Писанина
Просто песня! Обзор Интернет-сервисов: shortfilms.name, prostopleer.com, bookfi.ru

Просто песня!

15.04.10

Web 2.0 путеводитель

Весна is now following us on Twitter и, главное, не только там. Значит ли это, что жить стало лучше, жить стало веселей? Если ты по сей день сомневаешься, отведай свежую порцию онлайн-сервисов. Приготовлены они по специальному рецепту и подаются к столу, когда приходит время сделать жизнь красочнее и проще.

Музыкальная находка

Первый регулятор настроения отвечает за саундтрек к твоим будням и зовётся «ПростоПлеер». По-хорошему, на этом стоило бы закончить описание. Название на диво полно и лаконично раскрывает суть сервиса — «всё нужное и ничего лишнего». Но умолчать о его достоинствах — задача непосильная.

Итак, перед тобой скромный онлайн-плеер с нескромным набором удобных функций. Он умеет искать и воспроизводить музыку и даже — о, мадонна! — скачивать ее на компьютер в формате mp3 (маленькая пиратская радость).

Создатели сервиса с отеческой заботой предвосхищают жалобы на то, что сервис-де нынче не в голосе: «Для проигрывания музыки используется Flash-плеер, а это значит, что у вас должны быть отключены программы, которые блокируют flash на страницах нашего сайта. Также неадекватно себя ведут приложения ClickTo Flash в Safari и Flash block в Google Chrome на любой Linux-платформе. Если вы используете эти плагины в указанных браузерах, то попробуйте отключить плагины полностью, а не добавлять наш сервис в white-лист».

Просто песня! Обзор Интернет-сервисов: shortfilms.name, prostopleer.com, bookfi.ru

Музыкальная база пополняется из закромов Vkontakte.ru, Last.fm и прочих нотных кладовых, но безграничности от неё ожидать рано. Не нашёл любимую песню? Вместо того чтобы ворчать, просто добавь воды её в «ПростоПлеер» сам. Благо вся процедура займёт меньше минуты, а сколько радости тебе и ближнему!

Просто песня! Обзор Интернет-сервисов: shortfilms.name, prostopleer.com, bookfi.ru

Песни, вошедшие в золотую коллекцию, легко выстроить по порядку, пустить врассыпную или по кругу. Несмотря на то, что «ПростоПлееру» чуждо любое проявление фейсконтроля, твои личные пристрастия он хранит в памяти крайне бережно. То есть получать регистрацию сервис не заставит, а вот историю прослушиваний заучит наизусть и ссылку на созданный тобой плейлист предоставит без вопросов. Нажав на кнопку «Мой плеер», ты сможешь ещё и забросить эту ссылку себе на почту или на дружественный e-mail. Код для вставки в блог сервис также сгенерирует на ура

Песни, вошедшие в золотую коллекцию, легко выстроить по порядку, пустить врассыпную или по кругу. Несмотря на то, что «ПростоПлееру» чуждо любое проявление фейсконтроля, твои личные пристрастия он хранит в памяти крайне бережно. То есть получать регистрацию сервис не заставит, а вот историю прослушиваний заучит наизусть и ссылку на созданный тобой плейлист предоставит без вопросов. Нажав на кнопку «Мой плеер», ты сможешь ещё и забросить эту ссылку себе на почту или на дружественный e-mail. Код для вставки в блог сервис также сгенерирует на ура.

Ещё парочка возможностей для любителей широких жестов: музыкальный список можно как скачать целиком, так и удалить подчистую. К слову, местная канцелярия не ограничивает тебя ни в количестве добавленных треков, ни в числе созданных плейлистов. «Но злоупотреблять этой свободой не стоит. Во-первых, вам самим станет неудобно, — переживают разработчики, — а во-вторых, рано или поздно мы заметим ваше безрассудство и прикроем эту лавочку :-)», — сверкая белозубыми улыбками, заключают они же.

Ещё один приятный бонус на посошок: «ПростоПлеер» — штука абсолютно бесплатная, почти не осквернённая рекламой (та, что есть, выглядит довольно тактично), зато сдобренная отличным фидбэком и приятным юмором. Альтруизм в действии!

Буквоедная находка

Тем, кого по весне тянет не только в пляс, но и к знаниям, пригодится новоиспечённый книжный поисковик «Букфи». Пару месяцев назад автор сервиса смекнул, что не все электронные библиотеки одинаково полезны. Оправившись от озарения, он решил сделать такой сайт, который бы позволил не только отыскать, но и скачать чтиво в два клика. Посмотрим, что вышло.

Упор на максимальную упрощённость сервиса очевиден. Тут нет никаких социальных примочек вроде рецензий, комментариев и братаний по интересам. Весь функционал обращён к двуединой цели — найти и сохранить (в памяти, на компьютере или в ридере).

База для «Букфи» собирается со всех крупнейших онлайновых читален Рунета. Сейчас в интеллектуальном арсенале ресурса больше 400 тысяч книг, из которых 300 тысяч доступны для скачивания по прямой ссылке, а половина принаряжена fb2-форматом. Неплохое начало, если учесть, что проекту — без году неделя, и пополнение «книжного шкафа» происходит постоянно.

Просто песня! Обзор Интернет-сервисов: shortfilms.name, prostopleer.com, bookfi.ru

«Букфи» осваивает поиск по названию книги, фамилии автора и категориям. Не уверенная в запросе рука может снять галочку в графе «только точные совпадения», тогда выборка развернётся пошире

Необъяснимая деталь: облако тэгов на одной странице увидеть нельзя, приходится догадываться, в какой категории могли бы оказаться нужные книга или журнал. Ну или искать их по другим критериям.

В минусах также плетётся караван из дубликатов на выдаче. Кроме того, было бы здорово сразу узнавать формат, в котором хранится найденная книга, а скачав её, видеть в названии нечто более осмысленное, чем 1234567.zip. Да и имя автора в стандарте «Фёдор Иванов Васильевич» — мелочь, а неприятно.

Пожалуй, пока что «Букфи» оправдывает своё снисходительно сокращённое имя, но шансы на то, чтобы со временем превратиться в полноценный представительный BookFinder, у него есть. Создатель поисковика не упускает из внимания неумолимое обновление книжно-журнальной базы, но и о качестве не забывает. Так, уже родилась похвальная мысль прикрутить к сервису онлайн-ридер fb2.

Коротко-
метражная находка

И последний на сегодня сервис-упрощенец адресован тем, кто любит глазами, но недолго не имеет в загашнике достаточно времени для просмотра полнометражных кинолент ибо всё уходит на сериалы. Имя ему — «Короткометражные фильмы». Встроенный Капитан Очевидность наверняка уже намекнул, какие сокровища ожидают тебя по ссылке. Осталось посмаковать детали.

Искать короткометражки можно по названию и режиссёру. Разрешено как сортировать видео постранично, так и выводить всю коллекцию на главную. Особенно дёрнувшие за душу фильмы не грех и откомментить, а то и поднять им рейтинг. Кстати, если предпочитаешь хоженые тропки с указателями, открой для себя подборку самых популярных короткометражек.

Просто песня! Обзор Интернет-сервисов: shortfilms.name, prostopleer.com, bookfi.ru

На эту секунду ресурс хранит в своих недрах 80 отборных нанофильмов на любой вкус. Если ты справедливо полагаешь, что маловато будет, внеси посильную лепту. От тебя потребуется лишь название короткометражки и ссылка на YouTube.com, RuTube.ru или Vimeo.com. По доброте душевной можешь добавить имя режиссёра и описание, выбрать язык и отметить наличие русских субтитров. Премодерация на проекте есть, но даже если зоркое око администрации проморгает неформат, на нарушителя настучат добросовестные и, разумеется, недремлющие пользователи

Просто песня! Обзор Интернет-сервисов: shortfilms.name, prostopleer.com, bookfi.ru

В идеальном случае твоя короткометражка сначала попадёт в раздел новых, а после достижения рейтинга +10 перекочует в лучшие

Книга жалоб и предложений у хозяина онлайн-киносалона не пылится. Напротив, все толковые рекомендации в момент претворяются в жизнь. Так, к сайту прилажен RSS. Есть у «Короткометражек» и своя афиша, как у больших, — Живой Журнал проекта и трансляция в Твиттер, где оперативно появляются анонсы всех видеообновлений. Спеши видеть!

Елена Хохлова
Просто песня!
Web 2.0 путеводитель
Просто плеер, простой инструмент для поиска книг в Сети и, бонусом, простой способ поднять настроение.  / Писанина / 15.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

16.04.10 / 00:59

Простоплеер - классный сервис.

Но там много чего нет, к сожалению. Кстати: откуда берется музыка в Простоплеере? И не нарушаем ли мы закон слушая таким образом музыку? Актуальные вопросы!

Алексей Гончаров

16.04.10 / 11:28

Re: Простоплеер - классный сервис.

Кстати: откуда берется музыка в Простоплеере? И не нарушаем ли мы закон слушая таким образом музыку? Актуальные вопросы!



Дорогой, обижаешь, да :) Какие вопросы, слюший на здоровье, да?

Максим Калина

16.04.10 / 14:17

Да я слушаю )

Но все равно интересно )