Писанина
Web 2.0 путеводитель

Общий язык

25.03.10

Web 2.0 путеводитель

Тема сегодняшнего спецкурса — «Как достичь гармонии с окружающей средой». Причём в любой день недели. Новоиспечённые находки знают, что нужно, чтобы во всякой ситуации чувствовать себя в своей тарелке. Да ещё и каёмочку умеют подобрать под настроение.

Лингафонная находка

Тем, кому часто приходится извинятся за свой французский (английский, кхмерский или бенгальский), языкастый сервис Forvo преподнесёт отличный урок идеального произношения.

Чтобы узнать, как произносится какое-либо заморское словечко, достаточно отыскать его на сайте и услышать правильную версию в исполнении носителя. Карты Google с потрохами сдадут тебе местонахождение ответчика, а заботливый Google Translate, вписанный в ту же страничку, напомнит, как то же слово звучит на твоём языке.

Ненайденное слово можно добавить в запасы сервиса, снабдив тэгами и просьбой об озвучке. Сейчас на сайте хранится 543 тысячи слов и 455 тысяч произношений. Причём mp3-файлы с особенно дорогими сердцу словами или голосами запросто можно скачать на компьютер.

Общий язык. Еженедельный обзор Интернет-сервисов: forvo.com, cantyouseeimbusy.com, stereomood.com

Географические пункты, имена, названия блюд — согласись, проблемы с выговариванием всего этого на чужом языке не редкость. Кстати, категории на сайте постоянно пополняются как качественно, так и количественно. Принять участие в данном действе волен любой зарегистрированный энтузиаст.

Общий язык. Еженедельный обзор Интернет-сервисов: forvo.com, cantyouseeimbusy.com, stereomood.com

Сейчас сервис может похвастаться 236 языками, но и это число ты вполне способен увеличить: достаточно написать администраторам, что такого-то наречия тут явно не хватает. Кстати, Forvo приветствует не только литературные языковые нормы, но и всевозможные диалекты. Да и в целом, планы у сервиса небытовые. Не скрою, есть способ проследить за новыми шагами Forvo к лингвистическому завоеванию мира.

В рейтинге языковой популярности на сайте родная русская речь занимает почётное пятое место. Согласно этому топу, кстати, больше всего пользователей Forvo волнуют судьбы африканских сирот португальские фразочки. Английский, испанский и французский тоже вызывают кучу вопросов у начинающих полиглотов. Зато мы снова немцев победили: они на шестом!

На радостях и ты можешь выступить экспертом и гуру для тех, кто не знает, какь ето сказать по-рюсски. Всего-то и нужно выхватить из ножен вострый меч микрофон и максимально чётко озвучить чью-то заявку. По итогам голосования посредством плюсов и минусов твой вариант произношения может стать эталоном для миллионов иностранцев. Это ли не успех?

Симулянтская находка

А если найти общий язык с иностранцами тебе куда проще, чем с начальством, с головой ныряй в работу поистине гениальный таймкиллер под названием Can’t You See I’m busy. В переводе на общедоступный — «Ты чо, не видишь, я занят?». И будь уверен, тут создадут все условия, чтобы у твоего шефа не возникло в этом никаких сомнений.

Общий язык. Еженедельный обзор Интернет-сервисов: forvo.com, cantyouseeimbusy.com, stereomood.com

Сайт создан для имитации бурной трудовой деятельности. Суть проста, как первый уровень тетриса: нехитрые компьютерные игры обрели облик умных офисных программ. Вот тот же тетрис создатели ресурса взяли да и замаскировали под график сокращения расходов. Даже к названию не подкопаешься — «Cost cutter». Сиди себе сокращай совпадающие по цвету участки диаграмм. Только не забывай делать умное лицо и изредка сосредоточенно поправлять очки.

Общий язык. Еженедельный обзор Интернет-сервисов: forvo.com, cantyouseeimbusy.com, stereomood.com

Да, эти изобретательные ребята просчитали всё, вплоть до заголовка файла, куда можно наглой рукой вписать наименование своей конторы. Путь расчищен: хочешь — разбивай мячиком строчки текста в ворде, а хочешь — подбирай одноцветные линии в TetColor или управляй миниатюрной ракетой среди графиков. С таким антуражем даже самый вооружённый на свете глаз — Око Босса — не заметит твоего безделья

Наиболее отличившиеся симулянты попадают на виртуальную доску почёта. А ещё сервис подсчитывает время, которое каждый игрок проводит на сайте, и умножает его на среднюю зарплату европейского служащего. Так вычисляется ущерб, причинённый провокаторами мировой экономике. К слову, почти 5 миллионов евро, по последним данным, хе-хе! Эти деньги ресурс отчего-то величает «сэкономленными». Видимо, намекает работодателям, сколько тугриков они могли бы сберечь, отпустив такого работничка на волю.

Находка под настроение

А бывает, что и поработать не прочь, только бы настроиться на нужную волну. В таких редчайших случаях на помощь придёт Stereomood. Рождённый под звуки мандолины в Милане в 2007 году, этот сервис умеет подбирать музыкальный аккомпанемент на любой вкус: будь то солёные слёзы, сладкие мечты, горькие воспоминания или просто кислое настроение. Словом, этакое радио эмоций.

Кучевое облако тэгов позволяет в один клик создать плейлист под настроение: достаточно тыкнуть на «feel like crying», «sunny day», «cooking time» или — в преддверии тяжкого рабочего дня — «sexy». Сборки составляются автоматически, на основе тэгов, которыми сопровождают свои мелодии пользователи. Сортировать песни можно и по имени исполнителя, названию трека или ключевому слову. В помощь дарована поисковая строка.

Общий язык. Еженедельный обзор Интернет-сервисов: forvo.com, cantyouseeimbusy.com, stereomood.com

Мелодии можно добавлять в личную аудиотеку, перемешивать, снабжать своими тэгами, отправлять родным и близким по почте, покупать в Amazon или iTunes и, конечно, постить в блогах. Создавать новые плейлисты тоже в силах залогиненных радиоголов. Учти только дресс-код: на сайт вхожи только звуки в mp3-формате

Общий язык. Еженедельный обзор Интернет-сервисов: forvo.com, cantyouseeimbusy.com, stereomood.com

Помимо вкладок «My library» и «My playlists», в твоей личной радиорубке есть сентиментальный отсек «My dashboard». Сюда создатели Stereomood предлагают записывать, какую музыку ты слушал в знаковые моменты своей жизни

По умолчанию тебе предоставляют возможность украсить свой кабинет глубокомысленным юзерпиком и рассказать немного о себе. Правда, придётся скукожить повествование о своих достоинствах и завоеваниях до 500 знаков. Зато отдельными пунктами можно указать знак зодиака (это важно для людей, тонко чувствующих музыку) и аккаунты в блогах.

Елена Хохлова
Общий язык
Web 2.0 путеводитель
Изучаем иностранный язык, подбираем музыку под настроение и виртуозно валяем дурака на работе.  / Писанина / 25.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена