Писанина

Ветер в голове

28.04.10

Web 2.0 путеводитель

Свежее дуновение сервисов с интернет-морей посвящено ветреникам и ветреницам. Сетевые находки пригодятся тем, кому не удержать в памяти всех своих порывов и желаний. Здесь же найдут родственных душ и умельцы пускать деньги на ветер, и любители понаблюдать за погодными ненастьями через окно — реальное или виртуальное.

Мечтательная находка

Уж кто-кто, а создатели сайта DreamsBoard натурально уверены в том, что всякая мысль материальна. Более того, эту свою уверенность они воплотили в целом сервисе, который помогает визуализировать мечту.

Происходит это так. Открываешь страничку сайта, снисходительно регистрируешься и получаешь в личное пользование «Доску желаний». Можно исчеркать ее заметками, налепить стикеров или «подрисовать» изображения того, о чём мечтаешь. «Ты создаешь свою доску желания, на которой крепишь все самое необходимое для счастья. Очень важно, чтобы это были именно реальные желания — то, что нужно тебе и только тебе для счастья. Желания должны быть максимально продуманы. Для этого на доску можно поместить фотографии и записи о них. Но сформулировать цель — это еще не все. С помощью доски можно постоянно обращаться к своим желаниям, вести записи о продвижении к исполнению, строить планы, предполагать и осуществлять их, добавлять новые», — размахивают руками авторы проекта

Внешне DreamsBoard — всем DreamsBoard’ам DreamsBoard: смазлив, расторопен, бен ладен. Да и услужливости ему не занимать: например, мигом изменит вид доски на любую, приятную твоему глазу, — пробковую, школьную или офисную. Располагать картинки и заметки можно по своему вкусу, благо ничего, кроме мышки и собственно вкуса для этого не требуется. Правда, с Mozilla FireFox отношения у сервиса натянутые: при добавлении картинки то и дело выскакивает ошибка, о которой старина Explorer или мадам Opera, например, и слыхом не слыхивали.

Полезна штука тем, что ее можно использовать как личный портативный органайзер: доска с адресом http://dreamsboard.ru/твой_ник доступна с любого компа без регистрации. Иго желтых стикеров на мониторе и холодильнике свергнуто!

Коллаж с прихотями можно скачать и установить в качестве фона рабочего стола. Британские ученые Разработчики DreamsBoard уверяют, что чем чаще объекты вожделения будут попадаться тебе на глаза, тем больше усилий ты приложишь для их приобретения.

Если же ты до того щепетилен, что скрываешь от сетевых прохожих свое желание заполучить самую дорогую фоторамку в мире iPad или парадные трусы с Картманом, можно перевести «Доску мечтаний» в особо секретный режим. А коли сам дядюшка Фрейд не смог бы придраться к твоим невинным капризам, смело помещай доску в местную галерею или в личный блог. Тем более что код для вставки даден по умолчанию

Застекольная находка

Для тех мечтателей, которые в ясный день любят тосковать по прогулкам под дождем, но ненавидят промокать до нитки на самом деле, скроен дождевик сервис YoWindow. По последней моде, между прочим.

Сам знаешь, в наше время никому нельзя доверять. Даже себе. Поэтому, собираясь на улицу, мы смотрим не в окно квартиры, а в окошко «Яндекса». YoWindow предлагает тебе гармоничный симбиоз двух этих крайностей — виртуальное окно с реальной погодой.

Стукнув курсором в оконце, расположенное в правом верхнем углу, получишь широкоформатную картину застекольного мира. И не суть, что сервис выглядит по-заморски (делали его, кстати, наши ребята): твое местонахождение он определит без вопросов и сбоев. Равно как и время года и суток, скорость ветра, величину давления, влажность и температуру воздуха. Кстати, назвав точные градусы по Цельсию, YoWindow в качестве бонуса поделится с тобой интимным: дескать, термометр официально заявляет, что там +17, но по моим ощущениям — все +10

По умолчанию демонстрируется погода на три дня, но можно полюбопытствовать на неделю вперед. И все это — не сухие цифры, а вполне себе живой пейзаж с сизыми холмами, высоченным борщевником и уютным домиком, стоящим вдали от проблем и тягот цивилизованной жизни… Кхм, как минимум, вид из виртуального окна ничем не уступает настоящему. А то и поромантичнее будет. К тому же на стеклах комнатного окошка пока, увы, прогнозы погоды не высвечиваются.

Картинка чувствительна к изменению времени суток и смене сезонов. Если идет дождь, то это не просто схематичное падение тысяч иголок, а настоящий ливень с реальной силой ветра. Закаты и рассветы предельно пунктуальны, а если на ясном небе виднеется луна, то не стоит сомневаться: она в правильной фазе.

И еще один луч солнца в твою форточку: для своего сайта или блога ты можешь самостоятельно создать подходящий виджет YoWindow

Ветреная находка

Сервис «Деньги на ветер» создан для тех, кто опасается сильных порывов не столько в погоде, сколько в собственной голове. Этот проект в свое время отпочковался от сайта «4 конверта» и представляет собой насквозь вебдванольный сборник историй про пустые траты, о которых жалеют пользователи.

По сути и внешне это очередной отечественный слепок с заграничного FMyLife, заточенный под узкую тематику транжирства. И именно этот факт превращает сервис из обычной исповедальной каморки для неудачников в каморку, из которой можно извлечь реальную пользу.

Цель проекта состоит не только в том, чтобы поглумиться над чуваком, у которого из-под носа умыкнули свежеустановленную имитацию камеры наружного наблюдения. И даже не в том, чтобы посочувствовать юному зрителю, который настолько проникся сюжетными коллизиями мультсериала South Park, что спалил тефлоновую сковородку за $180. «Цель проекта — дать возможность одним пользователям вспомнить про ненужные траты и проанализировать свои ощущения, а другим — избежать соблазна или уберечься от обмана продавца».

Запостить собственную историю можно после короткой регистрации. В процессе, кроме логина и пароля, придется определиться еще и с полом: есть два варианта — мужской и прекрасный. Видимо, разработчики понимают, что выбор не из простых, потому что при добавлении записи эту информацию уточнят у тебя еще раз стало быть, можно опробовать обе ипостаси

Точкой во всех записях служит аббревиатура ДНВ, расшифровать которую несложно. Посты не ограничены по знакам, поэтому встречаются как эпопеи, так и предельно лаконичные заметки вроде: «Сегодня купил iPad. ДНВ».

Большинство постов снабжено ценниками для охвата масштаба трагедии и делится на 6 рубрик: образование, подарки, покупки, работа, рестораны, прочее. За посты можно голосовать — за это отвечают кнопки «Точно деньги на ветер!» и «А что, нормальная покупка», а также форма для комментариев.

Благодаря рейтингам можно просматривать «Лучшие» или «Ужасные истории». Ну и сортировка по дате вместе с рэндомом тут как тут. Если какая-то история задела за живое, обрати внимание на специально обученные кнопочки для публикации в Twitter или на Facebook.

Елена Хохлова
Ветер в голове
Web 2.0 путеводитель
Не удержать в памяти всех своих порывов и желаний? — Закусывать Записывать надо!  / Писанина / 28.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Павел Репкин

28.04.10 / 15:28

YoWindow

Елена, это самая душевная рецензия на нашу программу.


Нам очень понравилось, спасибо.
Мы только начинаем проект.
Ближе к осени появятся несколько новых пейзажей.
Это не заметно, но мы добавляем в программу сюрпризы к особым событиям (новый год, олимпийские игры, 1 апреля). Следующий сюрприз откроется во время чемпионата мира по футболу.
И еще.
Попробуйте набрать amelie когда по небу бегут облака.
Павел Репкин
http://yowindow.com