Писанина

Робот против яблока

26.03.10

Android VS iPhone OS

За последние полтора года Google Android сделала огромный рывок и из того, чем можно было пользоваться лишь во время плясок с бубном, превратилась в красивую ОСь со всякими «рюшечками», которую не стыдно и бабушке показать.

Казалось бы, чем скорее Google захватит мир, тем всем нам будет лучше (сопротивляться все равно смысла нет). Windows Mobile медленно умирала, а затем затеяла неоднозначный ребрендинг. Symbian в процессе переработки, первые скриншоты обновленной ОС особо не впечатляют. Bada от Samsung только на старте. Что остается? Конечно, iPhone OS. Именно между почитателями «яблочного» телефона и «гугловыми» фанами сейчас идут самые ожесточенные холивары. Отчего же многие владельцы дорогого и на глазах устаревающего iPhone так упорно воротят нос от Android-телефонов? Основная «отмазка» - для платформы от Google пока относительно немного софта, а его качество зачастую оставляет желать лучшего.

Впрочем, трэша полно не только в AndroidMarket, но и в AppStore. Да и никому не нужен весь доступный софт — главное сформировать набор must-have приложений для себя лично. Так давай сделаем это. Составим «джентльменский набор» программ для OC Android и по ходу дела посмотрим, есть ли им аналоги на iPhone и действительно ли они настолько лучше.

Сразу перейду от «мы» к «я» и отмечу, что выбор софта — мой личный. Конечно, у тебя может быть свое мнение по поводу must-have софта — добро пожаловать в комментарии.

Еще один «дисклеймер» - так как в AndroidMarket пока нет доступа к платному софту с русских аккаунтов, я описываю по большей части бесплатные приложения.

Веб-браузер

Dolphin

Построен на движке встроенного браузера, но заметно улучшена работа с вкладками, есть поддержка жестов, мультитач, RSS, интеграция с социальными сетями, возможность сохранить страницу для прочтения потом, отключить картинки и т.п. Хорошо русифицирован.

Увы, в браузере имеются вставки с рекламой. Чтобы их убрать, надо приобрести в платном маркете специальный патч за $4,99. Россияне этого сделать пока не могут.

Dolphin

Аналог на iPhone: встроенный Browser

Как известно, Apple не пропускает в свой каталог приложений софт, который дублирует функциональность основных приложений iPhone. А потому интересных браузеров в AppStore почти нет. Разве что какие-то совсем невнятные моды на основе Safari. Так что выбора у «айфоновладельцев» нет. Впрочем, это не проблема. Встроенный браузер быстр, удобен, поддерживает открытие ссылок в новых окнах. Мультитач-масштабирование и двойные тапы для приближения очень помогают в работе. Заметные минусы мобильного Safari — нет возможности отключить картинки, не масштабируется текст под любую ширину экрана.

iPhone Browser

Резюме

Safari вполне хорош и удобен, но, конечно, у Dolphin гораздо больше функций (хотя реклама многих отпугнет).

Читалка

FBreader

Одна из лучших доступных на сегодня программ для чтения книг. Хорошо русифицирована, книги можно читать прямо из архивов, есть поиск, закладки, ночной режим (можно настроить свои цвета для шрифта и фона). Из минусов — поддерживаются только форматы fb2 и epub, хотя, по-моему, этого вполне достаточно — у нас полно библиотек с fb2.

Аналог на iPhone: ShortBook (4,99$)

Красивая программа, поддерживающая все основные форматы электронных книг и даже HTML. Скачивать книги можно прямо с телефона через встроенный браузер. Есть широчайшие настройки шрифтов, цветов, полей, форматирования, удобные закладки, история чтения.

Резюме

ShortBook, в отличие от FBreader, конечно, более красив, удобен, поддерживает много форматов, но не бесплатный.

IM-клиент

eBuddy IM

Поддерживает ICQ, GTalk, Facebook и т.п. Стабильно работает в фоне, отлично выглядит. Из минусов — просит предварительно зарегистрироваться на своем сервере, не поддерживает копирование/вставку, не хранит историю, и самое главное — частые проблемы с русской кодировкой в ICQ. Но этим грешат все IM-клиенты для Android.

Аналог на iPhone: BeejiveIM ($5,99)

Пожалуй, лучший IM-клиент для iPhone. Также поддерживает ICQ, GTalk, Facebook и т.п. Отличный интерфейс, удобное переключение между чатами, возможность прикреплять фото или звуки к сообщениям, красивые скины, push-уведомления. Практически нет проблем с русским языком.

Резюме

BeejiveIM выглядит лучше, чем eBuddy IM, и почти не имеет проблем с русской кодировкой в ICQ. Однако, программа платная.

Twitter-клиент

Seesmic

Неплохо выглядит (по сравнению с другими), запоминает последний прочитанный твит, поддерживает несколько аккаунтов, списки, геотеги, «цепочки» разговоров, есть возможность «расшаривать» сообщения, добавлять фото/видео. Из минусов — разве что нет поддержки «нативных» ретвитов, которые относительно недавно были введены в твиттере.

Аналог на iPhone: Twitterific (бесплатная версия с рекламой, без рекламы - $4,99)

Выбрать единственный клиент для iPhone не так-то просто. Хороших очень и очень много. Tweetie2 красив и поддерживает нативные ретвиты, Echofon тоже ничего, Twitbird привлекает приятным интерфейсом. Однако я остановилась на Twitterific и, пробовав другие клиенты, всегда возвращалась к нему. Он быстро запускается, очень стабилен, умеет и не умеет все, что описано выше в абзаце про Seesmic (а еще немного приятных мелочей вроде перевода твитов с помощью Google Translate).

Резюме

Cубъективно — у Twitterific интерфейс приятнее, да и функций чуть больше. Но опять же в бесплатном Seesmic рекламы нет.

Карты и пробки

RMaps

Для обеих платформ имеется встроенное приложение Google Maps с очень информативными картами и прокладкой маршрутов. Конечно, для полноценной пошаговой навигации этот софт подходит плохо, если хочешь использовать телефон в качестве навигатора — стоит обратить внимание на специальные программы, которые стоят 70-100 долларов. А в качестве must-have рекомендую RMaps.

Открытая файловая система — большое преимущество. В RMaps можно без труда загрузить карты (с помощью программы TreckBuddy Atlas Creator - подробная инструкция тут) и в дальнейшем работать с ними в оффлайне. И не просто просматривать, но и осуществлять поиск адресов, каких-то мест (например, аптек, магазинов).

Впрочем, если в местах без интернета ты бываешь редко и на трафике экономить не привык, в RMaps можно загружать карты в режиме онлайн. Причем, поддерживается огромное количество картографических сервисов на любой вкус: Яндекс карты и пробки, Google Maps, Mapnik, OsmaRender, CycleMap, Cloudmade, OSM Hiking Germany, Ordinance Survey Map, Microsoft Maps, Outdooractive, Cycloatlas CZ, UMP-pcPL Poland, FreeMap.sk. Добавлю также, что программа русифицирована.

Аналог на iPhone: Яндекс-Карты

Найти аналог RMaps для iPhone не удалось. Да и говорить об оффлайн-загрузке карт смысла нет (если только твой телефон не взломан). Поэтому выберу в качестве аналога Яндекс-Карты. У них удобный интерфейс и самое главное — есть информация о пробках.

Резюме

Конечно, RMaps намного универсальнее и функциональнее, чем Яндекс-Карты (которые, к слову, для Android тоже есть — в виде отдельного приложения).

Погода

Виджет Weather Forecast (1,49 евро)

Конечно, и для iPhone, и для Android имеются встроенные в ОС погодные виджеты. Но порой хочется чего-то «этакого». Для Android я нашла очень гибко настраиваемый виджет — Weather Forecast. Эту программу можно купить в обход маркета с помощью PayPal. Ограничения бесплатной версии: обновление погоды минимум раз в 3 часа, нет скинов, нет автоматического обновления местоположения.

В активе программы — симпатичный интерфейс, достоверные данные о погоде от Google, поддержка русского языка, расширенные настройки и много-много виджетов на выбор. Например, на основном рабочем столе у меня маленький «виджетик». А вот на последнем – целая коллекция погоды в городах, которые мне интересны.

