Писанина

Apple iLive II

07.06.10 | 17:30

Apple iPhone 4

На Worldwide Developers Conference Стив Джобс показал Apple iPhone 4. О том, как это было - читай ниже.

Официальная видео-презентация iPhone 4:

Демонстрация FaceTime:

А. Ведерников [18:20] Тяжелая судьба у нового iPhone'а. Всеобщая истерия началась с того, что по случайному стечению обстоятельств посетитель бара, расположенного недалеко от Купертино, нашел странный гаджет:

Поначалу он принял его за iPhone 3Gs, но потом протрезвел рассмотрел в подробностях и понял, что все не так просто. В отличие от привычного 3Gs, здесь была более мощная фотокамера со вспышкой, камера для видеотелефонии, слот для microSIM-карт, да и сам корпус оказался совсем другим.

А. Гончаров [18:26] Всем привет в этом чятике. Сегодня зажигаем. Но сначала предлагаю минутой молчания почтить память 12 работников фабрики Foxconn.

А. Гончаров [18:30] Ууупс. Я, наверное, как-то неудачно начал. Ладно, давайте добавим позитива. А вы знаете, что суд санкционировал изъятие ноутбука у редактора Gizmodo Джейсона Чена, в руки которого, собственно, и попал как бы прототип iPhone четвертого поколения? Дескать, для проверки информации. Темная история, детективная.

А. Ведерников [18:35] Надо сказать, что попал он к нему не просто так, а из рук того самого удачливого посетителя бара. Редакция Gizmodo не поскупилась и выкупила странное устройство аж за целых $5000.

А. Гончаров [18:36] Что-то продешевил этот самый удачливый посетитель бара. Я бы меньше чем за $10 000 не отдал бы.

И. Звягин [18:40] А давайте делать ставки на название нового гаджета, который представит Стив? Я лично за iPhone HD! По-моему, довольно логично: разрешение экрана увеличилось в четыре раза по сравнению с предыдущими версиями. 640 x 960 точек + матрица IPS. На таком только и смотреть видео высокой четкости!

А. Ведерников [18:44] Мне больше нравилось iPhone 4G, но тоже ставлю на iPhone HD. Почему? Потому что в Сети недавно засветилась вот такая интересная картинка:

А. Ведерников [18:48] Кстати, если кто-то еще не верит, что Стив Джобс покажет новый iPhone, то могу добавить немного ясности. На днях американский провайдер AT&T прекратил продажи iPhone 3GS. Это как бы намекает нам...

И. Звягин [18:49] Я вот тут даже порылся в интернетах нашел изображение матрицы новго iPhone под микроскопом:

А. Гончаров [18:52] Я вообще против "iPhone HD". Попсовое название. И разноцветные корпуса - тоже в топку. Айфон должен быть двухцветен, как зебра. Или пингвин. Но я всеми руками за алюминиевый корпус. А вообще, эта картинка, которую вы тут запостили - фейк, я гарантирую это.

И. Звягин [19:00] А я был бы очень за «Айфон» зеленого цвета. Люблю, понимаешь, зеленый!

А. Ведерников [19:12] Я тоже за iPhone классических, строгих цветов - это все же не Samsung Corby. Аудитория немного другая.

И. Звягин [19:15] Кстати, ведь под HD-картинку нужен соответствующий чип, который сможет ее тянуть! Apple A4 собственной персоной:

А. Гончаров [19:16] До начала Действа почти два часа, редакцию NOMOBILE качают бодрая музяка Arctic Monkeys (вместе с Ваней Звягиным нам удалось изжить турубарщину вроде "драмэнбейс" ремиксов песни Винни-Пуха), добрый Леша Ведерников принес всем спрайта и мороженки. Зачем нам айфоны, нам и без них неплохо. Да, ребятишки, айфон айфоном, но ведь и кроме него что-то покажут, как пить дать. На что ставите?

А. Ведерников [19:24] Ставлю на то, что покажут веб-бразуер Safari 5.0.

А. Гончаров [19:30] Занавес открывается. Первый слайд: "Apple и Adobe - друзья навек". Бурные, продолжительные аплодисменты.

И. Звягин [19:33] Ставлю на Magic Trackpad!

А. Ведерников [19:35] Круче был бы только Magic Bycicle, как верно заметил в комментариях наш читатель usera :)

А. Гончаров [19:38] О, iPod touch с камерой! Его, кажется, тоже в каком-то баре забыли давеча...

А. Ведерников [19:41] Во вьетнамском баре, очевидно :) Как думаете, фэйк или нет?

А. Гончаров [19:46] Да, по поводу нового iPhone - я, как аналитик, предсказываю: видимо, Стиви на этот раз покажет, как клевая вещь – видеотелефония. Никаких, естественно, операторских заморочек – чистый VVoIP и, вообще, iChat. Все бесплатно. Мир вот-вот изменится, прочувствуйте момент.

А. Гончаров [19:49] И еще, мне кажется, батарею прокачают. Назрело, знаете ли. Тот же 3GS ну просто неприлично мало от одного заряда живет. Да и вообще, пора, так сказать, тренд задать.

И. Звягин [19:55] А вот и первые живые фоточки с WWDC 2010

НЛО ПРИЛЕТЕЛО И ОСТАВИЛО ЭТУ НАДПИСЬ ЗДЕСЬ

А. Ведерников [20:00] У нас скоро начнет темнеть, а в Калифорнии, где проходит WWDC 2010, сейчас 9 часов утра. Журналисты начинают потихоньку собираться в холле и регистрироваться.

А. Гончаров [20:01] Читатель Tun9 (в комментариях) ждет анонса нового MacBook черного цвета. Было бы клево (я не люблю черные MacBook, но люблю новые штуки Apple), но чем-то задним чувствую, что про ноутбуки сегодня не скажут ни слова.

А вот про iPad, надо полагать, слов будет немало.

А. Ведерников [20:04] А вот так Здание_Где_Все_Произойдет выглядит снаружи:

И. Звягин [20:05] Если бы Стив вдруг представил iPad в зеленом корпусе, я бы купил. Честно, если представит, куплю! А так — извините, нет :)

А. Гончаров [20:12] Ваня, панда у нас – Ведерников. А зеленый iPad (как и iPhone, и iPod, и, вообще, все, что iУгодно) — это ужасно.

НЛО ТОЖЕ НЕГОДУЕТ И ТРЕБУЕТ ЗАПРЕТИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ АЙФОНЫ

А. Ведерников [20:16] К вопросу о фоточках Magic Touchpad, который нас якобы ждет. А зачем он нужен-то? :)

А. Гончаров [20:19] Леша, а ты слыхал о поле искажения реальности Стива Джобса?

И. Звягин [20:23] Ну он же был бы прекрасен! Разве нет?

А. Ведерников [20:25] Про то, что от продукции Apple иногда начисто сносит башню - слышал. А вот про деформацию реальности - нет. Расскажи, пожалуйста.

И. Звягин [20:28] Насчет волшебного трэкпада. Леша, если бы он у тебя был, и ты был бы дома рядом со своим многодюймовым iMac, то мог бы сидеть на диване, и смотреть эту ленту издалека, так как эта штука подключается к компьютеру по Bluetooth.

Звягину У меня от твоего зеленого iPad случился культурный шок, извини.

А. Гончаров [20:29] Ведерникову О да. У меня столько людей буквально на глазах объяблочились – страшно подумать. Живут себе спокойно, а вдруг раз – и начинают себе макбуки с айфонами со страшной силой покупать. А про поле - в википедии написано :)

И. Звягин [20:35] Вот у нас тут с вами чатик за Apple, а народ-то уже в зале собирается и ждет!

А. Гончаров [20:37] Уф. Ну все, приготовились. Я волнуюсь, правда. А вы?

А. Ведерников [20:44] Интересно, а Стив Джобс волнуется или уже привык удивлять весь мир по нескольку раз в год? :)

И. Звягин [20:45]

И. Звягин [20:47] Леш, мне кажется Стив сейчас водит по своей черной водолазке специальным липким роликом, чтобы выглядеть идеально :)

И. Звягин [20:48]

А. Гончаров [20:55] Я считаю, первым на сцену должен выйти тот самый чувак, что потерял прототип нового iPhone в баре.

А. Гончаров [20:57] Причем под конвоем.

А. Ведерников [20:58] Давненько что-то Mac Pro не обновлялись. И не обновятся, думаю.

И. Звягин [20:59] Минута осталась! :) Играет What a Wonderful World.

А. Гончаров [21:01] СТИВ ВЫШЕЛ НА СЦЕНУ!

А. Ведерников [21:01] iВодолазка как всегда на нем :)

И. Звягин [21:02]«Спасибо вам. Очень здорово быть сейчас на сцене. Спасибо большое!» – приветствует всех Стив.

А. Ведерников [21:04] Сейчас расскажет про обновления для iPad.

А. Гончаров [21:05] Стив рассказывает, как iPad помогает знакомиться с девушками. А то мы не знали. Кстати, каждые 3 секунды в мире продают по одному iPad.

И. Звягин [21:05]

А. Гончаров [21:08] В AppStore – 8500 приложений для iPad. Всего их загружено 35 млн. Ух. В конце июля iPad - в 19 странах.

А. Ведерников [21:10] Если быть совсем точным - в девяти дополнительных, помимо тех 10, что есть сейчас. Неужели и в России?

А. Гончаров [21:11] Ну хорош уже про iPad. Знаем, знаем – он крутой.

И. Звягин [21:12] Это как бы подтверждение крутизны iPad:

И. Звягин [21:15]

А. Ведерников [21:15] С помощью iBooks теперь можно смотреть PDF. Это очень хорошо!

А. Гончаров [21:18]Apple каждую неделю получает от разработчиков 15 000 приложений. 95% из них компания одобряет и пускает в AppStore в течение недели... Бла-бла-бла... Черт. Да покажи уже новый iPhone.

И. Звягин [21:19] «Этим летом прииложение Netflix, которое доступно пока только для iPad, выйдет и для iPhone»? – говорит Рид Хэстингс.

А. Ведерников [21:22] "Веселая Ферма" добралась и до гаджетов Apple! :D Называется приложение Farmiville.

А. Гончаров [21:23] Ну все. Теперь «Ферма» точно поработит мир.

А. Гончаров [21:26] Как-то тухло пока, вот что я скажу.

И. Звягин [21:27] С сегодняшнего дня в AppStore за $2,99 можно будет купить Guitar Hero.

А. Гончаров [21:28] С другой стороны, именно "Фермы" миллионам владельцам iPhone и не хватало для полного счастья...

А. Ведерников [21:30] 5 миллиардов загрузок приложений в App Store, разработчикам выплачено более миллиарда долларов! Они, кстати, получают 70%.

И. Звягин [21:30]Экосистема, которую нам удалось построить, — это одна из самых важных вещей, которые мы когда-либо делали».

А. Гончаров [21:32] О, сейчас ОН появится.

А. Ведерников [21:33] Ололо!

А. Гончаров [21:35] Самый тонкий смартфон в мире (9,3 мм), фронтальная камера, слот microSIM (готовьте ножницы). Металлическая окантовка корпуса - часть антенны (кошмар Турубара).

А. Гончаров [21:38] Нержавеющая сталь, закаленное стекло сзади и спереди. "Невероятное качество сборки – ни у кого такой нет", – это Стив сказал, да.




А. Гончаров [21:40] Мегакрутой экран ("Retina"). 326 пикселей на дюйм. Аааааа.

А. Гончаров [21:41] Аааа, я его хочу, я его хочу, я его хочу!

И. Звягин [21:44] Несмотря на то, что я довольно прохладно отношусь к продуктам Apple, все равно нахожусь в легком шоке от нового iPhone 0_o

А. Ведерников [21:47] Разрешение дисплея 960 х 640 точек - IPS, но не OLED. Диагональ – 3,5''. Контрастность 800:1, это в 4 раза круче, чем у iPhone 3GS.

А. Гончаров [21:48] Процессор - печально известный Apple A4.

А. Гончаров [21:50] Стив аккуратно подошел к батарейному вопросу. Дескать, аккумулятор - занимает больше всего места внутри корпуса.

А. Гончаров [21:51] Неее, что-то я не очень верю. 7 часов разговора в 3G, 10 часов браузинга с Wi-Fi, 10 часов видео - ну не бывает так.

А. Ведерников [21:53] Интересно, а сколько в процессоре гигагерц?

А. Гончаров [21:53] Всего до 32 Гб памяти? Хм.

А. Гончаров [21:54] - зато Wi-Fi – n. И гироскоп по трем осям. О! Камера со вспышкой!

А. Ведерников [21:55] В iPhone 4 будет 5-мегапиксельная камера с LED-вспышкой и 5-кратным цифровым зумом.

А. Гончаров [21:57] Запись HD-видео, 720p, 30fps. Мы снимем на это еще один видеобаттл! :)

А. Ведерников [21:58] А что, вполне себе iPhone HD!

А. Гончаров [22:00] Мальчики, мы такое слово - которое вы сейчас сказали – здесь употребить не можем.

Уф, час пролетел как пять минут.

И. Звягин [22:00] О-ЧУ-МЕТЬ! С помощью iMovie можно будет редактировать HD-видео прямо на телефоне!

А. Гончаров [22:02] А слово "О-ЧУ-МЕТЬ!" – можем. Ваня молодец.

А. Ведерников [22:03] Выглядеть это будет примерно так:

А. Гончаров [22:04] Ооо, а вот что мобильный iMovie может экспортировать ролики в 360p - это действительно О-ЧУ-МЕТЬ.

А. Ведерников [22:05] Цена iMovie - $4.99.

И. Звягин [22:07] iPhone OS переименована в iOS. Лаконичненько.

А. Гончаров [22:08] Слышится мне и Леше Ведерникову в этом "айОс" кавказский акцент.

А. Ведерников [22:10] айОсЪ 4 будет поддерживать многозадачность, как и ожидалось :)

А. Гончаров [22:13]Приложения можно раскладывать по папочкам – ну это тоже известная тема. Стив дает всем передохнуть и отдышаться :) Спасибо ему.

А. Гончаров [22:15] Ох и ах – у Apple серьезная размолвка с Google. К стандартным поисковым машинам, доступным с iPhone, добавили Microsoft Bing! Вот это да!

И. Звягин [22:16] В этом месяце будет продан 100-милионный гаджет на iOS!

А. Ведерников [22:17] Для iPhone и iPod Touch теперь также доступно и приложение iBooks.

А. Ведерников [22:18] Алексей Гончаров так счастлив, что танцует джигу-дрыгу. Кажется, он уже не хочет HTC Desire :D

А. Гончаров [22:19] Ведерникову Ну, ими можно пользоваться по очереди, правда? Это ведь не очень плохо?

Да, а меж тем, в AppStore зарегистрировано 150 000 000 аккаунтов с кредитными картами.

А. Ведерников [22:24] Гончарову Третьим номером в карман можно запихать iPod Touch и тогда ты будешь совершенно неотразим! :)

А. Гончаров [22:26] iAd для рынка мобильной рекламы - это как Google AdSense для Большой Сети.

А. Гончаров [22:28] Ну-кось, самое время начать гадать сколько это будет стоить. И, заодно, сколько это будет стоить у нас. И когда появится. Эй, никто там в Штаты в июле не летит?

А. Ведерников [22:31] 60% выручки от рекламы через iAd уходит разработчикам приложений. Весьма щедро.

И. Звягин [22:31] На мой взгляд, с выходом iPhone 4 целесообразность покупки iPad снизилась до минимума. Впрочем, срубить кучу денег на нем Apple уже удалось, и разработка давно окупилась :)

А. Гончаров [22:32] Да, и где парный iPod touch? :)

А. Ведерников [22:34] Скоро скажут про цену, и всем станет грустно. А россияне так вообще заплачут.

И. Звягин [22:34] Видеозвонки с FaceTime!

А. Ведерников [22:36] Джобс звонит главному дизайнеру Apple Джонатану Айву:

А. Ведерников [22:37] Очень мило, по-моему :)

А. Гончаров [22:37] Так. Судя по всему, можно будет переключаться с фронтальной камеры на "заднюю" прямо во время звонка. И пока непонятно - это VVoiP или идет через сети 3G-оператора.

А. Гончаров [22:40] Ага. Бесплатные видеозвонки, только по Wi-Fi (в 2010 году, позже можно будет по 3G) и только между владельцами iPhone 4. Задействованы обе камеры (передняя и задняя), поддерживаются вертикальный и горизонтальный режимы.

А. Гончаров [22:42] $199 за 16 Гб, $299 за 32 Гб. Предзаказ с 15 июня, продажи с 24 июня в пяти странах: Штаты, Франция, Германия, UK, Япония. Сентябрь 2010 - 88 стран (и мы, и мы).

И. Звягин [22:33] 199 и 299 баксов за 16 и 32 Гб соответственно. В Штатах. Не нужно быть предсказателем, чтобы заранее сказать, что у нас эта штука будет стоить не меньше тридцатки :)

А. Ведерников [22:46] Вот бы в России так...

Еще что-то? Я такими темпами домой только на такси уеду :)

А. Гончаров [22:49] iOS 4 выходит 21 июня. Апдейт бесплатный для iPhone 3GS, 3G и iPod touch (за исключением первого поколения). На последних двух будут работать не все фишки.

А. Ведерников[22:53] Стекло в iPhone 4 в 30 раз прочнее, чем пластик. Хочется проверить :]

А. Гончаров[22:54] Ведерников пообещал подкинуть меня до дома. Стив, анонсируй хоть до 3 ночи!

А. Ведерников[22:56] iPhone 4, конечно, доставил, но хочется чего-то еще.

А. Гончаров[23:00] Все :) Круто-круто. Это вам не шляпа под названием 3GS. Но экран хотелось бы побольше, правда, ребята?

А. Ведерников[23:02] Если бы он был 4-дюймовым, то было бы приятно глазу, но лопатообразно во всем остальном.

И. Звягин [23:02] Ну что? Меня сильно порадовало новое железо! Все очень-очень круто! С предыдущими моделями iPhone такого не возникало, а вот эту сильно хочется повертеть в руках и, может быть, даже походить с ней в кармане недельку, чтобы понять, надо оно мне или нет.

А. Ведерников[23:04] Для меня самое приятное - это дизайн и дисплей. Во-первых, iPhone наконец-то перестал быть выскальзывающим из рук "обмылком", во-вторых - на экран теперь приятно смотреть. Когда я выбирал Desire, то решающим фактором был именно более качественный экран. Теперь, наоборот, iPhone 4 круче :)

А. Гончаров[23:07] Красавец – однозначно. Не очень понятно, что там будет со стекляшкой на тыльной стороне, но, надо полагать, этот момент продумали хорошо. Дизайн действительно понравился – "мыльные" 3G и 3GS немного достали. Экран — вообще без комментариев. Ну а железом и софтом "четвертый" рвет всех просто на поросячьи хвостики. Прямо и поворчать не на что. Хочу!

А. Ведерников[23:22] Ждем, когда приедет на тест. И, думаю, это произойдет довольно скоро. Спасибо всем, кто был с нами, с NOMOBILE.RU, в этот непростой, но очень интересный и насыщенный вечер!

Команда NOMOBILE
Apple iLive II
Apple iPhone 4
На WWDC-2010 глава всея Apple Стив Джобс показал миру долгожданный iPhone 4.  / Писанина / 07.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена