников (особенно в России) по-прежнему можно вывихнуть челюсть, но все с этим как-то смирились. Так и подмывает употребить очередную автомобильную метафору, но удержусь. Давай к делу.

Мировые премьеры новых ноутбуков Sony из линейки первой половины 2010 года гремели предыдущие несколько месяцев. Некоторые из них появились у нас в «белой» рознице, не дождавшись официальной российской презентации. И ты, наверное, все уже про них знаешь. Все равно, раз уж повод есть, грех лишний раз не вспомнить, какой красотой Sony радует платежеспособную часть населения в этом году. Так что давай быстренько пройдемся по самому «мощняку».

Sony VAIO Z

Sony VAIO Z. По прошлой «зетке» образца 2008 года до сих пор вздыхает Николай Турубар, а нынешняя — еще лучше. Нынешняя — это, я тебе доложу, вообще космос. Сама Sony совсем даже не стесняется называть этот ноутбук совершенным. И это, действительно, наиболее точное определение неимоверной крутизны тонкого 13-дюймового ноутбука в корпусе из углепластика и алюминия. Загибай пальцы. У топовой конфигурации (VPC-Z11Z9R) разрешение экрана составляет 1920 х 1080 точек — «тринашки» с таким экраном точно нет ни у одного конкурента. Дальше — жесткий диск. Да, разумеется, никаких HDD — только «твердотельник», но не простой, а Quad SSD. Грубо говоря, это 4 SSD-накопителя по 64 Гб каждый, объединенные в RAID-массив — ты только представь, насколько быстро ЭТО работает! (Младшей «зетке» досталось не четыре, а всего всего два SSD-диска, но все равно — скорость дикая.) Это было два. Теперь — три. Core i7-620M (2,66 ГГц) и Core i5-520M (2,4 ГГц) — можно я оставлю это без комментариев? Четыре: обе новых VAIO Z традиционно оборудованы гибридной видеосистемой, которая состоит из дискретного (NVIDIA GeForce GT 330M с 1 Гб видеопамяти) и интегрированного адаптеров. Переключать их можно вручную; а если лень — можно оставить это на усмотрение самого ноутбука. Когда надо в документах покопаться — будет работать встроенное видео, когда в Starcraft 2 приспичит зергов погонять — в игру вступит внешняя карточка. Теперь о грустном: конфигурации VAIO Z с Blu-ray в России как не было, так и не будет.

И еще — мне просто интересно: а сколько это все сможет проработать от одного заряда аккумулятора?

Sony VAIO S

Sony VAIO S. «Зетки» — это хорошо, но все же запредельно дорого. В Sony это тоже, кстати, понимают — потому и запускают серию S. Она как раз и создана для тех, кто очень хочет VAIO Z, но собственной нефтяной скважиной пока не обзавелся. И если рекомендованная цена на топовую конфигурацию Sony VAIO S11V9R/B кусается больно (почти 70 тысяч рублей), то младшая S11X9R/S обойдется во вполне адекватные (металлическому корпусу, великолепному дизайну и начинке из процессора Intel Core i3-330M, видеокарты NVIDIA GeForce 310M с 512Мб памяти, 320 Гб HDD и еще много чему) 50 тысяч рублей. Только вот в пресс-релизе написано «2 кг», а в скобочках рядом — «без батареи». Для тринадцатидюймового ноутбука явно многовато

Sony VAIO Y

Sony VAIO Y. Серия Y (как, кстати, и S) — отпрыск ветви VAIO SR, которая, дав эти побеги, засохла и боле не цветет (в смысле, все — прикрыли линейку). Y — это еще один тринадцатидюймовый ноутбук. В Россию поставляется только одна модификация — Y11M1R. Примечателен аппаратец своей ценой (33 тысячи рублей), небольшим весом (1,78 кг) и долгим-предолгим временем (до 9 часов) автономной работы — перед тобой CULV-ноутбук Sony

Sony VAIO F

Sony VAIO F. Шестнадцатидюймовый дескноут-универсал. И кино посмотреть (в наличии — привод Blu-ray, Full HD-экран и, разумеется, HDMI для вывода изображения на телевизор), и в игры поиграть (процессоры Intel Core i7, i5 или i3, 6 или 4 Гб ОЗУ, а также неплохие видеоадаптеры NVIDIA GeForce 330M или 310M), и даже поработать с графикой или видео (у старшей модификации F-серии дисплей способен отображать 100% цветового диапазона Adobe RGB). И я бы не сказал, что стоят ноутбуки F-серии так уж запредельно дорого: даже за старшую, заряженную по полной, версию F11Z1R просят вполне вменяемые 58 тысяч рублей. Средняя (без Blu-ray и волшебного дисплея с точной цветопередачей) потянет на 49 тысяч. Можно сэкономить еще больше и купить за 40 тысяч рублей самую-самую младшую модификацию, но учти, что экран у нее не 1920 х 1080, а 1600 х 900 точек