Аналог на iPhone: Outside ($2,99)

В эту программу нельзя не влюбиться с первого взгляда. Очень удачная задумка — показ того, что происходит за окном. При этом можно пролистать погоду на следующие несколько дней, посмотреть информацию о давлении, влажности и т.п. За дополнительную плату можно приобрести подписку на push-уведомления о резких изменениях погоды (степень изменений можно заранее запрограммировать).

Резюме

Конечно, на обеих платформах можно обойтись и без дополнительных погодных программ, но Weather Forecast очень хорошо масштабируемый, а Outside... просто красивый. Что лучше — решать тебе. Но десктоп Android позволяет размещать виджеты любого размера, а это гораздо нагляднее, чем запускать отдельную программу на iPhone.

RSS-reader

NewsRob

Лучший RSS-ридер, по моему мнению, должен обладать удобным интерфейсом, синхронизироваться с Google Reader (ты ведь им уже пользуешься для чтения RSS?), подгружать материалы для оффлайнового чтения, сообщать о новых записях, «расшаривать» новости для друзей, поддерживать опции «оставить непрочитанным», «избранное». Всем этим требованиям отлично удовлетворяет News Rob.

Единственный минус, пожалуй, - работа только с Google Reader, свои RSS добавлять нельзя. Если тебе понадобится эта возможность, попробуй, например, tRSS Reader, хотя дизайн у программы «не фонтан».

А еще в бесплатной версии NewsRob кое-где попадается реклама, так что приложение хорошо бы купить (4,99 евро – и бонусом получаешь виджет на рабочий стол). Увы, сделать это через PayPal нельзя.

Аналог на iPhone: Newsstand ($4,99)

Хороший интерфейс, работа с любыми RSS-потоками и синхронизация с Google Reader, способность «расшаривать» ссылки. Одним из главных преимуществ Newsstand, на мой взгляд, можно считать довольно гибкую настройку загружаемых RSS-потоков. Какие-то из них можно совсем отключить, для каждого отдельного блога можно выбрать, сколько постов сохранять, и загружать ли изображения.

Из минусов — ограниченная поддержка оффлайнового чтения (если в RSS сайт предоставляет только часть новости/статьи, для прочтения полной версии придется все же зайти на сайт). Любителям читать все «в отрыве от Интернета» больше подойдет программа Byline.

Резюме

Все как обычно. News Rob хорош по функционалу, а Newsstand отлично выглядит. Но обе платные.

Работа
с офисными документами

Documents To Go ($9,99)

Бесплатная версия Documents To Go позволяет лишь просматривать офисные документы (Word, Excel, Power Point), а также PDF-файлы. Полная (причем, купить ее можно и без доступа к платному маркету, с официального сайта компании) позволяет все вышеперечисленное, помимо PDF, редактировать. Программа хорошо выглядит, быстро работает, имеет почти все те же функции, что и «настольный» офис.

Аналог на iPhone: Documents To Go Premium ($14,99)

Почти близнец одноименной программы для Android, но, что приятно, дешевле. Кроме того, позволяет работать с MS Exchange, Google Docs, Apple iWork.

Резюме

Компания Dataviz постаралась, выпустив отличное приложение и для iPhone OS, и для Android. Из минусов можно выделить разве что отсутствие поддержки русского языка.

Файловый менеджер

ES File Explorer

Предустановленного файл-менеджера в Android нет, а потому необходимо выбирать любой из доступных. А их очень много — глаза разбегаются. Я остановилась на ES File Explorer. Он выглядит хоть и не очень «нативно», но поддерживает темы, поиск, обладает широкими настройками, умеет подключаться к FTP. Конечно же, копирует, вставляет, переносит, работает с несколькими файлами одновременно. Имеется встроенный диспетчер задач.

