Писанина
Panasonic Lumix G2

На высоте

21.06.10 | 01:00

Полевой тест Panasonic G2

До того, как компания Panasonic позвала меня на полевой тест камер Lumix G2 и G10, я и не знал, что в храме Христа Спасителя существует смотровая площадка, не подозревал о том, какие виды открываются с еще не достроенного корпуса Центра международной торговли и никогда не оказывался на Воробьевых горах с телевиком. Спасибо за эту фотопрогулку! Было круто!

Что к чему?

Если помнишь, Алексей Гончаров специально ездил в феврале в Мюнхен, чтобы посмотреть на только сошедшие с конвейера камеры G2 и G10, которые эффектно продолжили линейку беззеркальных фотоаппаратов Panasonic. Но то знакомство было мимолетным, а в начале лета потестить новые micro 4/3 пригласили основательно уже в Москве. Причем погода выдалась такая неустойчивая, что фотоаппараты и оптику за день удалось погонять и под ярким солнцем, и под грозовыми тучами.

Храм Христа Спасителя

Пока микроавтобус вез нас по московским пробкам на улицу Волхонка, безоблачное небо затянулось серой ватой.

Храм Христа Спасителя

Скачать снимок в оригинальном разрешении


К счастью, смотровая площадка на храме Христа Спасителя оказалось закрытой от дождя (но не от ветра, который порой грозил сбить с ног), и мы с коллегами-журналистами начали снимать город с высоты 40 метров. Вроде бы все давно знакомо, везде хожено, но новые ракурсы позволили взглянуть на многое совсем по-другому.

Скачать снимок в оригинальном разрешении


Небо постепенно светлело, и вдалеке начали проступать очертания зданий, скрытых до этого пеленой дождя.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Воробьевы горы

Следующим пунктом программы была смотровая площадка на Воробьевых горах. Здесь уже и место, и ракурсы были знакомые, но не дал заскучать телеобъектив, с которым я никогда в этом месте не оказывался.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Скачать снимок в оригинальном разрешении


А ближе к выезду в следующую точку съемки нас накрыл такой ливень, которого я давненько не видел.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

ЦМТ

На десерт организаторы оставили нам крышу Центра мировой торговли. Подождав около часа, пока стихия успокоится, а затем еще с полчаса, пока все нужные вопросы будут согласованы с администрацией, мы наконец вошли в лифт, который повез нас на 29 этаж. Еще пара лестничных пролетов, и перед нами дверь на крышу, с которой открывался совершенно чумовой вид на Москву-Cити да и вообще на весь город.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Скачать снимок в оригинальном разрешении

И много-много «стеклышек»...

Опробовать в действии мне удалось сразу четыре объектива Panasonic G, за исключением недавно анонсированного 8-мм сверхширокоугольника со светосилой 3.5. Набор был вот каким: «ширик» 7-14 / 4, стандартный зум 14-45 / 3.5 - 5.6, «блинчик» 20 / 1.7 и телевик 45-200 / 4.0 - 5.6. Такого набора за глаза хватит для того, чтобы клепать фотошедевры один за одним практически в любых условиях. Печалит только одно — за компактность в сочетании с высоким качеством оптики придется очень щедро заплатить. Самый дорогой объектив из предоставленных, широкоугольник, в московских магазинах стоит порядка 50 000 рублей. За самый бюджетный (блинчик) попросят примерно 15 000. Вдаваться в рассуждения о том, насколько такие цены оправданны, пожалуй, не буду. Скажу лишь, что рисуют линзы просто великолепно.

Резюме

В виду того, что новых камер было несколько меньше, чем желающих подержать их в руках, полноценно мне удалось протестировать только старшую модель — G2. Зато впечатления, которые она оставила о себе, оказались всецело положительными. Безумно порадовал поворотный тачскрин, с которого можно управлять всеми функциями гаджета — в том числе и спуском затвора. Примечателен также интеллектуальный фокус: фотографу нужно только выбрать контрастный объект на экране, а аппарат сам начинет за ним следить. Режим Ai тоже оказался не бесполезен, и даже в сложных условиях съемки выбирал нужные параметры.

В общем, у Panasonic получилась продвинутая камера для фотолюбителей, которым качества компактных фотоаппаратов уже не хватает, а зеркалки кажутся слишком сложными или громоздкими. фото по качеству хоть и не дотягивают до «зеркальных» снимков, но с теми, что получаются на компактах, просто не сравнить. Приплюсуй сюда скорострельность, быструю фокусировку и сменную оптику, и получится отличный компромисс.

Иван Звягин
На высоте
Полевой тест Panasonic G2
В начале лета новые micro 4/3 от Panasonic пригласили основательно потестировать в Москве.  / Писанина / 21.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

21.06.10 / 11:27

А в чем собственно смысл отказыв...

А в чем собственно смысл отказываться от зеркала при этом все равно таская с собой набор не маленьких объективов?

baragol

21.06.10 / 11:28

Они все значительно легче и комп...

Они все значительно легче и компактнее ;)

Tun9

21.06.10 / 13:08

ах ну да, и еще плоское изображе...

ах ну да, и еще плоское изображение туда же)))

baragol

21.06.10 / 13:51

Re: ах ну да, и еще плоское изображе...

ах ну да, и еще плоское изображение туда же)))



0_о

OrcShaman

21.06.10 / 15:00

Зачем?

Как то фото ниочем(уг-писать постеснялся))...а по размерам-рядом с "зеркалом",как и по цене.Понимаю,что после каждого обзора этих "псевдо" я задаю один и тот же вопрос,но...50к -это почти Никор 24-70,а по "великолепному рисунку" представленных фото и не скажешь.


Написали бы просто -"тренд сезона"-было бы понятно.И хотелось бы посмотреть статистику продаж))