Писанина

Десять игр для Nintendo DS

07.04.10 | 01:01

Внеочередной ТОП-10

Может ли кто-то быть прекраснее водопроводчика Марио? — Есть достойные персонажи! Теоретический курс портативно-приставочного молодого бойца здесь. Если все игры для Nintendo DS тебе уже хорошо известны, можешь ознакомиться с десяткой лучших игр для Sony PSP.

New Super Mario Bros.

«Новый Супер Марио» — вполне очевидная попытка повторить успех «того самого Марио», к которому многие уже-давно-не-геймеры питают теплые ностальгические чувства еще с тех времен, когда NES (она же Dendy в наших широтах) была вполне современным аппаратом. Попытка удалась и привлекла не только старичков, но и новое поколение игроков, которое нашло Mario неплохим развлечением. Игра сделана более-менее щадяще: человек, не привыкший скакать по платформам и давить черепах, потихоньку осваивает азы и продвигается к вечно ждущей спасения принцессе. Опытный игрок встретится с настоящими сложностями только под конец, зато его ждет куча секретов и много дополнительных уровней.

The Legend of Zelda: Phantom Hourglass

Legend of Zelda — вторая по популярности после Mario серия игр Nintendo. Как и в Mario, завязка здесь традиционна и проста: герой в зеленом колпаке спасает мир от большой беды и злого волшебника, а по дороге обычно вызволяет из плена принцессу — куда же без нее. Несмотря на такой неизобретательный подход, каждая следующая «Зельда» выходит хитом и собирает множество (вполне заслуженных, на наш взгляд) положительных отзывов. Phantom Hourglass — не исключение. В ней традиционные головоломки и приключения сделаны так, чтобы как можно активнее использовать возможности DS — двуэкранность, стило и даже микрофон.

Nintendogs

Суть этой игры понятна практически с первого взгляда: миловидные щенки бродят по виртуальной комнате, тявкают и умильно трогают лапой экран. Что еще? Да практически ничего. Подопечных можно кормить, играть с ними и учить несложным трюкам. Игровой элемент здесь не так велик, но важно ли это десятилетним девочкам, требующим ради щеночков немедленно купить DS? Однако некоторые интересные моменты в Nintendogs все же есть: собак можно обучить голосовым командам, а на прикосновения к экрану стилом они реагируют так, будто гладишь их своей рукой. Если учесть, что виртуальный щенок не грызет обувь и не пачкает ковры, можно понять, почему родители охотно скупили уже более 20 миллионов копий игры.

Animal Crossing

Если ребенок не грезит о каком-нибудь пушистом питомце, остается второй популярный вариант — мечты о собственном домике. Animal Crossing предоставляет возможность его завести, но особенный интерес придает пара нюансов. Дело в том, что дом находится на территории летнего лагеря, и соседи у нас довольно странные — это персонажи-зверушки, постоянно заваливающие игрока поручениями. За дом придется расплачиваться работой в магазине, принадлежащем строгому еноту Тому Нуку. Чтобы купить мебель, тоже нужно сперва заработать — ловлей рыбы, к примеру, или выращиванием репы. Есть здесь и некое подобие многопользовательской игры — если у приставки больше одного обладателя, игроки могут жить в одном лагере и посещать дома друг друга. Можно даже слать письма другому игроку через Интернет, обменявшись с ним френд-кодами.

Brain Age

Wii Sports — не первая игра Nintendo, в которой нужно тренироваться и проходить тесты. Brain Age для DS тоже предлагает разминку, но не для затекших конечностей, а для мозгов. Головоломки варьируются от элементарных и доступных для понимания ребёнком («найди фигурам подходящие отверстия») до способных загрузить мозг и старшему поколению («быстро посчитай, сколько кубиков в трехмерной фигуре»). Впрочем, если польза от Wii Sports достаточно очевидна, то толк от упражнений с Brain Age не доказан, вопреки громким рекламным заявлениям. Но кто же откажется решать интересные головоломки и узнавать, что оценка умственных способностей растет с каждым днем?

Professor
Layton

Жители городка Сан-Мистер — странные люди: каждый из них питает необъяснимую страсть к головоломкам. Впрочем, как и двое героев — профессор Лейтон и его помощник Люк. Вместе они распутывают дело об убийстве, которое потихоньку обрастает все более интригующими подробностями. Собственно, детективная история продвигается здесь сама собой по ходу разговоров с обитателями городка. Вот только никто из них не расскажет ничего путного, пока игрок не разгадает очередную головоломку. Успех игры во многом обязан разнообразию и оригинальности этих задачек. Местами они напоминают интерактивный вариант книжки «Занимательная математика», но от того не менее привлекательны для пытливого ума.

Advance Wars

Стратегии традиционно не очень успешны на приставках — сочетание геймпада и телевизора не способствует управлению войсками. Но Nintendo DS ни в чём подобном не повинна: стило к таким играм подходит как нельзя лучше. Серия Nintendo Wars, впрочем, появилась еще до DS и тянется еще со времен NES, но здесь обрела настоящую популярность. И не только благодаря удачному управлению — в пошаговую стратегию оказалось исключительно удобно играть на ходу: раскрыл приставку, сделал пару ходов, закрыл и снова свободен. При этом Advance Wars ничем особенным не примечательна: мы строим войска, передвигаем их по клеточкам, перестреливаемся с врагами и читаем диалоги персонажей, раскрывающие сюжет. Тематика разнится в зависимости от того, что написано после двоеточия в названии: действие Dual Strike разворачивается в фэнтезийном футуристичном сеттинге, а Days of Ruin — куда более мрачное постапокалиптичное продолжение.

WarioWare

Как часто только-только научившись играть, мы перестаем получать удовольствие от игры? Особенно легко наблюдать этот эффект на простых играх и детях (усиливается в сочетании): «пиу-пиу-пиу» — game over — «поставьте мне другую игру!». WarioWare — просто-таки панацея от таких ситуаций. В нее включено несколько сотен мини-игр, и они сменяют друг друга с такой скоростью, что часто еле успеваешь понять, что вообще произошло. Каждая мини-игра требует от тебя быстро сделать какое-нибудь простое действие, дает несколько секунд на исполнение, после чего за ней последует другая. В Wario часто используются нестандартные способы управления: к примеру, подув в микрофон, мы подгоняем летящий воздушный шарик. Скачиваемая WarioWare: Snapped для DSi полностью посвящена играм, использующим для ввода видеокамеру.

Scribblenauts

Вот бы была такая игра, в которой можно написать любое слово, и предмет, который оно описывает, немедленно появляется и ведет себя как настоящий. Стоп! Такая игра уже существует — это же Scribblenauts для Nintendo DS! Она знает около тридцати тысяч английских слов и ее создатели нарисовали и наделили уникальными свойствами каждый из обозначенных ими предметов. Ну, скажем, пришло тебе в голову свалить кому-нибудь на голову холодильник — пишешь refrigerator, и тот немедленно материализуется. Хочешь устроить встречу Гитлера с гигантским осьминогом? Нет проблем — игра, не задумываясь, выплюнет по твоему заказу обоих. Есть, конечно, и ограничения, но сравнимую свободу действий редко где встретишь. У игры можно попросить машину времени или динозавра-робота, и та отзовется!

Rhythm Heaven

Игры вроде Guitar Hero хоть и подманивают игроков музыкальными инструментами, похожими на настоящие, но на самом деле их принцип прост до безобразия: нужно всего лишь успевать вовремя нажимать на разноцветные кнопки. В Rhythm Heaven та же простейшая механика не скрывается за игрушечными инструментами, но увлекательности это, как ни странно, нисколько не вредит. Вероятно, причина в том, что на экране здесь тоже часто происходят разные неожиданные вещи, в такт которым игрок касается или водит стилом по экрану. Попадаешь вовремя, и ноты начинают складываться в мелодию. Казалось бы, ерунда, но затягивает нешуточно. Rhythm Heaven может помочь развить слух или чувство ритма, но главная задача — это, конечно, развлечение. И она решена великолепно.

GTA: Chinatown Wars

Grand Theft Auto — одна из самых популярных серий в истории компьютерных игр. Началось все еще в девяностые — тогда игрок смотрел на машинки с высоты птичьего полёта, и выглядело все далеко не так детально как в современном GTA IV. Chinatown Wars в чем-то похожа на первые две части, но игровой процесс, как это ни странно, напоминает последние инкарнации. Впрочем, основные элементы неизменны: угон машин, погони, перестрелки, опасные миссии и гангстерские разборки. Есть и новые штучки — к примеру, разные мини-игры, сделанные в основном для того, чтобы задействовать тачскрин Nintendo DS.

Андрей Письменный
Десять игр для Nintendo DS
Внеочередной ТОП-10
Может ли кто-то быть прекраснее водопроводчика Марио? — Есть достойные персонажи!  / Писанина / 07.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена