Писанина
Computex-2010

Как мы и думали!

09.06.10 | 14:00

Итоги выставки Computex-2010

1715 компаний, 4861 стендов и павильонов, 120 тысяч посетителей, 35 тысяч иностранцев из 216 стран мира, 2000 сделок на общую сумму более $230 миллионов — все это Computex, который и в 2010 году подтвердил звание крупнейшего азиатского IT-мероприятия.

Что к чему?

Совет по развитию внешней торговли Тайваня (TAITRA) сообщил, что примерно 100-200 компаний, несмотря на свое желание, не смогли участвовать в выставке из-за недостатка свободных площадей. А строительство гигантского зала Nangang, который сможет вместить всех желающих, будет завершено только через два года, поэтому следующий Computex будет проходить и во втором зале Тайваньского международного торгового центра — там можно будет разместить еще 300-350 павильонов.

Интересно, кстати, что Китай постепенно выходит на международный рынок и с прошлого года тоже стал участвовать в Computex. В этом году на выставке присутствовали 106 китайских компаний, которые разместились в 171 павильоне — это в 2,5 раза больше, чем в 2009-м. Такими темпами скоро и Nangang покажется маленьким.

А что касается представленных новинок, то никаких сногсшибательных анонсов не было. Все, безусловно, интересно, но показали только то, что давно назревало: еще больше 3D, планшетов и мобильного железа.

3D

В общем-то уже можно констатировать факт: 3D к нам не просто приходит, а уже пришло! И, думаю, уже не уйдет, потому что за последний год в эту индустрию вложено столько денег, что представить трудно, и теперь производители всей этой трехмерной всячины жаждут получить прибыль. На Computex-2010 они привезли ноутбуки, моноблоки, видеокамеры и даже цифровые рамки. Все, естественно, трехмерное!

Computex-2010

Особо на этом поприще хочется отметить компании NVIDIA и ASUS, которые представили совместно три новых решения: ноутбук ASUS G51Jx-EE, поставляющийся в комплекте с затворными очками NVIDIA 3D Vision, моноблок Eee Top ET2400 со сходными параметрами и «самую мощную на сегодняшний день игровую станцию» CD5390, оборудованную видеокартой GeForce GTX 480, которая поддерживает вывод изображения аж на три стереомонитора одновременно!

Планшеты

После выхода Apple iPad только ленивый не заявил о намерении выпустить собственный аналог этого планшета. За последние полгода новостей о планшетах появилось очень много, но реальных экземпляров до сих пор почти не было видно, а вот к Computex-2010 производители подготовились и представили много интересного. Свои разработки, например, показали ASUS, Acer, MSI и LG.

Eee Pad под управлением Android OS ASUS уже представляла, но по словам президента компании Джонни Шиха, выпускать планшеты под управлением этой «оси» еще рановато. А вот планшеты с Windows на борту — это в самый раз!

ASUS Eee Pad

12-дюймовый EP121 и 10-дюймовый EP101TC задуманы скорее как замена ноутбука в новом форм-факторе, чем как промежуточное звено между лэптопами и коммуникаторами, а потому оснащены процессорами Intel Core 2 Duo с пониженным энергопотреблением и работают под управлением Windows 7


MSI также показала два устройства: Wind Pad 110 и Wind Pad 100. Однако в отличие от ASUS решила предоставить покупателю возможность выбора

Wind Pad

110-я модель работает под управлением Android и оснащена SoC-чипом NVIDIA Tegra 2. Сердцем гаджета с индексом 100 стал процессор Intel Atom, а в качестве его операционной системы будет использоваться Windows EC 7


Кроме того, Acer показала концепт устройства eBook, название которого наводит на мысли об электронных книгах. Тем не менее от цифровых читалок на дисплеях E-Ink эйсеровский eBook отделяет пропасть

Acer eBook

Дисплей тут цветной, а чипсет Qualcomm MSM7227 способен на куда большее, чем просто вывод текста на экран — он тянет на себе операционную систему Android со слегка переработанным интерфейсом и поддерживает воспроизведение распространенных мультимедийных форматов


LG тоже поспешила выйти на новый рынок, пока место не заняли другие, и выкатила десятидюймовый планшет UX10 на базе процессора Intel Atom и под управлением Windows 7. Правда в продаже он появится только в 2011 году.

UX10


Однако не все производители делают ставки только на Windows и Android. Intel показала на Computex-2010 прототип десятидюймового планшета под управлением ОС MeeGo, которая является гибридом мобильных систем Moblin (Mobile Linux) и Maemo (Nokia N900).

Железо

Но Intel больше отличилась не прототипом планшета (хотя он тоже интересен, конечно) а тем, что представила на Computex ультратонкий (13,4 мм!) ноутбук на базе Canoe Lake. Эта платформа позволит делать куда более изящные ноутбуки и нетбуки, чем существующие.

А компания AMD наконец показала гибридный процессор Fusion, который она разрабатывает уже третий год. Он будет отвечать одновременно и за вычисления, и за обработку графики, будет поддерживать DirextX 11 и выдео высокой четкости. Такой чип в самый раз для мобильных решений, но на рынке он появится, к сожалению, не раньше 2011 года.

Snapdragon

Кроме того, на Computex-2010 можно было увидеть и новые двухъядерные чипы Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1,2 ГГц, которые выведут производительность коммуникаторов совершенно на новый уровень.

Резюме

Если помнишь, несколько лет назад вот так же, как примерно сейчас, на Computex-2007 ASUS показала нам свой первый нетбук. Кто-то тогда сказал сразу: «Хочу!», а кто-то — наоборот: «Да никто их не будет покупать! Это заведомо тупик!» Вот и сейчас многие говорят, что планшеты никому не нужны, и их можно использовать разве что в качестве высокотехнологичных подносов, но мне отчего-то кажется, что через пару лет ими будет щеголять каждый второй. То же могу сказать и о 3D. С каким бы скепсисом не смотрели на эту технологию, я уверен, что совсем скоро мы с тобой будем смотреть трехмерные фильмы не только в кинотеатре, но и дома.

Иван Звягин
Как мы и думали!
Итоги выставки Computex-2010
Показали то, чего все и ждали: еще больше 3D, планшетов и мобильного железа.  / Писанина / 09.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

09.06.10 / 21:50

Ждем массового появления в прода...

Ждем массового появления в продаже ноутбуков на ARM.

korshunov

09.06.10 / 23:35

Canoe Lake — вот на что действит...

Canoe Lake — вот на что действительно будет интересно посмотреть в исполнении производителей.

gonzalez

10.06.10 / 11:39

читалки

что-то совсем мало сказано о читалках. помнится на CES их представили целую кучу..