Писанина
Завод Sony DADC

Сделано в Австрии

09.06.10 | 14:18

Репортаж с завода компании Sony

Производство картриджей — это интересно. Производство 3D-телевизоров — еще интереснее. Мы в NOMOBILE.RU вообще любим посещать разные заводы-фабрики и делать оттуда репортажи. Поэтому когда Sony предложила сгонять на пару дней в австрийский Зальцбург и посмотреть как работает головной завод компании по производству компакт-дисков, я ответил решительным согласием.

В общем

Получить приглашение посетить завод DADC (Digital Audio Disc Corporation, подразделение Sony) было и приятно, и забавно: всего полтора месяца назад компания заявила о том, что в 2011 году сворачивает производство флоппи-дискет. Но в Sony уже придумали «чем себя занять»: поводом для приезда в Зальцбург журналистов из Франции, Германии, Великобритании и России стал запуск на заводе линии по производству дисков с 3D-контентом.

Экскурс

Компакт-диск создавался исключительно для хранения аудиозаписей. Произошло это, кстати, в 1979 году благодаря усилиям специалистов Philips и Sony. Первый коммерческий музыкальный CD был выпущен 20 июня 1982 года. Если верить Википедии, на нём был записан альбом «The Visitors» группы ABBA.

Затем в продаже появились болванки, и ты стал записывать на них фотки, дистрибутивы и видеоролики, о которых родителям лучше было не знать. Потом пошли перезаписываемые CD, за ними DVD (1996-ой год) и DVD-RW. А весной 2006-го был представлен первый диск формата Blu-ray.

Завод

Sony DADC ни разу не похож на завод. В нашем с тобой привычном понимании. Кругом идеальный газон, аккуратные дорожки, блестящие на солнце Мерседесы и БМВ сотрудников фабрики, крытая парковка для велосипедов и роскошные горы на заднем плане. У нас и санатории-то так не выглядят.

Тем не менее, Sony DADC является крупнейшим в Европе и с момента открытия — в 1987 году — здесь было произведено 1,5 миллиарда дисков. Контент самый разный: от промо-роликов до игр и HDTV-фильмов. Форматы, разумеется, тоже: Аудио-CD, CD-ROM, Видео-DVD и DVD-ROM, диски Blu-ray, UMD (для PSP), DVD-R и пр.

Завод работает 24 часа в сутки, круглогодично, с перерывом только на рождественские праздники. Объем выпуска: три миллиона дисков в год.

Процесс

Нас приглашают зайти внутрь. Надеваем синие бахилы — с чистотой на Sony DADC очень строго. Идем по длинному коридору. Справа, сначала в одном, потом в другом окне мелькают люди в белых костюмах. Ни суеты, ни шума. Лица у всех очень сосредоточенные.

Минуту спустя сворачиваем направо и заходим в небольшую комнату.

— «Какой у вас размер? L?»

—«Ага», — машинально отвечаю я.

Мне протягивают тот самый белый костюм и специальные тапочки. Через 10 минут наша группа похожа на космонавтов-любителей. Только взгляд у всех восторженно-детский. Двоим коллегам лепят специальную накладку на бороду. В стороне слышатся одобрительный смех.

«А теперь, пожалуйста, сдайте все фото- и видеокамеры», — это было как удар киянкой по темечку. Не помогли никакие уговоры. Технику пришлось сдать и поверить, что штатный фотограф с завода сделает все, как надо. Экскурсия началась.

Сделать компакт-диск — это, конечно, не телевизор собрать, но процесс тоже завораживает. Вся процедура занимает ровно минуту.

В автомат непрерывно поступает сырье — твердые кусочки поликарбоната (каждый размером примерно с изюм). Они моментально расплавляются и заливаются в специальную форму, с установленной внутри матрицей. На матрице выдавлены «полоски» и «точки». На диске впоследствии появляются соответствующие углубления. В этот рисунок, образовавшийся на диске, и записывается информация. Далее прозрачный кругляшок подается на линию, где покрывается отражающим слоем алюминия и защитным слоем лака. Затем, если нужно, на диск наносят рисунок.

Разглядывая процесс заливки дисков защитным лаком, вдруг слышим недовольное пиканье: за нами выстроилась очередь из трех роботов, собирающих готовые диски. Какое-то время они терпеливо ждали, но, видимо, где-то уже начало «переливаться через край». Журналисты вежливо расходятся в стороны. Роботы уезжают по своим делам.

Большую часть труда на Sony DADC выполняют роботы. Некоторые из них ездят сами по себе — собирают готовые диски.

Если речь идет о производстве диска с контентом, то процесс включает в себя три этапа: мастеринг, репликацию и нанесение графического изображения. Сначала производится мастеринг. В переводе на русский язык это означает «создание эталонного носителя». Затем репликация, т.е. изготовление серийных копий, которые и поедут в магазины. Финальный этап — нанесение на диск изображения. Например, синих физиономий из фильма «Аватар».

Различия в производстве между CD, DVD и Blu-ray состоят в плотности диска (записи данных) и количестве слоев. Стандартный компакт-диск, например, вмещает 700 мегабайт информации. Самый популярный однослойный диск формата Blu-ray — 25 гигабайт. Соответственно плотность «полосок» и «точек» у него намного выше.

Тонкости

Одними только производственными линиями жизнь на Sony DADC не ограничивается. На территории завода есть, например, три аудиостудии. В одной из них нам включили трейлер «Принца Персии».

В студиях представители Sony DADC и заказчик проверяют диск на наличие ошибок и неточностей. Если такие обнаруживаются, то производится коррекция. Только после всех проверок и полного согласования диск уходит в тираж.

В небольшой комнатке с полной звукоизоляцией стоит дорогущая аудиоаппаратура и сидит звукорежиссер. В нашем случае это был спокойный австриец лет тридцати. Судя по молниеносным ответам на любые вопросы — профессионал высокого уровня.

На заводе есть специальный отдел научных разработок. Большая группа специалистов занимается в том числе вопросами защиты данных от несанкционированного копирования.

Огромное внимание Sony DADC уделяет экологии. Особенно это касается упаковки. Здесь используются полностью перерабатываемые материалы.

3D и еще раз 3D

Подходя к концу репортажа, пришло время время рассказать о главном. Информационными поводом приезда журналистов в Зальцбург стал анонс первого в мире диска Blu-ray c контентом в стандарте 3D. Им оказался мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Стоимость диска в розничной продаже — 28,99 евро. Это на девять евро дороже обычной, двухмерной версии.

Пускай тебя не тревожит вопрос на чем смотреть 3D-диски: еще в феврале-месяце Sony выпустила Blu-ray-плеер с поддержкой 3D, который можно купить за 199 долларов. А этим летом компания планирует представить еще девять новых моделей 3D-телевизоров и плееров.

Sony, конечно, не упустила возможности рассказать журналистам о том, что думает о 3D в принципе. А по факту не только думает, но и делает. Причем давно и успешно. Компания ушла в 3D с головой. Это и техника, и контент, и диски, разработки, технологии и инновации... Фильм «Аватар», к примеру, был снят на 3D-камеры Sony. В скором времени ожидается ноутбук Vaio с поддержкой 3D.

В начале года Sony объявила о том, что 25 матчей чемпионата мира по футболу будут транслироваться в том числе в 3D. Партнерские соглашения с телеканалами уже подписаны.

Sony's 3D-world (3D-мир Sony), о котором хоть и скромно, но любят сейчас говорить в компании, похоже, не где-то там в ближайших планах. Он существует уже здесь и сейчас.

Материалы по теме:

- «Как мы и думали!» (обзор итогов выставки Computex-2010)

- «USB 3.0» (мнение специалиста о новом интерфейсе)

- «Испанские смотрины» (репортаж с презентации Toshiba)

Ким Коршунов
Сделано в Австрии
Репортаж с завода компании Sony
Производство CD занимает ровно минуту. А делается он из кусочков поликарбоната.  / Писанина / 09.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

09.06.10 / 21:20

крутота

а какая зарплата у сотрудников?

Станислав

09.06.10 / 21:56

Эхх ну почему у нас так нельзя, ...

Эхх ну почему у нас так нельзя, красивые заводы, обученные люди, роботы, достойные зарплаты (я полагаю, судя по "Мерседесы и БМВ сотрудников фабрики".

korshunov

09.06.10 / 23:37

Re: крутота

а какая зарплата у сотрудников?



поверьте, достойная)

korshunov

09.06.10 / 23:38

Re: Эхх ну почему у нас так нельзя, ...

Эхх ну почему у нас так нельзя, красивые заводы, обученные люди, роботы, достойные зарплаты (я полагаю, судя по "Мерседесы и БМВ сотрудников фабрики".



потому что слишком многие хотят ездить на Мерседесах и БМВ не сильно напрягаясь.

Станислав

10.06.10 / 00:07

Да мне кажется дело в другом, ко...

Да мне кажется дело в другом, когда в европе БМВ 2005 стоит как у нас ТАЗик 2008 есть о чем задуматься, если бы не такие пошлины на воз автомобилей, автоТАЗ давно бы уже помер и все бы пересели на иномарки. =)

korshunov

10.06.10 / 11:36

Re: Да мне кажется дело в другом, ко...

Да мне кажется дело в другом, когда в европе БМВ 2005 стоит как у нас ТАЗик 2008 есть о чем задуматься, если бы не такие пошлины на воз автомобилей, автоТАЗ давно бы уже помер и все бы пересели на иномарки. =)



В Белоруссии, кстати, почти нет российских автомобилей. Там до Польщи-Германии рукой подать и пошлины низкие

Станислав

10.06.10 / 14:31

Ну сейчас с этим таможенным союз...

Ну сейчас с этим таможенным союзом им пошлины тоже вкатают оп самые и будет та же жопа.

korshunov

10.06.10 / 15:46

Re: Ну сейчас с этим таможенным союз...

Ну сейчас с этим таможенным союзом им пошлины тоже вкатают оп самые и будет та же жопа.



я думаю они уже накупили прозапас)

Станислав

10.06.10 / 16:00

Ну рано или поздно запас истощат...

Ну рано или поздно запас истощаться =)