Писанина

Десять игр для Sony PSP

07.04.10 | 00:02

Внеочередной ТОП-10

Призыв к действию для того, кто уже прочитал обзор портативных игровых приставок и решил попрактиковаться на Sony PSP. Если тебе больше по душе Nintendo DS, жми сюда.

God of War:
Chains of Olympus

Древнегреческая мифология – практически идеальный сеттинг для игры про жёсткое рубилово, кровищу и гигантских монстров. Тамошние боги и так-то никогда не были чересчур цивилизованными и разборчивыми в методах, а уж в интерпретации Capcom этот мир выглядит ещё мрачнее обыкновенного. Кратос – герой-ренегат, ведомый через весь этот кошмар игроком, занимается всё тем же, чем и в одноимённых играх для телеприставок: прыгает, размахивает двумя клинками и расчленяет гигантских чудовищ. Можно ли помыслить о более приятном времяпрепровождении? Многие игроки не могут.

Lumines

Lumines на первый взгляд мало чем отличается от других тетрисообразных головоломок. Сверху падают блоки, мы их кое-как укладываем, при определённых условиях часть уложенного пропадает. Что же делает такая примитивная штука в списке самых любимых и популярных игр для PSP? Оказывается, не всё так просто – укладывать кирпичики тоже можно по-разному. Каждый следующий уровень здесь отличается уникальным дизайном, музыкой и даже ритмом. В отличие от «Тетриса», где линии пропадают как только завершены, здешние квадраты «смывает» не сразу, а как только по ним проедется ползающая слева направо линия. Пока она не приехала, можно успеть собрать комбо и получить больше очков. Интересен и многопользовательский режим, в котором твоё поле растёт за счёт поля противника, – один другого буквально загоняет в угол.

Grand Theft Auto: Liberty City Stories

Liberty City Stories в отличие от новенькой Chinatown Wars не пытается изображать старые версии GTA. Она, скорее, похожа на урезанную GTA III или некое её «карманное» продолжение. Это тот же город, те же машинки и те же пушки. Сюжет, в теории, рассказывает о событиях, произошедших между первой и второй частями игры. Но кого волнует сюжет в GTA? Главное, что здесь по-прежнему можно носиться по городу и чинить беспредел. Чего нельзя – так это летать на самолётах и вертолётах. В остальном – самый настоящий Grand Theft Auto, имеющий все те же права на любовь игроков что и оригинал.

LittleBigPlanet

LittleBigPlanet имеет репутацию одной из самых интересных игр для PS3. Она привлекает практически с первого взгляда – крохотные тряпичные человечки бегают и прыгают по ландшафту, созданному из настоящих материалов и объектов. Причём те ведут себя по всем законам физики – мячи катаются, а пружины пружинят. К сожалению, в версию для PSP не уместилось всё великолепие оригинала – здесь нет многопользовательского режима, в котором человечки могут помогать друг другу перебираться через препятствия и нет возможности напрямую контролировать кукол (в версии для PS3 можно, скажем, взять и помахать рукой). Зато самое вкусное – редактор уровней, здесь на месте. А ведь именно благодаря возможности делиться самодельными уровнями стала популярна «большая» версия LBP.

LocoRoco

Разноцветные колобки катятся по странному миру, состоящему преимущественно из цветных пятен, иногда поют песни и вообще наслаждаются жизнью. Наслаждается ли зрелищем человек по другую сторону экрана? Вполне возможно, но чем он будет моложе, тем больше шансов проникнуться всем этим ярким, поющим и пляшущим безумием. Если не брать в расчёт психоделичного оформления, игра оказывается более-менее тривиальной и заключается в перекатывании бесформенных созданий из одного конца уровня в другой. Большие тюфяки умеют рассыпаться на колобков поменьше – те легче пролезают в узкие проходы. Передать словами ощущение от игры в LocoRoco довольно тяжело, зато ролик на YouTube говорит за себя сам. Впрочем, при непосредственном контакте с игрой, ощущения усиливаются вдвое, если не больше.

Patapon

Создатели LocoRoco, вдохновившись успехом, решили превзойти себя и снова соорудили нечто непохожее на другие игры, отчасти – гениальное, страшно зомбирующее и издающее звуки, способные свести с ума окружающих. Главное занятие игрока – бить в священный барабан, ведущий в бой племя Патапон. За каждой из четырёх кнопок закреплён свой звук, а правильная последовательность, исполненная с нужным ритмом, будет означать команду для войска. «Пата-пата-пата-пон!» – поют чёрные человечки вслед за барабаном и продвигаются вперёд, «Пон-пон-пата-пон!» – это уже боевой клич, после которого они набросятся на других человечков, наступающих с противоположенного конца экрана. Здесь есть и сюжетные вставки и время на перевооружение своей армии, но главное – это, конечно, то близкое к трансу состояние, в которое должен входить настоящий мастер игры на священном барабане.

Tekken 5: Dark Resurrection

Файтинг – один из самых консервативных жанров. На вид здесь мало что изменилось с доисторических времён, да и чему меняться? Два бойца с разных сторон экрана, полосы жизни, град ударов и суперударов, перемежаемый прыжками, подсечками и блоками – всё это можно найти практически в любом файтинге. Тем не менее, и среди них есть знаменитые и даже легендарные игры. Серия Tekken относится именно к последней категории, а пятая её часть считается особенно хорошей. Игрока ждёт выбор из тридцати персонажей и нескольких режимов игры. Если надоест лупить компьютерных оппонентов, можно сыграть с друзьями по Wi-Fi. Главный недостаток по сравнению с телеприставкой – для этого понадобятся две игры и две PSP.

Ridge Racer

Любителям порулить крутой тачкой, не имеющим таковой (или просто не желающим рисковать правами и собственной шеей), разнообразие гонок для PSP наверняка придётся по душе. Здесь представлены знаменитые приставочные серии Burnout (в виде игры Burnout Legends) и Gran Tourismo, а также не менее знаменитая компьютерная серия Need for Speed, причём аж пять её частей: Underground Rivals, Most Wanted: 5-1-0, ProStreet, Undercover и Shift. Но эти игры настолько известны, что в дополнительной рекламе не нуждаются. О прекрасной аркадной гонке Ridge Racer случайно услышать куда сложнее. А зря – она не только не хуже, но и кое в чём превосходит конкурентов.

Wipeout Pure

Wipeout – ещё одна популярная серия гоночных игр для Playstation. Но гоняют в ней не на машинках, а на футуристичных летающих болидах. От машин их отличает две принципиальные вещи: возможность почти моментально разгоняться и летать с действительно впечатляющей скоростью, и наличие оружия – бластеров, ракет и прочих бонусов, подбираемых по мере прохождения круга. Чем не настоящее гоночное счастье? Создателям игры удалось выжать саму эссенцию гонок. Видимо, на это и намекает слово Pure в названии. Чистое, незамутнённое гоночное удовольствие.

Monster Hunter

Эта серия довольно стандартных по своей сути ролевых игр безумно популярна в Японии. В соответствии с названием, игра заключается в охоте на монстров. Элемент экшена тут довольно существенен – одних хороших характеристик для того, чтобы повергнуть очередного монстра недостаточно, и придётся хорошенько поупражняться во владении средневековым оружием. На Западе Monster Hunter особенным шедевром не считается, что не мешает многим наслаждаться игрой. Последняя её серия называется Monster Hunter Freedom Unite, и считается на сегодняшней день лучшей.

Андрей Письменный
Десять игр для Sony PSP
Внеочередной ТОП-10
Герои мифов, забавные мультяшки, крутые тачки или разноцветные колобки - выбирать тебе.  / Писанина / 07.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

EzhDick

07.04.10 / 13:04

Как же так???!!!

А куда дели легендарную финал фентази???

apismenny

07.04.10 / 14:36

> А куда дели легендарную фин...

А куда дели легендарную финал фентази???



Никуда не дели, просто не написали :-) На PSP она есть в двух вариантах: Crisis Core: Final Fantasy VII и Final Fantasy Tactics: The War of The Lions. Я не играл ни в одну из них, но судя по отзывам, если хочется "финалки" на PSP начать стоит с Tactics.

Максим Калина

08.04.10 / 00:06

Вместо LBP нужно было поставить Crisis Core.

Для меня это вторая по значимости игра на PSP после GOW. Ибо CC действительно полноценная и абсолютно самостоятельная часть Последней фантазии, эксклюзивно для PSP. На третьем месте в моем рейтинге непременно Monster Hunter. Это великая тройка, продающая PSP по всему миру. Дальше в моем чарте идет казуальщина вроде Puzzle Quest (не так давно узнал, что впервые эта игра вышла именно на PSP), LocoRoco и Patapon. Несмотря на режущее слух обобщенное название, это прерасные и интересные игры, способные на долгое время отвлечь игрока от дел мирских. И я не совру, если скажу, что и эти казуальные игры делают продажи PSP. Замыкают мою десятку такие экземпляры как Warhammer, Killzone и Tekken. Почетное место джокера (можно поставить на любое место в моей десятке) вполне естественно получают эмуляторы различных платформ, от PSOne до GameBoy. Логично? Ага!


P.S. Вот задели меня за живое, теперь читаейте )))