Писанина

Вагон и маленькая тележка

23.06.10

Десять фишек Apple iOS 4

С выходом iPhone 4 в Apple решили обновить и операционную систему для iPhone и iPod touch. Теперь она называется просто iOS (вместо iPhone OS) и номер у нее – 4. В iOS 4 есть несколько давно ожидаемых функций а также множество мелких, но от этого не менее приятных улучшений. Имей в виду – не все они работают на всех моделях iГаджетов. Например, многозадачность доступна лишь на iPhone 3GS, iPhone 4 и iPod touch третьего поколения.

Много задач

Невозможность быстро переключаться между несколькими приложениями долго печалила обладателей iPhone и давала приверженцам других платформ повод для насмешек – пафоса, мол, у вас гора, а многозадачности нет. Что ж, теперь есть и пафос и многозадачность. Правда, не такая как у всех – “в фоне” приложениям разрешено делать только ограниченный круг задач, которые должны быть чётко описаны разработчиком при отправке приложения в App Store, да и пользователь может запретить фоновое выполнение самостоятельно. Казалось бы – очередное эппловское зверство, но за ним стоит вполне рациональная мысль: не дать фоновым задачам высасывать ресурсы из телефона. Главный минус нового подхода – разработчики сперва должны реализовать поддержку многозадачности в своих приложениях прежде чем те смогут быстро восстанавливать состояние при переключении. Пока, увы, это может делать очень малое число программ. Но ситуация будет улучшаться с каждым днём.

Синезубость

Преступление – об этой возможности на презентации iOS не было сказано ни единого слова! Как можно? Клавиатуры – это невероятно важно - спросите у любого писателя, журналиста, блоггера или просто любителя от души пофлеймить на каком-нибудь форуме. Теперь можно достать из сумки огроменную Bluetooth-клавиатуру и быстро-быстро строчить текст на любимом айфончике. Одна проблема – гаджет нужно как-то фиксировать в вертикальном положении. Но, говорят, теперь можно пользоваться даже клавиатурным доком для iPad. В общем, берегитесь, кофейни и ресторанчики – мы идём к вам часами пыхтеть над статьями.

По папкам

Говорят, в Apple не ожидали такой популярности приложений для iPhone. Ну казалось бы, сколько вменяемый человек может установить себе в телефон программ? Два? Пять? Десять? Три раза “ха”: в первые же месяцы посыпались жалобы на ограничение в 128 установленных приложений. Возможно, именно в тот момент дизайнеры Apple представили себе, как тоскливо, наверное, людям, подсевшим на App Store, прокручивать туда-обратно десятки экранов, усеянных значками. Решение оказалось достаточно простое - позволить объединять значки в группы, натаскивая друг на дружку. После натаскивания будет предложено ввести название папки (и даже предложено автоматическое – на основе категорий). Увы, в папку не влезает больше двенадцати программ. Зато в сумме теперь можно установить больше двух тысяч приложений!

Почта

Обладателям нескольких почтовых аккаунтов раньше было довольно неудобно использовать встроенную в iOS почтовую программу. Чтобы заглянуть, не пришло ли чего-нибудь кроме спама в другой ящик, приходилось делать два-три нажатия и ещё столько же – чтобы вернуться к предыдущему "инбоксу". Теперь письма из всех почтовых ящиков можно увидеть в одном списке. Казалось бы, мелочь, но очень и очень нужная. Ещё одна приятная мелочь в почте – "нити", объединяющие письма, которые относятся к одной переписке.

iPod прокачан

Раньше на iPod touch или iPhone создавать и редактировать плей-листы было нельзя – только добавлять песни к уже готовому списку 'Playlist on-the-go' (придуманного ещё для старых айподов, не имеющих экранной клавиатуры). Теперь же можно отредактировать любой список, а при желании и создать новый. А при просмотре песен в альбоме теперь отображается обложка диска – не то чтобы это было очень нужно, но приятно знать, что в Apple не забывают улучшать все подряд тут и там.

Лица и места

В программах iPhoto и Aperture для Mac OS X относительно недавно появились две замечательные возможности – сортировка фотографии по месту съёмки и автоматическое распознавание лиц. Когда на презентации iOS 4 было сказано, что эти штуки теперь будут и в карманных устройствах, многие не поверили. Распознавание лиц на маломощном мобильном процессоре? Как оказалось – правильно сделали, что не поверили. Сам iPhone ничего распознавать не умеет – просто в его память можно записать уже рассортированные на компьютере фотографии. Нужно только выставить в iTunes галочки напротив имён тех людей, на которых мы хотим потом любоваться. Зато геотеги работают прямо на iPhone – фотографии могут быть автоматически раскиданы по карте, так что сразу видно, где и что было снято.

Всем читать

В этом году Apple порадовала пользователей собственной программой для чтения электронных книг. Но главное назначение iBooks – это, конечно, служить клиентом для магазина iBookstore, который пока что в России не доступен. Это, впрочем, не мешает скачать iBooks из русского магазина приложений и использовать для чтения книг, скачанных через архив Project Gutenberg, самостоятельно запиханных в гаджет iOS в формате ePub или PDF. Последний начал поддерживаться в новой версии программы и его просмотрщик выглядит куда интереснее чем стандартный, использующийся в программах вроде Air Sharing или GoodReader.

Правильно-
писание

Раньше iOS только страшно досаждал своими дурацкими подсказками о том, как писать то или иное слово (при получении SMS со словами "здравствуй Жора Новый год" удивляться не стоит – это работает автозамена); теперь в Apple придумали очередной способ продемонстрировать пользователю его неграмотность и бескультурье - автоматическую проверку орфографии. Однако узнать, насколько беден и беспомощен русский словарь, пока не выходит – подопытный iPod touch у нас пока что ничего проверять и подчёркивать не рвался, даже по-английски. Так что пока можно спокойно писать "карова", "сабака", "превед" и другие интересные слова.

Обои

Встречай – самая бесполезная (и даже немного вредная) функция iOS 4. Сразу после обновления операционной системы в качестве обоев для основного экрана будет приделана картинка, использовавшаяся для заблокированного состояния. Различать значки сразу становится в разы сложнее. В настройках, благо, можно выбрать один из вариантов нейтральных обоев вроде стандартных "пузырьков", устанавливаемых в iPhone 4 по умолчанию. Почему в Apple не догадались хотя бы добавить в этот список прежний равномерно чёрный фон? Его всё ещё можно самостоятельно изготовить на компьютере и заслать себе по почте, но простым это мероприятие не назовёшь. Впрочем, многим красивенькие картинки по душе, а добавляемый ими визуальный шум – по боку.

Не для всех

Несколько особенных фишек в Apple припасли специально для новой модели iPhone. В ней есть обращённая к пользователю камера, что позволяет обмениваться видеовызовами (которые пока работают лишь по Wi-Fi). Камера, обращённая к миру, теперь тоже улучшена и может обеспечить пятикратное увеличение и ручную фокусировку во время съёмки видео. А мощности процессора iPhone 4 хватает для того, чтобы на нём работала простенькая, но вполне пригодная программа для видеомонтажа - iMovie (её, правда, придётся самостоятельно купить из App Store за пять долларов).

Материалы по теме:

- «Робот против яблока» (лучшие программы для iPhone и их аналоги на Android)

- «Айплатформа» (iPhone и iPod touch - мобильная игровая платформа)

- «Пора сваливать» (топ-10 самых летних приложений для iPhone)

Андрей Письменный
Вагон и маленькая тележка
Десять фишек Apple iOS 4
Ты еще не обновил прошивку на своем iPhone? Читай, почему это сделать просто необходимо.  / Писанина / 23.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

23.06.10 / 15:46

Правильно- писание

Странно, что на вашем таче не пашет проверка орфографии. У меня на Touch 2G все корректно подчеркивает и на русских словах и на английских.

Adubter

24.06.10 / 16:12

Черный фон обоев

Самый простой способ изготовить обои со сплошным черным фоном сделать фото с зажатым пальцем объективом. Проверено!

apismenny

25.06.10 / 10:56

> Странно, что на вашем таче ...

Странно, что на вашем таче не пашет проверка орфографии.



Не подчёркивает, что бы я с ним ни делал. Возможно, что-то где-то отключено, но понять, что именно, не могу. В любом случае интерес в основном академический - на маке проверка то и дело где-нибудь включается и только раздражает меня. Там слишком мало слов, чтобы это было полезно.
сделать фото с зажатым пальцем объективом

Хороший способ, но на айподе вряд ли подойдёт.
Вот неплохие обои: http://blog.urbanape.com/post/684440225/some-non-busy-iphone-wallpapers
И ещё вот такие, почти целиком чёрные: http://flickerfusion.com/big_fanboy.jpg
А если кто-то считает, что визуальный шум – это фигня, пусть ставит себе вот это изобретение Котке: http://kottke.org/10/06/quiet-iphone-wallpaper

Vital-angel

06.07.10 / 00:03

Писде*

ПИ**** да эти функции во многих телефонах уже года 4 назад были и есть, а вы говорите то что это достоинство айфона, я с вас просто хренею кто эти блоги пишет.


Пару функций конечно новые но и они абсолютно бесполезные.
1-Много задач(давным давно в айфоне и то не полная, такая многозадачность и на хер не нужна)
2-По папкам(давным давно)
3-Почта(может не давно но есть)
4-iPod прокачан(давным давно, даже в моём старом x-700 эти функции были)
5-Всем читать(не давно но есть)
6-Правильно-писание(хз не оброщял внимание)
7-Обои(здесь уже молчу ещё в 19в наверно были=))
8-Лица и места(сами пишете то что полная чушь, здесь я согласен)
9-передняя камера, разве это новшество?(тоже реализована давно в других телефонах)
10-Синезубость(мало в каких но есть, например HTC HD2 к нему я подключал и клавиатуру и джойстики и что угодно можно)
Кароче увольте всех с этого сайта или журнала чё у вас там я хз, но вы по моему кучка бестолочей, может не все но кто этот блог писал то точно, а таких здесь много!!!!!!!!

Станислав

06.07.10 / 00:12

Тролль успокойся, адекватные люд...

Тролль успокойся, адекватные люди на это не ведутся.

Роман Джамалов

26.11.10 / 18:39

IPhone гамно!!!

IPhone гамно!!!

peter100p

26.11.10 / 19:23

Меня всегда удивляет, чего...

Меня всегда удивляет, чего тролли этим добиваются... Кстати а чего?

sultan

23.02.11 / 22:08

не мое

видел, пользовался этими аппаратами..мне не понравилось