Писанина

Снежный тур

31.03.10 | 14:04

Тест-драйв Pentax K-7 в Финляндии

Производители фотоаппаратов традиционно мощно вступили в весну: почти все выкатили впечатляющие новинки и организовали пресс-туры для журналистов, где новые продукты можно было пощупать руками и составить собственное мнение. С размахом решила вопрос компания Pentax, объединившая свои усилия с министерством туризма Финляндии и организовавшая поездку для прессы в регион Куусамо.

Почему именно Финляндия? Разумеется, формат мероприятия во многом диктовался особенностями представляемой продукции. Нет, в Финляндии Pentax не показала никаких новинок (хотя параллельно были анонсированы экстремальная мыльница W90 и среднеформатная зеркалка 645D), а предложила протестировать хорошо зарекомендовавшую себя K7. Но в экстремальных, снежных условиях Приполярья.

Pentax K-7

Собственно, K-7 и позиционируется как фотоаппарат для работы в сложных условиях, ведь, в отличие от многих зеркалок, корпус камеры полностью выполнен из магниевого сплава. Получается, что «тушка» – пыле-влагозащищенная. При этом по размерам камера не большая и не тяжелая, что тоже важно для активных съемок.

На этой фотографии погружению подвергается другой фотоаппарат: ловим рыбу на экстремыльницу WS80, на смену которой уже пришла «старшая сестра» W90.

А началось все с посещения резиденции финского Санта-Клауса, который здесь зовется Йоулупукки. И это несмотря на то, что сезон «дедов Морозов» давно прошел, Лапландия все-таки…

Общаясь с Йоулупукки, я поняла, что у него отличная работа – а чем еще заняться в 70 лет? Ты сидишь дома, к тебе приезжают люди, много детей, которые слушают тебя, открыв рот, да еще и платят за это деньги! Кажется – ну какая чушь – что за Дед Мороз, взрослые же люди! Но наш дедушка очень хорошо вошел в роль и совершенно не реагировал на подколки.

На вопросы вроде «как вы такой большой в трубу пролезаете?» отвечал искренне, не выходя из образа: мол, у него есть волшебный порошок, который он кидает в трубу и попадает сразу в комнату. А обратно выходит по-обычному, уже через дверь. К концу неспешного ужина я сдалась: поверила, что он настоящий. Вот только коленка, на которую можно было присесть на дорожку, оказалась очень даже теплой…

Кстати, многие финны говорят про свою родину так: Финляндия – это страна, где можно найти 5,2 миллиона телефонов Nokia и одного Санта-Клауса. Нетрудно догадаться, что количество мобильников соответствует населению всей Финляндии.

На следующий день мы увлеклись традиционной финской забавой – гонками на собачьих упряжках. Нарты представляли собой волочащиеся по снегу мешки, выстланные оленьими шкурами.

Тащили нас собаки породы хаски – красивые, умные, ласковые, послушные и очень дружелюбные.

Сразу после собак пересели на оленей. Такая прогулка понравилось гораздо меньше: звери нефактурные и очень тихоходные. Зато они тоже подсчитаны: оленей в Финляндии 230 тысяч, так что встреча нос к носу с этим парнокопытным в лесу – совсем не редкость.

Кроме собачье-оленьих сафари было много других активностей: катание на снегоходах, рыбалка, метание топора, заход в ледяной бар, баня… В Финляндии 1,8 миллионов саун, из которых 500 бань – «по-черному», и нам досталась именно такая.

Тест-драйв регулярно приходилось прерывать: пальцы на морозе все же дубели и не чувствовали кнопок, именно поэтому количество фотографий после разбора не зашкаливало.

Однако, вернусь к камере К-7. Ранее я не имела опыта работы с зеркалками Pentax, и в первое время было немного непривычно. Но в тему въехала быстро, причем обнаружила любопытные бонусы – разумеется, помимо «противоснежных» свойств. Сразу оговорюсь, что камера не рассматривается с точки зрения инструмента для профи, скорее это любительские настройки «на автомате», которые расширяют творческий диапазон.

Так, в этой зеркалке есть встроенная опция съемки в режиме HDR: одним нажатием, но исключительно в формате JPEG, прямо в камере объединятся три сделанных подряд снимка с разницей экспозицией в одну ступень. Это очень удобно при съемке пейзажей и натюрмортов, когда основная часть изображения берется из правильно проэкспонированного снимка, темные участки из передержанного, светлые – из недодержанного. Разумеется, это псевдо-HDR, но здесь не нужно использовать специальные программы для склейки, Photoshop или Photomatix, все происходит внутри камеры. Кроме того, в К-7 есть варианты установок компенсации засветок либо теней на выбор.

Также мне очень понравилась функция следящего автофокуса — отличный вариант для фотографирования движущихся объектов. В таком режиме камера «ждет», когда подвижный объект пересечет выбранную зону фокусировки, и спускает затвор.

Порадовало большое количество сменной оптики. Для фотографов средне-уверенного уровня Pentax предоставляет отличный выбор качественных объективов за разумные деньги. К сожалению, протестировать их досконально не было ни времени, ни сил. Осталось лишь неудовлетворенное желание немедленно заполучить в свои руки весь этот замечательный арсенал (любители меня поймут).

Красивое бокэ актуально при портретной съемке и является достоянием далеко не всех линз данного ценового сегмента.

Впрочем, были и недостатки, на которые тоже обращу внимание. Камера шумела, за ISO 200 выходить уже не хотелось. Также фотоаппарат оказался недостаточно быстрым, что было особенно заметно во время гонок на собачьих упряжках. Причем задержки в скорострельности точно не были связаны с используемой картой памяти, поскольку все снимки записывались на шуструю 16-Гб SDHC-флешку SanDisk Extreme III, предоставленную вместе с камерой. За это организаторам отдельное спасибо — было приятно не задумываться о том, что память вот-вот закончится и придется менять карту. Мне с лихвой хватило одной флешки, хотя видеосъемкой я не увлекалась и делала в основном только фотографии.

Что еще запомнилось? Красивейшие озера, которые занимают десятую часть Финляндии. Трудно поверить, что всего их 188 000! Проезжая на снегоходе мимо заснеженных водоемов, возникло неудержимое желание посмотреть на всю эту красоту летом, когда много зелени и все цветет.

А еще запомнился огонь. В суровой снежной стране, где зима длится до самого лета, его зажигают везде – в каждом сарае и хижине. Открытый огонь отлично контрастирует с окружающим ледяным царством.

Оленьими шкурами финны стремятся выстлать все, на что можно присесть, прилечь или облокотиться. Объясняется это очень просто — шкуры не пропускают холод. Кстати, ты в курсе, как делают иглу для туристических нужд? Надувают большой шар, обкладывают со всех сторон снегом, а затем сдувают. Вот, в общем-то, и весь секрет. Получившаяся конструкция способна верой и правдой прослужить надежным укрытием до самого лета. Такие дома пользуются огромным спросом среди экстремально настроенных новобрачных, нередко встречаются ледяные бани и снежные церкви с ледяными скамейками и алтарем.

Но больше всего мне понравились финны – добрые, отзывчивые люди, которым искренне нравится то, чем они занимаются. В свое дело они вкладывают душу. Я, разумеется, говорю о финнах, которые участвовали в организации нашего досуга, занятых в туристической сфере. Бизнес здесь по большей части семейный, и люди, прожившие среди прекраснейших мест всю жизнь, искренне готовы делиться собственными эмоциями, показывая всю красоту родной страны.

Елена Микерина
Снежный тур
Тест-драйв Pentax K-7 в Финляндии
Компания Pentax устроила тест-драйв экстремальной зеркалки К-7 в суровых ледяных условиях.  / Писанина / 31.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена