Писанина

Десять игр для Nintendo DS

07.04.10 | 01:01

Внеочередной ТОП-10

Может ли кто-то быть прекраснее водопроводчика Марио? — Есть достойные персонажи! Теоретический курс портативно-приставочного молодого бойца здесь. Если все игры для Nintendo DS тебе уже хорошо известны, можешь ознакомиться с десяткой лучших игр для Sony PSP.

New Super Mario Bros.

«Новый Супер Марио» — вполне очевидная попытка повторить успех «того самого Марио», к которому многие уже-давно-не-геймеры питают теплые ностальгические чувства еще с тех времен, когда NES (она же Dendy в наших широтах) была вполне современным аппаратом. Попытка удалась и привлекла не только старичков, но и новое поколение игроков, которое нашло Mario неплохим развлечением. Игра сделана более-менее щадяще: человек, не привыкший скакать по платформам и давить черепах, потихоньку осваивает азы и продвигается к вечно ждущей спасения принцессе. Опытный игрок встретится с настоящими сложностями только под конец, зато его ждет куча секретов и много дополнительных уровней.

The Legend of Zelda: Phantom Hourglass

Legend of Zelda — вторая по популярности после Mario серия игр Nintendo. Как и в Mario, завязка здесь традиционна и проста: герой в зеленом колпаке спасает мир от большой беды и злого волшебника, а по дороге обычно вызволяет из плена принцессу — куда же без нее. Несмотря на такой неизобретательный подход, каждая следующая «Зельда» выходит хитом и собирает множество (вполне заслуженных, на наш взгляд) положительных отзывов. Phantom Hourglass — не исключение. В ней традиционные головоломки и приключения сделаны так, чтобы как можно активнее использовать возможности DS — двуэкранность, стило и даже микрофон.

Nintendogs

Суть этой игры понятна практически с первого взгляда: миловидные щенки бродят по виртуальной комнате, тявкают и умильно трогают лапой экран. Что еще? Да практически ничего. Подопечных можно кормить, играть с ними и учить несложным трюкам. Игровой элемент здесь не так велик, но важно ли это десятилетним девочкам, требующим ради щеночков немедленно купить DS? Однако некоторые интересные моменты в Nintendogs все же есть: собак можно обучить голосовым командам, а на прикосновения к экрану стилом они реагируют так, будто гладишь их своей рукой. Если учесть, что виртуальный щенок не грызет обувь и не пачкает ковры, можно понять, почему родители охотно скупили уже более 20 миллионов копий игры.

Animal Crossing

Если ребенок не грезит о каком-нибудь пушистом питомце, остается второй популярный вариант — мечты о собственном домике. Animal Crossing предоставляет возможность его завести, но особенный интерес придает пара нюансов. Дело в том, что дом находится на территории летнего лагеря, и соседи у нас довольно странные — это персонажи-зверушки, постоянно заваливающие игрока поручениями. За дом придется расплачиваться работой в магазине, принадлежащем строгому еноту Тому Нуку. Чтобы купить мебель, тоже нужно сперва заработать — ловлей рыбы, к примеру, или выращиванием репы. Есть здесь и некое подобие многопользовательской игры — если у приставки больше одного обладателя, игроки могут жить в одном лагере и посещать дома друг друга. Можно даже слать письма другому игроку через Интернет, обменявшись с ним френд-кодами.

Brain Age

Wii Sports — не первая игра Nintendo, в которой нужно тренироваться и проходить тесты. Brain Age для DS тоже предлагает разминку, но не для затекших конечностей, а для мозгов. Головоломки варьируются от элементарных и доступных для понимания ребёнком («найди фигурам подходящие отверстия») до способных загрузить мозг и старшему поколению («быстро посчитай, сколько кубиков в трехмерной фигуре»). Впрочем, если польза от Wii Sports достаточно очевидна, то толк от упражнений с Brain Age не доказан, вопреки громким рекламным заявлениям. Но кто же откажется решать интересные головоломки и узнавать, что оценка умственных способностей растет с каждым днем?

Professor
Layton

Жители городка Сан-Мистер — странные люди: каждый из них питает необъяснимую страсть к головоломкам. Впрочем, как и двое героев — профессор Лейтон и его помощник Люк. Вместе они распутывают дело об убийстве, которое потихоньку обрастает все более интригующими подробностями. Собственно, детективная история продвигается здесь сама собой по ходу разговоров с обитателями городка. Вот только никто из них не расскажет ничего путного, пока игрок не разгадает очередную головоломку. Успех игры во многом обязан разнообразию и оригинальности этих задачек. Местами они напоминают интерактивный вариант книжки «Занимательная математика», но от того не менее привлекательны для пытливого ума.

Advance Wars

Стратегии традиционно не очень успешны на приставках — сочетание геймпада и телевизора не способствует управлению войсками. Но Nintendo DS ни в чём подобном не повинна: стило к таким играм подходит как нельзя лучше. Серия Nintendo Wars, впрочем, появилась еще до DS и тянется еще со времен NES, но здесь обрела настоящую популярность. И не только благодаря удачному управлению — в пошаговую стратегию оказалось исключительно удобно играть на ходу: раскрыл приставку, сделал пару ходов, закрыл и снова свободен. При этом Advance Wars ничем особенным не примечательна: мы строим войска, передвигаем их по клеточкам, перестреливаемся с врагами и читаем диалоги персонажей, раскрывающие сюжет. Тематика разнится в зависимости от того, что написано после двоеточия в названии: действие Dual Strike разворачивается в фэнтезийном футуристичном сеттинге, а Days of Ruin — куда более мрачное постапокалиптичное продолжение.

WarioWare

Как часто только-только научившись играть, мы перестаем получать удовольствие от игры? Особенно легко наблюдать этот эффект на простых играх и детях (усиливается в сочетании): «пиу-пиу-пиу» — game over — «поставьте мне другую игру!». WarioWare — просто-таки панацея от таких ситуаций. В нее включено несколько сотен мини-игр, и они сменяют друг друга с такой скоростью, что часто еле успеваешь понять, что вообще произошло. Каждая мини-игра требует от тебя быстро сделать какое-нибудь простое действие, дает несколько секунд на исполнение, после чего за ней последует другая. В Wario часто используются нестандартные способы управления: к примеру, подув в микрофон, мы подгоняем летящий воздушный шарик. Скачиваемая WarioWare: Snapped для DSi полностью посвящена играм, использующим для ввода видеокамеру.

Scribblenauts

Вот бы была такая игра, в которой можно написать любое слово, и предмет, который оно описывает, немедленно появляется и ведет себя как настоящий. Стоп! Такая игра уже существует — это же Scribblenauts для Nintendo DS! Она знает около тридцати тысяч английских слов и ее создатели нарисовали и наделили уникальными свойствами каждый из обозначенных ими предметов. Ну, скажем, пришло тебе в голову свалить кому-нибудь на голову холодильник — пишешь refrigerator, и тот немедленно материализуется. Хочешь устроить встречу Гитлера с гигантским осьминогом? Нет проблем — игра, не задумываясь, выплюнет по твоему заказу обоих. Есть, конечно, и ограничения, но сравнимую свободу действий редко где встретишь. У игры можно попросить машину времени или динозавра-робота, и та отзовется!

Rhythm Heaven

Игры вроде Guitar Hero хоть и подманивают игроков музыкальными инструментами, похожими на настоящие, но на самом деле их принцип прост до безобразия: нужно всего лишь успевать вовремя нажимать на разноцветные кнопки. В Rhythm Heaven та же простейшая механика не скрывается за игрушечными инструментами, но увлекательности это, как ни странно, нисколько не вредит. Вероятно, причина в том, что на экране здесь тоже часто происходят разные неожиданные вещи, в такт которым игрок касается или водит стилом по экрану. Попадаешь вовремя, и ноты начинают складываться в мелодию. Казалось бы, ерунда, но затягивает нешуточно. Rhythm Heaven может помочь развить слух или чувство ритма, но главная задача — это, конечно, развлечение. И она решена великолепно.

GTA: Chinatown Wars

Grand Theft Auto — одна из самых популярных серий в истории компьютерных игр. Началось все еще в девяностые — тогда игрок смотрел на машинки с высоты птичьего полёта, и выглядело все далеко не так детально как в современном GTA IV. Chinatown Wars в чем-то похожа на первые две части, но игровой процесс, как это ни странно, напоминает последние инкарнации. Впрочем, основные элементы неизменны: угон машин, погони, перестрелки, опасные миссии и гангстерские разборки. Есть и новые штучки — к примеру, разные мини-игры, сделанные в основном для того, чтобы задействовать тачскрин Nintendo DS.

Андрей Письменный
Десять игр для Nintendo DS
Внеочередной ТОП-10
Может ли кто-то быть прекраснее водопроводчика Марио? — Есть достойные персонажи!  / Писанина / 07.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

EzhDick

07.04.10 / 13:00

Лучше бы написали есть ли локали...

Лучше бы написали есть ли локализация у этих игр, а то простому обывателю как то трудно на забугорной тарабарщине читать)))

apismenny

07.04.10 / 14:58

> Лучше бы написали есть ли л...

Лучше бы написали есть ли локализация



С русской локализацией игр Nintendo вообще сложная ситуация. "Новый Диск" переводит довольно мало, и выбор падает в основном на тайтлы по кассовым фильмам ("Пираты Карибского моря", "Вольт" и т.п.). Это обычно далеко не самые крутые игры.
Лично мне, как человеку выросшему на нелокализованных играх "чтение на забугорной тарабарщине" кажется доброй традицией. Тем более, что большинство игр из нашего списка понятно вообще без всякого перевода или со словарём.
--
Небольшой гайд для тех, кто английского не знает или хочет купить игру ребёнку.
В Super Mario можно играть, не умея читать вовсе; в Nintendogs англоязычное меню, но я уверен, что даже ребёнок методом тыка сможет разобраться (заодно слова выучит).
В Zelda есть простенькая история, понимание которой не требует языка плюс подсказки в диалогах – их хорошо бы переводить, когда играешь.
В Advance Wars есть забавный сюжет, но играть можно и не вчитываясь (собственно, как и в любую стратегию).
В Brain Age, WarioWare и Rhythm Heaven нужно понимать, что тебя просят сделать. Это обычно описано парой слов, и если их не знаешь, нужно смотреть в словаре.
В GTA: Chinatown Wars как и в любой GTA можно играть двумя способами – носиться по городу и крушить (можно без знания языка) или выполнять миссии (естественно, нужно понимать, что делать).
В Animal Crossing полно болтавни – не могу, к сожалению, оценить, будет ли интересно играть без знания языка. В принципе, должно быть и так увлекательно (работать, дом обставлять и всё такое), особенно если временапи в словарь подглядывать.
В Professor Layton без знания английского играть сложно. И сюжета и текстов заданий много, но поскольку никто не торопит, можно вчитываться, смотреть в словарь, спрашивать у тех, кто знает язык.
Scribblenauts без языка должна быть только веселее, по-моему. Берём словарь, выбираем любое слово, пишем и радуемся. Отличный способ изучения языка (их там, кажется, даже несколько на выбор). Впрочем, ритейлеры могут со мной не согласиться и не повезти игру в Россию. Я свою покупал через ebay.co.uk (нужна версия игры для европейской приставки, так что американский не годится).

Максим Калина

07.04.10 / 23:49

Андрей, я уже давно хочу купить DS.

Но меня останавливает тот факт, что купив однажды PSP я сейчас не вижу на нее достойных игр. Есть десяток супер-хитов, а все остальное УГ. Ответьте на вопрос: с платформой DS все обстоит таким же образом?


По правде говоря есть только одна игра, которая мне очень нравится - это конечно Zelda. Но опять покупать приставку ради одной игры (как это было у меня при покупке PSP, речь о GOW конечно) как-то не разумно.
Ну в общем уговорите меня )

Максим Калина

07.04.10 / 23:50

P.S.

Ссылка на десятку игр для PSP ведет на эту страницу.

apismenny

08.04.10 / 16:11

На DS в принципе больше чем на P...

На DS в принципе больше чем на PSP, и хороших тоже, на мой взгляд, побольше. Но тенденция такая же, как и на других приставках Nintendo: самое лучшее делают внутренние студии.


Ещё в старую DS лезли картриджи GBA, а для него игр ещё больше, кажется, чем для DS. В DSi, я думаю, появится что-нибудь вроде Virtual Console с Wii, и классику можно будет покупать сразу в интернете - то есть ещё удобнее.

Максим Калина

09.04.10 / 00:36

GBA у меня есть.

Так что совместимость с ним для меня не критична. Не уговорили пока )

Максим Калина

28.11.10 / 00:48

Кстати!

Я таки купил себе Nintendo DS и могу с уверенностью сказать: PSP с ней рядом не валялась. На DS гораздо больше интересных игр, плюс каждая отдельная игра цепляет сильнее, чем игры на PSP. Да, в техническом плане отставание есть, но его не замечаешь, так как всецело отдаешься игровому процессу. Если думаете что взять - мой совет - покупайте DS, не разачаруетесь. С PSP у меня разачарование пришло через неделю после покупки.