Писанина
Windows Phone 7

Да ладно!

29.03.10 | 10:00

Windows Phone 7 Series

Помнишь WMC 2010, где Microsoft представила новую мобильную операционную систему? Журналисты тогда заполнили презентационный зал до отказа и даже еще чуть-чуть. Все потому, что Windows Phone 7 оказалась не очередным «косметическим ремонтом», а совершенно новой ОС, у которой даже не будет обратной совместимости с предыдущими версиями. Показали немного, но и этого хватило, чтобы понять, что подход у ребят из Редмонда полностью поменялся. Пользователя наконец поставили во главу угла, и теперь телефон предназначен для владельца, а не наоборот: в его распоряжении все популярные социальные сервисы и новый, ни на что не похожий интерфейс. Первые коммуникаторы под управлением мобильной «Семерки» появятся не раньше конца года. Но народные умельцы уже выковыряли эмулятор — и можно взглянуть на интерфейс. Наслаждайся!

Что к чему

Если не знать, что новый интерфейс вышел из под рук дизайнеров Microsoft, догадаться о том, что это имеет отношение к Windows невозможно. От предыдущей концепции не оставили камня на камне. На смену избыточности пришла лаконичность, граничащая с аскетичностью. Нет больше множества мелких надписей и иконок — все очень крупно и просто, возможно даже чересчур. Но если решишься купить аппарат под WP7, тебе точно будет удобно нажимать на эти элементы пальцами и в дебри меню забираться не придется. И еще ты наконец сможешь ощутить все прелести мультитача, который системой поддерживается изначально.

К слову сказать, желающих приобрести подобный коммуникатор не так чтобы много. Особенного ажиотажа замечено не было, да и вряд ли он появятся даже ближе к релизу. Тех, кому новая операционка сразу пришлась по душе, на самом деле мало. Куда чаще на форумах встречаются фанатично настроенные товарищи, толкующие о том, что ничего нового корпорация не придумала, а только понатаскала идей, где могла. Есть мнение, что "Microsoft скопировала у iPhone все самое плохое" (с особенной нежностью ненавистники встретили отсутствие в системе многозадачности и "Copy-Paste"). Что же, давай разбираться, что тут к чему, кто прав, и кто виноват.

Рабочий стол

Прорыва в области интерфейсов Microsoft в этой ОС не сделала — это правда, но и о наглом воровстве чужих разработок речи быть не может — это скорее реализация давно витающих в воздухе идей.

Windows Phone 7

Пространство главного экрана Windows Phone 7 полностью настраиваемое, но по умолчанию поделено между несколькими ярлыками наиболее востребованных функций. Задержав палец на любом из них, ты можешь перетащить его в более подходящее место или вообще удалить с экрана. А пустые места — для еще не реализованные пункты меню Phone и Mail.

Сдвинь главный экран вправо – окажешься один на один с длинным списком установленных приложений. Ближе к его концу находится пункт Settings — или по-нашему «Настройки» — где настраивается масса параметров, в том числе и темы GUI. В пару тапов меняется цвет фона, а если не нравится синие акценты, можешь сменить их на зеленые, красные или любые другие

People

Меню контактов предлагает настроить сначала свой аккаунт, нажав на соответствующую надпись, а уж потом приниматься за заполнение «телефонной книги» или копирование контактов с SIM-карты.

Windows Phone 7

Строго говоря, «телефонная книга» таковой является лишь условно, так как для одной записи в разделе People можно задать не только кучу телефонов, но и адрес электронной почты, страницу Facebook и т.п.

Windows Phone 7

Заполненный список контактов представлен в виде алфавитного списка, а адресаты, с которыми ты общаешься наиболее часто, вынесены в отдельный раздел

Windows Phone 7

А так заполняются личные данные

Messaging

В разделе Conversations находится вся SMS-переписка. Она структурирована в виде разговоров с людьми из твоего списка контактов.

Windows Phone 7

Отдельная беседа выглядит как набор текстовых облаков разного цвета — от тебя и от твоего собеседника. Облака, кстати, не классические овальные, а в новом строгом стиле — прямоугольные

Calendar

Сложившийся принцип работы с органайзером, наверное, сложно улучшить. Поэтому тут не стали изобретать велосипед, а просто натянули на привычный календарь новый дизайн.

Windows Phone 7

Одно из требований новой мобильной ОС — высокое разрешение экрана. На практике это выливается в то, что на дисплее помещается больше информации

IE

Браузер для Microsoft — это тема больная. И тут, кажется, они провели серьезную работу над ошибками. От Internet Explorer старого образца осталось только название. Новая программа куда более дружелюбна, чем набивший оскомину олдскул. По ощущениям даже на экране компьютера это больше похоже на довольно приятный «андроидный» браузер, чем на то, чем приходилось пользоваться под Windows Phone Classic (5.x и 6.x) — не зря HTC в своих гаджетах по умолчанию устанавливает Opera.

Windows Phone 7

На экране находится только самое актуальное — кнопки переключения окон и добавления в избранное. 95% дисплея занимает непосредственно рендер страницы, которая помещается на экране целиком. Для приближения используй двойное нажатие или делай "вжик" двумя пальцами — система ведь поддерживает мультитач!

Windows Phone 7

В альбомном режиме зуммировать страницы приходится заметно реже, так как страница автоматически подстраивается под большую ширину

Games

Игровой раздел WP7 тесно связан с учетной записью Xbox LIVE, что символично — новая операционная система поддерживает игры со сложной трехмерной графикой и разрушаемыми объектами. Разработчики спешно вытирают слюни и привыкают к особенностям программирования под эту ОС.

Windows Phone 7

Нажав на главном экране на ярлык Games, ты первым делом попадешь в список установленных игр, откуда уже можно будет переместиться в магазин приложений Marketplace и к аватару Xbox LIVE. Что-то более определенное пока сказать сложно — эмулятор позволяет не слишком много

Pictures

Меню изображений предлагает просматривать фотографии по альбомам или же все сразу. Во время просмотра ты можешь отмечать отдельные изображения, и они будут отображаться в списке favourites.

Windows Phone 7

Нажми на одну из миниатюр внутри альбома — фотография развернется на весь экран...

Windows Phone 7

Еще один тап, и на дисплее появляется контекстное меню с возможностью размещения снимка в «Фейсбуке», «Твиттере» или другой социалке

Music+Video

Мультимедийный раздел — это почти полный клон плеера Zune. Получается плеер в коммуникаторе (как iPod в iPhone, ага). Тут собраны сразу и музыкальные треки, и видеоролики, и подкасты с радио. Но если имеющегося в памяти устройства контента не хватает, смело иди в Marketplace и выбирай, что душе угодно.

Windows Phone 7

Магазин предлагает скачать музыкальные новинки и наиболее популярные альбомы и композиции, но ничто тебе не мешает провести собственный поиск. Кстати, все приложения тоже нужно будет покупать в Marketplace — другого способа загрузить программы в гаджет на WP7, видимо, не будет

Резюме

Ну что, я, если честно, остался доволен. Никогда не испытывал к Microsoft каких-то особо негативных чувств, и поэтому сейчас искренне радуюсь за компанию. Получилось! Все еще пока очень сыро, но уже на этой стадии разработки видно, что вышло совсем не то, к чему мы с тобой привыкли. И это не может не радовать.

Причем отличий набралось столько, что приложения для предыдущих версий не заработают под новой операционной системой, поэтому уже сейчас доступен SDK для написания ПО под WP7. В распоряжении разработчиков два фреймворка — Silverlight и XNA. Первый предназначен для разработки приложений на XAML (расширяемом языкы разметки приложений), а второй — для создания игр, которые без труда можно будет переносить с одной платформы на другую.

Так что давай надеяться, что к концу года можно будет потестировать не только саму ОС, но и новые приложения.

Иван Звягин
Да ладно!
Windows Phone 7 Series
Не спугнуть бы, но... У Microsoft, кажется, получилось — жизнь на Windows Phone 7 однозначно есть!  / Писанина / 29.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Иван Кирпичев

29.03.10 / 12:38

в интерфейсе кучу всего понапиха...

в интерфейсе кучу всего понапихано, аж глаза разбегаются, никакого порядка (собственно в духе Microsoft)..кнопки никак не обозначены, просто белые буквы на фоне, нажимать неудобно, да и не разберешься где кнопки, а где просто текст.Да, смотрится красиво, но юзерфрендли как всегда на нуле.

Альберт Срослов

29.03.10 / 14:46

=)

Клавиатура риальне оч не удобная...

baragol

29.03.10 / 17:47

Позвольте полюбопытствоват ь. А ...

Позвольте полюбопытствоват ь. А вы оба руководствовалис ь исключительно ощущениями от скриншотов? :)

Иван Кирпичев

29.03.10 / 18:48

Re: Позвольте полюбопытствоват ь. А ...

Позвольте полюбопытствоват ь. А вы оба руководствовалис ь исключительно ощущениями от скриншотов? :)



Я руководствуюсь ощущениями от работы с эмулятором, интерфейс симпотичный и новый, но, к сожалению, непрактичный.

baragol

29.03.10 / 19:47

А мне на удивление понравилось. ...

А мне на удивление понравилось. Может сказываются ощущения от работы с Zune HD?

Станислав

29.03.10 / 21:39

По мне так очень хорошая вещь, д...

По мне так очень хорошая вещь, достойный конкурент для ифона и андроида (хотя он перспективнее), хотелось бы посмотреть на нее на телефоне.

Артем

29.03.10 / 23:59

Re: По мне так очень хорошая вещь, д...

По мне так очень хорошая вещь, достойный конкурент для ифона и андроида (хотя он перспективнее), хотелось бы посмотреть на нее на телефоне.



там до MAC OS как до китая пешком!!!:DDD