Писанина

Возвращение примитивизма

23.04.10 | 15:00

Игры для iPhone и iPod touch

Игры для мобильных телефонов часто вызывают острую ностальгию по временам, когда все было просто, и компьютерные игры еще не начали мутировать в фильмы. У меня до сих пор где-то лежит книжка «500 игр для ZX Spectrum», состоящая из коротеньких статеек-описаний, подчас отдающих неиллюзорным безумием. «Медведь ездит на машине. Помоги ему наесться рыбы и впасть в спячку», «Лягушка прыгает по развалинам и ищет друзей», «Используй растения чтобы обороняться от орды зомби» — любое из этих описаний смотрелось бы там как родное. Весь смех в том, что в каждом из них я описал одну из игр сегодняшнего выпуска, и вышло вполне реалистично.

Enviro-Bear 2010

Цена: $0,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: любой

Удобство игры в транспорте: среднее

Адрес в iTunes AppStore | AppShopper

В этой игре нужно управлять автомобилем, но отнести Enviro-Bear к жанру гоночных симуляторов было бы преступлением. Как такое возможно? Вся соль в том, что управлять здесь надо не машиной, а медведем в машине. Каким образом косолапому удалось завладеть собственной тачанкой, нам не сообщается, так что придется сразу принять как данность волшебный мир мотороизованных медведей, бороздящих лес перед очередной зимовкой.

В игре явно что-то не так — это понимаешь с первого взгляда на нарочито-небрежную графику. Но стоит начать играть, как просекаешь и вторую фишку Enviro-Bear — управление, неудобное до какого-то просто комичного уровня. Своим неудобством оно заставляет практиески по-настоящему почуствовать себя медведем, забравшимся в машину. Приходится крутить руль когтистой медвежьей лапой (направляемой пальцем), дергать рычаг переключения передач, жать на педали, отмахиваться от залетающих в окно пчел. А если в машину попадет барсук и начнет мешать — не исключено, что и зарычишь от негодования в унисон с медведем.

При этом Enviro-Bear — вполне настоящая игра с возможностью проиграть или пройти уровень, а затем начать новый. Цель в каждом из них — наесться рыбы и уехать в пещеру на зимовку. Рыбу поймать не сложно — она сама навалится в салон многострадальной машины, если проехать сквозь озеро. Впрочем, «не сложно» в этой игре — это понятие очень относительное.

На самом деле, Enviro-Bear — это очень смелый, а от того интересный эксперимент с возможностью прямой манипуляцией объектами. Как я уже говорил, медвежьей лапой здесь делается абсолютно все — от управления машиной до запихивания рыбы в пасть. Это превращает игру невероятно сложный, но при этом совершенно уникальный аттракцион. Мне не удалось (и не хотелось) пройти дальше второго уровня, но жалеть о потраченном на Enviro-Bear долларе не приходится. Хотя бы потому, что ничего похожего испытывать раньше не приходилось.

Enviro-Bear

Sway

Цена: $4,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: начиная с младших классов

Удобство игры в транспорте: хорошее

Адрес в iTunes AppStore | AppShopper

Не спрашивай меня, почему плюшевая лягушка прыгает туда-сюда, цепляясь за летающие в воздухе обломки железобетонной конструкции. На этот вопрос я ответа не знаю, зато знаю, что помогать ей карабкаться и прыгать с блока на блок — довольно занятное дело.

Sway требует некоторой тренировки. Прежде всего нужно освоиться с управлением: задействовать придется обе руки, вернее оба больших пальца, за каждым из которых закреплена одна из лап нашей лягушки. Пока одной за что-нибудь держишься, другую можешь свободно переставлять. Затем руки меняются и таким образом происходит перемещение. Если хочется двигаться быстрее, можно сделать прыжок, но лучше не промахиваться — если в полете не успеешь снова за что-нибудь зацепиться, то лягушка улетит за край экрана и игру придется начать с предыдущей точки сохранения.

И графика и музыка в Sway довольно приятны, а необычный способ управления достоин всяческих похвал. Но кроме него игра предложить не может практически ничего. Лягушка карабкается, карабкается и карабкается уровень за уровнем — ни на какие другие увеселения надеяться не приходится. Ничего похожего на сюжет здесь нет, если не считать время от времени спасаемых друзей. После спасения основного персонажа можно заменить на любого из них, но скрытого смысла (кроме смены модельки) в этом нет.

В общем, Sway не надоедает ровно столько, сколько не надоедают упражнения в виртуальном лягушечном скалолазании. Плохо это или нет, судить сложно. В коне концов, незамысловатые игры тоже имеют право на существование (а тем более столь качественные незамысловатые игры). Но в глубине души не перестаешь надеяться на то, что автор Sway готовит на смену ей что-нибудь более захватывающее.

Sway

Plants vs. Zombies

Цена: $2,99

Способ управления: тачскрин

Возраст игрока: начиная со средней школы

Удобство игры в транспорте: отличное

Адрес в iTunes AppStore | AppShopper

Компания PopCap создала не одну знаменитую игру. В ее послужном списке: Bejeweled, Rocket Mania, Alchemy, Zuma и еще куча общепризнанных шедевров, отличающихся поразительной аддиктивностью. Plants vs. Zombies — самый новый в их серии. Почти через год после выхода невероятно успешной компьютерной версии эта игра удостоилась портирования на iPhone и iPod touch.

Plants vs. Zombies принято сравнивать с многочисленными играми типа Tower Defence. Это не совсем верно, хоть общее сходство нельзя не заметить. Как и в любой игре, посвященной «башенной защите», в Plants vs. Zombies нужно возводить оборону (в нашем случае состоящую из растений), чтобы противостоять валящим волна за волной врагам (то есть, зомби). Необычность подхода PopCap заключается в том, что вместо одной линии, здесь используется сразу пять.

Перед нами лужайка, расчерченная на клетки, в которых мы сажаем растения. Каждое из них имеет свое назначение: подсолнухи, к примеру, дают дополнительные «солнышки» (это валюта, за которую покупаются остальные растения), горох умеет яростно отстреливаются, картошка выполняет роль мины, а из орехов получаются отличные стены.

Как только устрашающий голос объявит, что «зомби идут», на огород и правда начинают надвигаться толпы змоби. Если какая-нибудь из линий обороны не выдержит, и зомбак прорвется, пиши пропало. «Зомби съели ваш мозг», – объявит игра.

Надо сказать, что когда все идет как запланировано, Plants vs. Zombies все равно неплохо ест мозг — конечно, в переносном смысле. Этому неплохо способствует разнообразие типов зомби и растений. Перед каждым уровнем тебе показывают ораву зомби и предлагают выбрать подходящие семена. Каждое из них имеет уникальные свойство и эффективно против определенных типов зомби. Вечная гонка вооружений не дает расслабляться и делает игру особенно увлекательной.

В целом, отличий от компьютерной версии здесь не так уж и много. Разработчикам пришлось пожертвовать дополнительными миссиями, некоторыми мини-играми и дзен-садом, зато основная кампания со всеми видами растений и зомби — на месте, и ее, как и раньше, можно проходить несколько раз.

Управление тоже практически не пострадало — бывают, конечно случаи, когда второпях промахиваешься мимо нужной клетки и делаешь что-нибудь не то, но в целом играть удобно. Есть даже небольшое преимущество над версией для ПК — работая двумя пальцами вместо мышиного курсора, можно, в теории, успевать сделать больше.

Сочетание прекрасного оформления, черного юмора и точно отлаженного игрового процесса делает Plants vs. Zombies одной из лучших на сегодняшний день игр в App Store. Единственный ее недостаток — не всегда плавная работа на прошлом поколении айдевайсов. На iPhone 3G и первом «Айподе тач» количество кадров в секунду может заметно падать, когда на экране происходит особенно напряженная батальная сцена. В остальном игра великолепна.

Plants vs. Zombies
Андрей Письменный
Возвращение примитивизма
Игры для iPhone и iPod touch
Игры для мобильных вызывают ностальгию по временам, когда компьютерные игры еще не начали мутировать в фильмы.  / Писанина / 23.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Альберт Срослов

23.04.10 / 19:36

Ололо

Plants vs. Zombies у мя на компе есть... Суперский таймкиллер... Теперь и на эпле? ололо)))

apismenny

23.04.10 / 19:56

И даже на айпаде! Для него есть ...

И даже на айпаде! Для него есть версия HD - по суте то же, что айфонная, но чертыхаться, промахиваясь мимо клетки, уже не приходится.

Wonder

24.04.10 / 01:20

Да, Plants vs Zombies - одна из ...

Да, Plants vs Zombies - одна из лучших игр а appstore. Правда легкая слишком, почти все уровни проходятся с первого раза без особых затруднений.

Fudzi

25.04.10 / 16:40

Примитивные компьютерные игрушки...

Примитивные компьютерные игрушки никуда и не девались, казуалки постоянно выходят в огромных количествах, в том числе и на флеше.