Писанина
Планшет Compal на основе NVIDIA Tegra 2

Tegr'иный нрав

29.04.10 | 13:10

NVIDIA Tegra 2

Всегда и во всем наступает такой момент, когда хочется, чтобы количество уже наконец переросло в качество. Запросы постепенно растут — это совершенно нормально. Вспомни, раньше у нас с тобой не было ни мобильных телефонов, ни портативных плееров, ни карманных консолей. Потом они появились, и мы радовались просто самому этому факту! Но приелось, чего уж тут, и всем стала нужна не просто трубка, с которой можно звонить и отправлять сообщения, а что-то поумнее. Появились смартфоны... коммуникаторы... А параллельно с ними у тебя поселилась еще куча гаджетов, без которых ты уже жизни не мыслишь! Как, спрашивается, поместить в маленькие карманы это добро? Вывод прост: надо объединить все в одном устройстве, вот только как? В Apple придумали iPad. А в NVIDIA придумали мобильный процессор, который позволит дать другим игрокам рынка симметричный ответ на планшет Apple и выпустить много других интересных гаджетов.

Что к чему?

7 января в Лас-Вегасе на выставке CES-2010 компания NVIDIA представила свой мобильный чип второго поколения — Tegra 2. Его главная фишка в том, что он разрабатывался не как «процессор в вакууме», а с учетом современных сценариев использования портативных устройств, то есть специально для новых портативных гаджетов, которые могли бы десятки часов работать без подзарядки и при этом плавно воспроизводить «тяжелый» контент и постоянно быть в Сети.

Tegra 2


Новый процессор, как и прежде, представляет собой систему на одном небольшом чипе, поэтому его предполагается встраивать в небольшие устройства: коммуникаторы, планшеты и смартбуки. При этом он в четыре раза мощнее предшественника и справляется с такими операциями, которые мы привыкли выполнять на традиционных компьютерах, но даже при максимальной загрузке потребляет около одного ватта энергии — то есть никаких тебе заморочек с охлаждением!

Архитектура

Новая Tegra состоит из восьми отдельных ядер, отвечающих за разные задачи. Два из них имеют ARM-архитектуру Cortex-A9, работают на частоте до 1 ГГц и задействованы для общих вычислений. А вот остальные ядра более специфичны: есть графический процессор GeForce, а также ядра, отвечающие за обработку и кодирование звука, видео и статических изображений. Восьмое ядро — это процессор ARM7, на который возложена важная задача — управлять всеми остальными так, чтобы те потребляли минимум энергии и выделяли как можно меньше тепла. Для этого он банально отключает те ядра, которые не используются в данный момент. То есть если пользователь устройства с Tegra 2 внутри захочет посмотреть фильм, будет использовано только одно ядро, а остальные полностью отключатся. А когда понадобится погулять по Сети, отключится видеопроцессор, и в дело вступит Cortex-A9.

Планшет Compal на основе Tegra 2

При этом размеры кристалла настолько малы, что микросхема со всей соответствующей обвязкой занимает совсем небольшую площадь. Для наглядности в NVIDIA даже распечатали специальные визитные карточки новой «Тегры»

Tegra 2

Сочетание всех этих ядер позволит без проблем воспроизводить видео высокого разрешения на встроенных экранах диагональю до 15" и выводить его на большие ЖК-панели по HDMI, играть в 3D-игры, просматривать Flash-контент

Самое интересное

Вообще, NVIDIA планирует встраивать свои чипы не только в планшеты и смартбуки, но еще и в массу других устройств, таких как коммуникаторы, домашние видеоплееры, игровые консоли, автомобили, уличные терминалы и даже разного рода вооружение. Но самое интересное для нас с тобой — это, конечно, ранние прототипы потребительских устройств, которые уже совсем скоро появятся на рынке.

В офисе NVIDIA находятся семплы планшета, смартубка и видеоплеера. Однако представители компании ясно дали понять, что к моменту появления новых гаджетов с Tegra 2 внутри, они могут претерпеть кардинальные изменения, и не стоит воспринимать устройства на фотографиях как нечто полностью оформленное и готовое к выпуску. В общем, прототип — он и в Африке прототип: создан только для того, чтобы примерно понять, чего ждать от серийных образцов.

Где-то к лету, а может быть чуть позже, на рынке должны начать появляться первые альтернативные (в смысле не Apple) планшеты. По данным NVIDIA, в разработке находятся порядка 50 таких устройств, поэтому будет из чего выбрать. Ну а пока довольствуйся вот таким собирательным образом — планшетом Compal, работающим под управлением Android OS.

Планшет Compal на основе Tegra 2

Он поддерживает вывод видео 1080p по HDMI-кабелю на внешний дисплей. Здесь же под заглушкой находится стандартный порт USB

Планшет Compal на основе Tegra 2

Кроме того, на верхнем торце находятся слоты карт microSD и SIM — для подключения к 3G-сетям

Ну а если ты не любишь планшеты, к твоим услугам смартбук — слегка уменьшенный нетбук, собранный на основе железа NVIDIA.

Смартбук mobinnova

Этот малыш работает под управлением Windows CE. Впрочем, можно уже почти не обращать внимания на то, какая ОС у тебя стоит, ведь сейчас рулят облачные вычисления и все, что тебе нужно, можно делать в Интернете — например, на площадке Google


Кроме всего прочего, на основе Tegra 2 планируется выпускать еще и миниатюрные видеоплееры, которые можно будет подключать к телевизору не с помощью проводов, а напрямую вставлять в порт HDMI, как ты это обычно делаешь с флешками.

Резюме

В общем, могу сказать, что я очень впечатлен. NVIDIA проделала огромную работу и выпустила наконец такой чип, который позволит реализовать давно витающие в воздухе идеи — создать на его основе мощные устройства, способные работать без подзарядки сутки или даже несколько дней. Поэтому летом, когда наконец появятся первые устройства с Tegra 2, тебя ждет очень много интересного!

Материалы по теме:

- Год Tegra (Все устройства с Tegra 2 на CES-2011)

Иван Звягин
Tegr'иный нрав
NVIDIA Tegra 2
Чип Tegra 2 разрабатывался специально для портативных гаджетов нового поколения.  / Писанина / 29.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

haker2010

23.05.10 / 14:07

МНЕ КАЖЕТСЯ НЕОЧЕНЬ

конечно прикольное устройство но ну неочень плохо то что экран сенсарный...


возможно невсё подерживает ну а так нечего прикольно!!!!! =))))
ну позвуку наверно играет очень тихо
и инет наверно там очень медленный...((((((

haker2010

23.05.10 / 14:09

????хз

интересно какой там windows????? наверника 8!!!!!


:D

haker2010

23.05.10 / 14:14

а если???

а если чтонибудь сгорит куда здавать????


и сколько на нём памяти?