Приятный сюрприз — Sony наконец подружилась с WiMAX-оператором Yota. Да так крепко, что не только оснастила новые VAIO S-серии и обновленные нетбуки VAIO W адаптерами Wi-Fi/WiMAX Intel 6250, но даже предустановила на эти ноутбуки программу «Yota Музыка», которая позволяет слушать онлайн-музыку из каталога оператора.

ASUS

Факт: компания ASUS провела пресс-конференцию накануне выставки CeBIT.

Суть: Все главные продукты выставки CeBIT — за неделю до ее начала. И не в Ганновере, а в Москве.

Детали. ASUS балует журналистов: CeBIT еще не началась, а нам уже предложили посмотреть, что компания собирается на CeBIT представить. Представить она там собирается много чего, но в основном, разумеется, ноутбуки и нетбуки. Дмитрий Лукин, технический директор департамента ноутбуков российского офиса ASUS, поделился с прессой планами компании. В самом ближайшем будущем ASUS в своих ноутбуках собирается делать упор на новые и мощные компоненты Intel, топовую графику NVIDIA/AMD, на USB 3.0, а также технологию NVIDIA Optimus (она позволяет ноутбуку автоматически переключаться между дискретной и встроенной графикой), на эксклюзивное использование которой у ASUS, кстати, пока есть права.

ASUS G73

Самая-самая из всех ноутбучных новинок ASUS — это, конечно же, игровой ноутбук G73. И если ты до сих пор мечтаешь об Alienware m17x — можешь немедленно это прекратить. И дело не в том, что G73 гораздо мощнее «чужого» — это как раз очевидно, ведь он по самое не могу напичкан наиновейшими системными компонентами топ-класса. (Процессор Intel Core i7 620M, графика ATI Mobility Radeon HD 5870 с 1 Гб видеопамяти и поддержкой DirectX 11, до 8 Гб ОЗУ и HDD до 1 Тб — если тебе вдруг интересно, какими.) Дело в том, что дизайнеры ASUS умудрились создать игровой дескноут, который выглядит еще мощнее, внушительнее и агрессивнее m17x (да, я тоже думал, что это невозможно). Вдохновлялись дизайнеры, кстати, самолетом Stealth. Из особых фишек: эффективная и бесшумная система охлаждения, клавиатура с подсветкой, «разгон» ноутбука одной кнопкой. В общем, поздравляю нас с новым технофетишем!

ASUS Eee PC 1001HA Seashell

Из нетбуков мне больше всего понравился новый Eee PC 1001 Seashell, причем именно его старшая модификация 1001HA на платформе Intel Pine Trail (процессор Atom N450, чипсет NM10, встроенное видео GMA 3150, 1 Гб ОЗУ и 160 Гб HDD). Хотя понравился он мне, конечно же, не начинкой, а дизайном: стильно, интеллигентно — но при этом ни пятнышка глянцевой поверхности. Даже экран матовый. Предусмотрена конфигурация с WiMAX, но появится ли она в России — пока неизвестно

ASUS DR-900

Третий продукт, на который стоит обратить внимание — не ноутбук, не нетбук, не монитор и не материнская плата, а, внезапно, электронная книга. Что характерно, ASUS сделала не какой-нибудь там «очередной e-ридер», а подошла к вопросу основательно. Электронная книга DR-900 — одна из самых продвинутых в своем классе. 9-дюймовый сенсорный «электрочернильный» экран разрешением 1024 х 768 точек и возможностью отображения 16 градаций серого; встроенные динамики и 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников, 2 или 4 Гб встроенной памяти, Wi-Fi и, опционально, 3G (в Сети серфить с помощью книги, разумеется, можно — браузер в прошивке предусмотрен). А еще — металлический корпус толщиной всего 9 мм. Самая любопытная функция DR-900 — Text-to-Speech: книга умеет читать сама себя, да-да

Microsoft

Факт: состоялось заседание Windows Club.

Суть: российский офис Microsoft отчитался об успехах Windows 7.

Детали. Под конец недели компания Microsoft провела очередное заседание Windows Club, которое чуть менее, чем полностью было посвящено Windows 7 и могучей поступи, которой она шагает по планете уже 4 месяца как (официальный старт продаж, напомню, состоялся 22 октября 2009 года). В самом начале «семерка» обгоняла Vista в два раза, а к концу февраля продажи Windows 7 превысили продажи предыдущей версии за аналогичный период времени на 318,5% (надо же, как точно посчитали). За второй квартал финансового года Microsoft продала 60 млн копий «семерки» и заработала на этом 6,9 млрд долларов. Сколько копий ОС компания продала в России — не уточняется, но представители компании утверждают, что продажи Windows 7 дают российскому офису 20% общей выручки (в следующий раз, как буду у них в гостях — попрошу к кофе бутерброд с икрой).

Отчитавшись об успехах, Павел Кузьменко, руководитель отдела по продвижению операционных систем Microsoft в России, перешел к грустным новостям. 13 апреля 2010 года заканчивается срок поддержки Windows 2000 Professional, RTM-версии Vista и XP Service Pack 2. Для этих версий ОС обновления безопасности и прочие важные штуки выпускаться больше не будут. Пользователям Vista нужно поставить SP, пользователям XP — перейти с SP2 на SP3, а если у тебя до сих пор Windows 2000 (уважаю твое упорство!) — или ставь себе ОС поновее, или оставайся один в поле, без апдейтов. Microsoft, разумеется, рекомендует не заниматься ерундой и купить себе Windows 7, пользоваться браузером Internet Explorer 8 и загрузить бесплатный антивирус Microsoft Serurity Essentials (кстати, им в России уже пользуются 228 тысяч человек). Любопытный, но озадачивший многих присутствующих факт представители компании озвучили относительно Internet Explorer 8. Оказывается, браузера безопаснее в природе просто не существует. Если верить официальной информации, IE8 «имеет в несколько раз меньшее количество уязвимостей (15% от общего числа уязвимостей) и лучше защищен от троянов, чем его основные конкуренты (Firefox — 44% от общего числа уязвимостей)». А пацаны-то и не знали.

Еще один пункт в программе заседания — обновление WAT (Windows Activation Technologies), специального инструмента, с помощью которого можно установить подлинность ПО Microsoft, установленного на твоем компьютере. Оказывается, многие российские пользователи пользуются пиратской «виндой» не по злому умыслу, а по незнанию. Им-то и рекомендуют проверить свою ОС. Пиратскую версию Windows 7 или Vista этот самый WAT живо определит и отправит в нокаут, после чего предложит обалдевшему от всего происходящего пользователю способ решения этой проблемы... Что за способ — можешь догадаться сам.

Алексей Гончаров
Безумная неделя
Репортаж 4-в-1
О чем рассказали и что показали на прошлой неделе в Москве компании ASUS, Microsoft, Samsung и Sony.  / Писанина / 01.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

nissan350z

02.03.10 / 00:15

G73

И а каком же диапозоне будет цена Asus G73 ??

Алексей Гончаров

02.03.10 / 14:38

Re: G73

И а каком же диапозоне будет цена Asus G73 ??



Ну в Штатах где-то $1800.

Максим Калина

05.03.10 / 00:35

А я жду новых 13` от Samsung

Или 12`, но тоько если куплю все таки себе очки ) Если серьезно: пользуюсь Q310 около года. Ноутбук в самой мощной конфигурации мне обошелся в 35 штук. То есть ОЧЕНЬ мощная машинка, а потерять (сломать, подарить) в принципе не жалко. Да обмылок, да тяжеловат, да клавиатура старого образца (клавиши не разделены), но служит верой и правдой и не кричит "купи Sony". Короче в плане ноутбуков Самсунг делает гаджеты для умных и экономных (таких как я). За что им большое спасибо!

Максим Калина

05.03.10 / 00:41

Про ноутбуки от Sony.

Я вам торжественно клянусь, что когда мой месячный доход составит 500к рублей, я куплю себе мощную Z-ку за 100к. Ведь именно 1/5 от месячного дохода я считаю нормальной ценой носимого (а значит и уносимого) гаджета. Вот такой я скупердяй )

Максим Калина

05.03.10 / 00:43

Про ноутбуки от Asus

Буэээээ )

Максим Калина

05.03.10 / 00:46

Про Microsoft

Да вы просто @#%^!#@&^(непереводимый итальянский жаргон)! Но за 7 спасибо )))