Аналог на iPhone: не требуется в связи с закрытой файловой системой

Менеджер задач

ES Task Manager

Это тот самый диспетчер задач, что встроен в ES File Explorer. Однако заходить в одну программу через другую не очень удобно, а потому я установила «таскменеджер» отдельно. Он позволяет освобождать память, завершая ненужные приложения и процессы, запоминает и сразу выделяет программы, которые ты завершал в прошлые разы. При грамотном подходе к «убиванию» процессов можно существенно увеличить время автономной работы смартфона.

Аналог на iPhone: не требуется в связи с отсутствием полноценной многозадачности

Сканер штрих-кодов

Barcode Scanner

Так уж повелось, что в сети большую часть упоминаний о приложениях для Android сопровождают QR-коды со ссылками для скачивания. Это удобно — запустил считыватель, навел камеру на код, тебя тут же перекинуло в маркет. Bar Code Scaner все это умеет. Однако приложение работает не только с QR-кодами, но и обычными штрих-кодами, которые можно встретить на любом продукте. Что приятно, приложение умеет осуществлять поиск в Google по номеру штрих-кода, а потому можно находить упоминания даже о российских продуктах (большинство подобных программ ищет только по зарубежным интернет-магазинам). Кроме того, в программе можно создавать собственные QR-коды. А еще она русифицирована.

Аналог на iPhone: NeoReader

В «айфонном» мире закачка программ посредством двумерных кодов не распространена. Гораздо больше в AppStore софта для работы с обычными штрих-кодами и поиска найденного продукта в разных магазинах (конечно, американских). Наиболее удобной мне показалась программа NeoReader, она хорошо считывает любые коды, ссылки открывает во встроенном браузере. А вот информацию о продуктах с обычными штрих-кодами ищет в собственной базе, а значит, для России все это малоактуально.

Резюме

Barcode Scanner, конечно, лучше по всем параметрам.

Задачи

MyTasks

Приятный дизайн, добавление заметок к задачам, возможность указать дату, до которой нужно все сделать, приоритет. Имеется поиск, возможность бэкапа данных.

Аналог на iPhone: Awesome Notes ($3,99)

Еще одна программа, в которую влюбляешься с первого взгляда — дизайн действительно чрезвычайно интересный! Кроме того, к задачам можно добавлять фото, есть синхронизация с Evernote и Google Docs, доступ по паролю. Конечно, можно указать «дедлайн», выставить приоритет. Очень удобное разделение заметок по папкам.

Резюме

MyTasks прост и выполняет все, что от него требуется. Утилита Awesome Notes просто прекрасна, но стоит денег.

Заметки

ColorNote

Многим программа для задач не нужна, а требуется место, куда можно быстренько вносить различные короткие тексты. ColorNote для этих целей просто идеальна! Для каждой заметки можно выбрать цвет, расшарить ее, спрятать под пароль и даже установить звуковое напоминание. Кроме того, программа позволяет помещать на рабочий стол разноцветные виджеты-напоминания в виде «липких записок» и составлять списки дел/вещей.

Аналог на iPhone: Заметки (встроенное приложение)

Упомянутая выше Awesome Notes слишком уж «монструозна», а потому для внесения простейших заметок я использую встроенную программу. В ней нет ничего лишнего — только записи и возможность отправить их по email.

Резюме

ColorNote более функциональна, чем «Заметки» на iPhone, да и виджеты на рабочем столе — большой плюс.

Итоги

Программы для Android вполне качественные, выбор широкий. Есть весь необходимый софт «на каждый день». Конечно, большая часть приложений для iPhone выглядит намного лучше в плане «юзабилити», хотя часто проигрывает по функционалу (закрытая файловая система дает о себе знать). В Android Market много бесплатного софта, в AppStore его тоже немало, однако лучший софт стоит около 2-5 долларов и выше. В общем, если хочешь «красиво» — плати. А не хочешь — есть Android с вполне функциональными бесплатными аналогами. Впрочем, как мы видим по браузеру и офисному пакету, за хороший софт уже начали просить деньги (причем, относительно немалые). И от этого никуда не деться. С развитием Android OS будет все больше качественного платного софта.

Ольга Акукина
Робот против яблока
Android VS iPhone OS
«Джентльменский набор» программ для OC Android и их аналоги на iPhone.  / Писанина / 26.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена