Писанина

Пора сваливать!

22.06.10

Топ-10 летних программ для iPhone

За окном жара и солнце, а тебе все еще приходится сидеть в душном офисе? Кондиционер у вас есть, говоришь? Плохая отмазка. В отпуск-то хочется, правда? Вот и собирайся, хватит штаны просиживать. Не забудь свой iPhone – он тебе в твоем путешествии пригодится. И не только развлечет музыкой и играми, но и реально поможет перевести фразу, узнать курс валют, найти достопримечательности, прочитать интересную информацию обо всем, что ты видишь вокруг и т.п. Для этого заряди его приложениями из нашего летнего Топ-10.

Trip Journal

Трекинг пути, $0.99.

Очень полезное и красивое приложение. Позволяет вести трекинг твоего путешествия, пока ты, например, гуляешь по городу. Можно создавать путевые точки, прикреплять к ним фото, видео, текстовые заметки. Твое положение определяется автоматически с помощью GPS и базовых станций оператора связи. Также его можно задать вручную и предельно точно отметить на карте (доступны карты от Google и Open Maps).

Имеется симпатичный экран блокировки с основной информацией о вашем путешествии. Но самое главное - возможность «расшарить» путь Можно загрузить сделанные фото в Picasa или Flickr, отправить в Twitter ссылку на твое текущее местоположение, или отослать маршрут целиком — по электронной почте (в формате Google Earth). Также поддерживается свободный формат обмена GPS-данными GPX.

Руссо туристо

Разговорник, $9.99.

Это, пожалуй, наиболее полный разговорник в AppStore. Программа включает в себя более 2100 различных фраз на 23 языках! При этом для каждой фразы имеется своя иллюстрация и «озвучка» носителем языка. По этой причине весит разговорник более 500 мегабайт. (На месте его создателей я бы использовала возможность «докупки» языков в самой программе. Потому как не каждый готов выложить 10 долларов за программу и не каждый в жизни побывает в 23 странах). Так что я бы рекомендовала копировать приложение в телефон только на время отпуска, все время хранить такого «тяжеловеса» смысла мало.

Но вернемся к программе. Языки: английский (американский английский и английский английский), арабский, венгерский, греческий, датский, иврит, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, нидерландский, норвежский, польский, португальский, словацкий, турецкий, финский, французский, чешский, шведский и японский. Фразы разделены по ситуациям, в которых они могут пригодиться (общие выражения, в отеле, в магазине, экстренные ситуации, транспорт, банк, телефон и т.п.). У каждой ситуации есть свои подтемы. Имеются также тематические списки отдельных нужных слов. В общем, найти нужную фразу легко, тем более, что имеется удобный встроенный поиск по словам. А среди самих фраз встречаются даже крайне редко используемые.

Wallpaper City Guides

Путеводитель по городу, $3.99 за каждую программу.

Это не отдельное приложение, а несколько - для разных городов мира. Бесплатно доступен только выпуск про Берлин (он спонсирован Rolex и «украшен» ненавязчивой рекламой).

Ты можешь посмотреть панораму города с указанием основных достопримечательностей, прочитать краткую справку, получить доступ к основной информации (нужные адреса, телефоны и вебсайты, средняя стоимость проживания и т.п.). Есть список районов города с указанием мест, которые стоит посетить, адреса отелей, баров и ресторанов, магазинов, спортклубов, интересных архитектурных сооружений, обзорных площадок. Плюс - интересные пригороды. Почти для каждой точки есть фото и подробное описание. В общем, с таким путеводителем скучать не придется, успеть бы все посмотреть!

Отмечу также, что программа определяет твое положение и показывает точное расстояние до нужного места. Одним кликом можно составить маршрут в картах Google.

iCurrency Pad

Конвертер валют, $0.99.

За границей постоянно хочется посчитать: «А сколько это будет в рублях?» Приложение iCurrency Pad позволяет быстро получать актуальную информацию о курсах более 90 валют в 100 странах. Что приятно, приложение переведено на русский, имеет очень удобный интерфейс и позволяет следить за динамикой курсов. Единственный минус - данные берутся из системы Yahoo Finance, а цифры там зачастую отличаются от тех, что устанавливает наш Центробанк.

«Вокруг Света»

GPS-путеводитель, аудиогид, free (но с возможностью приобрести дополнительные экскурсии).

Если уж так случилось, что отпуск приходится проводить в родной стране, не надо отчаиваться. Издательство «Вокруг света» выпустило интересный аудиогид. Это продуманные маршруты с фото и описанием туристических мест, историческими справками. В данный момент гиды доступны только по Москве и Питеру. Также есть несколько автопрогулок вроде «Москва - Суздаль».

Бесплатных экскурсий немного, большую часть надо покупать (одна «штука» - $0.99). Рассказы интересные, насыщенные информацией, не очень длинные и озвучены приятными дикторскими голосами.

Программа получает данные GPS, показывая, какое расстояние от тебя до той или иной достопримечательности. К сожалению, она не использует GPS прямо в ходе рассказа (а было бы удобно: например, если ты слишком далеко ушел от нужного места и тебе предлагают туда вернуться, либо начать главу о том месте, куда ты пришел.

Booking.com

Бронирование отелей, free.

Эта программа является локализованной мобильной версией одноименного сервиса. С ее помощью можно искать отели в любой стране мира, смотреть их описание, список услуг, фото, читать отзывы гостей, искать (с фильтрами, например, по количеству «звезд»). И - самое главное - можно сразу же зарезервировать номер, оплатив его банковской картой. Система очень надежная и удобная, выбор отелей огромный, сама пользовалась не раз.

iSixt

Поиск точек проката автомобилей, free.

В отпуске мы, как правило, бронируем не только отели, но и машины. Крупнейший сервис проката авто Sixt (работает в большинстве стран мира) создал свою программу для удобства iPhone-пользователей. Здесь можно найти ближайшую точку проката, выбрать автомобиль, подходящий вам по цене, и тут же его забронировать. Приложение переведено на русский (хоть и достаточно коряво).

AroundMe

Поиск интересных мест вокруг, free.

Это простое и очень удобное приложение, которое хорошо знает местность и позволяет быстро найти ближайший банк, кафе, бензоколонку, больницу, отель, кинотеатр, бар и т.п. Данные берутся от Google, а потому максимально полные даже в России.

Ты выбираешь категорию и видишь список мест, которые находятся неподалеку. Если развернуть телефон горизонтально - запускается режим «дополненной реальности». Информация о ближайших адресах будет указана прямо на изображении, получаемом со встроенной камеры. Можно также смотреть расположение точек по обычной карте. Одним кликом из программы можно отправить ссылку на список каких-либо заведений в Facebook или Twitter, либо составить маршрут с помощью карт Google.

Раздражает в программе разве что назойливая реклама, но такова плата за «бесплатность».

Postman

Создание открыток, $2.99.

Когда ты путешествуешь и видишь много всего замечательного, очень хочется этим похвастаться, не правда ли? Приложение Postman позволяет прямо на твоем iPhone создавать красочные открытки и рассылать их друзьям.

В стандартном оформительском наборе очень много стилей текста, симпатичная коллекция фоновых рисунков (включая основные мировые достопримечательности). Также на фон можно поставить картинку с картой, либо фото с камеры.

Открытка двусторонная, сзади надо указать текущую погоду и написать небольшое текстовое послание аресату. Затем получившуюся красоту можно отправить по е-почте или в популярные социальные сети.

GorillaCam

Приложение для работы со встроенной камерой, free.

Обычно мы берем в отпуск полноценные фотоаппараты, но их всегда можно случайно забыть в отеле, потерять или просто полениться тащить на очередную прогулку. А кто-то просто любит мобильную фотографию, тем более что камера у последнего поколения iPhone вполне приличная. А вот приложение для съемки - не самое функциональное.

GorillaCam добавляет к возможностям камеры автотаймер, защиту от тряски и «заваленного горизонта», сетку, задержку перед съемкой и мультисъемку из трех кадров.

Удачного отпуска!

Материалы по теме:

- «Робот против яблока» (лучшие программы для iPhone и их аналоги на Android)

- «Айплатформа» (iPhone и iPod touch - мобильная игровая платформа)

- «Никакой религии» (колонка Сергея Маленковича о мобильных ОС)

Ольга Акукина
Пора сваливать!
Топ-10 летних программ для iPhone
Оля 'Оляпка' Шагалова составила рейтинг самых летних мобильных приложений.  / Писанина / 22.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

logusha

23.07.10 / 00:50

использую руссо туристо во всех ...

использую руссо туристо во всех путешествиях, мне нра...