Писанина
Пресс-конференция Toshiba

Испанские смотрины

28.04.10 | 18:02

Репортаж из Барселоны

Ничто не предвещало бури. Но в редакции вдруг зазвонил телефон. Любезный голос на другом конце провода сообщил, что представляет компанию Toshiba и приглашает съездить в Барселону, познакомиться с новинками компании. Подумав с минуту, мы согласились.

Бури, впрочем, и не произошло. По крайней мере, что касается самого мероприятия. Toshiba хоть и привезла в Испанию в общей сложности 41 новый продукт, но ни одни из них не вызвал в журналистах и половины эмоций, как, например, уже натерший на твоих ушах мозоли Apple iPad. Тем не менее посмотреть в Испании было на что.

Всем
привет!

Началось все как обычно, с приветственного слова. Его произнес генеральный директор компании, причем через YouTube. Затем были общие моменты: на сцену один за другим выходили руководители подразделений, рассказывая о стратегии на ближайщее будущее.

«Мы живем в беспроводном мире и Toshiba будет еще активнее работать в этом направлении», — заявили представители компании

Лейтмотивом всех выступлений было заявление о стремлении «Тошибы» максимально упростить взаимодействие техники и человека. Так, например, была представлена технология Toshiba Media Controller, которая делает общение с домашней мультимедийной коллекцией легким и приятным занятием, а также организует трансляцию контента с ноутбука на телевизор по Wi-Fi.

Телики

Компания представила аж 33 новых модели (это с учетом разных диагоналей). Речь идет о сериях SL (начальный уровень), VL и WL (средний класс), а также SV и Cell TV (премиум сегмент). О крайней в списке модели было уже немало разговоров. Главная ее особенность — встроенный процессор Cell, который, помимо всего прочего, позоляет общаться с телевизором посредством жестов.

Новые телевизоры Toshiba не вызвали бурю эмоций — это лишь плановое обновление линеек

Больше всего разговоров, конечно, было вокруг беспроводных технологий, LED- и 3D-телевизоров. Во-первых Toshiba представила первые в мире телевизоры, совместимые с Windows 7 и официально сертифицированные Microsoft. Благодаря технологии Intel Wireless Display и специальному адаптеру, экран телевизора можно использовать как второй рабочий стол и транслировать на него, скажем, видео с ноутбука. Все это, разумеется, без проводов.

Далее, представители Toshiba отметили, что исходя из данных ислледований, 64% европейцев хотять смотреть 3D дома. А посему к концу 2010 года 10% всех телевизоров Toshiba, проданных в Европе, будут с поддержкой 3D.

Что до LED, здесь цифры еще более серьезные: это более половины от общего числа проданных телевизоров к концу этого года. Речь опять же о Европе. Выпускаться LED-телевизоры Toshiba будут во всех диагоналях, начиная с 19 дюймов.

Ноутбуки

Здесь сложилась печальная ситуация. Toshiba, мягко скажем, не потрудилась доходчиво объяснить как называются новые модели и чем они отличаются друг от друга. Пять новых аппаратов сиротливо стояли на столиках, совершенно не снабженные пояснительными табличками.

Пускай тебя не смущает, что ноутбуков на фото шесть: те, что стоят «спиной» — одинаковые модели

Опытным путем удалось выяснить что новинки называются L630, L650, L670, C650 и A660. Последняя является топовой моделью со всеми причитающимися наворотами: процессорами Core i5-i7, динамиками Harman Kardon, BluRay-приводом и ТВ-тюнером.

А первые три — это «мультимедийные аппараты по приемлемой цене». Отличаются диагоналями дисплея и комплектациями. Поставляться будут с процессорами Core i3 и Core i5.

Об информации по стоимости ноутбуков не приходилось даже заикаться

Камеры

Новенькие Camileo SX500 и SX900 также представляют собой плановое обновление линейки.

Обе выполнены в пластиковых корпусах, смотрятся бюджетненько, но со вкусом. И пятисотая, и девятисотая пишут видео в формате Full HD 1920 x 1080 (на карточки SD), оснащены дисплеем 2,7”, разъемом HDMI и функцией распознавания лиц.

Camileo SX500: пятикратный оптический зум и сенсор 10 Мп

Camileo SX900: девятикратный оптичекий зум и сенсор 12 Мп

Планшет

Когда один из представителей компании произнес во время презентации слово «планшет» и на экране появилось одноименное устройство, зал одобрительно ахнул. Но гаджет с романтическим названием Journ.E Touch оказался не тем, что все надеялись увидеть.

Этот прибор с семидюймовым сенсорным экраном — домашний мультимедийный помощник. «Часть семьи», — так его называет сама «Тошиба». С помощью гаджета можно сидеть в интернете через Wi-Fi, смотреть видео и фотки, слушать музыку, управлять календарем. Journ.E Touch заточен для взаимодействия с телевизорами Toshiba и даже оснащен HDMI-разъемом. Работает все это дело под управлением WinCE Pro.

Совершенно, однако, непонятно, что помешало «Тошибе» представить полноценный планшет под управлением, скажем, Windows 7.

Фуршет

На мероприятие в Барселону Toshiba традиционно пригласила журналистов со всей Европы. Так что помимо знакомства с техникой, это была еще и отличная возможность повидать зарубежных коллег. За это «Тошибе» отдельное спасибо.

Помимо еды, фуршет хорош еще и тем, что на нем можно выведать и закрытую информацию. Что мне и удалось сделать. Надеюсь, ребята из Toshiba ругаться на меня не будут. В планах компании выпустить так называемый hero-product — т. е. что-то по-настоящему крутое. Сейчас в разработке уже находятся три концепта. В скорем времени будет выбран один самые перспективный и его будт доводить до ума. Анонс новинки намечен на лето этого года.

Кирдык

Я, признаюсь, не упустил возможности остаться в Испании до субботы и попросил поменять билеты. Однако многоуважаемый Эйяфьятлайокудль внес свои коррективы в мой обратный рейс. Вместо четырех с половиной часов на самолете, мне пришлось проехать 3700 километров на автобусах через Словению-Румынию-Молдову и уже из Киева ехать на поезде до Москвы. Эту историю мы обсуждали в недавнем подкасте.

Главной интригой мероприятия, о которой, кстати, многие так и не узнали, стала история с hero-product. Скорее всего, речь идет о ноутбуке — в этом году исполняется 25 лет с момента выпуска первого ноутбука Toshiba. А это событие компания уж точно отметит не только красочным фейрверком.

Материалы по теме:

- «Ветер в голове» (о находках в Сети)

- «В полном объеме!» (репортаж с завода телевизоров Samsung)

- «Возвращение примитивизма» (об играх для iPhone и iPod Touch)

Ким Коршунов
Испанские смотрины
Репортаж из Барселоны
Toshiba представила 33 новых телевизора, пять ноутбуков, две видеокамеры и еще кое-что.  / Писанина / 28.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Иван Кирпичев

29.04.10 / 08:36

что то и правда у них все вялень...

что то и правда у них все вяленько..