Писанина

Ленинградское время

31.03.10 | 14:50

Nokia GPS-Quest

На прошлой неделе компания Nokia вырвала из рабочего процесса дюжину телеком-журналистов и в разгар трудовой недели отправила их — куда бы ты думал — в Санкт-Петербург!

А был ли повод? Был! — Наглядно продемонстрировать возможности навигации в смартфонах Nokia.

Началось мероприятие с того, что представители Nokia продемонстрировали публике результаты глобальных исследований на тему того, как люди во всем мире пользуются навигацией. Результаты немного удивили: оказывается, россияне проявляют больший интерес к мобильной навигации, чем жители других стран, например, французы и австралийцы. За последний год спутниковую навигацию с мобильника использовало 24% россиян против 15% французов и 16% австралийцев. В то же время навигатор в машине использовало 18% россиян, а французов и австралийцев — 59% и 39% соответственно. К слову, мы были первыми, с кем поделились информацией об этом исследовании «Идеальный маршрут», в ходе которого было опрошено более 12 тысяч человек из 12 стран.

После небольшого официоза журналистам предложили «легенду», напомнившую детские игры в казаков-разбойников, разделили всех на четыре группы (три московские и одну питерскую), к каждой прикрепили по сопровождающему (чтобы не мухлевали) и обозначили место будущего квеста — Васильевский остров. Моими «соратниками» по группе С стали Антон Спиридонов (главред hitech.mail.ru) и Настя Комолова (проект Lookatme.ru)

Группа С в полном составе

Это вот группа... Кажется, А... Или Б

Разумеется, чтобы решить все ребусы и разгадать все загадки, надо было по полной использовать все функции смартфона Nokia E72, который выступал единственным и неповторимым инструментом навигации. Кроме Ovi Maps, с помощью которых мы искали адреса и POI-точки, использовались и другие функции.

В одном прекрасном месте нужно было включить Bluetooth, чтобы опознать номер машины, в котором сидел «агент». Номер машины передавался как название устройства.

Один из маршрутов вел к крейсеру «Аврора». Здесь требовалось включить FM-приемник и настроиться на зашифрованную волну, по которой транслировались инструкции.

Слушаем инструкции по радио

В Петропавловской крепости предлагалось найти памятник Петру I и сфотографироваться возле него с шариком. Фотография в виде MMS отправлялась на определенный номер.

В последнюю очередь использовали эту утилиту Shazam, которая распознает проигрываемый трек и выдает его название и исполнителя. Агент Бармалей проиграл нам композицию Dire Straits Jouliet, и мы путем немыслимых логических построений поняли, что нас ждут в ресторане Capuletti.

Кроме этого, мы отчаянно гуглили прямо с Nokia E72 и встревали в разные смешные истории. Так, в одном месте надо было «громко спеть веселую песню», чтобы привлечь внимание агента. Пели два раза, на бис, привлекли внимание парней, которых приняли за агентов. Ребятам было смешно — мы оказались не первые, кто тут пел, и они обосновались на этой площади надолго — повеселиться. Посмотреть, как мы пели, можно здесь.

Поем в первый раз

Поем на бис, уже для агента

Один из этапов — найди «Путеводный пластырь». Кто играл в «Дозоры» и «Схватку», поймет, как захватила нас детская игра в пешую навигацию

Счастливые победители

Я хорошо знаком с Nokia E72, потому что использую его уже больше полугода, и с навигацией проблем не возникло. Разве что один раз могли срезать путь, пройдя через парк, но выбрали долгий путь по Ovi Maps (и меня чуть не переехали сразу три машины — вот мой репортаж сразу после этого). Даже возникло ощущение, что в Питере Ovi Maps работают быстрее, чем в Москве, и спутники ловятся на раз-два. Видимо, в Nokia что-то подкрутили в этих смартфонах.

P.S. А вообще, хорошая у нас работа у журналистов грязная и тяжелая работа, но кто-то должен ее делать :)

Посмотреть целый фотоальбом с мероприятия можно здесь , в фотоальбомах Ovi

Несколько видеороликов с GPS-квеста живет здесь, на нашей страничке в Facebook. А здесь можно послушать подкаст, записанный сразу после мероприятия.

Николай Турубар
Ленинградское время
Nokia GPS-Quest
В самый разгар трудовой недели Nokia отправила дюжину телеком-журналистов в Питер.  / Писанина / 31.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Альберт Срослов

31.03.10 / 20:19

+1

Классно))) Следил за вами в твиттере когда вы там были)))