Писанина
Завод Samsung под Калугой

В полном объеме!

27.04.10 | 12:53

Репортаж с производства 3D-телевизоров Samsung

Смотри, как забавно получается: добрая половина гаджетов, выпущенных за последнее время, сходила с конвейеров именно для того, чтобы создать ощущение присутствия там, где нас с тобой на самом деле нет. В итоге мы со всех сторон обложены звуком вокруг, Full HD, разными мегапикселями и огромными ЖК-панелями, а смотреть на сборку 3D-телевизоров, которые этим панелям скоро придут на смену, все равно зовут живьем — на автобусе, под Калугу, на завод Samsung.

Что к чему?

Еще пару лет назад на том месте, где сейчас располагается завод Samsung, было только здоровенное ничем не занятое поле. Но ближе к концу 2008 года там заложили первый символический камень, из которого уже спустя год выросли белоснежные корпуса, и в них 23 апреля 2010 года началось производство первых 3D-телевизоров с LED-подсветкой.

Вот такие корпуса...

... и такие


Масштаб этих сооружений по фотографиям снаружи понять сложно. На самом деле они проcто огромные!

Реальные размеры завода осознаешь только изнутри

В какую сторону ни посмотри — стеллажи уходят почти за горизонт


Львиную долю всей площади занимает, конечно, производство, но небольшая часть главного здания отведена под офисное пространство, куда журналистов заходить не приглашали. Поэтому могу тебя познакомить только с интерьером холла.

При входе на завод на стене висит панно из телевизоров, производством которых в основном и занимаются 1300 человек, работающих на предприятии

Из гранул в 3D

Однако самое интересное находится, естественно, не в холле. Готовыми теликами нас с тобой ведь не удивишь, правильно? А вот тем, как их собирают — это вполне возможно...

Театр, как все знают, начинается с вешалки, а 3D-телевизор, оказывается, с черных гранул пластмассы. Нет, ну то есть помимо пластмассы внутри него есть еще много дорогой электронной начинки, но на этом заводе производятся только черные глянцевые корпусы, а остальные комплектующие приходят в готовом виде — так что остается только собрать это все вместе.

Сначала миллиарды вот таких мелких черных кусочков пластмассы поступают в плавильный цех

Потом полученная горячая масса попадает в эти серо-желтые аппараты

А внутри них движутся вот такие прессы

С виду они не очень-то и большие, но весят по 16 тонн. Руки, в общем, лучше держать при себе, а то мало ли что :)


После того как пластмасса приняла нужную форму, она еще тепленькой (а может и горячей, трогать я не решился) отправляется на конвейер.

На этапе формовки человеческий труд не используется — все делают роботы


Но механическими руками, как выясняется, можно сделать далеко не все. Вернее сделать-то можно, но некоторые операции лучше и дешевле все равно делает человек.

Именно на таких вот производствах подтверждается расхожее мнение о том, что женщины лучше, чем мужчины, приспособлены к однообразному монотонному труду. На сборочных линиях мужчин я почти не заметил. Они занимаются, например, логистикой на складах, а все мелкие детали, из которых состоят ЖК-панели, собирают вместе женские пальцы

Упаковкой тоже занимаются девушки

Единственный замеченный в этом помещении мужчина проверяет качество получившихся телевизоров. Осматривает он, конечно, не каждый экземпляр, а только несколько из партии


Готовые телевизоры отправляются на склад и ждут, пока за ними приедут большие фуры и отвезут их в магазины. Первая партия 3D-телевизоров со светодиодной подсветкой должна появиться в продаже еще до конца апреля (успеют ли?), так что уже совсем скоро все желающие быть на острие прогресса смогут приобрести одну из двух моделей 7000-й серии, которые сейчас выпускаются на калужском заводе. И кстати говоря, тех, кто успеет купить себе новую «игрушку» в течение месяца после старта продаж, ждет подарок от Samsung — пара бесплатных затворных очков, без которых объем ощутить не удастся. В розницу они будут стоить около 3000 рублей, что на фоне цены самих телевизоров (84 990 и 99 990 рублей за маленькую и большую модели соответственно) превращается в сущие копейки.

Представители компании как бы намекают: «Процессоры в наших телевизорах очень мощные и на лету могут превращать 2D в 3D! А совсем скоро, между прочим, чемпионат мира по футболу!.. А смотреть объемный футбол куда круче, чем плоский!»

Иван Звягин
В полном объеме!
Репортаж с производства 3D-телевизоров Samsung
Готовыми теликами нас с тобой не удивишь, а вот тем, как их собирают — это вполне возможно!  / Писанина / 27.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Pigmalion

27.04.10 / 15:40

осталось продать

осталось продать почку и купить такой TV

baragol

27.04.10 / 15:57

Re: осталось продать

Подешевеют поди :) Вопрос только, когда?