Писанина
Фотофорум-2010

Интересности

20.04.10

Фотофорум-2010

Как-то совершенно незаметно прошел Фотофорум-2010, и от этого даже немного грустно. Возникло ощущение, что выставка стала требовать к себе особого отношения: идти сюда нужно с четкой установкой. В этот раз, например, не стоило ожидать супер-новинок или какой-то высокодуховной атомсферы, которой на последних Фотофорумах, в общем-то, и не было (о самых первых судить не берусь, их не видел). Сюда нужно было идти с определенной целью – одним махом и в одном месте посмотреть максимум фототехники. И, конечно же, опробовать все в действии. Иной подход неизбежно вел к разочарованию. Впрочем, интересности были, и как раз о них пойдет речь в этом репортаже.

Sony

Компания Sony уже в который раз продемонстрировала основательный подход к представлению себя и своей продукции на Фотофоруме. Ее стенд был, пожалуй, самым впечатляющим. Не только и не столько всеобъемлющими масштабами, сколько экспозицией. Посетителям выставки предоставили возможность посмотреть и протестировать всю последнюю фото- и видеотехнику Sony: от крохотных мыльниц и карманной видеокамеры Bloggie до топовых зеркалок Sony Alpha с самой свежей оптикой и профессиональной видеотехники.

Из компактов больше всего внимания привлекла подводная фотокамера Cyber-shot TX5. Тоненькая мыльничка очень симпатично выглядит и совершенно не боится погружений на глубину до 3 метров и падений с высоты до 1,5 метров. Крохотная камера продолжает упорно снимать при температуре -10 градусов по Цельсию и защищена от пыли. Такой вот суровый фотографический боец в глянцевой обертке. Если говорить об основных характеристиках, то они тоже впечатляют: сенсорный дисплей с диагональю 3'', матрица с разрешением 10,2 Мп, широкоугольный объектив с фокусным растоянием 25-100 мм и четырехкратным зумом. Фирменная фишка Sony с быстрой съемкой панорам, конечно же, никуда не делась.

Каждый уважающий себя оператор, работавший на Фотофоруме, считал своим священным долгом подойти и покрутить в руках видеокамеру Sony HXR-NX5E, оборудованную тремя 1/3-дюймовыми CMOS-датчиками Exmor с матрицей ClearVid и объективом с фокусным расстоянием 29,5 – 590 мм (если снимать с соотношением сторон 16:9) или 36,1 — 722 мм (4:3). Восторженный блеск в глазах префессионалов, бравших эту камеру в руки, говорил сам за себя.

Но самым знаковым событием, несомненно, стал предварительный анонс беззеркалки от Sony. Пока что у фотоаппарата даже нет названия, но точно известно, что относиться он будет к "зеркальной" линейке Alpha – рассказывал про новинку глава направления, специально прилетевший для этого из Японии. Он пообещал, что в фотике будет какой-то запредельно крутой и неимоверно удобный интерфейс, а также сенсор формата APS-C. Про остальные технические подробности тактично умолчали – мол, с трепетом ждите осени. Тестового образца, судя по всему, пока не существует – есть только муляжи, которые до этого уже засветились на выставке PMA. Их, собственно, и привезли на Фотофорум, где надежно спрятали от жадных до новинок рук фотолюбителей под стеклянную пирамидку.

Fujifilm

Если в прошлый раз Fujifilm привозил на Фотофорум прототип 3D-фотоаппарата, то в этот раз на стенде компании был представлен рабочий образец. Камера уже поступила в российскую продажу, но покупать ее решаются пока очень немногие — фотик с двумя объективами действительно немного пугает. К тому же до сих пор непонятно как просматривать 3D-снимки, сделанные на FinePix Real 3D W1. 3D-мониторы и телевизоры пока являются скорее роскошью, чем обыденностью, а 3D-картинкой с 2,8-дюймового дисплея камеры довольствоваться как-то не хочется.

Впрочем, представители Fujifilm говорят, что унывать не стоит, и обещают организовать все в лучшем виде. Во-первых, для просмотра стереофотографий они уже выпустили 3D-фоторамку, которую также показывали на Фотофоруме. Во-вторых, через некоторое время в России станут открываться 3D-фотолаборатории Фуджи, где все желающие смогут печатать свои 3D-фотошедевры.

На выходе будет получаться не скучный и давно опостылевший анаглиф, а вот такой интересный полимерный отпечаток — более привлекательный в плане качества и очень гибкий. Предполагаемая цена — от 160 рублей за фотографию 10х15. Кусаче, конечно, но зато очень футуристично.

Также на стенде был представлен суперзум Fujifilm HS10. Его релиз состоялся довольно давно, но в Россию камера приехала только сейчас. В продаже 10-мегапиксельный фотоаппарат с электронным видоискателем и объективом с фокусным расстоянием 24-720 мм появится в мае, цена составит порядка 20 000 рублей. Если ты обожаешь камеры с поворотными дисплеями, то HS10 наверняка придется тебе по вкусу. Дисплей здесь именно такой, с диагональю 3'' и разрешением 230 000 точек.

Canon и Nikon

В прошлом году стенды двух ведущих производителей фототехники стояли ровно напротив друг друга. В этот раз расстановка получилась не столь драматичной — Canon отгородился от конкурентов здоровенной стойкой с телевиками и привлекал народ танцующими по какому-то строгому расписанию девушками. Nikon, впрочем, не отставал — на их стенде пускали мыльные пузыри, проводили бесплатные мастер-классы, а в субботу там засветился даже Валерий Сюткин.

Впрочем, никаких зеркальных новинок ни одна, ни другая компания не представила — упор сделали на демонстрацию всех последних фотоаппаратов и возможность потестировать топовую оптику.

Очень много фотографов толкалось возле телеобъективов. Правда, в случае с Canon прикрутить к ним свою камеру было нельзя — приходилось «довольствоваться» уже подцепленными 1Ds Mark III, в которые все могли вставить свои карты памяти. Как в этом плане дела обстояли у Nikon, к сожалению, внимания не обратил — в их «телезону» я поднимался всего один раз, чтобы попытаться сфотографировать Сюткина. Но суровый парень в желтой футболке с никоновоским логотипом меня агрессивно отогнал. Пользуясь случаем, передаю ему пламенный привет.


Зато на стендах обоих производителей можно было посмотреть на свежие цифровые компакты. Про обновленные камеры Nikon Coolpix и фотоаппараты Canon IXUS мы тебе уже рассказывали.

Epson

Очень порадовал стенд компании Epson. Здесь было сразу четыре демонстрационных зоны. Первая — зал с FullHD проекторами, где все желающие могли оценить их преимущества, так сказать, в быту, - во время киносеанса. Желающих, к слову, было настолько много, что им приходилось выстраиваться в очередь.

Большим спросом пользовалась домашняя зона, в которой демонстрировались возможности HD Ready проекторов Epson, подходящих для консольных игр или просмотра видео в незатемненных помещениях. Дети были в восторге.

Отдельный уголок отвели для оборудования Epson, предназначенного профессионалам.

Также показали ультракороткофокусный проектор EB-450W, который должен прийти на смену огромным доисторическим агрегатам, заполонившим российские школы. Теперь не потребуется сгонять учеников с передней парты, чтобы поставить на нее проецирующее устройство – достаточно просто повесить его над доской. Впечатлил и сверхъяркий проектор EB-Z8050W, способный выдавать WXGA разрешение и яркость аж в целых 7000 люмен. По яркости и качеству картинка практически ничем не уступает тому, что мы привыкли видеть на дисплее хорошего ЖК-телевизора.

А компания HP вознамерилась совершить настоящую революцию на российском рынке фотокниг. Для этого у HP есть специальная машина для офсетной печати (Indigo Press 5500), которую специалисты компании предлагают своим партнерам. В данном случае четырем фирмам, занимающимся печатью цифровых фотографий на различных носителях: vovremja.ru, fotobooks.ru, myphotobooks.ru и printbook.ru.

Человек, который хочет сделать фотокнигу, скачивает с сайта приглянувшегося партнера HP простенькую программу для верстки, где сам выбирает дизайн книги и компонует снимки на страницах. Затем по Интернету макет отправляется в лабораторию, и заказчику остается только забрать готовый продукт.

Я долго пытался выяснить, в чем же в итоге отличие готовых фотокниг, но честный ответ получил только от представителя myphotobooks.ru. Разницы в качестве нет никакой, поскольку печатная машина испольуется одна и та же. Единственное отличие заключается в дополнительных опциях. Например, если клиент очень захочет, то обложку к книге ему могут сделать хоть из крокодиловой кожи.

Не могу не отметить, что все это очень и очень круто. Буквально пару лет назад оперативно сделать фотокнигу можно было только через Фотопроект. Но там используется другая технология — в итоге получается не столько книга, сколько фотоальбом: на каждую из плотных страниц наклеивается фотография, которая бликует и исправно заляпывается. В случае с отпечатками на HP Indigo Press 5500 получается именно полноценная книга с привычными глазу и рукам бумажными страницами.

Темная зона

Если на крупных европейских выставках всегда есть так называемый «китайский квартал» с забавными noname-гаджетами, то на русских выставках его заменяет темный уголок с непонятными отечественными конторами, которые приезжают чего-то втихую продавать. Какие-нибудь непонятные журналы или что-нибудь еще. На Фотофоруме-2010 в такой «темной зоне» был обнаружен интересный стенд компании GoPro, которая занимается производством видеокамер для любителей экстрима.

Крохотный гаджет с незатейливым названием Go Pro camera способен снимать видео с разрешением 512 х 384 точек и делать 5-мегапиксельные фотографии высоко в горах, на огромной скорости и глубоко под водой (погружение до 30 метров). Предусмотрены различные варианты креплений: камеру можно надежно прицепить к запястью, на грудь, в бамперу автомобиля, мотоциклу, снегоходу, лодке и даже самолету. У меня, кстати, есть отличный знакомый, который обожает летать на дельтаплане и уже который год обещает меня покатать. Вполне себе повод опробовать необычное устройство в действии.

Еще

Были и другие интересности.

Например, огромный ледяной Hasselblad с разноцветной подсветкой. К сожалению, он оказался очень недолговечным — быстро растаял. Обычные хассели тоже можно было опробовать в действии, но ажиотажа рядом с ними не наблюдалось. Видимо, все уже приложили руку к Великому на предыдущих Фотофорумах.

Компания Lenspen продолжила добрую традицую с бесплатной чисткой матриц фотоаппаратов всех страждущих. Я тоже не смог пройти мимо и попросил одного из специалистов почистить сенсор нашей редакционной мыльнички 1Ds Mark III. Почистили на совесть, за что ребятам из Lenspen огромное спасибо!

P.S. А еще у нас есть видеорепортаж с Фотофорума-2010. Если ты вдруг еще его не видел, то вот ссылка.

Алексей Ведерников
Интересности
Фотофорум-2010
Подборка всего самого примечательного из того, что было показано на Фотофоруме-2010.  / Писанина / 20.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена